Закон о земельном налоге для пенсионеров

Как оформить налоговые льготы пенсионерам по земельному налогу

Закон о земельном налоге для пенсионеров

Плата за такой дорогостоящий налог, как земельный, может весьма сильно затруднить жизнь пожилому человеку, ведь он живет только на свою пенсию. А как мы все знаем, она не составляет баснословные деньги. Также, исходя из предыдущих законов и постановлений, льготы касательно земельного налога распространялись исключительно на определенный список людей.

К ним относились ветераны войны, работники Чернобыльской станции и инвалиды. Всем остальным такого рода льготы не предоставлялись. Но с начала 2018 года государство решило внести некоторые поправки в данное постановление, и теперь пенсионерам тоже предоставляются льготы по земельному налогу. О том, какие именно документы нужны и куда обращаться, мы расскажем в данной статье.

Льготы пенсионерам по земельному налогу в 2021 году

Согласно законопроекту от 2018 года было установлено, что льготы на оплату земельного налога предоставляются только следующим лицам:

  1. Ветераны ВОВ.
  2. Герои СССР.
  3. Инвалиды всех трех групп.
  4. Работники Чернобыльской станции.

Но с 2019 года вступают в силы некоторые изменения, согласно которым теперь каждый пенсионер имеет право на получение данного рода скидки.

Также ранее выплаты предоставляли собой возможность оплачивать налог со скидкой в размере 10 000 рублей. Но сейчас она была заменена на уменьшение размера участка на 6 соток.

То есть теперь территория вашего участка по кадастру уменьшается на 6 соток, и оставшаяся часть оплачивается.

Общая федеральная льгота: за участок какой площади пенсионеры не платят налог на землю

В связи с внесенными изменениями в законодательство касательно предоставляемых льгот по земельному налогу определенным лицам, теперь вместо предоставления скидочной оплаты за данный налог в размере 10 000 рублей, было принято изменить его на уменьшение оплачиваемой площади земли по кадастру.

Полезно знать. Стоит также отметить, что принятые изменения в данной системе также распространяются и на 2017 год.

Дополнительные налоговые льготы по земле

Существуют также дополнительные льготы для пенсионеров, о которых известно немногим, но также имеющие законную силу на их исполнение.

Но есть один нюанс – это то, что данные виды выплат предоставляются на местном региональном уровне. Это значит, что они не будут распространяться на всю территорию страны, а только на определенные ее участки.

К ним могут относиться такие, как:

  1. Льготы ветеранам войны.
  2. Инвалидам 1,2 или 3 степени и другим.

Порядок применения вычета

Еще одним важным фактором является то, что предоставленные компенсации на уменьшение размера оплачиваемой территории земли применяется исключительно к одному участку.

Это значит, что если у вас в имении имеется два и более земельных участка, то вы обязательно должны указать к какому именно будет применяться предоставленная государством льготная плата.

В противном случае органы ФМС сами решат данный вопрос за вас и применят ее к самому большому участку из всех имеющихся.

Амнистия по налоговым долгам

Данный закон был принят за кратчайшие сроки, принятие которого заняло всего лишь несколько недель. Согласно ему все должники должны быть прощены иу них больше не будет задолженностей.

Он был принят в 2017 году, и распространяется также на имеющиеся долги за оплату не только налогового, но и земельного, транспортного и имущественного налога за 2015 год.

Как пенсионеру оформить льготу в 2021 году?

Чтобы пенсионеру оформить льготу по земельному налогу, следует обратиться в определенные органы управления, а именно в налоговую инспекцию. Вам не потребуется предоставлять никаких документов, так как они сами могут подать запрос и получить необходимые данные. В случае имения больше одного земельного участка, требуется указать какой участок будет оплачиваться по предоставляемым выплат.

Необходимые документы

Чтобы получить законную льготу по оплате земельного налога, пенсионеру требуется предоставить список документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Документы, подтверждающие владение земельного участка.
  4. Удостоверение пенсионера.

С полным списком вы должны обратиться в налоговую, где и будет рассматриваться дело по предоставлению компенсации.

Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Источник: https://pfrf-kabinet.ru/lgoty/pensioneram-po-zemelnomu-nalogu.html

Налог на земельный участок для пенсионеров в 2020 году

Закон о земельном налоге для пенсионеров

Налоги, взимаемые государством с граждан – дополнительные расходы. Для многих категорий населения интересен вопрос о том, кто освобождается от земельного налога, есть ли льготы для лиц, находящихся на заслуженном отдыхе. Вопрос с налогом актуален, как во время пользования наделом, так и при продаже земли.

Земельный налог: понятие, плательщики

По смыслу ст. 15 НК РФ, земельный налог – местный сбор. Он выплачивается гражданами в качестве налога в бюджет местного муниципального образования по месту нахождения имущества. Обязанность по выплатам возникает у граждан и организаций, которые выступают собственниками, владеют наделом в режиме постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения.

Закон предъявляет требования к объекту налогообложения. Например, сбором не облагаются некоторые земельные участки:

  • изъятые из гражданско-правового оборота;
  • ограниченные в нем;
  • наделы, входящие в лесной, водный фонд;
  • находящиеся в составе общей собственности многоквартирного дома.  

Остальные участки, свободные в обороте, в отношении которых заключается купля-продажа, другие сделки гражданско-правового характера, облагаются обязательным сбором.

