Уборка в многоквартирном доме норматив

Нормы уборки подъездов в многоквартирном доме в 2021 году

Уборка в многоквартирном доме норматив

Нормы уборки подъездов в многоквартирном доме должны соблюдаться ответственные лицами. Они регламентируются ст.36 Жилищного Кодекса РФ, а также ГОСТом 51617-2000. В последнем указываются как часто проводится уборка, по каким стандартам и правилам. Для должностных лиц, назначенных на уборку подъезда, с этого документа составляются должностные инструкции.

Уборка подъездов в многоквартирном доме, ее особенности

Кроме основных нормативно-правовых актов, которые установлены на федеральном уровне, местные власти также могут вносить собственные законотворческие инициативы. Так, в населенных пунктах есть соответствующие жилищные комитеты. Они устанавливают правила уборки подъездов многоквартирных домов с учетом:

  1. Действующего федерального законодательства;
  2. Особенностей местности, погодных и других условий;
  3. Экономических, социальных и культурных факторов.

В целом установлены следующий график уборки подъездов в многоквартирном доме (МКД):

  1. Ежедневная влажная уборка первого и второго этажа МКД;
  2. Дважды в неделю подметается весь подъезд с первого по последний этаж;
  3. Пол во всем подъезде вымывается еженедельно;
  4. Входные двери и ворота очищаются раз в неделю.

Но эти требования корректируются, если в подъезде есть лифт. В этом случае, правила следующие:

  1. Лифт вычищается каждый день, а его оборудование промывается дважды в месяц, но не реже одного раза в две недели;
  2. Один раз в неделю подметается весь подъезд с первого по последний этаж;
  3. Пол во всем подъезде вымывается два раза в месяц, но не реже одного раза в две недели.

Важно знать! Во всех случаях, при наличии или отсутствии лифта, генеральная уборка подъезда многоквартирного дома проводится один раз в год. Ответственное лицо обязано вымыть окна, счетчики, плафоны, жалюзи, убрать все паутину с потолков и углов.

Однако эти правила не всегда соблюдаются. И проблема нередко заключается в самих жильцах, которые решили сэкономить на управляющей компании. Нередко на собрании высказываются относительно самостоятельной уборки по установленному графику, но впоследствии он нарушается самими домовладельцами.

Что делать, если отсутствует уборка подъезда?

Отсутствие уборки в подъезде, нарушение указанных выше норм, свидетельствует о нарушениях. Но вполне может оказаться, что виноваты именно домовладельцы.

Дело в том, что собственники квартир в МКД могут самостоятельно установить набор услуг для управляющей компании. И как раз уборки подъезда в соглашении предусмотрено не будет. Поэтому следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Установить периодичность уборки подъезда, ответственное лицо или сам факт отсутствия уборки;
  2. Проверить по условиям договора, какие обязанности возложены на управляющую компанию;
  3. При наличии нарушений – подать письменную жалобу;
  4. Если нарушений не выявлено, уборка подъезда не входит в перечень обязанностей управляющей компании, созвать собрание собственников и принять какое-то приемлемое решение.

Таким решением может быть инициатива:

  1. Включить для управляющей компании обязанности по уборке подъездов;
  2. Поменять управляющую компанию, расторгнув с текущей действующий договор;
  3. Убирать подъезд самостоятельно в соответствии с графиком очередности;
  4. Нанять отдельно ответственное за уборку лицо, перечисляя ему деньги напрямую.

При этом все эти решения принимаются на общем собрании собственников. За него должны проать не менее половины владельцев. Если они поддерживают включение дополнительного обязательства для управляющей компании, протокол собрания направляется ей. Она проведет расчет стоимости этой услуги, с которой владельцы могут согласиться или нет. В последнем случае у них есть остальные варианты.

Нарушения со стороны коммунальщиков

Но если при изучении договора с управляющей компанией окажется, что уборка подъезда предусмотрена, однако не выполняется, нужно составлять жалобу-претензию. Она подается в письменном виде. Доказательством станут свидетельства об отсутствии уборки остальных жильцов.

Претензия составляется в произвольной форме. Но в ней обязательно нужно указать:

  1. Юридической название и адрес управляющей компании;
  2. Данные заявителя (одного или группы лиц);
  3. Краткое описание ситуации: номер и дата договора, пункт с обязательствами перед жильцами об уборке подъезда, его невыполнение;
  4. Требование – организовать уборку, провести перерасчет за невыполненные услуги;
  5. Дату и подпись одного или группы заявителей.

