Земельные права и обязанности граждан

Виды прав собственности на земельные участки по Земельному кодексу РФ

Земельные права и обязанности граждан

Получите бесплатную консультацию юриста!

Земельные наделы являются не только ценным природным ресурсом, но и недвижимым имуществом (индивидуально определенной вещью). Поэтому участки могут принадлежать государству, муниципальным образованиям, физлицам и юрлицам на правах, закрепленных в Земельном Кодексе РФ.

Рассмотрим, какие же виды права на земельные участки существуют:

  1. Право собственности. Наличие этого права на надел означает, что собственник участка может свободно владеть, использовать и распоряжаться принадлежащей ему землей, в том числе завещать, продавать и т.д. Однако в случае в землей действуют определенные ограничения: так, собственник обязательно должен использовать объект в соответствии с категорией и видом разрешенного использования, содержать участок в порядке, не захламлять его и т.д.

    Важно! Наделы, расположенные на границе России с другим государством, не могут находиться в собственности у иностранных субъектов и субъектов без гражданства. Также таким физлицам запрещено владеть некоторыми другими участками.

  2. Право безвозмездного пользования. Наличие этого права означает, что физлицо может пользоваться наделом по назначению, не внося за это плату. Чаще всего участки на таком праве предоставляются в виде служебных наделов, для ведения огородных работ, ИЖС и т.д. Срок пользования участком различен: так, например, наделы для ведения сельхозработ предоставляются не больше, чем на 5 лет.
  3. Аренда. В этом случае иностранное физлицо (или физлицо без гражданства), арендуя участок за деньги, может использовать его по назначению. Размер вознаграждения и сроки аренды фиксируются договором.
  4. Сервитут. Наличие этого права значит, что граждане могут бесплатно пользоваться участком, но в ограниченном виде. Например, может устанавливаться право прохода неограниченного круга лиц к водному объекту, если надел непосредственно к нему примыкает.

Важно! Существует также пожизненное наследуемое владение наделом, однако в настоящее время участки на этом праве не предоставляются.

Оно продолжает существовать, так как граждане, получившие участки еще во времена СССР, используют их практически на тех же условиях, что существовали при советской власти.

Это право допускает единственный вариант распоряжения наделом — это передача его по наследству. Продажа, дарение, передача в залог и иные варианты распоряжения запрещены.

Новых прав на земельные участки в ЗК РФ не появилось. Сейчас многообразие видов права оправдано и экономически обусловлено, поэтому государство не планирует устанавливать новые правомочия.

Изменение прав на земельный участок

Если надел принадлежит лицу на каком-либо праве, это не значит, что ситуация неизменная: форму права на земельный участок можно изменить.

Так, например, если надел принадлежал субъекту на праве безвозмездного пользования, по истечении 5 лет он может приватизировать земельный участок, то есть обрести на него право собственности.

Право пожизненного наследуемого владения может трансформироваться в право собственности, если субъект обратиться с этой целью в Росреестр.

Важно! Если вы владеете наделом и хотите сделать его своей собственностью — обращайтесь к земельным адвокатам общественной организации «Правовой Петербург». Мы выясним, есть ли для этого основания, и поможем собрать все необходимые бумаги.

Отдельно стоит сказать о прекращении прав на надел. Каждый вид правомочий предполагает свои основания для этого. Так, например, если речь идет о безвозмездном пользовании, то это:
  1. Завершение срока, на который надел предоставлялся.
  2. Прекращение трудовых отношений (если надел был служебным).
  3. Отказ субъекта от надела.
  4. Принудительное изъятие надела в случае нарушения субъектом земельного законодательства или при необходимости использования участка для нужд государства или муниципалитета.

Если речь идет о праве собственности, то это правомочие может прекратиться вследствие отчуждения земли по договору, отказа от участка собственника, реквизиции и иных оснований. В ряде случаев возможно принудительное изъятие без предоставления денежной компенсации (конфискация).

Желаете узнать больше информации о правах на участки и порядке их изменения? Получите бесплатную консультацию сотрудников организации «Правовой Петербург» по телефону +7(812)603-72-21 или на странице «Юридическая консультация в СПб».

Источник: https://yurist-advokat812.ru/stati/zemelnoe-pravo/prava-na-zemelnyy-uchastok-/

Права и обязанности собственников земельных участков в 2019 году, восстановление в правах, гарантии собственников земли | Земельный эксперт

Земельные права и обязанности граждан

Получение земельного надела в личное пользование, подтвержденное документально, наделяет гражданина определенной ответственностью. У собственника появляются как новые права, так и обязанности. Те и другие законодательно закреплены, а их нарушение влечет за собой юридические последствия.

Собственник земли

Понятие «собственник» подразумевает под собой владельца определенной территории, который юридически наделен правом владеть и распоряжаться собственностью.

Причем собственником земли может быть как физическое или юридическое лицо, так и государственное учреждение. Любой, кто произвел оформление его в собственность, может продавать, обменивать, производить строительство и иные действия на данном участке, завещать его или подарить.

Фактически все эти возможности можно поделить на три вида: владение, использование и распоряжение.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Законодательно вышесказанное закреплено в пункте 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ, где говорится о приобретении таких прав. Статья 40 и статья 42 ЗК содержит подробный перечень прав и обязанностей землепользователей, соответственно. Также широко оговорены они в ст.11 Гражданского кодекса и ст. 46 Конституции РФ.

