Трудовой договор с ип 2021

Трудовой договор ИП с работником в 2021 году — скачать образец документа

Трудовой договор с ип 2021
Евгений Маляр # Бизнес-документация

Трудовой договор ИП и работника, согласно статье 303 ТК РФ, нужно не только составить и подписать, но ещё и зарегистрировать в отделе по труду и социальным вопросам.

  • Общие положения в договоре, образец документа
  • Нюансы договора между ИП и работником
  • Обязательная регистрация в местных органах власти
  • Воскресенье – не обязательно выходной
  • Дополнительные условия увольнения
  • Договор между ИП и ИП
  • Заполненный договор с ИП

Новые рабочие места создаются не только крупными предприятиями, но и индивидуальными предпринимателями. При этом трудовое законодательство в процессе отношений между нанимателем и работником соблюдать должны все. Это в первую очередь касается составления и оформления трудового договора.

Общие положения в договоре, образец документа

Как и все подобные соглашения, предусмотренные ТК РФ, трудовые договоры между наёмными работниками и индивидуальными предпринимателями составляются в произвольной форме. Документ обязательно должен включать в себя следующие пункты:

  • реквизиты работодателя и сотрудника;
  • подробно прописанные трудовые функции работника;
  • дату трудоустройства и (если документ срочный) увольнения;
  • оклад работника и дополнительные выплаты (если предусмотрены);
  • условия работы и отдыха;
  • социальные гарантии, предоставляемые работодателем сотруднику.

Все эти разделы присутствуют в стандартной форме ТД-1, ранее обязательной для всех. В настоящее время её также использует большинство работодателей: изобретать что-то своё хлопотно, да и ни к чему, если есть уже готовый бланк, проверенный временем. Скачать образец типовой формы ТД-1 можно по этой ссылке:

Скачать документ

Важно не только иметь «болванку» трудового договора, но и уметь правильно её заполнить. Ведь в штате индивидуального предпринимателя далеко не всегда есть собственный квалифицированный юрист, а сам он может допустить ошибку по неопытности.

Нюансы договора между ИП и работником

Задача и в самом деле представляется несложной – каждый индивидуальный предприниматель может найти в интернете образец заполнения типового трудового договора и по аналогии оформить подобное соглашение. Однако во избежание ошибок и недоразумений следует знать о некоторых особенностях, присущих документу именно этого содержания. Они перечислены ниже.

Обязательная регистрация в местных органах власти

Эту особенность оформления трудовых договоров наёмных работников с ИП можно назвать главной. Документ, согласно статье 303 ТК РФ, нужно не только составить и подписать, но ещё и зарегистрировать в отделе по труду и социальным вопросам, а если их в местных органах власти нет, то в общем отделе.

Процедура эта носит уведомительный характер. Это означает, что местная власть не даёт разрешение на наём предпринимателем сотрудника – ИП её просто ставит в известность об этом факте. Впрочем, в случае обнаружения ошибки в тексте, в частности, его несоответствия требованиям законодательства, её могут порекомендовать исправить.

По закону, регистрацию ТД должен произвести сам работодатель.

Интересно, что в Трудовом кодексе санкции за нарушение индивидуальным предпринимателем требований статьи 303 не предусмотрены.

Причина тому проста – они есть в Кодексе об административных правонарушениях. Согласно статье 5.27 КоАП РФ, за отсутствие регистрации ТД установлен штраф от 5 до 50 МРОТ. Работник тоже пострадает.

Весь «незарегистрированный» период его трудоустройства в стаж не засчитывается.

Нарушение статьи 303 влечёт и налоговые последствия. Расходы на оплату труда незарегистрированного в местных органах власти работника не могут быть включены в расходы ИП (Статья 221 НК РФ). Следовательно, база налогообложения увеличится на эту сумму.

Если всё это обобщить, то напрашивается вывод о том, что трудовой договор с наёмным работником предпринимателю есть смысл зарегистрировать сразу же после его заключения.

Воскресенье – не обязательно выходной

С учётом специфики деятельности многих индивидуальных предпринимателей, в частности то, что они зачастую торгуют на рынках, для них в Трудовом кодексе предусмотрено некоторое расширение возможных условий работы для наёмных сотрудников. Статья 305 ТК РФ указывает, что договорённость о выходных днях и оплачиваемом ежегодном отпуске достигается между ИП и работником на основе взаимного согласия.