Образец жалобы на плохую уборку в подъезде МКД (85 Загрузок)

Претензия направляется ценным письмом с описью содержимого. Альтернатива – подать через канцелярию или ответственное лицо управляющей компании. На втором экземпляре они должны оставить отметку о факте и дате принятия обращения.

Если на претензию нет ответа или в требованиях отказали, нужно подавать жалобу в контролирующие органы, а именно:

  1. В территориальный орган Роспотребнадзора;
  2. Местный орган власти (управление по ЖКХ);
  3. Прокуратуру.

Если проверка выявит, что периодичность уборки подъездов и лестничных клеток нарушена, на управляющую компанию наложат штраф и обяжут выплатить неустойку жильцам. Она высчитывается с учетом 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Отсчет ведется с того дня, когда после подачи претензии компания обязана была удовлетворить требования в документе.

ЖКХ: ваши права. Грязный подъезд.

Источник: https://vyvoz.org/blog/normativy-uborki-podezda-v-mnogokvartirnom-dome/

Как должны убирать ваш подъезд? Нормативы уборки

Уборка в многоквартирном доме норматив

Чистота – залог здоровья. Об этом знает каждый адекватный человек. За порядок в стенах собственной квартиры каждый отвечает сам – тот, кто хочет жить комфортно, убирается едва ли не ежедневно. Уборка подъездов – дело другое.

По статье 36 Жилищного кодекса эта территория является общедомовой, а значит, ответственность (в том числе, и по содержанию в надлежащем порядке) за нее несет управляющая компания (УК) ЖКХ, обсуживающая многоквартирник.

Следовательно, жильцы МКД не должны и не обязаны производить уборку в своем подъезде. Но что делать, если на практике выходит иначе – УК ЖКХ не спешит обслуживать подъезда, а порядок в нем по очереди наводят жильцы? Придется разбираться, писать жалобы, всячески отстаивать свои законные права. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Закона о том, что у каждой парадной должна быть своя уборщица подъездов нет. Одна и та же уборщица подъездов может обслуживать 3, 5 или даже 10 участков одновременно. А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм.

Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях. А именно:

  • «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
  • постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
  • ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах. На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов не справляется с поставленными перед ней задачами, грубо нарушает законы по содержанию подъездов или вообще не появляется на своем рабочем месте, они вправе пожаловаться на нее непосредственному руководителю – начальнику конкретной УК ЖКХ. В отношении нерадивого сотрудника примут меры. Если уборщица подъездов будет и дальше так же халатно относиться к своей профессии – ее попросту уволят.

Естественно, уборщица в подъезде не может намывать полы круглосуточно по несколько раз в день. Есть строго определенные стандарты, которые она обязана соблюдать. В частности, график уборки таков:

  • каждый день подметать мокрым веником полы многоквартирного дома на первом и втором этажах, включая лифтовое помещение и площадку мусоропровода;
  • 2 раза в неделю подметать мокрым веником полы на всех лестничных пролетах вместе с лифтом и площадкой мусоропровода;
  • каждый день протирать площадку перед мусороприемником;
  • 2 раза в месяц мыть мокрой тряпкой всю парадную целиком;
  • 2 раза в месяц протирать стены, потолок и плафоны в лифтовом помещении;
  • каждый день мыть пол в лифтовой кабине;
  • 1 раз в год вымыть окна;
  • 1 раз в неделю убрать на входе в подъезд, почистить решетку и прочее;
  • 1 раз в год почистить двери входа в подъезд, плафоны, электрощитки;
  • 2 раза в год помыть батареи, перила.

Получается, что уборка в подъезде проходит по нормативам, даже если полы в парадной не моют каждый день. В данном случае уборщик подъездов не нарушает закон, а действует строго по инструкции.

Перед тем, как бить тревогу и начинать разбирательство, разумнее всего ознакомиться с графиком уборки. Если вышеприведенные правила соблюдены, то нормативы по уборке выполняются, значит, нарушений нет. Но важно ведь не только, как часто в многоквартирном доме наводят лоск, но и качество уборки подъезда.

Качество уборки

Понятие чистоты у каждого свое. Образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому, что все парадные находятся в различном состоянии: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые «сталинки» устали от «пыли времен».

