Задолженность фнс

Узнать долги по налогам физлиц — онлайн на сайте Checkperson.ru

Задолженность фнс

Налоги платить не хочется, но надо. Как узнать долги по налогам, как пользоваться государственными и негосударственными сервисами проверки налоговой задолженности – пошаговая инструкция.

Зачем знать о просрочках по налогам?

  • Во-первых, чтобы не переплачивать. На уже имеющуюся задолженность будут начисляться пени. В тоге долг будет только расти.
  • Во-вторых, чтобы не иметь проблем с судебными приставами. Они могут наложить ограничения на регистрационные действия с авто, запретить выезд за границу, арестовать счет и имущество. Судебные приставы будут подключаться, когда сумма долга достигнет значительных величин и налоговая служба обратиться в суд о взыскании долга.
  • Наконец, чтобы быть уверенным в собственном высоком кредитном рейтинге. Спокойно получить кредит, оформить ипотеку, устроиться на нормальную работу, – все это возможно при разрешенных вопросах с финансами. Задолженности и систематическое уклонение от финансовых обязательств негативно скажутся на вашей репутации в глазах банков и работодателей.

Посмотреть пример отчета по проверке CheckPerson: здесь вы увидите, есть ли долги, ведется ли по ним исполнительной производство, а может, даже и процедура банкротства.

Зачем платить налоги и можно ли этого избежать

Если налоги начислены, то нужно или добиваться их перерасчета, или платить. Любой другой вариант приведет к принудительному взысканию или даже к банкротству физического лица.

То и другое оставляет темные пятна на финансовой истории гражданина, понижает его кредитный рейтинг.

Кроме отказов в кредитах, наличие проблем с налогами будет выявляться при любой проверке и может повлечь за собой:

  • отказ в выезде за границу или приеме на престижную работу,
  • отказы потенциальных партнеров от возможного сотрудничества,
  • сомнения будущего спутника жизни при решении вопроса о вступлении в брак с должником.

Гораздо правильнее возвращать часть уплаченных налогов законным путем. Например, использовать вычеты по подоходному налогу при оплате жилья, обучения, медицинских услуг или инвестициях. Чтобы держать ситуацию с налогами под контролем и регулярно получать информацию о начисленных суммах, есть несколько способов.

Как узнать долги по налогам

  • Официальный онлайн-сервис CheckPerson – в течение 5 минут на электронную почту придет отчет по текущим налоговым задолженностям, а также по запущенным долгам, которые уже переданы на взыскание судебным приставам. Услуга платная, регистрация не требуется. Если вы запрашиваете информацию по долгам другого человека, то нужно получить у него письменное согласие.
  • Госуслуги – требуется многоступенчатая регистрация, которую нужно пройти один раз. При каждом запросе информации нужно пройти идентификацию, войти в личный кабинет.
  • Сервис ФНС Налог.ру – нужна регистрация, сведения предоставляются после входа в личный кабинет. Сервис удобен для детального уточнения информации по имущественным налогам. Кроме того, есть возможность скачать справки 2-НДФЛ для заполнения декларации. Такая услуга удобна для тех, кто имеет несколько мест работы или работает удаленно.

Как проверить долги по налогам на портале Госуслуги

Проверка налоговых задолженностей через портал Госуслуги возможна, если у вас есть личный кабинет на этом сайте. Если его нет, то сначала придется зарегистрироваться и пройти процедуру идентификации. К вашему кабинету будут обязательно привязаны паспортные данные, СНИЛС и телефон.

Регистрация на портале происходит в три этапа:

  • Регистрация упрощенной учетной записи – потребуется несколько минут.
  • Создание стандартной учетной записи. Придется заполнить данные паспорта и СНИЛС. Информация проверяется ПФР и ФМС от нескольких часов до нескольких дней. По результатам проверки придет письмо на вашу электронную почту.
  • Создание подтвержденной учетной записи. Для этого этапа потребуется время, поскольку придется обратиться с паспортом и СНИЛС в подтверждающий орган (центр обслуживания пользователей) лично или через специальный сервис. Можно воспользоваться услугами Сбербанк Онлайн, Тинькофф или Почта Банк Онлайн – при условии, что вы являетесь их клиентами. Можно воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Зарегистрировать упрощенную учетную запись несложно – заходим на сайт Госуслуг и жмем на кнопку «Зарегистрироваться».

Появится форма – нужно заполнить ее и нажать на кнопку «Зарегистрироваться». Все данные должны быть достоверными, иначе подтвердить учетную запись не получится.

Затем на указанный вами номер телефона будет выслан код идентификации, его нужно будет ввести в соответствующее окно для завершения регистрации.