Иными словами, договариваясь с вероятным сотрудником, предприниматель-физическое лицо может предложить ему отдыхать, например, по понедельникам и четвергам. После подписания соглашения, претензий на выходной в воскресенье, «как у всех нормальных людей», быть не может.

У работника тоже есть права, в частности на законодательно установленную продолжительность рабочей недели или дня. Об этом тоже сказано в упомянутой статье 305, защищающей трудящихся от нещадной эксплуатации. И отпуск должен быть такой как положено.

Дополнительные условия увольнения

Индивидуальному предпринимателю легче уволить своего сотрудника, чем администрации юридического лица (ООО, фирмы и т. д.) Причиной этих действий могут стать самые разнообразные непредвиденные обстоятельства.

Возможная ситуация, ставящая бизнес скромного ИП на грань краха, бывает любой: партия товара безнадёжно испортилась, сбыт катастрофически упал, или случилось что-то такое, после чего на содержание работника просто нет денег.

В данном случае досрочное расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно. Следует знать, что согласно статье 307 ТК РФ, дополнительные условия увольнения нужно прописать в тексте документа вместе с размером возможной компенсации (выходного пособия).

Договор между ИП и ИП

Такая ситуация только на первый взгляд кажется запутанной. На самом деле ничего сложного нет – просто порядок заключения договора между двумя хозяйствующими субъектами (ИП) регламентируется не Трудовым, а Гражданским кодексом.

Иными словами, нанять в качестве работника другого индивидуального предпринимателя любой ИП может, но при этом сотрудник рассматривается как обычное физическое лицо, то есть рядовой гражданин. О своём статусе бизнесмена он вынужден забыть, по крайней мере, на время своего трудоустройства.

С ним заключается обычный ТД. Образец можно скачать по этой ссылке:

Скачать

Второй вариант – гражданско-правовая форма договора, которая к трудовым отношениям нанимателя и работника также не имеет никакого отношения.

Заполненный договор с ИП

В завершение статьи остаётся лишь привести пример заполнения трудового договора между наёмным работником и работодателем-индивидуальным предпринимателем, актуальный на 2021 год. Посмотреть его можно здесь:

Смотреть образец

Как видно, процесс оформления документа не должен составлять большой проблемы даже для граждан, не имеющих квалификации юриста. В случае возникновения трудностей, впрочем, рекомендуется обратиться к специалисту.

Источник: https://Delen.ru/biznes-dokumentaciya/trudovoj-dogovor-s-ip.html

Образец типового трудового договора ИП с работником

Трудовой договор с ип 2021

Образец типового трудового договора ИП с работником — это шаблон документа, который конкретизирует условия рабочих взаимоотношений между наемным работником и нанимателем-коммерсантом. Разберемся в особенностях составления документа, актуальные бланки для скачивания — в статье.

Индивидуальный предприниматель — это гражданин, который решил вести предпринимательскую деятельность в индивидуальном порядке, то есть без образования юридического лица. Однако не все виды бизнеса позволяют трудиться в одиночку. Чтобы избежать убытков, предприниматели нанимают сторонних специалистов.

Любые трудовые взаимоотношения должны быть оформлены соответствующим образом, независимо от правового статуса работодателя. Следовательно, образец трудового договора индивидуального предпринимателя с работником составляется с учетом действующих норм и требований законодательства. Однако имеются и характерные особенности оформления. Разберемся подробнее.

Общие положения

Если предприниматель решил нанять сотрудников на работу, то ему следует выполнить все законодательные нормы. Чиновники предусмотрели следующий алгоритм (ст. 68 ТК РФ):

  1. Между коммерсантом и наемным специалистом заключается соглашение.
  2. На основании подписанного соглашения работодатель издает соответствующий приказ.
  3. Новоиспеченного сотрудника должны ознакомить с приказом под подпись не позднее 3 дней с момента его утверждения.

Отметим, что перед заключением соглашения работника необходимо ознакомить под подпись с действующими локальными документами, устанавливающими особенности оплаты труда. Например, с действующим положением по оплате труда, положением о премировании, с коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

С 01.01.2017 предприниматели, имеющие статус микропредприятия, могут полностью (или частично) отказаться от разработки и утверждения локальных документов, устанавливающих индивидуальные нормы трудового права (глава 48.1 ТК РФ).