Права собственника на использование земли

Согласно закону собственник имеет право:

  • Использования в личных нуждах общедоступных полезных ископаемых на своем участке.
  • Возводить здания жилого, бытового, сельскохозяйственного и иного назначения, разрешенные градостроительными и санитарно-гигиеническими нормами, а также отвечающие требованиям норм пожарной безопасности
  • Проводить разрешенные мелиоративные действия: орошение, осушение. А также создавать водные объекты для возделывания земли и выращивания сельскохозяйственных культур.
  • Производить посевы культурных растений, а также получать доход от их реализации впоследствии.
  • Осуществлять иные законодательно закрепленные права.

При получении земли, ее собственник получает право пользоваться всеми ее благами, не нарушая экологического равновесия. То есть добывать воду из закрытых и открытых источников, использовать почву, древесно-кустарниковые ресурсы (при соблюдении лесного и растительного законодательства РФ).

На возведение строений необходимо получение разрешительной документации от уполномоченных государственных органов. Если постройка не нарушает регламента целевого использования земли, то она вполне осуществима.

Мелиоративные действия преследуют цель повышения плодородия земли, поэтому допускается строительство прудов, каналов, посадка деревьев, строительство гидротехнических объектов и их обслуживание. Согласование с земельным фондом требуется в тех случаях, когда создание таких объектов меняет устройство участка, затрагивает соседние земли или изменяет направление водостока.

Пункт прав относительно посевов действителен лишь тогда, когда их осуществляет непосредственно собственник. При сдаче участка в аренду или длительное пользование это право переходит к арендатору.

Права и обязанности собственников земельных участков в равной степени не подлежат нарушению.

При несоблюдении указанных прав сторонними лицами или государственными структурами собственник вправе обратиться с жалобой в судебный орган по месту жительства, представив правоудостоверяющие документы на землю и доказательства нарушения своих прав.

К нарушениям прав относятся: принятие противоречащих земельному кодексу законодательных актов органами местного самоуправления, порча земли, ее захламление, нарушение плодородного слоя, захват земель, уничтожение межевых и информационных знаков на участке.

При разбирательстве, в первую очередь, должны быть восстановлены права собственника. Во-вторых, виновник обязан устранить нарушения собственными силами, и возместить убытки истцу. Если нарушителем является сам собственник, то государство может изъять землю из его пользования, в частности если участок не использовался более 3-х лет, с выплатой компенсации.

Обязанности собственника на использование земли

Гражданин, обладающий правом собственности, обязан:

  • Не допускать и следить за недопущением загрязнения почвы, снижения плодородия, порчи участка.
  • Не снимать межевые и информационные знаки, установленные уполномоченными органами.
  • Сохранять водные, геодезические и лесные ценности, расположенные на территории земель, соблюдать правила пользования ими.
  • Своевременно осваивать земли, как это предусмотрено в договорах (при их наличии).
  • Вовремя вносить платежи за землю.
  • Придерживаться экологических, санитарных, строительных норм, а также противопожарных правил.
  • Выполнять требования местных законов относительно земельных наделов.

К собственнику земель, не выполняющему свои обязанности, могут быть применены санкции в виде ограничения прав на территорию.

Причем эти ограничения могут исходить от любого уполномоченного органа, в зависимости от того, какие нарушения выявлены: градостроительные, земельные, экологические, конституционные.

При несоблюдении ограничений, возможные последствия носят уже административно-судебный характер.

Пример по правам и обязанностям собственника на использование земли

Гражданин К. получил участок земли в собственность от колхоза под возделывание и посадку культурных растений. Однако, осуществляя целевое использование, К.

не огородил территорию, а также сжигает мусор прямо на участке, в непосредственной близости от чужих угодий.

Одновременно с соблюдением собственных прав, гражданин не несет ответственности за выполнение своих обязанностей, как собственника земли.

Заключение

Получение участка в собственность означает, что в силу вступают права, обязанности и гарантии собственников земли. Владельцу гарантировано восстановление в правах и защита его интересов при попытке сторонних лиц их нарушить. Однако неминуемы и последствия при несоблюдении им обязанностей землепользователя. Права и обязанности включают в себя:

  1. Целевое использование собственности.
  2. Сохранение экологического равновесия, порядка и территориального плана участка.
  3. Осуществление посевов, строительства, мелиоративных действий.
  4. Распоряжение земельным участком по усмотрению.
  5. Выполнение законодательно закрепленных нормативных актов относительно земли.

Действия по отношению собственника к используемому участку упомянуты в таких законодательных актах, как Гражданский кодекс, Земельный, Градостроительный, Конституция РФ и локальные акты.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по правам и обязанностям собственника на использование земли

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Александр. Являясь собственником земельного участка, я построил на нем теплицу для личного пользования. Будет ли это нарушением и придется снести постройку или разрешения на строительство теплицы не требуется?.

Ответ: «Если постройка соответствует целевому сельскохозяйственному использованию земли, не затрагивает соседний участок, а возведена с соблюдением противопожарных и санитарных норм, то специального разрешения не требуется (пункт 2 части 1 ст.40 Земельного кодекса)».

Вам будут полезны следующие статьи:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Источник: http://zk-expert.ru/prava-na-zemlyu/prava-i-obyazannosti-sobstvennika-na-ispolzovanie-zemli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.