Тсж как организовать в многоквартирном доме 2021

Как управляющим организациям работать в 2021 году: новые законы, судпрактика и онлайн-собрания

Тсж как организовать в многоквартирном доме 2021

Во второй день ежегодной итоговой онлайн-конференции мы обсудили, какие изменения произошли в ЖКХ в 2020 году и какие запланированы на следующий год, проанализировали громкие судебные дела и поразмышляли, как будет складываться практика по разрешению споров о проведении онлайн-ОСС.Какие изменения в НПА ждут УО и жителей домов с 1 января 2021 года

Что повлияет на работу управляющих организаций в 2021 году

Лекторами второго дня итоговой конференции стали Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1», Сергей Сергеев, юрист МКА «Арбат», и Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат».

Рассказ о принятых законах и законопроектах на обсуждении, сложившейся судебной практике и разрешении споров об ОСС поможет вам подготовиться к работе в следующем году.

Смотрите демо-ролик на -канале Ассоциации «Р1» →

Запреты для жителей МКД в 2021 году и ответственность УО

В первой части своего выступления Елена Шерешовец рассказала о влиянии на сферу ЖКХ нормативных правовых актов, принятых в текущем году, и прокомментировала законопроекты, ожидающие подписания. Из полной видеозаписи второго дня конференции вы узнаете, что эксперт рекомендует участникам рынка учесть в своей работе уже сейчас.

Мы же остановимся на разборе постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которое вступит в силу 1 января 2021 года.

С этого времени для жителей многоквартирных домов начинают действовать запреты на

  • хранение личных вещей в подвалах и на цокольный этажах;
  • использование газовых приборов в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания;
  • оставление без присмотра на балконах и лоджиях не потушенных свечей и сигарет.

Также появится требование, чтобы решётки на окнах и подвалах, аварийных и эвакуационных выходах открывались без ключа. И если этот пункт можно выполнить при помощи установки кодового замка, то как УО и ТСЖ исполнить остальные требования и проследить, чтобы жители домов их не нарушали?

проблема возникнет с кладовыми в подвалах домов. Елена Шерешовец пояснила, что речь в постановлении идёт не о кладовых или подсобных помещениях, которые предусмотрены для хранения вещей, речь именно о запрете хранения в подвалах, как в общедомовом имуществе. Если подвальные кладовые не отражены в технической документации, с 1 января держать в них вещи нельзя.

Таким образом, хранить личные вещи можно будет только в тех помещениях, которые не относятся к общему имуществу. У общедомового имущества два признака:

  • не принадлежит какому-то конкретному собственнику;
  • может быть использовано всеми владельцами помещений в доме.

В подвалах многих МКД едва ли не с момента сдачи дома в эксплуатацию оборудованы кладовые, которые закреплены за конкретными собственниками.

Если попросить их убрать оттуда все личные вещи, а затем демонтировать двери и полки, будет много недовольных.

Если сомневаетесь, запрещать такое хранение у себя в доме или нет, посмотрите полную видеозапись второго дня конференции и ознакомьтесь с советами Елены Шерешовец.

Из видеозаписи вы также узнаете о законопроектах, которые готовятся к принятию в ближайшее время, а также о том, как долго ещё ждать и ждать ли вообще обновлённых Правил управления МКД.Что УО следует помнить о досудебном порядке урегулирования споров

Приостановка и ограничение коммунальных услуг

Сергей Сергеев подготовил обзор судебной практики за 2020 год.

Рассмотренные дела касались вопросов:

  • внесения изменений в реестр лицензий и управления домом,
  • использования и содержания приборов учёта,
  • ограничения и приостановки оказания коммунальных услуг,
  • договорных отношений с РСО,
  • качества поставляемых в дом коммунальных ресурсов и других тем.

Посмотрев полную видеозапись онлайн-конференции, вы узнаете подробности по каждому делу и комментарии эксперта о них. В статье мы опишем выводы по одному спору, которые пригодятся вам уже в начале следующего года.

До 1 января 2021 года действует мораторий на приостановку и ограничение коммунальных услуг. Но прежде чем вы начнёте вводить такие санкции, рекомендуем вспомнить ряд важных моментов, на которые указал Сергей Сергеев в рамках своего выступления.

Приостановке оказания подлежит только та коммунальная услуга, по оплате которой у потребителя появился долг. Прежде чем приостанавливать КУ, необходимо сперва ограничить её предоставление.

