Сколько метров нужно

Сколько метров нужно в квартире

Сколько метров нужно
Чтобы комфортно жить

Итак, вы решились на покупку новой квартиры. Поздравляем, это серьезный шаг.

Один из главных вопросов, который теперь предстоит решить — какую же квартиру вам лучше купить? Если быть еще точнее, то сколько метров и комнат вам необходимо для комфортной жизни?

Очевидно, что любой покупатель будет стремиться получить максимум за имеющиеся деньги. А если собственных средств не хватает и планируется ипотека, то выбор будет еще более сложным. Благо, сейчас можно оформить кредит по льготной ставке.

Еще один важный момент — ваши планы на будущее. К примеру, сейчас у вас нет детей, но вы хотите их в ближайшее время. Это также нужно учесть.

Распространенные ошибки при выборе квартиры

Предугадать все невозможно, поэтому не всегда купленная квартира бывает удачной. Конечно, ее можно продать и купить новую, но лучше избежать ошибок с самого начала. Рассмотрим самые распространенные.

1. Гулять на все

Одно из частых и не очень верных решений — купить максимально большую квартиру из тех, что вы можете себе позволить. Или действовать по принципу — куплю побольше, у меня же все равно ипотека. Какая разница, 20 лет платить или 30.

На самом деле разница есть. Подумайте, возможно вам и не нужна огромная площадь.

Если у вас семья с ребенком, то через несколько лет он вырастет и захочет жить отдельно. При выборе между трехкомнатной квартирой и просторной двушкой или евротрешкой, разумнее остановиться на последних. Приобретая более скромную и дешевую квартиру, вы сможете быстрее выплатить ипотеку и задуматься о приобретении еще одной жилплощади — уже для ребенка.

Квартира евроформата

2. Считать только комнаты

Допустим, вам нужна двухкомнатная квартира. Но ведь важно не только количество комнат, но еще и их расположение, площадь, форма, количество мест для хранения, возможность их обустроить и многое другое. А также ваш образ жизни и привычки.

Даже определившись с количеством комнат, можно приобрести неудобную конкретно для вас квартиру. Либо она будет для вас «маловата». Либо, наоборот, слишком большой. А платить придется за каждый неиспользуемый метр. Поэтому их считать так же важно, как и комнаты.

А сколько метров должно быть по нормам

Можно ориентироваться на региональный стандарт нормативной площади жилого помещения. В Москве, например, действуют такие нормы:

  • На одного человека должно приходиться 33 м² общей площади
  • На семью из 2 человек — 42 м²
  • На семью из 3 и более человек — 18 квадратных метров на каждого члена семьи

При этом сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных студий, которые не дотягивают до этого стандарта, но могут быть комфортными для одного человека при условии удачной планировки и грамотного зонирования пространства.

Какие квартиры чаще всего покупают

Давайте сравним нормы, установленные по стандартам, с реальной статистикой. Может быть, все просто. И нужно только ориентироваться на них.

Согласно исследованиям Яндекса «Как пользователи покупают квартиру», проведенному в Москве и Санкт-Петербурге летом 2019 года, у молодежи более популярны двухкомнатные квартиры. Их выбирает 41% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет.

Такие же квартиры покупает большинство семей с одним ребенком — 49%.

А вот с рождением второго ситуация сильно меняется. Двухкомнатные квартиры выбирает уже 36% семей, а 35% опрошенных переориентируются на трехкомнатные.

Если же подводить итог по всем, кто приобрел недвижимость за последние 2 года, то чаще всего покупали двухкомнатные квартиры.

Так какую квартиру выбрать

Однозначного ответа не существует, но есть определенные формулы и правила, по которым можно высчитать нужные для себя метры.

Прихожая и коридоры

По строительным нормам ширина прихожей не должна быть менее 1,4 метра. Но это только по нормам. Для нормальной жизни такая прихожая не подходит, т.к. вы не сможете использовать эти метры по назначению.

