Сроки возобновления регистрации после приостановки

Как восстановить регистрацию автомобиля, если она прекращена в ГИБДД?

Сроки возобновления регистрации после приостановки

Разница между «снятием с учета» от «прекращением регистрационного учета автомобиля»

Снятие ТС с учета

Прекращение учета по инициативе владельца

Аннулирование регистрации по инициативе ГИБДД

Основания для прекращения учета инспекцией

Что не является основанием для отмены регистрации ТС

Управление автомобилем с аннулированной регистрацией

Прекращение регистрации автомобиля: как восстановить?

Регистрация транспортного средства может быть снята или прекращена по инициативе собственника или ГИБДД. Причем «снятие» и «прекращение» – 2 разных процесса, которые имеют разные причины и разрешаются тоже по-разному.

В статье расскажем, как регистрация автомобиля может быть аннулирована без ведома собственника, можно ли управлять авто со снятой или прекращенной регистрацией и как ее восстановить.

Разница между «снятием с учета» от «прекращением регистрационного учета автомобиля»

Обе процедуры регламентированы ФЗ «О регистрации транспортных средств…» от 08.03.2018. В первом случае, все данные о транспортном средстве удаляют из базы данных ГИБДД и переносят в архив. Во втором – временно приостанавливают регистрацию, чтобы после устранения проблем, требований и предписаний, восстановить регистрацию ТС на территории РФ.

Снятие тс с учета

Транспортное средство снимают с учета в случае утилизации, регистрации на территории другого государства или окончания временной регистрации. Возможность восстановления учетных данных исключена.

Прекращение учета по инициативе владельца

Для прекращения учета, оплата госпошлины не потребуется, но восстановление документов потребует дополнительных затрат.

Причины, по которым учет ТС может быть временно прекращен по инициативе собственника:

  • Автомобиль длительное время не эксплуатировался из-за необходимости капитального ремонта после ДТП. По окончанию ремонтных работ, можно приступать к восстановлению регистрации, здесь потребуется заявление и пакет документов.
  • Машина числится в угоне, если авто вернут владельцу, регистрацию можно будет восстановить по заявлению.
  • Транспорт больше не принадлежит собственнику. Если авто был продан, но новый владелец не зарегистрировал его на себя в течение 10 дней, прежний собственник имеет право в одностороннем порядке прекратить учет ТС, для этого нужно подать заявление. Новый владелец сможет переоформить автомобиль на себя, но ему придется заплатить штраф за просрочку.
  • Если владелец машины умер, новый хозяин должен вступить в права наследства не ранее чем через 6 месяцев после смерти, и переоформить имущество на себя. На период, пока новый владелец не вступил в право наследования, регистрация авто должна быть приостановлена. Если же наследник использует транспортное средство, не вступив в право собственности, и это стало известно ГИБДД, регистрация может быть прекращена по инициативе инспекции.
  • Требуется переоформление ТС с опекуна или родителя на владельца, достигшего 16-летия. Когда машина принадлежит несовершеннолетнему, фактически она временно зарегистрирована на кого-то из родителей или опекуна.
  • Если истек срок временной регистрации ввезенного авто. В данном случае восстановление или продление регистрации будет только после разрешения инспекции на эксплуатацию транспорта.
  • Окончание срока действия лизингового договора совпадает с прекращением учета. Для восстановления нужно продлить соглашение или заключить новое.

Аннулирование регистрации по инициативе гибдд

Иногда информация о том, что авто не зарегистрировано в Госавтоинспекции становится для владельца неожиданностью. О факте аннуляциирегистрации авто владелец узнает от инспектора или из официального письма-уведомления. Если владелец не прекращал учет по своей инициативе, регистрацию отменила инспекция.

Основания для прекращения учета инспекцией

Перечень оснований зафиксирован в ч. 1 Федерального закона о регистрации ТС, большая их часть связана с самовольным внесением изменений в конструкцию авто.