Сразу приостановить оказание коммунальной услуги можно только в том случае, если нет технической возможности для введения ограничения её предоставления. Такие выводы содержатся в постановлении ВС РФ от 05.03.2019 № 47-АД19-2.

Также в данном деле суд указал, что действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления КУ должны быть соразмерны допущенному нарушению. Нельзя выходить за пределы действий, необходимых для пресечения такого нарушения, нарушать права и интересы других лиц, создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Источник: https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/12167-kak-uo-rabotat-v-2021-godu-novye-zakony-sudpraktika-i-onlayn-oss

Как создать ТСЖ в многоквартирном доме в 2021 году: пошаговая инструкция

Тсж как организовать в многоквартирном доме 2021
Жильцы любой «многоэтажки» могут на общем собрании принять решение о выборе той или иной формы управления. Более того, граждане обязаны это сделать, иначе дом останется без обслуживания и без обеспечения необходимыми ресурсами.

Владельцы квартир наделены правом самостоятельно выбрать вариант управления из утвержденных законом.

Одной из популярных форм управления МКД считается товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Сегодня мы предложим читателям изучить пошаговую инструкцию по тому, как создать ТСЖ в многоквартирном доме в 2021 год.

Цели создания

Товарищество – некоммерческая структура, назначение которой заключается в решении вопросов, а не в получении прибыли. Создание ТСЖ необходимо для:

  • управления общим имуществом, принадлежащим всем жильцам дома;
  • его сохранения и контроля за целевым использованием.

В число членов товарищества входят владельцы любых расположенных в ломе помещений.

Право открыть предоставлено:

  • одному многоквартирному дому;
  • двум и более многоквартирным домам, имеющим общий или прилегающие друг к другу земельные участки, помещения в которых принадлежат нескольким собственникам (их должно быть больше двух);
  • нескольким частным домам, дачам, зданиям, расположенным на одном участке земли.

Один дом имеет только одно товарищество.

Какие ещё процедуры нужны для завершения?

Акт приёма-передачи – основной документ, по которому дом передаётся в управление ТСЖ. Во время этого процесса должна присутствовать специальная комиссия.

Она обычно так же включает членов управления ТСЖ, представителей муниципалитета. Текст акта всегда сопровождается технической документацией, касающейся того или иного здания.

Она должна соответствовать нормам и правилам эксплуатации многоквартирных домов.

При переходе к другой форме управления не должно быть никаких изменений в правах собственников квартир. Когда дом передаётся в управление ТСЖ, создаются специальные уведомления. Они рассылаются в Комитет по управлению имуществом, а так же в Управление Городского Хозяйства администрации.

Счёт в банке для ТСЖ открывается только на имя юридического лица.

Прежнего балансосодержателя дома надо поставить в известность о том, что произошло. Предоставляются все необходимые данные.

Подготовка

В целях создания ТСЖ поможет пошаговая инструкция:

  1. запрос в БТИ о выдаче информации по всем помещениям, находящимся в доме и в Росреестр о собственниках;
  2. организация и проведение собрания. Только собственники наделены правом создавать организации для управления домом. Не менее чем за десять дней до проведения мероприятия в общедоступном месте размещается объявление, и рассылаются извещения и повестки. Оба варианта оповещения содержат информацию об организаторах, месте и времени проведения собрания;
  3. сбор документов, подтверждающих получение извещений и повесток. Если они направлялись по почте, пригодятся уведомления о получении. При личном вручении требуется реестр с подписями собственников.
  4. сбор заявлений о вступлении в товарищество и документов, подтверждающих их права на жилые помещения.

Проведение собрания

Среди этапов, предусмотренных порядком создания ТСЖ, первым числится общее собрание собственников, решение которого фактически открывает ТСЖ. На этом мероприятии решаются важные вопросы:

  • о создании;
  • выборы органов управления и иных;
  • утверждение текста устава.

Выборы главного должностного лица производятся посредством ания. Побеждает кандидат, набравший наиболее число . Аналогичная процедура предусмотрена и в отношении должности секретаря.

Собрание оформляется протоколом, который ведет секретарь. В него заносят сведения обо всех участниках и документах, подтверждающих их право собственности и принятом решении. В протоколе расписывается председатель ТСЖ и секретарь либо каждый, кто принимал участие.

Для легитимности собрания на нем должно присутствовать не меньше половины собственников помещений, находящихся в доме, с учетом принадлежащей им площади собственности. Если явка не собрана, то проводится повторная встреча.

