Суточные москва

Размер суточных командировочных расходов в 2021 году

Суточные москва

Сразу скажем, что суммы выданных суточных при загранкомандировках в 2021 году имеют значение для:

  • расчета налога на прибыль (налоговый учет расходов);
  • исчисления и уплаты НДФЛ (не облагаются НДФЛ, взносами по временной нетрудоспособности и материнству, ОПС и ОМС – 700 руб. для командировок по России и 2500 руб. для загранкомандировок).

По общему правилу, размер суточных в 2021 году работодатель устанавливает самостоятельно, закрепив любые конкретные суммы в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ).

Отметим, что некоторые компании устанавливают различные размеры суточных при загранкомандировках в зависимости от того, в какую страну отправляется работник для выполнения служебного задания.

Однако бюджетным организациям размер суточных при загранкомандировках в 2021 году устанавливает Правительство РФ. При этом коммерческие организации при желании могут ориентироваться на эти размеры суточных (см. далее).

В какой валюте следует выдавать суточные при заграничных служебных поездках?

Суточные, согласно п.10 Положения №749, должны выплачиваться сотруднику до начала его командировки. Кроме того, ему должен быть выплачен денежный аванс для покрытия расходов на проезд, аренду жилья и иные расходов, связанных с реализацией поставленных перед ним служебных задач. Выдача положенных средств может производиться в рублях или в валюте.

Порядок выдачи денежных средств для погашения расходов в командировке за рубежом и погашения неиспользованной части аванса закреплен Федеральным законом №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003г. Данный нормативный акт содержит в себе запрет на проведение валютных операций между резидентами.

Однако есть и исключения, перечень которых закреплен в ст.9 данного Федерального закона. Среди них и компенсация расходов связанных с зарубежными командировками и возвращения части средств, которые не были использованы.

В Положении №812 установлены нормы суточных при загранкомандировках в 2021 году в долларах США. Выдача аванса и суточных в валюте может производиться только в случае, если у предприятия есть валютный счет. При отсутствии такового необходимые средства перечисляются в рублевом эквиваленте.

После получения денег служащий самостоятельно приобретает необходимую валюту в обменном пункте или отделении банка. При этом он обязан получить у кассового сотрудника квитанцию или иной документ, подтверждающий проведение соответствующих валютных операций. Последующие расчеты и компенсация расходов будет производиться исходя из платежных документов, которые получит трудящийся при покупке.

В данной ситуации конвертации валюты должна расцениваться исключительно как операция между физлицами. Это связано с тем, что при её осуществлении конкретный гражданин (командировочный служащий) осуществляет покупку наличной иностранной валюты от своего имени, а нет от лица предприятия.

Во время выполнения возложенных на служащего задач при загранкомандировке, им будут истрачены данные средства на аренду жилья, оплату телефонных расходов и иных тратах произведенных в интересах фирмы. Все они должны иметь обязательное документальное подтверждение.

Как считать суточные

Рас­чет су­точ­ных при за­гран­ко­ман­ди­ров­ках в 2021 году за­ви­сит от ко­ли­че­ства дней, про­ве­ден­ных ра­бот­ни­ком за пре­де­ла­ми России.

Но есть 3 правила, которые нужно соблюдать (п. 17, абз. 1 и 3 п. 18 Положения о служебных командировках, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749):

  • при выезде из РФ за день пересечения госграницы суточные выплачивают в иностранной валюте как за дни нахождения за рубежом;
  • при въезде в Россию за день пересечения границы суточные выплачивают в рублях как за дни нахождения на территории РФ;
  • если работник направлен в командировку на территорию 2-х и более иностранных государств, суточные за день пересечения границы между государствами выплачивают в иностранной валюте в размере, установленном для государства, в которое направлен работник.

Однако ком­па­ния впра­ве уста­но­вить свой по­ря­док рас­че­та вы­пла­чи­ва­е­мых су­точ­ных на 2021 год.

Порядок расчета суточных при загранкомандировке

Проведение расчета суточных при загранкомандировках в 2021 году осуществляется в порядке, закрепленном в п.16 – 18, 20 Положения №749. Согласно данным нормам производится компенсация за оплату проезда:

  • На территории нашей страны – при этом во время следования заграницу расчет производится в иностранной валюте, а при возвращении обратно (после пересечения границы) – в рублях.
  • Заграницей – в порядке, предусмотренном Положением №812 или ином, закрепленном локальными нормативными актами предприятия,

Дата пересечения граница государства определяется исходя из отметок пограничной службы, которые проставляются в загранпаспорте служащего. Если же в государстве, куда направляется командируемый сотрудник, проставление таких отметок не производится, то дата пересечения границы будет определяться исходя из проездных документов.