За что аннулируют регистрацию транспорта:

  • Неисполнение предписаний по устранению незаконной тонировочной пленки. Если инспектор выявил нарушение прозрачности стекол в автомобиле и выписал предписание по устранению, у владельца есть 10 дней с момента получения копии протокола, чтобы снять тонировку и подтвердить факт демонтажа в ГИБДД. Если владелец проигнорировал это требование, регистрация ТС отменяется в базе данных автоматически, на основании рапорта сотрудника инспекции.
  • Не согласованная с ГИБДД установка газового оборудования в автомобиль. Если использование ГБО не предусмотрено конструкцией автомобиля, и внесенные изменения не были согласованы с инспекцией, значит было зарегистрировано другое авто, которое на данный момент не существует. Для регистрации машины с обновленным оборудованием придется пройти процедуру восстановления.
  • Другие самовольные, не предусмотренные производителем, изменения в конструкции автомобиля без прохождения специальной процедуры согласования: тюнинг, замена штатной оптики на не предусмотренный производителем ксенон, дополнительные фары, кенгурятник и т. д.*Если у автомобилиста повышенные требования к освещению, рекомендуем выбратьсветодиодные фары, они совместимы с большинством транспортных средств, дают высокий уровень освещенности и не нарушают законодательство.
  • В случае смерти владельца и эксплуатации наследником до вступления в права наследования. Если эта информация станет известна ГИБДД.
  • Обнаружение любых манипуляций с сокрытием, изменением и удалением VIN-номера двигателя.
  • Если двигатель авто был заменен на не подходящую под характеристики предыдущего модель.

Что не является основанием для отмены регистрации тс

Не прекращают регистрацию авто:

  • за неоплаченные штрафы ГИБДД и судебные задолженности по ним;
  • лишение права управления транспортным средством не является основанием для прекращения учета, даже если автомобиль оказался на штраф стоянке;
  • если на ТС наложен запрет регистрационных действий или арест от судебных приставов;
  • неуплата любых долгов, налогов и алиментов и др.

Управление автомобилем с аннулированной регистрацией

По Федеральному закону о госрегистрации транспортных средств на территории РФ, вступившему в силу в начале 2020 года, эксплуатация ТС разрешена только при условии регистрации автомобиля. Согласно относительно новому нормативному акту, владелец может стать полноценным участником дорожного движения только после того как его автомобиль будет проверен на:

  • соответствие требованиям безопасности;
  • наличие номерных знаков;
  • угон и кражу;
  • комплектность.

Продолжение эксплуатации ТС после аннуляции регистрации, согласно действующему законодательству, является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 500-800 рублей.

Свидетельство о регистрации и номера государственной регистрации объявляют в розыск, они подлежат изъятию, а сам автомобиль отправляют на штрафстоянку.

Повторное нарушение грозит штрафом в размере 5 000 рублей или лишением права управления ТС на сроки 1-3 месяца.

Прекращение регистрации автомобиля: как восстановить?

  • Выяснить причину отмены регистрации ГИБДД. Владельцу должно быть направлено письменное уведомление о прекращении учета, если его не было, можно запросить информацию в Госавтоинспекции РФ.
  • Устранить причину и исполнить все предписания: снять тонировку, демонтировать или зарегистрировать комплект ГБО, вернуть стоковый двигатель, предъявить ГИБДД свидетельство о праве наследования и т. д.
  • Оплатить госпошлину за: новые номера (старые вернуть не удастся), выдачу СТС и внесение изменений в паспорт транспортного средства.
  • Заполнить заявление на восстановление регистрации на сайте «Госуслуги» или написать от руки и отвезти в ближайший отдел госавтоинспекции, пройти проверку транспорта.
  • Если все в порядке, сотрудники инспекции выдают все необходимые документы, вносят данные в базу и авто считается зарегистрированным.

Для улучшения видимости на дороге не нужно ставить дополнительный, не предусмотренный конструкцией автосвет.

Иначе для восстановления регистрации придется пройти процедуру согласования вносимых в конструкцию изменений: получить положительное заключение от испытательной лаборатории, ГИБДД, поручить установку сертифицированному СТО, снова посетить лабораторию и инспекцию для одобрения внесенных изменений, пройти ТО.