Например, утверждать правила внутреннего распорядка или положение по оплате труда ИП не обязаны. Вполне достаточно указать эти особенности, нормы и правила в соглашении.

То есть включить эти особенности в трудовой договор ИП с работником (бланк).

Обязательства работодателя

Составить трудовой договор работника с работодателем — индивидуальным предпринимателем — это основное обязательство нанимателя. Действующее законодательство не допускает труд без официального оформления.

Помимо этого, предприниматель, являющийся работодателем, обязан уплачивать страховое обеспечение в пользу наемных специалистов. Причем исчислять и уплачивать страховые взносы придется в полном объеме, согласно установленным тарифам. Применять нормы по страховым взносам для ИП в данном случае недопустимо.

Также наниматель-коммерсант обязан выступать в роли налогового агента, то есть исчислять и удерживать НДФЛ, а затем перечислять его в государственный бюджет.

К тому же частнику придется формировать «зарплатную» отчетность в контролирующие органы. К таковым относятся:

  • расчет по страховым взносам;
  • расчет 6-НДФЛ;
  • справки 2-НДФЛ;
  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • 4-ФСС;
  • отчет о среднесписочной численности.

Трудовые книжки принятых сотрудников тоже придется вести. Такие нормы закреплены в статье 309 ТК РФ. Отметим, что заполнять труд. книжку не нужно, если ИП нанимает работников по договору подряда.

Составляем договор

Образец трудового договора ИП с работником 2020 должен раскрывать все обязательные условия взаимного сотрудничества. Следовательно, в документе необходимо раскрыть следующие обязательные реквизиты:

  1. Данные о сторонах соглашения.

Учитывая то, что индивидуальный предприниматель — это физическое лицо с определенным статусом, при составлении трудового контракта следует указать все его данные:

  • Ф.И.О. полностью;
  • паспортные данные;
  • ИНН;
  • реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в ФНС в качестве ИП;
  • адрес нахождения.

В роли нанимателя может выступать доверенное лицо, а не сам коммерсант. В таком случае придется указать аналогичные данные о поверенном, а также реквизиты доверенности.

Правильно составленный договор найма сотрудника для ИП должен содержать подробную информацию о месте работы, возлагаемых на специалиста обязанностях. Такие сведения желательно выделить в отдельный раздел (главу) договора.

Если ИП отдельно разработал и утвердил должностные инструкции по каждой штатной должности, профессии, то допустимо сделать отметку о том, что сотрудник под подпись ознакомлен с должностными инструкциями. В таком случае перечислять обязанности работника не нужно, но можно.

Для детализации места работы достаточно указать «ИП Примерная Анна Александровна, зарегистрированная по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Примерная, д. 1». А вот указывать рабочее место не обязательно, этот реквизит относится к дополнительным сведениям контракта.

Отметим, что если указать адрес рабочего места в соглашении, то при его изменении придется подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Трудовой договор с ИП, бланк в обязательном порядке должен определять срок его действия. Допустимо заключить бессрочное соглашение, то есть документ не будет иметь никаких временных рамок. Расторгнуть такой документ можно будет только по определенным основаниям.

Также можно ограничить срок действия документа. Это будет срочный трудовой договор. То есть в конкретный день, оговоренный в соглашении, рабочие взаимоотношения прекратятся.

  1. Основания для расторжения.

Подробно обозначьте все причины и основания для расторжения соглашения. Однако соблюдайте нормы ТК РФ. Так, недопустимо указывать дискриминационные или иные основания, которые ущемляют права трудящихся.

А вот перечислить конкретные нарушения должностных инструкций вполне возможно. Например, для работника, принятого на должность продавца, допустимо указать следующие причины увольнения:

  • уклонение от применения контрольно-кассовой техники;
  • невыдача фискального чека покупателю при оплате товара, работы, услуги;
  • сокрытие выручки и прочее.

Отметим, что при нарушении инструкций и трудовой дисциплины сразу уволить специалиста нельзя. Придется соблюсти определенный порядок, выдержать конкретные временные рамки, оформить проступок соответствующими документами.

Актуальные бланки и образцы

Используйте в работе бланк-образец трудового соглашения ИП с работником.

А также применяйте в работе готовый образец заполнения трудового договора ИП с работником.

Образец заполнения

Источник: https://ppt.ru/forms/rabota/rabotnik-s-ip

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.