В случае, когда служебное задание предусматривает нахождение командируемого работника в нескольких иностранных государствах, то день, когда была пересечена граница между ними, оплачивается согласно нормам той страны, в которую он сейчас направляется.

Может случиться и такая ситуация, что служащий отправился в загранкомандировку, но вернулся в тот же день, после выполнения поставленных задач. В данном случае оплата суточных будет производиться в иностранной валюте, но в размере 50% от нормы.

Суточные при командировках в 2021 году в выходные дни оплачиваются по тем же правилам, что и труд на основном рабочем месте, то есть в двойном размере. При этом не имеет значение, находился служащий на своем командировочном месте или был в пути, так как при этом он тратит свое личное время. Во втором случае двойной оплате подлежат не только суточные, но и стоимость проезда.

При возникновении ситуации, когда сотрудник задержался в пути, оплата суточных за это время производится по решению работодателя. Трудящийся со своей стороны должен представить доказательства, подтверждающие то, что задержка вызвана производственной необходимостью и была необходима для решения поставленных перед ним задач.

Источник: https://htc-htc.ru/zakonodatelstvo/sutochnye-v-moskvu-2017.html

Суточные при командировках в 2021 году: размер по России и зарганице

Суточные москва

Еще постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1595 внесены коррективы в отдельные правовые акты, регулирующие вопросы выполнения служебного задания вне места работы. Нововведения направлены на оптимизацию движения документов в организации, сокращение и упрощение такого документооборота.

Так, с января 2015-го года отменено обязательное требование:

  1. о выдаче командировочного удостоверения работнику;
  2. оформление служебного задания в письменном виде.

По вновь установленным правилам факт пребывания в командировке подтверждают билеты и/или иные проездные документы.

Также возможно использование сотрудником личного транспорта в служебных целях (в командировке). Для подтверждения таких затрат он должен предоставить отчетные документы: квитанции, кассовые чеки, выписки, путевые листы и т. п.

Основными целями изменения в оформлении командировок в 2017 году и ранее стали:

  • упрощение документооборота при направлении в командировку;
  • совершенствование формы отчета по итогам выполнения задания по распоряжению работодателя.

К тому же, по новым правилам от работника, направленного в командировку, не требуется предоставлять начальству в письменной форме отчет о выполненной поездке.

Суточные при командировках по России

Новый год не принес ожидаемой многими работодателями отмены суточных. В настоящее время командировка сотрудников должна сопровождаться их выплатой. Кроме этого платить эти суммы надо и при однодневных поездках, а также при исполнении работником трудовых функций, если у него в трудовом договоре определен разъездной характер работы.

Размер суточных – нормы по России

Администрация компании, по прежнему, размер суточных определяет самостоятельно, закрепляя его в Коллективном договоре, Положении о командировках или другом локально-нормативном акте компании. Верхних пределов, ограничивающих эти размеры не существует.

Внимание! При обложении НДФЛ и исчислении страховых взносов действует норматив в размере 700 рублей. С выше этой суммы суточные облагаются подоходным налогом.

Однодневная командировка

Так как ранее действовавшее Постановление было отменено, а новые нормы не устанавливают минимальный срок командировки, то ею признается и поездка на один день. ТК РФ устанавливает, что оформление командировки должно сопровождаться выплатой суточных.

Основной документ в 2021 году

Согласно тому же постановлению Правительства РФ (№ 1595 от 29.12.2014), в 2021 году командировки оформляют на основании письменного решения работодателя – приказа, распоряжения. Эти изменения по служебным командировкам в 2021 году уже должны войти в привычку.

Имейте в виду: относятся к командировкам теперь не только служебные разъезды по заданию работодателя вне места выполнения сотрудником должностных обязанностей, но и выезды в структурное подразделение предприятия (филиал, представительство и др.). Оно расположено обособленно по другому адресу, в другом населенном пункте. В том числе в пределах административной территории, на которой зарегистрирована организация работодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=PJtnM6o-C5c

Подробнее об этом см. «Обособленное подразделение организации: что это?».