Чтобы избежать таких сложностей и наличия оснований для прекращения регистрации, выберите подходящие сертифицированные заводские светодиодные фары в интернет-магазине «Wesem-Light».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f357b5dfa3e73109221f029/kak-vosstanovit-registraciiu-avtomobilia-esli-ona-prekrascena-v-gibdd-5f357cac314cd0757d240199

Приостановление государственной регистрации прав на недвижимое имущество – сколько раз можно?

Сроки возобновления регистрации после приостановки

Правовое регулирование учета сделок с недвижимым имуществом находится в постоянном движении: постоянно меняется законодательство, активно принимаются изменения, государственные органы принимают внутренние документы регламентирующие порядок учета сделок с недвижимостью.

    Любая сделка с недвижимым имуществом, которая в силу закона подлежит государственной регистрации, является основным предметом регулирования государственного регистрирующего органа.

В соответствии с российским гражданским законодательством, к недвижимому имуществу относятся не только квартиры, помещения, дома, земельные участки и т.д., но и объекты прочно связанные с землей, а именно воздушные и морские (речные) суда.

Из-за обширности рассматриваемых правоотношений, сузим круг до изучения имущества, учет которого является обязанностью Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Все сделки с таким имуществом, с некоторыми оговорками, подпадает под действие Федерального закона “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 N 218-ФЗ[1] (далее – Закон).

В Закон постоянно вносятся правки и изменения направленные на улучшение и упрощение процедуры регистрации, а также на защиту прав Заявителей. Не смотря на стремление законодателя к постоянному улучшению нормативной базы в области государственной регистрации недвижимости, остаются пробелы, осложняющие жизнь лицам, которые обращаются в государственный орган регистрации, за получением соответствующей услуги.

                Порядок осуществления государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета закреплен в ст.

29 Закона и включает в себя в числе прочих обязательных условий проведение правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственной регистрации прав, на предмет наличия установленных Законом оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

                В ранее действовавшем Законе N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[2] основания для приостановления и отказа в государственной регистрации не были жестко взаимосвязаны. Это порождало многочисленные жалобы и судебные споры. В настоящее время отказ в регистрации возможен только по тем же основаниям, что и предшествующее отказу приостановление.

                При подаче основного пакета документов государственный регистратор, ссылаясь на нормы Закона может приостановить государственную регистрацию на указанные в Законе сроки. При этом основания для приостановления регистрационных действий прописываются в приостановлении.

Для целей устранения приостановления регистрационных действий, Заявитель в установленные Законом сроки, должен устранить причины, препятствующие государственной регистрации, выполнив все указания и замечания указанные в уведомлении о приостановлении. Обычно устранение замечаний происходит путем подачи дополнительных документов, информационных писем и т.д.

При этом рассмотрение документов возобновляется в день поступления в орган регистрации прав документов, устраняющих причины приостановления. Срок возобновления государственной регистрации после подачи Заявителем дополнительных документов в Законе не установлен (ограничавается лишь сроками самой приостановки). Подразумевается, что такой срок должен быть разумным.

 Однако государственные регистраторы не редко используют данный пробел в законодательстве, для максимального затягивания момента возобновления регистрационных действий.

      После возобновления регистрационных действий, государственный регистратор принимает решение либо о регистрации поданных изначально документов, либо о второй приостановке.

При второй и последующих уведомлениях о приостановлении государственной  регистрации, заявители зачастую сталкиваются с тем что, устранив все замечания в первой приостановке, они полагают, что осуществится государственная регистрация и (или) кадастровый учет.

Но на практике часто бывает, что заявитель получает новую приостановку, с основаниями, которые не были отражены в первом уведомлении о приостановлении.

Таким образом, получается, что государственный регистратор провел еще одну правовую экспертизу и выявил дополнительные основания для приостановления, абсолютно никаким образом не связанные с уже устраненными Заявителем по первой приостановке причинами.

В данном случае у Заявителя появляется закономерный вопрос,  о проведении правовой экспертизы поданных документов таким образом, чтобы в первоначальной приостановке были отражены абсолютно все основания указанные в статье 27 Закона, которые препятствуют проведению государственной регистрации. Ответ на вопрос Заявителя не дает ни регистрирующий орган, ни Законодатель.