Для комфортного прохода взрослого человека нужно минимум 1,2 метра. Также в прихожей нужно разместить шкаф, вешалку и полку для обуви. Допустим, ширина мебели от 30 до 60 сантиметров. Чтобы иметь возможность ей пользоваться, нужна прихожая хотя бы 1,8 м шириной. Причем в идеале — приближенной к квадрату формы.

Перейдем к коридорам. Основная ошибка при выборе планировки — слишком узкие и длинные коридоры. Например, длиной больше 4-5 метров, а шириной всего метр. Их очень сложно красиво оформить и практически невозможно функционально использовать. То есть это просто метры, за которые вы платите. В «правильной» квартире на проходные зоны должно приходиться не более 20% площади. Меньше — лучше.

Спальня и детская

Перейдем к личным комнатам: взрослой спальне или детской. Тут все зависит от ваших потребностей, но есть общие рекомендации.

Идеальная форма любой комнаты — квадрат. Чем ближе к нему, тем функциональнее можно использовать помещение. Кроме того, инсоляция в квадратной комнате обычно лучше, чем в узкой и вытянутой.

Спальня и детская не должны быть проходными. Совсем идеально, если за стеной не будет шумных соседей. В двухкомнатной и больше квартире — это средние комнаты.

Количество метров тоже имеет значение. Например, чтобы разместить в комнате двуспальную кровать и иметь возможность ей пользоваться, нужно минимум 9 квадратных метров: размеры кровати — 1,6 х 2 метра — плюс проходы по бокам и перед ней.

Если добавить площадь шкафа с проходом перед ним (допустим, 3 метра) и небольшого столика со стулом (еще 2 метра), то получим, что площадь взрослой спальни должна стартовать от 12 – 14 м².

Уютная спальня в светлых тонах

Для детской рекомендации похожие. Обязательно стоит учесть количество, возраст и пол детей. Для одного ребенка достаточно 10 – 12 м².

Для двоих — хотя бы в полтора раза больше. Но если есть возможность, лучше остановиться на варианте, при котором у каждого ребенка будет своя небольшая комната.

Особенно, если они разного пола или с большой разницей в возрасте.

Кухня и гостиная

Или кухня-гостиная. В последнее время все большую популярность набирают квартиры евроформата: евродвушки и евротрешки. Они дешевле стандартных двух- и трехкомнатных вариантов, но при этом функционально могут быть даже удобнее.

В классической кухне площадью 8 – 10 м² можно разместить только кухню. То есть необходимую для готовки мебель, технику и небольшой обеденный стол. Принимать гостей и просто отдыхать в ней уже довольно проблематично. Эти функции должна взять на себя гостиная. Соответственно, для комфортной жизни семьи нужна будет еще и спальня, и детская.

Квартира евроформата предполагает наличие совмещенной зоны, объединяющей в себе кухню и гостиную. Как правило, площадь такой зоны начинается от 18 м². Ее достаточно, чтобы семья могла собраться за столом, отдохнуть, посмотреть телевизор или принять гостей. А остальные комнаты — это уже личное пространство.

Удобная кухня-гостиная в угловой квартире

Санузлы

Если в семье больше трех-четырех человек, то стоит задуматься о квартире с несколькими санузлами. Или хотя бы с раздельным.

Идеальный вариант, если из спальни предусмотрен выход в собственную ванную комнату, недоступную посторонним. А для гостей предусмотрен отдельный туалет.

Гардеробная

Хорошо, если она есть. Плохо, если она слишком большая или неудобной формы.

Оптимальный вариант для небольшой семьи — гардеробная площадью 2 – 3 м², приближенная по форме к квадрату. В ней можно расположить полки сбоку или буквой П. А вот гардеробная более 5 метров для квартиры — это уже лишняя трата денег. Функционально эти метры не нужны, а платить за них придется.

Не торопитесь и сравнивайте варианты

Пожалуй, это основной совет, который можно дать при выборе квартиры. Это можно делать руками, например, завести табличку в Excel и выписывать туда все параметры понравившихся планировок. Или воспользоваться современными технологиями.