Упрощенный порядок командирования не требует объемного документооборота, однако введенные в законодательство изменения требуют более тщательного документального подтверждения понесенных затрат. Это сделано в целях контроля за финансовой деятельностью предприятия. Как следствие – имеет место усложнение учета имущественного и финансового положения организации, его результатов.

Суточные за границей 2021 год: нюансы расчета

При выплате суточных командированному работнику необходимо учитывать следующие нюансы:

  • дата пересечения границы при поездке к месту назначения засчитывается, как командировка за границу.
  • дата пересечения границы при возвращении учитывается, как обычная командировка.
  • суточные за границей 2021 года не облагаются налогом, только если не превышают 2500 рублей. Если их размер больше, то все, что выше указанной суммы, подлежит налогообложению.
  • несмотря на то, что суммы указываются в долларах, работнику они могут быть выплачены и в рублевом эквиваленте.
  • курс валюты берется в размере, установленном на последний день месяца, в котором работник сдал авансовый отчет.

Данные нюансы важно учитывать для правильного порядка налогообложения организации и командированного лица.

К примеру, командированный едет поездом из Москвы в Хельсинки. Выезд в 19.15 10 октября из Москвы и прибытие в Хельсинки 11 октября в 15.30. Пересечение границы в 03.15. Оплата будет произведена за 10 октября – 700 руб., за 11 октября – 2500 руб.

Структура затрат

Бухгалтерские операции и отчеты по командировочным затратам подпадают под требования Закона служебные командировки в 2021 году изменения по структуре расходов на них не затронули. Сюда по-прежнему входят:

  • заработок, исчисленный из расчета среднедневного жалованья, за весь период служебной поездки;
  • оплата билетов на проезд к месту назначения в прямом и обратном направлении авиа-, ж/д транспортном, автобусом (за исключением такси);
  • компенсация расходов на использование подчиненным собственного авто при выполнении служебного задания в рамках командировки;
  • гостиничные траты (плата за проживание) или расходы на аренду жилья;
  • дополнительные затраты (это могут быть ремонт обуви, химическая чистка одежды, покупка товаров и комплектующих материалов для техники, представительские траты).

Компенсация расходов на проживание происходит 2 путями:

  1. по предоставленным документам – квитанциям, счетам;
  2. руководство выделяет четко фиксированную сумму, установленную внутренними правилами предприятия.

Также см. «Положение о командировках: каким должен быть образец 2021 года».

Командировка за границу: суточные 2021 года для частных предприятий

Всем предприятиям, которые не относятся к бюджетным, разрешено устанавливать свои размеры оплаты суточных расходов при поездах сотрудников за пределы страны.

Эта величина может быть установлена:

  • Коллективным договором;
  • Учетной политикой;
  • Другим локально-нормативным документом компании.

Размер оплаты может меняться в зависимости от обстоятельств:

  • Места назначения;
  • Срока поездки;
  • Цели поездки;
  • Должности командированного лица и т.д.

За основу предприятия могут брать суммы, установленные для бюджетников.

Главное изменение в 2021 году

Обратите внимание, что основное изменение по командировкам в 2021 году затронуло нормы суточных, которые ранее не устанавливались в отношении страховых взносов.

С 1 января 2021 года страховые взносы не начисляют только с определенной фиксированной суммы суточных:

  • 700 рублей – для командировок в пределах РФ;
  • 2500 рублей – для зарубежных служебных поездок.

Однако учтите, что Трудовой кодекс РФ вообще не содержит ограничений на право работодателя устанавливать определенные размеры суточных при направлении персонала в командировки для выполнения служебных заданий.

https://www.youtube.com/watch?v=oJQNMsVQrM8

В 2021 году предприятие может самостоятельно определять размеры суточных, что также предусмотрено ст. 346.16 НК РФ (подп. 13 п. 1), и закреплять их в своих внутренних актах. В этом случае организация отчисляет страховые взносы с разницы между нормативом и фактической величиной выданных суточных.

Подробнее об этом см. «Как суточные облагаются страховыми взносами с 2021 года».

Читать также

15.01.2021

Определение суточных

Суточные командировочные — это дополнительные расходы работника, который осуществляет исполнение своих трудовых обязанностей вне своего основного места работы, на найм жилья, питание и т. д. Норма суточных на один день определяется в локальных документах предприятия.

Эти денежные средства выдаются работнику перед самой командировкой исходя из ожидаемой продолжительности поездки. Документально подтверждать расходование этих средств работнику не нужно.

Источник: https://law-inside.ru/oplata/sutochnye-nalogooblozhenie-2017.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.