Как убедиться, что процедура прошла на должном уровне? После того, как уборщица закончит свои дела, обратите внимание на состояние лестничных площадок и полов:

  • нет ли следов мусора, окурков, пачек из-под чипсов, банок из-под пива (по статистике именно такой мусор чаще всего встречается в парадных);
  • нет ли крупных сгустков пыли, луж на полу, комков грязи;
  • нет ли запаха испортившегося мусора.

Рисунки на стенах

Доморощенные художники, которые в качестве мольберта выбирают стены, есть во многих домах. Как прописано в законе, периодичность уборки подъездов и лестничных клеток, которая включает мытье стен, составляет один раз в 15 дней. Не сложно высчитать, сколько раз в месяц должны оттирать стенки – всего два.

Но иногда специалист коммунальных служб просто не в силах справиться с подобными надписями. Часто они не удаляются стандартными средствами бытовой химии, которые имеет при себе сотрудник для уборки лестничных клеток. Жильцам остается лишь ждать планового ремонта и самим гонять вредителей.

Куда и как писать жалобу

Если граждане точно знают, как часто должны наводить лоск в их подъезде по закону, но на практике эти требования не выполняются, САНПИН не соблюден, жильцы многоквартирника вправе написать жалобу. Поступать следует следующим образом:

  • сначала претензию оформляют на имя руководителя УК ЖКК, в ней в произвольной форме описывают суть жалобы и просят разобраться в ситуации;
  • если письмо осталось без ответа, то следующая инстанция – Роспотребнадзор;
  • в случае игнора нужно обращаться в Жилищную инспекцию города или района;
  • если и это не помогло – прямая дорога в Прокуратуру.

В жалобе (можно составить в произвольной форме) важно указать, что жильцам дома не нравится, как у них убирает сотрудник УК. Описать, что входит в понятие «не нравится».

Все граждане должны понимать – в коммунальную плату уже включены расходы и тариф на наведение лоска. Это уже оплаченная жильцами многоквартирника работа профессионалов. И, как любая работа, эта должна быть выполнена если не идеально, то хотя бы хорошо.

Также можно составить своеобразный договор с УК. В нем прописывают, как должна производиться уборка лестничных пролетов с участием жильцов. В таком случае Управляющая фирма может снизить или вообще убрать плату за уборку лестничных пролетов. Но этот факт прописывают на бумаге, иначе он считается ничтожным.

Но когда мытье грязных подъездов превращается в повинность жителей ЖНМ, то это – прямое нарушение закона. Уборка жилых многоквартирных домов силами владельцев квартир в них – не есть норма. Важно понимать, что уборка грязных подъездов многоквартирных домов лежит на плечах УК, за несоблюдение такой обязанности компанию можно наказать.

В заключение

Сегодня в стране существуют строгие нормативы уборки подъездов дома. Они описаны в законодательных актах: «Правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170; Постановление Парламента России №290; ГОСТ государства 51617-2000.

Там четко прописано, кто должен убираться в грязном подъезде, как часто и в какой форме это происходит. Отдельно следует коснуться мусоропровода в многоквартирном доме – уборка в нем обязательна. Проводится она каждый день.

Как хорошо убран многоэтажный дом, могут оценить его жильцы. Они вправе выбрать собственного подъездного инспектора для санитарно-гигиенического контроля лестниц и других площадей парадной.

Но не надо сваливать всю ответственность за подъезд на уборщиц. Если жители не поддерживают порядок, устраивают бардак в мусороприемных камерах, специально портят внешний вид подъезда, то ждать чуда не стоит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/kak-doljny-ubirat-vash-podezd-normativy-uborki-5a7ab27b5f4967a4dba58630

Кто оплатит уборку подъездов по новым правилам: жильцы или УК?

Уборка в многоквартирном доме норматив

С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания общедомовых помещений в многоквартирных домах.

Согласно им, влажная уборка должна проводиться ежедневно по всем этажам, а не только по первым; влажная очистка мусоропровода – раз в неделю и раз в месяц – дезинфекция. Чистить еженедельно будут лифтовую кабину и подоконники.

За чей счет будут наводить предписанный санитарными врачами порядок, рассказали “РГ” эксперты в сфере ЖКХ.

Замену лифтов ускорят с помощью факторинга

Основная цель новых гигиенических нормативов и требований – обеспечить безопасность и безвредность проживания жителей в многоквартирном доме. Никто не спорит, в условиях продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией, ежедневная влажная уборка в многоквартирных домах не повредит.