Например, в нашем мобильном приложении Домой.ру можно сравнивать квартиры в новостройках. Для этого нужно выбрать варианты, которые вам нравятся, и добавить их в сравнение. Так вы сможете сопоставить цену за метр, площадь, срок сдачи, расположение окон и многое другое, чтобы было проще определиться с выбором. А приложение подсветит лучшие значения. Желаем вам найти свою идеальную квартиру!

***

Подписывайтесь нанаш канал! Обещаем, будут только полезные публикации и актуальные новости из мира недвижимости.

Оригинал статьи размещен здесь: https://domoy.ru/blog/skolko-metrov-nuzhno-v-kvartire-chtoby-komfortno-zhit/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e955b8aeb6a252f2c11c455/skolko-metrov-nujno-v-kvartire-5ef48a4894b09a5c4b5e7b2b

Дизайн-дебаты: Какой размер квартиры — «новая норма»

Сколько метров нужно

Есть разные способы улучшить жилищные условия: купить-продать квартиру, взять ипотеку, сдать имеющуюся квартиру и снять более просторную, но «на выселках» или вообще снять загородный дом. Однако решившись на смену жилья, стоит продумать не только территориальное и планировочное удобство.

Сколько надо «в метрах»?
Для семьи из четырех человек, родителей и двоих детей, усредненный минимум площади опрошенные профессионалы определили как 70-80 кв.м. Формулу примерного расчета жилплощади приводит дизайнер интерьера Вера Откидач: «Одному хорошо жить на 40 кв.м. Двоим — на 55 кв.м. То есть на каждого члена семьи прибавляем 15 кв.м его личного пространства. Таким образом для семьи с двумя детьми оптимально будет 80-90 кв.м. А так, чем больше, тем лучше». «Нужно не менее 50-60 кв.м для пары взрослых и двух детей, в меньших объемах сложно разместить все необходимые предметы, как и выделить зоны под общий досуг и личное пространство», — отмечает дизайнер Светлана Кулясова.

Примерный метраж приводит и архитектор-дизайнер Елена Царева: «Для семьи с двумя детьми минимум — 70 кв.м, комфортная площадь — 100 кв.м, максимум — 130 кв.м».

Максимум бесконечность?
Дизайнер Наталья Максименко подчеркивает, что это субъективный вопрос: «Как правило, все познается в сравнении. Прожив определенное количество времени в новых условиях, человек привыкает к ним и считает их неким минимумом для себя. Сделав несколько проектов для людей среднего достатка с двумя детьми, мне кажется, что абсолютный минимум — 80 кв.м».

«12 кв.м (на человека, — прим. ред.) — это минимум, это закон эргономики, а дальше — бесконечность. Но не забываем, кровати с балдахином появлялись и как средство сделать кровать в огромном зале дворцовой спальни более уютной, — отмечает Владимир Шлыков. — Помним о человеческом масштабе, а это — чистая композиция».

Yuri GrishkoСовет: Полагая, что чем больше метров, тем лучше, не забывайте о плате за коммунальные услуги и налогах. Плата за отопление, содержание и ремонт, страховые взносы и отчисления на капремонт берутся с метража. А налоговая ставка растет с ростом кадастровой стоимости жилья, ведь чем больше площадь, тем больше стоимость квартиры, но с учетом ее местоположения.

Кроме того, налоговый вычет (льгота распространяется на всех) предусматривает, что в каждой квартире не облагаются налогом 20 кв.м, в результате налог на небольшую квартиру выходит куда скромнее. Так, при площади 60 кв.м налогом облагаются только 40, а при 160 кв.м — 140.