Стандартная формула налогообложения дачного и других участков

Расчет сбора осуществляется по стандартной формуле, исходя из параметров:

  • база налогов;
  • размер доли в праве собственности;
  • ставки налога;
  • льгот (наличие, отсутствие).

По этим показателям формируется формула: НБхДхНСТхКВ, где:

НБ – кадастровая стоимость земельного участка, выступающая базой налогообложения;

Д – размер доли на земельный надел;

НСТ – ставка;

КВ – коэффициент пользования земельным наделом, она применяется, если гражданин или организация осуществляли владение земельным угодьем в течение неполного календарного года.

Это формула не учитывает льготы, которые предназначены для определенных государством категорий граждан. В случае налогового послабления, сбор подлежит уменьшению на размер льготы. Рассчитать налог удобно онлайн калькулятором.

Кадастровая стоимость участка в качестве базы исчисления налога на землю

Для садового участка, наделов — базой для расчета земельного налога выступает кадастровая стоимость. Это цена недвижимости, показатель которой устанавливается независимой экспертной оценкой, заносится в кадастр. 

По общему правилу, пересмотр кадастровой стоимости происходит не реже одного раза в 5 лет, но исключения составляют города федерального значения. В РФ это столица, Санкт-Петербург и Севастополь. В этих субъектах РФ переоценочные кадастровую стоимость мероприятия, могут проводиться каждый 2 года.

Для всех объектов недвижимости, которые закреплены в Росреестре, определяется кадастровая стоимость. При ее назначении экспертным советом используется три метода. Дополнительно, учитываются особенности конкретного региона.  

Кадастровая цена объекта недвижимости не была бы так важна, если бы она не выступала базой исчисления налога на землю. Случаи, когда стоимость оспаривается, встречаются на практике, так как собственники считают, что они платят повышенный налог. Это касается и льготников, так как часть сбора они выплачивают в бюджет по общему правилу.

Правовой статус пенсионера

Пенсионеры – это лица, которые реализовали право на пенсионное обеспечение, соответствуют требованиям, предъявленным законом.

Со стороны государства они обеспечиваются материальной поддержкой, которую получают за годы работы. Но не все пенсионеры сидят дома: некоторые из них продолжают работать.

И это обстоятельство не мешает им получать льготу по земельному налогу в российских регионах. 

Правовое положение пенсионера в РФ дает ему право на получение от государства пенсионного обеспечения, которое установлено в соответствии с законодательством. Пенсионер должен быть гражданином РФ, выйти на пенсию по выслуге лет, по старости и т.д. Ему назначается официальное содержание от ПФР.

Что такое государственные льготы

Льготы по налогам и льготам представляются отдельной категории граждан. Как правило, это социально незащищенные слои населения, которым необходима государственная помощь. Льгота включает, как полное освобождение от обязательного сбора, так и частичное снятие финансового обязательства.

Налоговые льготы представляют собой систему скидок определенным категориям населения по отношению с другими гражданами, которые призваны уплачивать земельный налог в полном объеме.

Льготы разнообразны, так как установление налоговых послаблений не относится к исключительному ведению РФ.

Это означает, что региональные органы власти в точном соответствии с законами РФ, имеют право дополнять список льготников.

Правовое регулирование налоговых льгот

Налоговые послабления федерального уровня устанавливаются НК РФ. В регионах – НК РФ и законами, которые приняты в каждом из субъектов РФ.

Льготы, которые прописаны в НК РФ, используются в России по всей территории. Исходя из этого, необходимость в дублировании правовых норм, касающихся послаблений в области налогов, отсутствует.

Это практику ввел на вооружение ВС РФ в Определении от 05.07.2006 N74-Г06-11.

Алгоритм отмены налоговых льгот

Отменять налоговые послабления имеют право те субъекты, которые их устанавливали. Льготы по налогам, относящиеся к федеральным, отменяются в соответствии с поправками, внесенными в закон, в частности, в НК РФ.

На местном уровне решения в сфере налогов могут быть отменены законами субъектов РФ.

Но по Письму от Минфина от 2012 года под N03-02-08/92, льготы, установленные НК РФ, не могут быть изменены, отменены законодательными органами местного уровня.

6 соток земли

Закон устанавливает, что если земельный участок, принадлежащий пенсионеру, надел — больше 6 соток, налог платится в бюджет. С 2017 года он уплаты налога на земельный надел освобождены граждане, которые находятся на пенсии, чей участок земли менее 6 соток.

Но льгота дается только по одному объекту недвижимого имущества. На практике это означает, что если в собственности у пенсионера после 80 лет два или более объекта недвижимости, то льгота распространяется на один из них. Это правило установлено ст. 391 НК РФ.

По местному законодательству пенсионеру тоже положены налоговые послабления. В некоторых регионах площадь участка, с которого не нужно платить обязательный сбор, может быть больше 6 соток. Необходимо проверять установление льготы в конкретном регионе. Сделать это можно на официальном сайте налогового органа.

Подача заявления на льготу

Заявка на налоговое послабление носит заявительный характер. Необходимо подать заявление в ИФНС. Льгота подтверждается документами: паспортом обратившегося гражданина и пенсионным удостоверением. Сроков для подачи заявления НК РФ не устанавливает, но советуют передать его не позднее 1 мая следующего года с момента появления права на льготу.

Заявление на льготу имеет строго унифицированную форму, то есть документ составляется не в произвольной форме. Тип заявления утвержден Письмом ФНС от 13.05.2020 N

Источник: https://prozemlu.ru/nalog-na-zemelnyj-uchastok-dlya-pensionerov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.