Уборка подъездов в многоквартирном доме

Как должна проводиться уборка подъездов в многоквартирном доме — правила и нормативы на 2020 год

Уборка подъездов в многоквартирном доме

Всем хочется жить в доме, который создаёт ощущение уюта и комфорта. Хорошо входить в чистый, светлый подъезд, без мусора и пыли. Уборка подъезда иногда становится целым камнем преткновения между жильцами и управляющей компанией. Кто и как должен следить за чистотой парадной указано во многих нормативных актах.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/nekachestvennyj-uslugi-zhkh/soderzhanie-mkd/uborka-podezdov.html

Уборка подъездов в многоквартирных домах: нормативы и контроль

Уборка подъездов в многоквартирном доме

Грязь и ненадлежащая уборка подъездов в многоквартирных домах нередко вызывают нарекания жителей и остаются камнем преткновения в отношениях собственников жилья и эксплуатирующих организаций.

Между тем, нормативы по уборке подъездов, включая перечень работ, подробно прописаны в постановлениях Правительства и отраслевых актах.

На невыполнение законов можно пожаловаться в инстанцию, контролирующую ЖКХ.

Законодательное регулирование

Поддержание надлежащего санитарного состояния общих помещений регулируется нормативами уборки подъездов в многоквартирных домах (МКД), содержащимися в документах:

Кто несет ответственность за чистоту общих помещений

Зачастую жильцы МКД, своевременно оплачивая коммунальные счета, не знают, кто должен отвечать за грязь и беспорядок в тамбурах, на лестничных пролетах и в кабинах лифтов. Обязанность по поддержанию порядка возлагается на управляющую компанию (УК).

Объем работ и график их проведения указываются в договоре между жильцами и УК.

Если пункт об уборке в нем не упомянут, значит, этот вопрос собственники должны решать самостоятельно, путем подписания договора со сторонней подрядной организацией или физическим лицом.

Основные работы

В регламентирующих документах подробно описаны виды санитарных работ. Минимальный обязательный перечень:

  • уборка мокрым веником и мытье пола во всех общих помещениях;
  • мытье и подметание холлов, где находятся лифты, и самих кабин;
  • удаление грязи на площадках перед мусоропроводом, лестничных клетках, вынос мусора;
  • очистка от пыли подоконников, перил, колпаков лампочек освещения, стеновых панелей, почтовых ящиков, оконных решеток, чердачных лестниц, ящиков электрических и слаботочных сетей;
  • мытье окон, удаление пыльного налета с потолков.

В обязанности уборщика также входит поддержание чистоты входных подъездных дверей и очистка придверных грязезащитных решеток перед входом в подъезд.

График проведения

Регламентом устанавливается определенная частота проведения разных видов уборочных работ. Она зависит от санитарных норм и от того, есть ли в доме лифт и мусоропровод. Примерный образец графика минимальной уборки подъезда в пятиэтажке без мусоропровода и лифта:

Ежедневно 2 раза в неделю1 раз в неделю2 раза в месяц2 раза в год1 раз в год
Подметание влажным веником лестничных клеток двух нижних этажейПодметание влажным веником лестничных клеток выше второго этажаУборка площадки перед входной дверью в подъезд (очистка решетки и приямка)Мытье пола лестничных площадок и маршейВлажная протирка подоконников и радиаторов отопленияВлажная протирка подоконников, перил, плафонов, стеновых панелей, почтовых ящиков, оконных решеток, чердачных лестниц и шкафов электросчетчиков и слаботочных сетей Обметание пыли с потолковМытье окон

Наличие в доме лифта и мусоропровода усложняет задачу. К указанным выше работам добавляется:

  • ежемесячная чистка приемных камер мусоропровода;
  • ежедневное выметание влажным веником пространства перед клапанами мусоропровода;
  • освобождение и мытье мусоросборной камеры;
  • уборка кабины лифта.

При этом мытье пола лестниц и площадок, начиная с третьего этажа, сокращается до одного раза в месяц. График уборки подъездов в многоквартирном доме может меняться.

В соответствии с нормативными документами собственники имеют право самостоятельно устанавливать периодичность разных видов работ и закреплять ее в договоре с управляющей компанией или подрядной организацией.