После получения подтверждения по электронной почте можно переходить к следующему этапу регистрации – созданию стандартной учетной записи, а после этого – подтвержденной записи.

Однако путь регистрации можно существенно сократить, если сразу обратиться в центр обслуживания пользователей или один из перечисленных выше электронных сервисов банков и Почты России. В этом случае вы сразу получите подтвержденную учетную запись и сможете пользоваться всеми возможностями сервиса Госуслуги.

Проверка налоговых задолженностей на Госуслугах

Для того, чтобы проверить долги по налогам, нужно войти в личный кабинет на портале Госуслуги. Справа появится окно, в котором будет общая информация о том, есть у вас задолженность или нет.

Жмем на кнопку «Подробнее», открывается окно с детализацией задолженностей.

Если задолженностей нет – все в порядке. Если долги все же есть, можно нажать на соответствующее окошко и получить детальную информацию, а также распечатать квитанцию для оплаты или сразу оплатить налоги через сервис Госуслуги.

Как проверить долги по налогам в сервисе ФНС Налог.ру

Для получения информации по налоговым задолженностям нужно сначала зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика. Сделать это можно разными способами:

  • Лично получить доступ в налоговой инспекции.
  • Войти в Налог.ру через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги.
  • Войти с помощью электронной подписи.

В личном кабинете налогоплательщика сразу видна общая сумма долга по налогам и пеням. Ее можно оплатить, нажав на кнопку «Оплатить сейчас».

Можно не платить сразу, а разобраться в причинах возникновения задолженности. Для этого есть четыре окошка с дополнительной информацией. Например, в разделе «Мои налоги» показаны слагаемые общей суммы долга.

В разделе «Мое имущество» перечислены объекты налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

При нажатии на любой объект появляется подробная информация, формула расчета и сведения о льготах по налогу.

На странице «Мои налоги» есть возможность просмотреть, скачать и распечатать налоговое уведомление и требование об уплате налога, в котором указаны предельные сроки уплаты. Для этого достаточно щелкнуть мышкой по соответствующей строке слева от кнопки «Оплатить».

Если долги по налогам не оплачиваются длительное время, ФНС подает иск в суд о взыскании задолженности.

Когда суд принимает решение о принудительном взыскании, дело поступает в исполнительное производство Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Как узнать долги по налогам физического лица, переданные судебным приставам? Для этого надо воспользоваться сервисом ФССП – банк исполнительных производств (также это можно сделать при помощи сервиса проверки CheckPerson).

Как узнать долги по налогам без регистрации

Узнать о наличии и размере задолженности по налогам физического лица, не регистрируясь на официальном сайте, можно двумя способами:

  • Лично посетить отделение ИФНС по месту проживания. Для получения информации понадобится только документ, подтверждающий личность.
  • Воспользоваться сервисом проверки физических лиц CheckPerson. При помощи сервиса проверки можно получить актуальные сведения о долгах по налогам из ФНС и ФССП. Если задолженность была передана в суд и было принято решение о принудительном взыскании, информация об этом хранится в базе данных судебных приставов.

Что потребуется для проверки?

Пользоваться онлайн-сервисом проверки CheckPerson легко и удобно. Для получения информации достаточно заполнить простую форму заявки на сайте.

Для получения сведений достаточно ввести фамилию, имя, ИНН и электронный адрес. Запрос в официальные базы производится сразу после заполнения заявки и оплаты услуги.

Отчет поступает на адрес электронной почты в течение нескольких минут после оформления запроса.

Не забудьте запросить письменное разрешение на проверку, если она осуществляется в отношении 3-го лица. Так вы не нарушите ФЗ «О персональных данных».

Источник: https://checkperson.ru/articles-sections/section-Dolgi_i_zadolzhennosty/post-Kak_uznat_dolgi_po_nalogam

Проверяем поставщика на задолженность по налогам: пошаговая инструкция

Задолженность фнс

Проверка участников госзакупок — это обязательная процедура, которая предусмотрена действующим законодательством. Изучить возможных исполнителей придется по многим критериям, в том числе проверить задолженность по налогам.

Действующее законодательство в сфере контрактной системы устанавливает, что заказчик обязан организовать контроль всех тех участников госзакупок, которые подали заявки. Причем, требований и принципов проверки довольно много.

Отметим, что полный перечень правил закреплен в 31 статье закона №44-ФЗ. Так, п. 5 ст. 31 гласит, что за участником не может числиться задолженность перед бюджетом по налогам за прошлый отчетный год более чем 25% от общей стоимости его балансового имущества.

