Скачать договор безвозмездной аренды нежилого помещения образец

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения

Скачать договор безвозмездной аренды нежилого помещения образец

Закон не знает выражения “безвозмездная аренда”. Почему? Дело в том, что согласно Гражданскому кодексу РФ аренда – всегда возмездна, всегда – за плату. Но сделка бесплатного пользования существует. Она регулируется ст.

689 ГК РФ и называется договором безвозмездного пользования или ссуды.

Да, ссуда с точки зрения ГК РФ не имеет никакого отношения к кредитному договору или займу (кредит и заем – временное пользование только деньгами, ссуда – временное пользование только имуществом, в т.ч. возможно и недвижимым).

Итак, договор безвозмездной аренды нежилой площади по своей сути является договором ссуды (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ), поэтому обычно при составлении этого документа вместо термина «арендодатель» употребляют слово «ссудодатель», а арендатора называют ссудополучателем.

Предметом договора является нежилое помещение, т. е. объект недвижимости, что позволяет применять при составлении такого документа правила, относящиеся к договору аренды недвижимости.

Основным отличием договора безвозмездной аренды является отсутствие положений о плате за пользование указанной недвижимостью, т. к. её в принципе не существует.

Кроме этого, по договору аренды недвижимость предоставляется не только в пользование на время, но и впоследствии может быть оформлена в собственность арендатора.

Договор ссуды предусматривает передачу помещения только во временное пользование (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Образец договора безвозмездной аренды нежилого помещения можно скачать по ссылке: Договор безвозмездного пользования нежилым помещением.

Важные нюансы договора аренды (безвозмездного пользования) нежилого помещения

  1. Описание и реквизиты передаваемого в безвозмездное пользование объекта недвижимости должны быть полными и конкретными, чтобы можно было безошибочно идентифицировать его. В противном случае договор считается незаключённым (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

  2. Договор безвозмездной аренды может заключаться на конкретный срок или на неустановленный период (ст. 610 ГК РФ).
  3. Если предметом договора является объект культурного наследия или его часть, то документ подлежит госрегистрации (п. 3 ст. 689 ГК РФ).

    В остальных случаях проведение этой процедуры не требуется, что подтверждается обширной судебной практикой (например, постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 № Ф04-4239/2008[7906-А46-9]).

  4. Перечень ссудополучателей ограничен ст.

    690 ГК РФ: если в качестве ссудодателя выступает организация, ведущая коммерческую деятельность, то она не может «сдавать» на условиях безвозмездности собственное помещение своему руководителю или учредителю.

  5. Несмотря на то, что договор не предусматривает установленной арендной платы за пользование помещением, ссудодатель может получить определённую выгоду от сделки. Текущий и капитальный ремонт, несение затрат по содержанию объекта, сохранение ссудополучателем недвижимости в исправном состоянии – эти условия вполне можно включить в договор (ст. 695 ГК РФ).

  6. Ссудополучатель не может предоставлять полученное недвижимое имущество в субаренду (т. е. в пользование за плату) третьим лицам. Однако предоставление в безвозмездное пользование третьим лицам допустимо при согласии ссудодателя.

Подробно о том, как составить договор безвозмездного пользования (ссуды), читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Приложения и сопутствующие документы при оформлении договора безвозмездной аренды

Необходимые приложения к договору безвозмездной аренды нежилого помещения (п. 2 ст. 691 ГК РФ):

  • документ по постановке на кадастровый учёт помещения;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение (при наличии) и/или выписка ЕГРН. О том как такую выписку получить можно прочитать в статье Как заказать и получить выписку из ЕГРП (ЕГРН)?

Иные документы, являющиеся неотъемлемой частью договора ссуды нежилых площадей:

  1. Акт приёмки-сдачи, который подписывается обеими сторонами в момент передачи помещения ссудополучателю. Перед визированием акта принимающая сторона может провести осмотр недвижимости.
  2. Дополнительные соглашения, которые используются для изменения условий исходного договора, например продление срока действия документа.
  3. Протоколы разногласий и протоколы их согласования.
  4. Доверенность, если договор подписал представитель.

Договор безвозмездной аренды жилого помещения

Договор безвозмездной аренды квартиры, комнаты или другого жилого помещения может быть составлен при оформлении сделки по предоставлению такого помещения в безвозмездное пользование.

Чаще всего это передача квартиры родственниками или друзьями ссудодателя. При этом собственник квартиры не получает ежемесячной платы за проживание в ней ссудополучателей, но возлагает на них обязанности по уходу за помещением и, как правило, по оплате коммунальных платежей.

Если предполагается сдача в возмездное пользование жилого помещения физическим лицам, такую сделку правильнее называть не арендой, а наймом. О правах и обязанностях сторон договора найма читайте в статье Права нанимателя и наймодателя жилого помещения. 