Санитарная уборка подъезда

Поддержание чистоты в общих помещениях многоквартирных домов избавляет жильцов от неприятных запахов, попадающей в квартиру грязи, а вместе с ней и от патогенных микроорганизмов, несущих угрозу здоровью жителям дома. Правила уборки предусматривают:

  • проветривание лестничных клеток;
  • подметание пола увлажненным веником;
  • мытье пола с применением специальных дезинфицирующих средств;
  • ежедневную протирку перил влажной салфеткой.

Недопустимо использование одной тряпки для мытья пола и влажной протирки перил или стен. Уборка должна начинаться с верхних этажей и заканчиваться на нижнем. Управляющая компания обязана позаботиться о том, чтобы у уборщицы было все необходимое – чистая ветошь для протирки пыли, мешковина для мытья пола, моющие средства, перчатки, разные ведра для влажной протирки и мытья пола, своевременно заменяемые веник, щетка и швабра.

Мытье лифта

Нормативы уборки лифтовой кабины в многоэтажном доме предусматривают:

  • пять раз в неделю – влажное подметание пола в кабине лифта;
  • один раз в неделю – мытье пола;
  • дважды в месяц – протирка стен, дверей и плафонов.

Расчет и порядок оплаты работ

Сумма оплаты за уборку общих помещений в многоэтажном доме включается в счет за ЖКУ. Она может быть выделена в отдельный пункт или входить в состав услуг по ремонту и содержанию жилья. Стоимость работ складывается из следующих расходов:

  • зарплаты уборщицы (она не может быть меньше МРОТ) с учетом всех налогов;
  • затрат на приобретение расходных материалов;
  • налогов, которые платит управляющая компания;
  • комиссий, уплачиваемых платежным агентам (то есть банкам);

Как правило, в цену также включается оплата подрядчику за то, что он ведет лицевые счета и доставляет жильцам квитанции. Пример расчета вместе с графиком проведения уборки подъезда может быть вывешен в свободном доступе для всех жильцов дома.

Проверка качества

Инициирует ее управляющая компания на основании устных и письменных жалоб собственников квартир.

Проверку проводит специально созданная комиссия, в которую входят и жители дома. По результатам составляется акт, фиксирующий качество работы уборщицы.

Если УК не организовала проверку в установленные сроки (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 491 – это не более 5 дней), жильцы вправе сделать ее самостоятельно и составить акт, в котором обязательно должны стоять подписи хотя бы двух жильцов и управдома.

Не лишними будут и фотографии неубранного подъезда.

Как и куда подать жалобу на плохое качество или отсутствие уборки

Если управляющая компания не отреагировала на претензию, надо подать жалобу в орган жилищного надзора.

Невыполнение обязательств управляющей организацией перед собственниками жилья считается административным правонарушением. Заявление в жилищную инспекцию составляется в двух экземплярах.

К нему прикладываются копии претензий в УК и актов, фотографии, подтверждающие отсутствие уборки, копия заявления на перерасчет платежа за услугу.

Возможные последствия жалобы

В соответствии с законом у надзорной организации есть 30 дней, чтобы отреагировать на заявление. Если будет доказано, что управляющая компания нарушила условия договора, на нее налагается административное взыскание в виде:

  • штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей;
  • обязанности произвести перерасчет платежей за некачественно оказанную услугу;
  • обязанности возмещения вреда (если будет доказано его нанесение).

Если и надзорные органы не реагируют на жалобу, у собственников жилья остается право обратиться в суд. Больший вес для судебной инстанции будет иметь коллективное обращение.

Организация уборки жильцами

У собственников жилья есть выбор – отдать обязанность по наведению порядка в местах общего пользования управляющей организации или решить этот вопрос самостоятельно.

Это не значит, что убирать подъезды будут сами жильцы (хотя такой вариант тоже не исключен).

Общим собранием принимается решение о заключении договора со фирмой, оказывающей клининговые услуги, или найме уборщицы, и согласуются расценки на их услуги. Как действовать в случае отказа от услуг управляющей компании:

  1. На собрании собственников проводится ание по поводу отказа от услуг УК и самостоятельной организации уборки подъездов. Решение должно быть единогласным.
  2. Составляется протокол, где фиксируется периодичность проведения уборочных работ.
  3. Протокол подписывается всеми собственниками и передается в эксплуатирующую организацию или районных отдел ЖКХ для прекращения начисления платы за услугу.

