Собственник земельного участка несет бремя содержания

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник земельного участка несет бремя содержания

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 210 ГК РФ

1. Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии.

Степень заботливости и осмотрительности собственника при выполнении этой обязанности, а в ряде случаев — конкретные меры попечения об имуществе могут быть предусмотрены в технических стандартах и регламентах, правилах эксплуатации отдельных видов имущества, правилах ведения отдельных видов деятельности. При отсутствии нормативного регулирования подобного рода в случае спора о том, исполнил ли собственник свою обязанность по несению бремени содержания имущества надлежащим образом, данный вопрос должен решаться применительно к конкретному случаю, с учетом особенностей как самого имущества, так и способов введения его в хозяйственный оборот.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст.

30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Обязанность несения бремени содержания имущества собственником следует понимать двояко. Во-первых, ее закрепление в комментируемой статье 210 ГК РФ не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором.

Примерами отличного от установленного комментируемой статьей распределения бремени содержания имущества служат, в частности, правила ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ об обязанностях сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества, ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст.

67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения и др.

Во-вторых, комментируемая статья действует в интересах абстрактного неограниченного круга лиц либо (в ряде случаев) в государственных или общественных интересах, поскольку обязывает собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения вреда жизни и здоровью, имуществу окружающих собственника лиц, общественной инфраструктуре и общественной безопасности. Даже вещи, не наделенные технической сложностью и особыми свойствами, в случае их небрежной, безответственной эксплуатации, отсутствия необходимой заботы о них способны быть помехой в хозяйственной деятельности иных лиц, причиной возникновения вредоносных последствий. Такая возможность многократно увеличивается, когда безответственно, небрежно, неквалифицированно используются вещи, эксплуатация которых в силу их технических свойств требует особого усердия (например, источники повышенной опасности), либо когда оставляется в бесхозяйном состоянии вещь с потенциально вредоносными свойствами, безопасность которой для окружающих должна постоянно поддерживаться собственником или лицом, которому собственник делегировал такую обязанность. Надлежащее несение собственниками бремени содержания их имущества в подобных особо значимых ситуациях законодатель стимулирует рядом мер. К их числу относится, в частности, установление повышенных оснований для гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК). Кроме того, законом установлены случаи, когда собственник должен исполнять свои обязанности по содержанию имущества под угрозой утраты самого права собственности. Примером таких санкций может служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК). Несмотря на то что по общему правилу правопорядку безразлично, каким образом и насколько активно собственник использует имущество в хозяйственном обороте (в частности, право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено другим лицом (ст. 225 ГК)), в указанных случаях надлежащее попечение о наиболее важных для оборота объектах прав выступает в качестве условия сохранения титула.

Наконец, ст. 236 ГК РФ предусмотрена потенциальная возможность привлечения собственника к ответственности за вред, причиненный в связи с его отказом от права собственности и, соответственно, прекращением попечения о данном имуществе до приобретения права на него другим лицом или его гибели.

Это означает, что любые вещи, способные причинять вред окружающим, должны поддерживаться собственником в состоянии, предотвращающем вредоносные последствия, даже в случае его отказа от намерения осуществлять правомочия собственника, не говоря уже о гораздо более распространенных случаях заинтересованности хозяйствующих субъектов в их осуществлении.

Источник: http://stGKRF.ru/210

Бремя собственности, или

Собственник земельного участка несет бремя содержания

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом… (ч. 1 ст.209 ГК РФ) Сайт у нас дачный. Ну а дача — это, прежде всего, имущество.

Права на это имущество имеются у собственника, но не только права, а — как диктует и закон, и сама жизнь, — еще и обязанности…
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.

210 ГК РФ) С какими правами и обязанностями сталкивается собственник земельного участка? Со многими:)) Хотелось бы поддержать всех, кому требуется помощь, подстраховать от возможных проблем, затронув все вопросы… Но все предусмотреть невозможно, поэтому перечислю лишь самые распространенные ситуации, с которыми ко мне приходят граждане…

Любое имущество может принадлежать не целиком, а лишь наполовину… или на четверть…  Причины, по которым гражданин приобретает часть имущества, разные.

 Бывает, просто не хватает средств на целый земельный участок, а стать владельцем хоть крохотного клочка земли очень хочется… Бывает, что земля досталась по наследству — вместе с многочисленными родственниками… Хорошо, если отношения сложились, а если нет?.. Еще бывает, что земельный участок был совместно нажитым имуществом, которое пришлось делить при разводе…

В общем, причины разные, но проблемы одинаковые. Что делать, если отношения не сложились и приходится делить имущество с чужими (хотя порой это родственники или бывшие супруги) людьми?

