Земли личного подсобного хозяйства

Получение разрешения для строительства дома на землях ЛПХ в 2021 году

Земли личного подсобного хозяйства

Если у человека есть в собственности земля, начало строительства на ней жилого дома или технического объекта – вопрос времени. Земли в нашей стране делятся на категории по назначению. Одной из таких категорий является ЛПХ, или личное подсобное хозяйство.

Подразумевается, что человек будет использовать земельный надел в целях ведения сельскохозяйственной, животноводческой или прочей предпринимательской деятельности, однако постоянно возникают дополнительные потребности в тех или иных помещениях. Требуется ли разрешение на строительство дома в ЛПХ в 2021 году?

Образец разрешения на строительство

Право на строительство и реконструкцию дает только соответствующее разрешение.

Оно представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом.

В проекте рассматриваются разделы по планировке строения и межеванию территории, если иное не установлено Гражданским кодексом РФ.

Выдается разрешение в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, ст. 51.

На оформленной верно бумаге будут присутствовать:

  1. Справа в верхнем углу должна стоять пометка «Утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.11.2005 года №698».
  2. Затем идет информация о получателе разрешения – указывается его фамилия, имя и отчество, адрес проживания, место прописки. Если получатель – юридическое лицо, ставится его название.
  3. В середине листа крупными буквами пропечатывается «Разрешение на строительство».
  4. Из дополнительной информации проставляются: наименование уполномоченного органа, выдавшего разрешение; номер бумаги; адрес участка ЛПХ; объект капитального строительства.
  5. В нижней части указывается срок действия разрешения, а также срок продления, если таковое имело место быть.

Без разрешения стройку лучше не затевать, так как здание будет признано незаконно построенным.

Нужно ли разрешение на строительство ЛПХ

Не все горят желанием ходить по инстанциям, и начинают стройку без получения соответствующего разрешения. Чем грозит подобный подход, допустим ли он? Согласно указанной выше статье разрешение нужно в обязательном порядке. Его получают, начиная строительство или реконструкцию капитальных построек на землях ЛПХ.

Под этим термином понимаются любые объекты, находящиеся на земле и под ней, возведенные для постоянного долговременного пользования.

Капитальный курятник может являться объектом, который строится по разрешению

В случае возведения построек вспомогательного типа, разрешение может не потребоваться, но в законе есть оговорка по этому счету.

Если строение будет иметь больше одного этажа или к нему будут подведены коммуникации (электричество, газ, вода, отопление, канализация), то в независимости от его назначения строительство разрешается только после получения документов.

Это же касается и пристроек к капитальным строениям.

Все земли ЛПХ делятся на два типа – приусадебные и полевые. К первым относятся участки, находящиеся на территории населенных пунктов, а ко вторым – за их пределами.

Категории земель

На приусадебных участках помимо ведения сельскохозяйственной деятельности и занятия предпринимательством, допускается содержание животных и строительство вспомогательных построек.

Для полевых земель, возведение объектов капитального строительства запрещено. Запрещается любая деятельность кроме сельскохозяйственной.

По этой причине перед началом строительства необходимо узнать, к какой категории относится ваш участок.

Для полевых участков допускается возведение любых временных сооружений – тех, что не имеют под собой капитального фундамента. Исключения составляю земли, которые числятся за крестьянско-фермерским хозяйством – тут допускается строительство зданий любой категории.

По назначению ЛПХ приусадебного типа практически не отличается от ИЖС. Допускается получение постоянной регистрации в доме, построенном на такой территории.

Нормы, которым должно соответствовать здание

Совет! Не стоит бояться обращаться в органы за разрешением. В большинстве случаев эта процедура не отнимает много времени. Запрет на строительство можно получить только при прямом нарушении законов.

Такой сарай не является капитальным сооружением, так как не стоит на капитальном фундаменте

Разрешение будет выдано, если постройки будут соответствовать следующим требованиям:

  • Обязательно учитывается «красная линия». Это граница участка и соседнего надела или зоны общего пользования. Линия эта не должна пересекаться. Для различных строений регламентирован свой отступ от границы. Подробно о расстояниях можно узнать из следующей схемы.

Законные расстояния до границы участка

  • Помимо этих расстояний учитываются и отступы между строениями. Их устанавливают санитарные и пожарные нормы.
  • Строительство локальных очистных сооружений допускается только при отсутствии на участке центральной магистрали канализации.
  • Все строения не должны иметь в высоту более трех этажей.

Источник: https://Proekt-sam.ru/documents/razreshenie-na-stroitelstvo-doma-lph.html

Хотите узнать подробнее о проекте?

Земли личного подсобного хозяйства

Земли ЛПХ и ИЖС — в чем разница и что лучше

Перед тем, как купить участок, нужно продумать, чем вы хотите на нем заниматься. Ведь от цели использования зависит категория будущего приобретения. Хотите просто возвести коттедж и постоянно проживать в нем? Или еще и получать доход от ведения сельского хозяйства?

Самые популярные земли под строительство — ЛПХ и ИЖС. В чем разница между землями этих категорий? Что лучше выбрать? Давайте разбираться.