Действия при найме клининговой компании:

  1. На общем собрании жильцов принимается решение об уборке подъездов подрядной организацией, утверждается смета расходов и назначается ответственное лицо. Решение принимается простым большинством и фиксируется в протоколе собрания.
  2. Старший по дому приглашает на место менеджера клининговой компании.
  3. Специалист оценивает объем работ и санитарное состояние подъезда.
  4. Согласованный договор с клининговой компанией подписывает уполномоченное общим собранием лицо (обычно это старший по дому или по подъезду).

Оплата может производиться двумя способами. В первом случае старший по дому собирает деньги с жильцов и расплачивается с клининговой компанией. Во втором случае компания может самостоятельно направлять собственникам квитанции на оплату.

Наем уборщицы

Уборщик подъездов нанимается по договору подряда. В документе прописывается:

  • периодичность уборки;
  • полный перечень работ, который вменяется в обязанность работнику;
  • размер и порядок оплаты труда уборщицы;
  • лицо, осуществляющее контроль качества уборки.

Поэтому при найме уборщицы без опыта работы ее необходимо ознакомить с нормативами и порядком проведения работ. Как и в случае с клининговой фирмой, взаимодействие с уборщиком и контроль осуществляет старший по дому (подъезду). Оплата производится наличными от каждой квартиры или общей суммой через старшего по дому.

Поддержание порядка силами жильцов

Если у собственников жилья нет возможности или желания нанимать кого-либо для мытья подъездов, порядок придется наводить своими силами. Это может быть график, по которому установлена очередность уборки для жильцов каждой квартиры подъезда. Возможно, кто-то из жителей возьмет на себя эту обязанность за определенную плату.

По закону управляющая компания обязана следить за санитарным состоянием жилого фонда, принятого ею на обслуживание. Если уборка в многоквартирном доме силами жильцов не производится, закон обязывает уполномоченное лицо по управлению общим имуществом или ТСЖ заключить договор с соответствующей организацией для поддержания общих помещений в надлежащем санитарном состоянии.

Cleanbin.ru Все права защищены

Источник: https://cleanbin.ru/zkh/entrance-cleaning

Как должны убирать ваш подъезд? Нормативы уборки

Уборка подъездов в многоквартирном доме

Чистота – залог здоровья. Об этом знает каждый адекватный человек. За порядок в стенах собственной квартиры каждый отвечает сам – тот, кто хочет жить комфортно, убирается едва ли не ежедневно. Уборка подъездов – дело другое.

По статье 36 Жилищного кодекса эта территория является общедомовой, а значит, ответственность (в том числе, и по содержанию в надлежащем порядке) за нее несет управляющая компания (УК) ЖКХ, обсуживающая многоквартирник.

Следовательно, жильцы МКД не должны и не обязаны производить уборку в своем подъезде. Но что делать, если на практике выходит иначе – УК ЖКХ не спешит обслуживать подъезда, а порядок в нем по очереди наводят жильцы? Придется разбираться, писать жалобы, всячески отстаивать свои законные права. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Закона о том, что у каждой парадной должна быть своя уборщица подъездов нет. Одна и та же уборщица подъездов может обслуживать 3, 5 или даже 10 участков одновременно. А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм.

Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях. А именно:

  • «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
  • постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
  • ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах. На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов не справляется с поставленными перед ней задачами, грубо нарушает законы по содержанию подъездов или вообще не появляется на своем рабочем месте, они вправе пожаловаться на нее непосредственному руководителю – начальнику конкретной УК ЖКХ. В отношении нерадивого сотрудника примут меры. Если уборщица подъездов будет и дальше так же халатно относиться к своей профессии – ее попросту уволят.

Естественно, уборщица в подъезде не может намывать полы круглосуточно по несколько раз в день. Есть строго определенные стандарты, которые она обязана соблюдать. В частности, график уборки таков:

  • каждый день подметать мокрым веником полы многоквартирного дома на первом и втором этажах, включая лифтовое помещение и площадку мусоропровода;
  • 2 раза в неделю подметать мокрым веником полы на всех лестничных пролетах вместе с лифтом и площадкой мусоропровода;
  • каждый день протирать площадку перед мусороприемником;
  • 2 раза в месяц мыть мокрой тряпкой всю парадную целиком;
  • 2 раза в месяц протирать стены, потолок и плафоны в лифтовом помещении;
  • каждый день мыть пол в лифтовой кабине;
  • 1 раз в год вымыть окна;
  • 1 раз в неделю убрать на входе в подъезд, почистить решетку и прочее;
  • 1 раз в год почистить двери входа в подъезд, плафоны, электрощитки;
  • 2 раза в год помыть батареи, перила.