Ну, наверное, самое простое — продать… В соответствии с ч. 2  ст.

209 ГК РФ, собственник  вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

 

Если по каким-то причинам этого делать не хочется или нет возможности, то остается разделить имеющуюся собственность… Руководствуясь ч. 1- 2 ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Что делать, если ваши совладельцы не хотят ничего делить или вы вообще с ними не общаетесь? В соответствии с ч. 3 ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Отделяйтесь, становитесь самостоятельными… и живите счастливо.
Здесь ситуация неоднозначная. Вроде бы, как диктует закон (а именно, в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 40 ЗК РФ), собственник земельного участка имеет право: возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

У тому же, мы все немного расслабились с введением Федерального закона № 93- ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные  объекты недвижимого имущества», в соответствии с которым основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, являются:

  • документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Тем не менее, закон постоянно меняется, есть много нововведений и изменений, поэтому:

  • для строительства садовых-дачных домиков на земельных участках, назначение которых — для ведения садоводства, разрешение на строительство не предусматривается;
  • для строительства индивидуального жилого дома лучше возьмите разрешение, а если вы УЖЕ построили без разрешения, СРОЧНО регистрируйте право в упрощенном порядке, пока действует «дачная амнистия».

НО… Что бы и где бы вы не построили, соблюдайте строительные нормы и правила…
6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

  • от жилого строения (или дома) — 3;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
  • от других построек — 1 м;
  • от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
  • от кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др. ) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.)  При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

  • от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
  • до душа, бани (сауны) — 8 м;
  • от колодца до уборной и компостного устройства —8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

6.9* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

  • дом — гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м) ;
  • дом — постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м) .

6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам. При соблюдении закона вы неуязвимы 🙂
Самые распространенные споры с соседями (помимо тех, которые я упомянула во второй части) — это споры о границах земельного участка.

Замечательно, если ваш участок при выделении его вам в пользование был сформирован.

Сформированный земельный участок — это участок, изначально имеющий четкие границы, которые подтверждаются схемой формирования земельного участка с обязательной привязкой к точке на местности. Тогда — проще.

Нужно лишь вызвать техника или кадастрового инженера и заново измерить свой земельный участок, чтобы убедиться самому или убедить заинтересованных лиц, что ничьи права вы не нарушаете.

Но, как сталкиваешься в практике, ранее землю выделяли просто «от этого сарая… до того картофельного поля… и еще… вон там за речкой… площадью…0,3 га…» И кто ж его знает, где искать границы, если и сарай сгнил от времени, и поля того уже нет, и речка сменила русло, а то и обмелела…

Тогда ваше право защитит… ваш забор или иное межевое ограждение, которое вами или вашим  правопредшественником используется на протяжении пятнадцати и более лет.

Сейчас повсеместно проводится межевание земельных участков с внесением сведений о границах, площади и местоположении земельного участка в государственный Кадастр недвижимости. Но… допускается очень много ошибок, порой, случайных, но очень часто — преднамеренных (с целью увеличения площади, изменения местоположения и прочего…)

Если кто-то претендует на часть вашего участка, аргументируя тем, что «он так стоит на кадастре», запомните главное: подтверждением вашего права на конкретные границы земельного участка является первичный землеотводный документ, то есть постановление либо решение муниципального органа о выделении вам или вашему правопредшественнику земельного участка и… та самая старенькая схемка, нарисованная «левой рукой пьяного художника», но заверенная печатью муниципального органа. Если вы ее выбросили, думая, что не пригодится, либо никогда не имели, так как купили свой участок, а бывший собственник вам ничего не отдал, не поленитесь — обратитесь в местный архив за выдачей заверенной копии.

Если вы все-таки ничего не нашли, храните старые технические паспорта, техпланы и прочую техническую документацию — так вы подтвердите хотя бы наличие забора на протяжении N-ного количества лет.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или, при отсутствии такого документа, из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение земельного участка.

Это только начало… На самом деле, вопросов, возникающих в процессе владения, множество. И не все они столь однозначны… Поэтому продолжение следует…
Запись размещена в разделах: законодательство, право, имущество, обязанности, нормы, собственность, личный опыт читателей

19 спасибо за запись 14 в избранном 16629 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Bernata/bremya-sobstvennosti-ili-golovnaya-bol-zemlevladelca-33642.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.