ИЖС

Земля ИЖС — участок под строительство дома для постоянного проживания. Наделы этого типа расположены исключительно в населенных пунктах: городских и сельских. Тут разрешается возвести коттедж, рассчитанный только на одну семью.

Этажность сооружения — не более трех ярусов, площадь должна соответствовать региональным градостроительным нормам.Кроме дома можно построить и хозяйственные помещения: гараж, баню, сараи, а также развести сад и огород.

Объекты, возведенные на землях ИЖС, запрещено использовать в коммерческих целях.

Плюсы:

  • есть инфраструктура, ответственность за которую возложена на администрацию населенного пункта;
  • на участке или поблизости уже проложены коммуникации;
  • на земельные владения категории ИЖС банки выдают ипотеку;
  • когда дом будет готов, собственник вправе получить налоговый вычет;
  • в доме можно прописаться;
  • разрешается возводить хозяйственные постройки, разбивать сады и огороды.

Минусы:

  • цена. Земля под ИЖС — самая дорогая по сравнению с территориями других категорий;
  • высокий налог на имущество. Его годовой размер — 1,5% от кадастровой стоимости земельного надела;
  • размер участка, площадь и этажность дома ограничены;
  • запрещено коммерческое использование участка, то есть легально продавать излишки сельхозпродукции не получится;
  • если покупалась просто земля, то перед возведением дома предстоит получить на это разрешение.

ЛПХ

Личное подсобное хозяйство — это дом с приусадебным участком, на котором разрешено производить сельхозпродукцию.ЛПХ могут находиться на территории населенных пунктов, тогда там допускается строить жилье.

В этом случае не обязательно обзаводиться хозяйством, но иметь такую возможность весьма выгодно. На землях ЛПХ, расположенных за границами сельских поселений, капитальное строение возводить запрещено.

Плюсы:

  • на земли ЛПХ в банке дают ипотеку;
  • налог на ЛПХ в три раза меньше, чем на ИЖС;
  • при желании реально увеличить цену такого приусадебного участка. Тогда предстоит перевести надел в категорию ИЖС;перед строительством не требуется согласования проекта и получение разрешения, что сэкономит силы и время;
  • после возведения жилья на приусадебном участке собственник вправе получить налоговый вычет;
  • на этих землях можно начать свой сельхозбизнес — выращивать на продажу овощи и фрукты, организовать пасеку, разводить домашнюю птицу и животных.

Минусы:

  • когда земельный надел расположен за чертой города или села, то есть это полевой участок, тогда на нем запрещено вести – – капитальное строительство. Об этом четко говорится в Федеральном Законе № 112-ФЗ от 07.07.2003 года «О личном подсобном хозяйстве». Разрешено возведение только хозяйственных построек;на полевых участках также нельзя строить помещения для складирования сельхозпродукции;инфраструктура не всегда развита, если речь идет о ЛПХ за пределами городов и сел.

Что общего?

У земель этих двух категорий есть много общего, но присутствуют и различия. Сравним их для наглядности.В построенном доме на землях обеих категорий можно прописаться, а также продать его вместе с участком.

У участков ЛПХ и ИЖС схожие права и возможности перед законом, если они расположены на территории населенного пункта. После завершения строительства жилого дома можно получить налоговый вычет.На участках обеих категорий можно разбить сад и огород, выращивать овощи и фрукты.

ИЖС находится только на территории населенного пункта, а ЛПХ может быть нак в черте города или села, так и за пределами.

В чем разница?

Прежде всего, в деньгах. ИЖС обойдется собственнику дороже, чем ЛПХ, ведь стоит он больше и ежегодные налоги в три раза выше.На землях ИЖС нельзя разводить сельскохозяйственных животных и птицу, на ЛПХ — разрешено.

Если земельный надел ЛПХ лежит за пределами поселений, на нем нельзя возводить капитальную постройку — ту, у которой есть фундамент. Например, жилой дом или коттедж.То, что выращено на землях ЛПХ, можно легально продавать, ведь основное назначение таких участков — производство сельхозпродукции.

С земель ИЖС официально прибыль получать запрещено, а значит и на излишках выращенных овощей и фруктов не заработаешь.

Какую землю выбрать?

Чтобы ответить на этот вопрос, определитесь, какие цели у вас относительно будущего участка.

Вы мечтаете постоянно проживать в частном доме? Или будете убегать от столичного шума и суеты на выходные, и вам просто нужна дача в Подмосковье, Там вы планируете отдыхать, жарить шашлычок и любоваться природой.

Намерены ли вы работать на земле? Выращивать сельхозпродукцию только для себя или еще и зарабатывать на ней? Или участок требуется для инвестирования денежных средств, чтобы впоследствии получить прибыль?

Покупка земли — шаг ответственный. Чтобы не допустить ошибок в выборе категории будущих владений, перед покупкой определитесь с целью их использования. После этого можете смело выбирать участок по душе согласно вашим требованиям и планам.

12.11.2020

Источник: https://moigektar.ru/news/zemli-lph-i-izhs-v-chem-raznica-i-chto-luchshe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.