***

Итак, договор безвозмездной аренды и договор аренды схожи лишь в той части, что предмет договора – это объект недвижимости. Договор безвозмездной аренды, который по существу является договором ссуды, гарантирует получение собственником помещения определённых выгод, а ссудополучателем – законного подтверждения своего нахождения в помещении.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: https://rusjurist.ru/dogovory/dogovor_arendy/dogovor_bezvozmezdnoj_arendy_nezhilogo_pomeweniya/

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения: образец скачать бесплатно

Скачать договор безвозмездной аренды нежилого помещения образец

Понятие «безвозмездной аренды» предполагает соглашение между владельцем объекта нежилой недвижимости и лицом, арендующим это помещение для своих целей, без внесения оплаты за его использование. Если рассматривать возмездный и безвозмездный договоры об аренде помещений, то единственной разницей в них будет то, что первый предусматривает внесение определённой платы, а второй – нет.

Гражданский Кодекс определяет стороны соглашения о безвозмездном использовании объектов нежилого фонда, как ссудодателя и ссудополучателя. Сделано это для того, чтобы, во-первых, устранить причины возникновения путаницы при использовании этих соглашений и, во-вторых, показать, что более точным, с юридической точки зрения, будет называть безвозмездную аренду именно ссудой.

Основным назначением данного договора является узаконивание использования помещения лицом, которое не обладает правом владения им. Документ будет обоснованием законности присутствия лица для любых контролирующих или надзорных органов.

На портале bukva-zakona.com доступен для ознакомления образец договора о безоплатной передаче объекта нежилой недвижимости. Поскольку образец составлен с учётом всех требований законодательства, то возможно использование образца, как шаблона для составления соглашения применительно к конкретной ситуации.

Структура договора

1. Стороны соглашения.

В этой части указываются данные о тех лицах, которые заключают соглашение об аренде без оплаты. Если в качестве одной или обеих сторон участвуют физические лица, то необходимы паспортные и контактные данные, позволяющие однозначно идентифицировать подписантов договора. Если в качестве одного из подписантов участвует юридическое лицо, то необходимо отобразить регистрационные данные.

2. Объект соглашения.

Объект нежилого фонда, который сдаётся в аренду, должен быть описан таким образом, чтобы не возникало разночтений при его идентификации. Для этого обязательно указывается почтовый адрес, данные технического паспорта, кадастровые сведения.

3. Условия соглашения.

Фактически именно этот пункт документа и является тем, который отличает этот документ от соглашения о возмездной аренде. В этом пункте указывается, что аренда не подразумевает оплаты ни в какой форме.

Важно отразить в тексте соглашения те виды использования, которые считаются допустимыми для данного объекта нежилой недвижимости. Любое использование, противоречащее соглашению, будет считаться его нарушением.

4. Срок соглашения.

Если стороны, при оформлении договора, согласились об определённом периоде использования объекта нежилого фонда, то они могут отобразить это в документе. Такой договор считается срочным и автоматически прекращается при наступлении указанной в нём даты.

Если период действия не указывается, то это подтверждает намерение сторон использовать условия соглашения бессрочно, то есть в течение неопределённого периода времени. При желании закончить аренду любая из сторон должна предупредить вторую о своём желании за 1 месяц.

5. Обязанности сторон.

Не стоит полагать, что если отсутствует необходимость оплаты, то и обязанностей по договору у сторон нет.

Ссудодатель, например, обязан предоставить нежилое помещение, которое бы допускало использование его по назначению в полном объёме.

Если в тексте соглашения прописано наличие или использование каких-либо коммуникаций, то они должны быть в исправном состоянии или отремонтированы за счёт владельца.

Ссудополучатель обязан поддерживать помещение в технически исправном состоянии и принимать необходимые меры по поддержанию такого состояния.

Кстати, при достижении согласия, в документе можно указать и какие-либо дополнительные обязанности. Например, ссудополучатель может быть обязан сделать ремонт в помещении или указать другие его обязанности.

5. Ответственность подписантов за отступление от пунктов соглашения.

При кажущейся простоте договора об аренде без оплаты, пункт об ответственности сторон крайне важен. В случае возникновения любых непредвиденных или спорных ситуаций разрешение конфликта будет происходить во многом по положениям данной части соглашения.

При подписании соглашения о безвозмездной аренде стороны должны знать и те обязанности, которые у них появляются с точки зрения Налогового Кодекса. Поскольку нет дохода от аренды, то владельцы объектов нежилой недвижимости будут избавлены от необходимости уплаты налога на доходы. Единственно, что они обязаны оплачивать – это налог на недвижимость.

Ссудополучателю уйти от необходимости уплаты налогов не удастся. Им придётся совершать обязательные платежи в бюджет, исходя из средней рыночной стоимости объектов.

При высокой цене аренды на недвижимость безвозмездная аренда чрезвычайно выгодна в первую очередь ссудополучателям. Это позволяет на какое-то время избавиться от необходимости совершать крупные платежи и пускать высвободившиеся средства на другие цели.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://bukva-zakona.com/biznes/dogovor-bezvozmezdnoj-arendy-nezhilogo-pomeshheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.