Более того, в разгар пандемии коронавируса в столице и так ежедневно обрабатывали дезинфицирующими средствами подъезды. Как это финансово сказалось на жителях? Как оказалось, средства изыскивали за счет сокращения расходов на текущий ремонт или других статей расхода.

Однако, как рассказал “РГ” руководитель одного из районных “Жилищников”, сейчас этот вариант невозможен.

“Весной дезинфицирующая обработка была необходимой и вынужденной, временной мерой, продлевали ее еженедельно, а потом отменили, – говорит представитель управляющей компании. – Сейчас регламент санитарных врачей введен на постоянной основе. Поэтому придется изыскивать средства”.

Он напомнил, что в столице есть единая ставка на содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Жители вправе ее повысить, включив дополнительные пункты, например, увеличив частоту проведения влажной уборки или оплату консьержа. И решение они должны принять на общедомовом собрании собственников.

“В течении месяца будем просчитывать новые расходы на воду, моющие и дезинфицирующие средства, – рассказал собеседник. – Как определимся с цифрами, выйдем к жильцам с вопросом о поднятии тарифов.

Есть еще один вопрос, согласятся ли за ту же плату работать уборщицы, выполняя больший объем задач? Если условия работы меняются, нужно менять оплату труда или искать других сотрудников”.

По мнению руководителя центра “ЖКХ контроль по Московской области” Валерия Мамчура тарифы сами по себе не повысятся.

“Юридического основания компенсировать новые затраты за счет граждан, у управляющих компаний нет, – рассказал “РГ” Мамчур.

– По закону на общедомовые нужды невозможно выставлять больше тариф, чем действует в регионе, если не получено одобрение жителей. Между тем, тариф остался прежний и рассчитывали его исходя из прошлых норм.

Если граждане не согласятся оплачивать кратное увеличение тарифа, управляющие компании будут изыскивать средства из имеющихся бюджетов, сокращая другие статьи расходов”.

Минстрой просчитает индекс капремонта для каждого региона Чтобы не конфликтовали жители и управляющие компании, депутат Мосгордумы Александр Козлов в конце прошлой недели направил в Роспотребнадзор РФ письмо, в нем он просит скорректировать новые нормы или приостановить действие документа. Как рассказал “РГ” Александр Козлов, все нововведения требуют обсуждения профессиональным сообществом. Обсуждать нужно механизмы изыскания средств из имеющихся бюджетов или то, насколько повышать тарифные ставки.

“Если это не сделать, новшества могут привести к конфликтам между управляющими организациями и жителями домов, – рассказывает Козлов.

– Ежедневная уборка всего дома требует больших ресурсов, и оплачивать их придется собственнику. Если жители не захотят платить, то управляющая организация не сможет выполнять нормативы и ее будут штрафовать.

За чей счет будут выплачивать штрафы? За счет сокращения каких-то работ в доме, то есть опять пострадают жители”.

Директор АНО “Организация народного контроля” Наталья Чернышева посоветовала горожанам не отказываться от принятых санитарными врачами норм. “Нужно смотреть, насколько управляющие компании предлагают повысить тариф, – говорит “РГ” Чернышева. – И в конкретном случае просчитывать правильность этих начислений”.

Влажная уборка теперь положена ежедневно всем этажам, а не только первым

А пока депутаты ждут ответа на запрос, а коммунальные службы считают новые расходы, жители могут проверить, качественно ли управляющие компании выполняют свою работу и следуют ли СанПиНу. При выявленных нарушениях жаловаться нужно на “горячую линию” единой справочной службы правительства Москвы по телефону +7(495)777-77-77 или писать обращения в электронную приемную Мосжилинспекции.

Источник: https://rg.ru/2021/03/03/kto-oplatit-uborku-podezdov-po-novym-pravilam-zhilcy-ili-uk.html

Как должна проводиться уборка подъездов в многоквартирном доме — правила и нормативы на 2020 год

Уборка в многоквартирном доме норматив

Всем хочется жить в доме, который создаёт ощущение уюта и комфорта. Хорошо входить в чистый, светлый подъезд, без мусора и пыли. Уборка подъезда иногда становится целым камнем преткновения между жильцами и управляющей компанией. Кто и как должен следить за чистотой парадной указано во многих нормативных актах.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/nekachestvennyj-uslugi-zhkh/soderzhanie-mkd/uborka-podezdov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.