Личное присутствие не обязательно, собственник может выписать доверенность любому лицу. Документ составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. В него включаются сведения о собственнике, площади его помещения и реквизитах свидетельства на квартиру.

С принятым решением следует ознакомить всех людей, проживающих в доме, поэтому его вывешивают в общедоступном месте, к примеру, на информационном стенде.

Процедура организации ТСЖ возможна в форме заочного участия, особенно она актуальна для больших домов. Владельцам помещений выдаются бланки, которые они заполняют самостоятельно. В них вносятся:

  • данные о собственнике;
  • реквизиты его свидетельства на квартиру;
  • индивидуальный вариант решения по каждому вопросу.

Ответы анализируются, голоса подсчитываются, и обнародуется общее решение.

Законодательная сторона

Особенности создания этого органа управления отличаются во всех домах. Если его организовывают в новостройке, то объект должен быть сдан в эксплуатацию.

Когда дом не новый, то в любое время в нем может быть изменена система управления.

Другой важной вещью является протокол, который обязательно подписывается всеми авшими. Если критерий не соблюден, то ФНС не будет регистрировать новый орган.

Если процедура создания товарищества выполняется собственниками, то все решения принимаются ими. Они назначают председателя, который берет ответственность за всю работу. Если он не будет справляться, то собственники имеют право переизбрать его.

Регистрация товарищества

Товарищество является юридическим лицом и регистрируется в общем порядке. Поэтому создание ТСЖ предполагает обращение в налоговую инспекцию.

Регистрация требует подготовки следующих документов:

  • заявления о проведении регистрации;
  • подлинного или заверенного нотариусом экземпляра протокола общего собрания;
  • двух прошитых и пронумерованных экземпляров устава;
  • квитанцию об оплате пошлины.

После завершения регистрационных действий в правах председателя ТСЖ совершить следующие действия:

  1. открыть счет в банке;
  2. взаимодействовать с отстраненной управляющей компанией: предоставить ей реквизиты счета для перечисления остатков денежных средств, получить от нее имущество;
  3. принять на баланс дом и обеспечить хранение документации на него;
  4. направить в администрацию извещения о создании товарищества и приеме здания на его баланс;
  5. заключить договор с поставщиками ресурсов и подрядчиками;
  6. произвести начисление коммунальных платежей.

Органы управления

Председатель правления ТСЖ руководит и координирует работу товарищества. Он наделен правом представлять интересы этой организации без оформления доверенности. Объем работы председателя довольно большой. Среди его обязанностей выполнение всех решений, принятых общим собранием, контакты с подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями, представителями власти.

Председатель ТСЖ не может работать в товариществе по трудовому договору в силу прямого законодательного запрета. Это указание закрывает спор о том, какая выплата ему положена: вознаграждение или зарплата.

Председателю ТСЖ не выплачивается зарплата, но для него предусмотрен иной порядок оплаты. Вознаграждение председателю ТСЖ исчисляется в процентах от стоимости организованной им работы.

Он получает не больше 30% от суммы, перечисленной подрядчику.

Как орган управления товариществом председатель ТСЖ несет ответственность. Она может быть персональной и за вред, причиненный товариществу. Персональная ответственность председателя ТСЖ наступает за принятие решение, в результате которых собственникам были причинены убытки, за искажение сведений о деятельности ТСЖ.

Председатель несет ответственность за ущерб, причиненный товариществу. Дополнительные положения могут указываться в уставе. Большинство вопросов решается на общем собрании собственников, относящемся к органам управления.

Формирование устава

Для этого проводится общее собрание граждан, изъявивших желание стать членами товарищества совладельцев, в ходе которого обсуждаются положения документа, готовится окончательный его вариант и проходит итоговое ание.

В устав должны быть включены такие положения:

  • правовой статус организации, цели ее деятельности;
  • собственность на общее имущество на отдельные помещения;
  • порядок, согласно которому формируются средства ТСЖ;
  • ведение хозяйственной деятельности;
  • условия принятия в товарищество, права его членов и их обязанности;
  • органы, которые осуществляют контроль и управление комплексом;
  • процедура проведения реорганизации и ликвидации.

ТСЖ выступает от имени всех собственников и проводит расчеты на основании заключенных договоров на обслуживание и предоставление услуг коммунальными предприятиями.