Сколько нужно комнат?
Как можно распределить имеющийся минимум рассказывает дизайнер интерьера Юрий Зубенко: «Минимум для семьи из 4-х человек состоит в трех спальнях, двух санузлах (одна ванная комната и один гостевой санузел с душевой кабиной, гостиной не меньше 20 кв.м и кухне — около 10-12 кв.м».Салахова Дина«Если взять семью с двумя девочками примерно одинакового возраста (допустим им по 7-9 лет), то минимум — это двухкомнатная квартира, желательно с кладовой, метров на 55-60. В таком случае одна комната становится детской, а вторая — родительской, — делится дизайнер Даша Ухлинова. — Комфорт — это когда у родителей отдельная спальня, есть гостиная, а у девочек — одна или две комнаты на каждую. В такой планировке должны быть кладовая или гардеробная. И достаточно большая кухня, где за столом свободно разместятся 4 человека. Это площадь примерно 80-100 кв.м».Категории комфорта и максимума для семьи из четырех человек четко описала дизайнер интерьера Юлия Пешева: «Не беря за основу ценообразование, которое часто влияет на площадь квартиры, оттолкнемся от потребностей семьи. В идеале делаем по комнате каждому ребенку, родительскую спальню, гостиную, кухню-столовую, два санузла, рабочее пространство — кабинет либо мастерскую, хозяйственную комнату, гардеробную, прихожую. Это можно реализовать на 150-200 кв.м. Максимум — это уже дополнительные метры в виде саун, гостевых комнат, санузлов при каждой спальне (идеально), расширение и дробление хозяйственных пространств, личные требования семьи — скалодром или оранжерея».

Подальше от самых близких
Возможность уединения для каждого члена семьи, по мнению профессионалов, важнее количества комнат и метража.

При дефиците метров под личные пространства можно приспособить и теплую лоджию, и кладовую, использовать возможности современных конструкций, например, раздвижные двери-перегородки.

Однако не в каждой квартире получится осуществить перепланировку, поэтому при покупке выясняйте расположение несущих стен, площадь лоджии, наличие кладовки и т.д.

Holly Marder«Если изначально планировка удачная, без капитальных стен посредине, то на площади 80 кв.м можно уместить комфортные пространства для каждого члена семьи, — рассказывает дизайнер интерьера Наталия Максименко. — Каждый из домашних, в том числе и дети, должен получить возможность уединиться, обладать своей территорией. Нужно не забывать, что в семье с детьми количество мест для хранения значительно увеличивается: от гардероба и игрушек до мест хранения велосипедов и колясок».Как распределять пространство? Продумайте распределение комнат между членами семьи до начала планировочных и ремонтных работ.

«Желательно разнести в разные углы квартиры детские и спальню родителей с кухней-гостиной. Это нужно, чтобы родители не уставали от детей и могли спокойно побыть вдвоем. А дети должны быть удалены от кухни-гостиной — поздними вечерами могут быть гости, важно чтобы это все не мешало детскому сну», — рассказывает дизайнер Анастасия Баскакова.

Нормы не существует?
Мнение о том, что норма — всего лишь условность, не способная учитывать потребности всех членов семьи, высказали многие специалисты. «Лучший ответ на этот вопрос дал знаменитый архитектор Франк Ллойд Райт: “План дома — это образ жизни, а образ жизни всегда индивидуален”», — отмечают Георгий Морозов и Наталия Вишнякова.Особенности восприятия пространства стоит соотносить с психологическими особенностями каждого из домашних. Именно так считает дизайнер интерьеров Кристина Ковалева: «Боюсь, что ее, новой нормы жилплощади, нет. Это и хорошо, и плохо. Это примерно то же самое, как выяснять: “Одна машина, две или три на семью? Как правильно и нормально?” Скорее, это вопрос интро- или экстравертности, вопрос личного пространства. Оно должно быть, но его комфортные границы каждый чувствует для себя по-своему».

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Сколько метров нужно вашей семье для личного комфорта? Удалось ли выделить место всем домашним в небольшой квартире? Поделитесь своим мнением и опытом в разделе комментариев!

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/dizayn-debaty-kakoy-razmer-kvartiry-novaya-norma-stsetivw-vs~79486028

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.