Получается, что уборка в подъезде проходит по нормативам, даже если полы в парадной не моют каждый день. В данном случае уборщик подъездов не нарушает закон, а действует строго по инструкции.

Перед тем, как бить тревогу и начинать разбирательство, разумнее всего ознакомиться с графиком уборки. Если вышеприведенные правила соблюдены, то нормативы по уборке выполняются, значит, нарушений нет. Но важно ведь не только, как часто в многоквартирном доме наводят лоск, но и качество уборки подъезда.

Качество уборки

Понятие чистоты у каждого свое. Образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому, что все парадные находятся в различном состоянии: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые «сталинки» устали от «пыли времен».

Как убедиться, что процедура прошла на должном уровне? После того, как уборщица закончит свои дела, обратите внимание на состояние лестничных площадок и полов:

  • нет ли следов мусора, окурков, пачек из-под чипсов, банок из-под пива (по статистике именно такой мусор чаще всего встречается в парадных);
  • нет ли крупных сгустков пыли, луж на полу, комков грязи;
  • нет ли запаха испортившегося мусора.

Рисунки на стенах

Доморощенные художники, которые в качестве мольберта выбирают стены, есть во многих домах. Как прописано в законе, периодичность уборки подъездов и лестничных клеток, которая включает мытье стен, составляет один раз в 15 дней. Не сложно высчитать, сколько раз в месяц должны оттирать стенки – всего два.

Но иногда специалист коммунальных служб просто не в силах справиться с подобными надписями. Часто они не удаляются стандартными средствами бытовой химии, которые имеет при себе сотрудник для уборки лестничных клеток. Жильцам остается лишь ждать планового ремонта и самим гонять вредителей.

Куда и как писать жалобу

Если граждане точно знают, как часто должны наводить лоск в их подъезде по закону, но на практике эти требования не выполняются, САНПИН не соблюден, жильцы многоквартирника вправе написать жалобу. Поступать следует следующим образом:

  • сначала претензию оформляют на имя руководителя УК ЖКК, в ней в произвольной форме описывают суть жалобы и просят разобраться в ситуации;
  • если письмо осталось без ответа, то следующая инстанция – Роспотребнадзор;
  • в случае игнора нужно обращаться в Жилищную инспекцию города или района;
  • если и это не помогло – прямая дорога в Прокуратуру.

В жалобе (можно составить в произвольной форме) важно указать, что жильцам дома не нравится, как у них убирает сотрудник УК. Описать, что входит в понятие «не нравится».

Все граждане должны понимать – в коммунальную плату уже включены расходы и тариф на наведение лоска. Это уже оплаченная жильцами многоквартирника работа профессионалов. И, как любая работа, эта должна быть выполнена если не идеально, то хотя бы хорошо.

Также можно составить своеобразный договор с УК. В нем прописывают, как должна производиться уборка лестничных пролетов с участием жильцов. В таком случае Управляющая фирма может снизить или вообще убрать плату за уборку лестничных пролетов. Но этот факт прописывают на бумаге, иначе он считается ничтожным.

Но когда мытье грязных подъездов превращается в повинность жителей ЖНМ, то это – прямое нарушение закона. Уборка жилых многоквартирных домов силами владельцев квартир в них – не есть норма. Важно понимать, что уборка грязных подъездов многоквартирных домов лежит на плечах УК, за несоблюдение такой обязанности компанию можно наказать.

В заключение

Сегодня в стране существуют строгие нормативы уборки подъездов дома. Они описаны в законодательных актах: «Правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170; Постановление Парламента России №290; ГОСТ государства 51617-2000.

Там четко прописано, кто должен убираться в грязном подъезде, как часто и в какой форме это происходит. Отдельно следует коснуться мусоропровода в многоквартирном доме – уборка в нем обязательна. Проводится она каждый день.

Как хорошо убран многоэтажный дом, могут оценить его жильцы. Они вправе выбрать собственного подъездного инспектора для санитарно-гигиенического контроля лестниц и других площадей парадной.

Но не надо сваливать всю ответственность за подъезд на уборщиц. Если жители не поддерживают порядок, устраивают бардак в мусороприемных камерах, специально портят внешний вид подъезда, то ждать чуда не стоит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/kak-doljny-ubirat-vash-podezd-normativy-uborki-5a7ab27b5f4967a4dba58630

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.