Причем, поставщик обязан только задекларировать соответствие данному требованию. То есть компания, подавшая заявку, среди прочей документации должна представить декларацию о соответствии общим требованиям, которая подтверждает полную или частичную оплату задолженности по налогам и отсутствие просрочки. Это позволяет фирме участвовать в госзакупках.

Требовать дополнительное подтверждение данной информации заказчик не вправе. Контрактная служба учреждения, либо, специально назначенный управляющий должны организовать самостоятельную проверку задолженности по налогам.

Разберемся, как узнать, есть ли задолженность по налогам.

Способы проверки

В настоящее время доступно несколько вариантов, где посмотреть задолженность по налогам. Рассмотрим подробно каждый из них.

Способ №1. Онлайн сервис от ФНС

Официальный сайт ФНС проверить задолженность поставщика перед бюджетом позволяет без регистрации. Для этого достаточно перейти по ссылке на сайт, ввести ИНН организации, а также указать проверочный код с картинки. Система позволяет быстро узнать наличие задолженности по налогам, сборам и прочим налоговым обязательствам.

Сервис работает в тестовом режиме, а это значит, что данные в информационной базе ограничены. Сайт выдает информацию только о юридических лицах, которые задолжали в бюджет более 1 000 рублей.

Также в базе имеется информация о несданной отчетности за прошлые периоды.

Иными словами, если за участником числится долг менее 1 000 рублей, то на официальном сайте ФНС узнать задолженность юрлица не получится.

Способ №2. Официальный запрос в ФНС

Самый надежный вариант, как проверить есть ли задолженность по налогам у участника закупок — это запросить информацию напрямую в налоговом органе.

Для получения документального подтверждения, что поставщик не имеет долгов перед государством, составляется официальный запрос.

Причем, документ в налоговую службу (узнать задолженность по налогам) можно направить, как в бумажном, так и в электронном виде. Запрос составляется в произвольном виде, однако, следует указать обязательные реквизиты:

  1. Наименование ТО ИФНС, должность и ФИО руководителя отдела.
  2. Наименование компании-заявителя, ФИО руководителя или контрактного управляющего.
  3. Адрес, телефон и прочую контактную информацию о заявителе.
  4. Сведения об участнике (полное наименование, ИНН, ОГРН, либо иные сведения для идентификации).
  5. Дата составления и подпись заявителя.

Срок подготовки ответа от ИФНС — не менее 10 рабочих дней. Запланируйте контрольные мероприятия с учетом времени на проверку.

Способ №3. Долги по судебным решениям

Если компания имеет долги, по которым ФНС уже обратилась в суд, то сведения о принятом решении можно проконтролировать на официальном сайте судебных приставов.

Отметим, что сервис позволяет узнать о долгах, по которым было инициировано взыскание задолженности по налогам в судебном порядке.

К тому же, информационные базы предоставляют сведения только по индивидуальным предпринимателям и физлицам.

Заключительный этап проверки

Допустим, что справка из налогового органа на руках, как теперь проверить соответствие УГЗ установленным требованиям? Рассмотрим на конкретном примере.

ООО «Весна» является участником госзакупок. По сведениям ИФНС за компанией числится недоимка по налогу на прибыль за 2017 год в сумме 15 000 рублей. В соответствии с п. 5 ст. 31 закона №44-ФЗ, долг не может превышать 25% от общей балансовой стоимости активов.

Выясняем показатель стоимости активов на основании бухгалтерской отчетности, а именно, на основании бухгалтерского баланс за 2017 год. Получить сведения можно на официальном сайте поставщика, в налоговой инспекции, либо по письменному запросу.

Данные бухгалтерского баланса ООО «Весна» за 2017г.:

Анализируем данные строки 1600 «Баланс» по активам. В нашем примере показатель равен 33 083 тысяч. рублей. Следовательно, 25% от этой суммы составит 8 272,75 тысяч рублей, что намного больше 15 000 рублей недоимки по налогу на прибыль.

Делаем вывод, что ООО «Весна» имеет право принимать участие в государственных закупках, даже при наличии долга по налоговым обязательствам (15 000 руб.).

Если компания имеет долг по налоговым обязательствам перед бюджетом, свыше установленного лимита, но по данному долгу подано заявление об обжаловании (пересмотрение размера, предоставление рассрочки и прочее), и решение налоговиками еще не принято, то такая компания имеет право участвовать в тендере (ч. 1 ст. 31 закона №44-ФЗ).

Источник: https://goskontract.ru/tender/proveryaem-postavshchika-na-zadolzhennost-po-nalogam-poshagovaya-instruktsiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.