Захламление придомовой территории

Штрафы для частных домов: за мусор, траву, костры и песок возле дома…

Захламление придомовой территории

Владение частным домом может принести немало проблем, особенно если недостаточно хорошо разбираться в азах федерального и регионального законодательства.

Интернет постоянно гудит сообщениями о самых разных новых штрафах, которые грозят владельцам частных домовладений. Большинство из таких сообщений либо откровенное вранье, либо существенно искаженные данные о старых нормах и санкциях для владельцев частных домов. Чего стоят только наделавшие шуму штрафы за теплицы, выдуманные на ровном месте.

Мы начинаем цикл публикаций о нескольких наиболее «популярных» для владельцев частных домов штрафах, с которым может столкнуться практически каждый гражданин.

Захламление прилегающей территории

Можно понести ответственность за складирование строительных материалов (песка, досок, отсева и т.д.) возле частного дома. При этом могут наказать как хранение материалов за пределами прилегающей к дому территории, так и на своей территории – зависит от регионального законодательства.

В каждом населенном пункте действуют локальные Правила благоустройства и связанные с ними ограничения. В крупных городах такие документы могут утверждаться вплоть до уровня городского округа, на периферии – каждый район или даже поселок городского типа принимают данные Правила индивидуально.

Во многих городских и сельских поселениях действует запрет на длительное хранение строительных материалов или же их хранение без получения разрешения на строительство.

Здесь вывести какой-то единый алгоритм невозможно – каждый город имеет свои правила и прежде чем выгрузить перед своим домом кучу песка или дров – лучше ознакомиться с местным законодательством и получить разъяснения в муниципалитете.

  • Штрафы варьируются от 500 до 2500 рублей.

Полномочиями по контролю за соблюдением данной нормы наделены административные комиссии муниципальных образований или участковые уполномоченные.

Сжигание мусора на своем участке

Часто владелец частного дома уверен, что «его двор – его крепость». А значит можно делать все что угодно, например — жечь мусор на огороде или во дворе.

Увы, подобное мнение имеет право на жизнь до тех пор, пока ваши действия на нарушают права и интересы соседей.

Сжигать мусор у себя на участке незаконно по следующим нормам законодательства:

  1. Ст. 18 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», запрещающая сжигание мусора и иное его обезвреживание на территории населённых пунктов без согласования с органами власти. Наказывается по ст. 8.21 КоАП РФ штрафом от 2 до 2.5 тыс. рублей.
  2. Правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390), запрещающие сжигать мусор на территории населенных пунктов, кроме как в местах, установленных органами власти. Наказание наступает по ст. 8.32 КоАП РФ со штрафом от 1 до 1.5 рублей.

При этом среагировать на сжигание мусора могут как компетентные органы, так и соседи, которые вызовут участкового или пожарный надзор.

Другое заблуждение: «я не пущу никого во двор и ничего мне не сделают» так же помогло тысячам гражданам получить вполне закономерный штраф. Для установления факта сжигания мусора достаточно выезда компетентного представителя ведомства, на которое возложен контроль, привлечение пары понятых и свидетелей.

Все документы будут оформлены, а собственник участка лишь получит затем повестку на рассмотрение дела.

Благоустройство придомовой территории

Жители частного дома обязаны содержать придомовую территорию в порядке и регулярно проводить ее благоустройств.

Непонимание возникает из-за статуса этой территории:

  1. Гражданин в курсе, что придомовая территория принадлежит муниципалитету.
  2. Гражданин полагает, что он не обязан ничего не ней делать.

Увы, это не так. Практически во всех локальных актах по благоустройству прописана обязанность собственника здания следить за придомовой территорией.

В противном случае административная комиссия сперва выносит предписание со сроком устранения недостатков, а затем накладывает штраф.

Размеры штрафов зависят от региона и в среднем варьируются от 500 до 2000 рублей.

В заключение

По любым спорным вопросам, связанным с использованием земельного участка при частном доме, вы всегда можете проконсультироваться у наших юристов.

Задайте им вопрос прямо сейчас по телефону горячей линии или заказав обратный звонок.

› Недвижимость › Штрафы для частных домов: за мусор, траву, костры и песок возле дома….

Источник: https://1DTPhelp.ru/shtrafy-gibdd/shtrafy-dlya-chastnyh-domov-za-musor-travu-kostry-i-pesok-vozle-doma/

Как я решил проблему с захламлением общего межквартирного пространства

Захламление придомовой территории

Ку! Меня зовут Анастасия Верещагина, я из Питера и хочу поделиться своим положительным опытом в борьбе с незаконным захватом МОП соседями. Я уверена, что этот пост будет полезен другим, таким же трепетным ланям, и поэтому специально зарегалась на Пикабу, ведь он круто индексируется.

В 2019 году мы с мужем купили квартиру в центре, в знакомом районе, в старом фонде. Мы влюбились в нее сразу: большая, в доме с ККТ (комплексным кап. ремонтом; это значит, что никаких неузаконенных ванн или душевых кабин на кухне), лифтом, балконом и высокими потолками.

Дисклеймер1: я – дизайнер, поэтому для меня «эргономика», «пространство», «эстетика» – не просто слова. На самом деле, для любого человека это тоже не просто слова. Жить нужно в хорошем и красивом месте или делать его таким, любить и заботиться.

Но всегда есть нюансы. Наш нюанс заключался в общем коридоре с соседями, заполненным каким-то хламом от пола до потолка. Четырехметрового потолка.

Ситуация изначально складывалась не в их пользу, поскольку они отгородили наши две квартиры дверью, закрывающей остальным доступ к счетчикам электричества.