Права и обязанности ТСЖ

Плюсы и минусы товарищества

Преимуществ перед управляющей компанией немало:

  • самостоятельное определение перечня работ;
  • владельцы помещений могут выбирать порядок и способ выполнения важных работ;
  • быстрое решение вопроса с недобросовестными подрядчиками;
  • за собственниками сохраняется право контролировать расходование денег;
  • самостоятельное распоряжение имуществом;
  • контроль за объемом потребления.

К недостаткам относятся:

  • необходимость межевания участка;
  • если подвалы, мансарды и цоколи оформлены в собственность, их нельзя сдавать или использовать иным образом для извлечения прибыли. В этом случае количество средств на содержание товарищества значительно сократится;
  • со средств, полученных на капитальный ремонт, ТСЖ платит налог на прибыль;
  • отказ некоторых жильцов выполнять принятые решения;
  • проблемы с местными органами власти;
  • необходимость несения судебных расходов, возникших в связи с взысканием задолженности.

Составление договора

В этом документе должны быть оговорены:

  • описание имущества, которое подлежит содержанию и при необходимости ремонту;
  • проводимые работы, а также каким образом они будут осуществляться;
  • ответственность ТСЖ за неисполнение им принятых на себя функций;
  • обязанность собственников оплачивать коммунальные услуги и прочие расходы на содержание сооружения и придомовой территории, сроки и порядок внесения платежей.

Договор должен быть составлен в двух экземплярах и подписан собственником и председателем правления. Если в объединение вступают все совладельцы, это будет идеальным вариантом, однако законодательством запрещено принуждать граждан к подписанию договора. Когда член товарищества отказывается оплачивать услуги коммунального хозяйства, все убытки лягут на ТСЖ.

Ликвидация товарищества

Ликвидация ТСЖ основывается на протоколе собрания собственников. Для признания его состоявшимся, должен набраться кворум (больше половины владельцев помещений). Закрыть ТСЖ можно в общем порядке, особых процедур для товариществ не предусмотрено, все действия стандартные.

Зная, как закрыть ТСЖ, правление проведет процедуру быстро. В нее входит:

  1. оформление протокола общего собрания;
  2. направление в налоговую инспекцию уведомления о прекращении деятельности;
  3. публикация объявления о ликвидации в Вестнике госрегистрации;
  4. прием требований кредиторов;
  5. составление ликвидационного баланса;
  6. утверждение ликвидационного баланса собственниками жилья;
  7. направление его в налоговые органы.

Ликвидация ТСЖ также возможна по решению суда, когда оно грубо нарушает закон или ущемляет права владельцев жилья.

Зная, как организовать ТСЖ, собственники квартир могут управлять общим имуществом самостоятельно, отстранив управляющую компанию. Работа товарищества объемная и трудоемкая. Не все избранные органы могут с ней справиться. Плюс в том, что собственники могут закрывать неудачное товарищество, возвращаясь к управляющей компании.

Для чего создаются ТСЖ

Существует несколько вариантов управления домом, при этом право выбора полностью принадлежит жильцам.

В случае если в жилой фонд объекта входит не более 16 квартир, управлять хозяйством можно напрямую, для домов с большим количеством жилых помещений лучше организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

В случае если вести дела самостоятельно жильцы не хотят, они могут за определенную плату поручить решение бытовых и финансовых проблем управляющей компании.

Как показывает практика, именно создание товарищества собственников является экономически более обоснованным, поэтому эта форма управления сегодня более популярная.

Фактически, ТСЖ – это некоммерческая организация, созданная для совместного распоряжения общим имуществом. Создаются они для облегчения жизни жильцам, сокращения расходов на энергоносители, организацию своевременного ремонта.

Жильцы самостоятельно принимают все решения, а что касается негативных последствий, то они наступают в случае, если ТСЖ первоначально создаются с целью доступа определенной группы лиц к финансам.

Создание товарищества собственников предусмотрено законом, а найти всю необходимую информацию о формах управления жилыми объектами можно в Жилищном кодексе РФ (ст. 161).

Что касается конкретно деятельности ТСЖ, то этому посвящена 135-я статья того же процессуального акта.

Государство приветствует создание таких объединений граждан, и оказывает им всяческую поддержку, а процедура образования товарищества хотя и не сложная, но требует определенной подготовки и грамотного подхода.

Источник: https://ZetHouse.ru/drugoe/tszh-kak-organizovat-v-mnogokvartirnom-dome.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.