                Таким образом, делаем вывод, что законодательство не ограничивает государственного регистратора в количестве приостановок в указанный в Законе срок, в том числе, в случае если после устранения заявителем всех причин препятствующих осуществлению государственной регистрации, регистратором будут выявлены дополнительные нарушения в представленных документах, не указываемые им ранее.

                В своей статье «Ключевые вопросы применения нового Закона о государственной регистрации недвижимости» автор указал: «только в случае, если в течение срока приостановления государственной регистрации прав не устранены причины, препятствующие ее осуществлению, указанные в статье 26 Закона N 218-ФЗ, государственный регистратор отказывает в регистрации прав»[3]. Соответственно, поиск новых оснований для приостановления государственной регистрации,  а как следствие и дальнейшего отказа, не связанных с поданными заявителем документами для устранения оснований приостановления, противоречит самой сути ст. 27 Закона.

                Данный пробел в законодательстве, значительно затягивает государственную регистрацию, давая возможность государственному регистратору неограниченное количество раз в установленный законодательством срок производить приостановление регистрационных действий.

Кроме того, государственный регистратор, видя определенное количество оснований для приостановления государственной регистрации при, например, 10 причинах, имеет право 10 раз выносить уведомление о приостановлении заявителю, в каждом уведомлении о приостановлении указывая по одной причине.

И, к сожалению, такие случаи на практике встречаются довольно часто.

         Выходом из данной ситуации стало бы закрепление такого понятия как «первоначальная правовая экспертиза», при проведении которой государственный регистратор, выявляет все препятствующие регистрации основания и «последующие правовые экспертизы» которые будут направлены на изучение дополнительных документов, поданных для устранения причин приостановления. При этом если при «последующих правовых экспертизах» будут выяснены обстоятельства препятствующие проведению государственной регистрации, которые могли бы быть выяснены при «первоначальной правовой экспертизе» и соответственно сразу же отражены в первой приостановке, при этом данные обстоятельства никаким образом не связаны с подачей дополнительных документов служащих для устранения причин приостановки, такие действия государственного регистратора должны признаваться неправомерными.

                Кроме того, видится необходимым закрепление в законодательстве, максимального срока в который государственный регистратор обязан принять решение после подачи дополнительных документов на устранение приостановления государственной регистрации.

      Приостановление государственного  кадастрового  учета  или государственного кадастрового учета  и  государственной  регистрации прав  в  отношении   документов,   необходимых    для    осуществления государственного   кадастрового   учета,   в   случаях,    установленных Законом, может быть обжаловано в административном порядке  (ч. 9, ст.

26 Закона) заявителем или его представителем, а также кадастровым инженером,  подготовившим  межевой  план,  технический  план  или акт обследования,  либо  юридическим  лицом,  работником  которого  является кадастровый инженер, подготовивший межевой план,  технический  план  или акт  обследования,  в  апелляционную  комиссию,  созданную  при   органе регистрации прав в соответствующем  субъекте  Российской  Федерации  для рассмотрения  заявлений  об  обжаловании  решений  о приостановлении. Обжалование  указанного  приостановления  в  судебном  порядке,  возможно только после его обжалования в апелляционную комиссию  (ч. 1, ст. 26.1 Федерального закона от  24  июля  2007 г. N 221-ФЗ  “О  кадастровой деятельности”).
                Несмотря на появление при регистрирующем органе апелляционных комиссий, пока самым эффективным вариантом для Заявителя (хотя и самым время затратным, как в денежном выражении так и во временном) остается обжалование действий регистратора в судебном порядке. Обжалование решения о приоставновке в суд, зачастую ограничевается получением Росреестром копии жалобы и опреативной регистрацией поданных Заявителем документов.

[1] Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”

[2] Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”

[3] Кирсанов А.Р. Ключевые вопросы применения нового Закона о государственной регистрации недвижимости // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2017. N 9. С. 6 – 14.

Источник: https://zakon.ru/blog/2021/2/8/priostanovlenie_gosudarstvennoj_registracii_prav_na_nedvizhimoe_imuschestvo__skolko_raz_mozhno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.