К сожалению, у меня не сохранилось фотографий того периода, но остался план квартиры, по которому видно, каков был этот лакомый кусочек и как он удобен в хранении самых-важных-вещей.

Вам придется поверить на слово, но это был кошмар: коляски, автокресло, самокаты (электрические и обычные), лыжи, ледянки, шкафы для банок, шкафы для склянок, шкафы для шкафов, табуреток и тумбочек, ковры, стройматериалы, основание кровати, ведра и навесная конструкция с инвентарем и каким-то палками (мой высокий муж еле проходил под ней).

Все это богатство нежно оберегалось 30 лет… и тут мы.

Первым моим порывом было решить полюбовно, и я предложила вывезти что-то из общего коридора нашими силами и за наш счет. Идея, конечно, не вызвала никакого восторга, мне еще попеняли, что я и сама скоро заимею виды на этот холл, и, так уж и быть, вот ваш кусочек.

Тогда я советовалась с друзьями и пара из них мне сказали, что лучшим вариантом будет продолжать мирные диалоги и давить на совесть. Что в УК лучше не обращаться, поскольку я здесь новичок, мне устроят дедовщину и вообще, дело пахнет доносом.

Я – дура! И, в общем-то, весь мой опыт заключается в том, что на тот момент (конец 19-ого), нужно было просто написать письмо в пожарку, а не слушать советы.

Поэтому, если вы сейчас в такой же ситуации и не знаете, имеете ли право накатать на соседей жалобу о злоупотреблении своим правом владения имуществом, то знайте: имеете полное! Никаких глобальным неудобств управляющей компании, соседями, председателю дома вы не создадите.

Не важно, купили вы квартиру или арендовали, в местах общего пользования не должно быть чьих-то вещей. Вообще. Позже, когда наш добрый инспектор разъяснял, чем это грозит, у меня волосы на голове шевелились.

Не можете договориться с соседями, не видите понимания вашей позиции – пишите о ситуации смело на сайте пожарной инспекции вашего района (или дойдите до канцелярии). Придет инспектор, мягко поговорит с соседями, разъяснит, в чем заключается опасность для всех жителей этажа и попросит освободить МОП в разумные сроки. И все!

Для тех, кто хочет больше подробностей: после нескольких неприятных разговоров, соседи освободили бОльшую часть злосчастного коридора и я была спокойна до ноября 20-го года. Но в ноябре, видя, что «эта странная женщина» успокоилась, соседи начали потихоньку-помаленьку выставлять новые вещички.

И вот это уже был настоящий, неприкрытый конфликт. Сначала я позвонила в их дверь и получила нетленку в виде «зайди к себе в квартиру, закрой дверь и не высовывайся. Мы тебя приняли здесь как человека, а ты такая свинья оказалась».

Я попросила помощи в УК, но это не возымело никакого эффекта и коммуналку оплачивать в тот месяц как-то не хотелось (но пришлось).

Дисклеймер2: Здесь есть такой тонкий психологический момент: когда мы только заехали и у нас ходили всякие жэковские сантехники-электрики, газовщики и проходило знакомство с председателем дома, то вполне заявление в пожарку могло прокатить как инициатива УК, что спасло бы наши отношения с соседями от конфликта.

Но я ведь уже писала, что дура и слушала советы друзей, а не себя саму. За тот год я прочла все посты на пикабу и все страницы поисковиков по теме и в каждом писали, что вызов инспекции – самый деликатный способ решения проблемы, но у меня стояло в ушах «донос-донос-доноc!» и я не верила, что все решается так просто.

Бомбануло.

Меня бомбануло внезапно и мощно, как человека, давно копившего ощущение несправедливости. Соседи выбросили журналы и книги в общий коридор, те лежали веером на полу. Я возвращалась домой с упаковкой туалетной бумаги и средством для мытья унитаза – делала уборку, с кем-то из них мы столкнулись в коридоре и он просто перешагнул через этот веер…

Через 10 минут все было кончено. Я, не открывая ноута, прямо с телефона, нашла сайт пожарной инспекции, зарегистрировалась, отправила. Сайт комитета по жилищному хозяйству, зарегистрировалась, отправила. Администрация района, регистрация, «отправить». Хорошо, что в списке не было «Спортлото».

Еще через пять дней пришел инспектор, через две недели – комитет. Администрация отписалась «сорян, пандемия, как только – так сразу». Но и первых двух было достаточно. После пожарки был вывезен весь хлам, после комитета – содран проссанный линолеум и убраны все деревянные конструкции для хранения.

Соседи возобновили здороваться только через месяц.

PS в самом начале я говорила, что злосчастный хлам-коридор ограждала дверь, которая мешала снимать показания счетчиков другим соседями, потому что закрывалась на ключ. Эти соседи, терпевшие дверь 30 лет, приватно сказали мне «спасибо, девочка, хоть кто-то нашелся». И это меня очень поддержало и поддерживает сейчас.

PPS на нашей лестничной клетке теперь тишь да гладь. В этом году по плану заменят лифт, в следующем обещают ремонт всей парадки. Я уже совсем расслабила булки, но перед самым чердаком установили решетку, и из сумерка вышли бомжи. Оказалось, что все это время они спали на площадке перед чердаком, а теперь спустились на один пролет вниз. Ощущение, что я дошла до нового босса.

Пишу не ради хайпа, просто так бывает. Спасибо, что дочитали.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_ya_reshil_problemu_s_zakhlamleniem_obshchego_mezhkvartirnogo_prostranstva_7165100

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.