Сдача квартиры военному налоги

Может ли военнослужащий сдавать квартиру в аренду

Сдача квартиры военному налоги

Нередко случается такая ситуация, что военнослужащий, уже получив жилье, вынужден переселяться в другой регион, в связи с изменением места службы.

Что в таком случае делать с недвижимостью, тем более, если нет желания, а порой и возможности его продать, но право на пользование ею остаётся? Для многих офицеров выходом может стать сдача её в аренду.

Однако по этому поводу возникает ряд вопросов, в том числе и о том могут ли военные сдавать квартиру? На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в первую очередь зависит от того, на основании чего военнослужащий владеет и распоряжается недвижимостью.

Квартира по военной ипотеке

За последние годы многие офицеры были обеспечены жильём по программе «военная ипотека». Причём учитывая стоимость квартир в Москве и Санкт-Петербурге, военнослужащие проходящие службу в этих городах, предпочитают приобретать недвижимость в других регионах. Недвижимость при этом длительное время находиться без жильцов, и сдача её в аренду могла бы принести офицеру дополнительный доход.

В таком случае основная проблема заключается в том, что недвижимость, приобретённая по ипотечному кредиту находиться в залоге у банка, а в данной ситуации ещё и у государства.

Более того, при оформлении ипотеки, у заёмщика в большинстве банков требуют страхование залогового имущества.

Как быть в таком деле? Для начала, если вы ещё не оформили кредит, и намерены в будущем не проживать в оформляемой недвижимости, а сдавать её в аренду, следует поинтересоваться у банка, имеете ли вы на это право? Если банк предоставляет вам такое право, то квартиру можно сдавать без всяких проблем. Если нет, следует узнать о возможности заключения договора на ваших условиях, или подыскать другой банк. Если же договор уже заключён, необходимо внимательно изучить его, и если в нем указано, что сдача в аренду не запрещена, то вы также имеете на это право. Большинству банков все равно сдаётся или нет их залоговое имущество, и они заключают договора, в которых оговаривается возможность сдачи его в аренду.

Со страховой компанией эти вопросы также можно обговорить до заключения страховки, но учтите, что в таком случае страховка вам обойдётся дороже, так как возрастает риск наступления страхового случая.

Если же договор уже был заключён, и эти вопросы не оговорены, проблемы могут возникнуть при наступлении страхового случая. Компания может отказаться от выплаты страховой премии, и вряд ли вы сможете взыскать её через суд.

Кроме того, не стоит забывать, что в случае оформления военной ипотеки недвижимости находиться в двойном залоге, у банка и государства.

Поэтому для того, что бы сдать квартиру необходимо получить и разрешение государства. Учитывая, то, что военнослужащие в силу своей деятельности вынуждены довольно часто менять место своего проживания, думаю, что получить такое разрешение вполне возможно.

Проблема может заключаться в том, что чиновники не подготовлены для таких ситуаций и у первопроходцев может возникнуть проблемы с оформлением бумаг.

Но, тем не менее, учитывая то, что квартира по военной ипотеке фактически не требует затрат в плане оплаты кредитных обязательств, средства, полученные за сдачу её в аренду, могут стать довольно стабильным источником доходов, что искупает все сложности при оформлении документов.

Некоторые военнослужащие сдают квартиры без оформления договора. В таком случае, если у них отсутствует на это право, они рискуют тем, что банк может проверить залоговую собственность, и, обнаружив нарушение кредитного договора потребовать досрочного погашения кредита.

Вопрос о том, разрешают ли военным сдавать квартиру в наём, в настоящее время звучит все чаще, и, как правило, связан в основном с военной ипотекой. Ситуация может осложниться, в связи с тем, что в марте 2014 года в Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которому будет запрещено временное расселение граждан в квартирах, находящихся в жилых домах.

Согласно тексту пояснительной записки, этот закон должен запретить использование квартир, в целях предоставления гостиничных услуг. Но как мы знаем, наше Правительство сначала принимает законы, а уже потом думает об их действие на остальные категории граждан, чьи права по идеи новый закон затрагивать не должен.

Не ипотечная квартира

Некоторые считают, что сдача недвижимости в наём офицерами невозможна, так как это приравнивается к предпринимательской деятельности, что законодательством строго запрещено, и более того может нести негативные последствия.

Однако такое мнение в корне неверно, так как право владения и распоряжения собственным имуществом, никем не запрещено, и эти нормы никаким законом не отменяются.

Поэтому сдавать в аренду недвижимость, принадлежащую на правах собственности, безусловно, возможно.

Для этого не обязательно оформлять ИП, достаточно просто заключить договор, и оплатить государству положенные ему 13%. Это не может быть расценено как занятие предпринимательской деятельностью.

Как сдать в аренду квартиру по военной ипотеке. Риски

Многие военнослужащие покупают квартиру по военной ипотеке, уже имея при этом собственную жилплощадь.

Иногда квартира приобретается для детей или других родственников, но в отдельных случаях военный планирует заселиться в неё по прошествии некоторого периода времени – например, после выхода на пенсию.

Многие люди в старости хотели бы жить поближе к природе, поэтому такие квартиры часто приобретаются не в фактическом городе проживания, а, например, на южном курорте. А чтобы жилплощадь не пустовала, квартиру сдают в аренду.

Попытаемся рассмотреть все риски, с которыми сталкивается клиент военной ипотеки, желающий сдавать свою квартиру.

Как известно, в 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» статья 10 «Право на труд» перечисляются виды деятельности, которыми военный не в праве заниматься. Одним из них является предпринимательская деятельность. Сдача жилья в аренду это способ получения дохода, фактически предпринимательство. Напрашивается вывод, что это может вызвать у военных определенные проблемы с законом.

Чтобы избежать ненужных волнений, нужно ознакомиться с 1 статьей 2 ГК РФ, согласно которой предпринимательство – самостоятельная деятельность, направленная на получение систематической прибыли от владения имуществом, продажи товаров, выполнения работ, указания услуг лицам, зарегистрированном в этом качестве в установленном законом порядке.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/mojet-li-voennoslujascii-sdavat-kvartiru-v-arendu-5c59c21ecf00df00ad47d092

Основания для выплаты компенсации за найм жилья военнослужащим

Сдача квартиры военному налоги

Далеко не во всех гарнизонах служебные квартиры военнослужащим выдаются в первый месяц после подписания ими контракта.

Приходится самому искать что-то для съема, особенно если есть семья.

Как военнослужащему сберечь средства для обустройства служебного жилья, экономя их на найме?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Право на компенсацию

В каком случае военнослужащим компенсируют затраты на съемное жилье? Не знающие своих прав военные, обычно, действуют так: по объявлению находят хозяина квартиры, желающего подзаработать при помощи своей недвижимости, устно с ним обговаривают условия: плату за коммунальные услуги, плату за пользование имуществом, правила проживания.

Так, к примеру, из 20 тысяч своей ежемесячной заработной платы (примерно такова на данный момент минимальная зарплата рядового контрактника) в первый месяц (и в последующие, если с предоставлением служебного жилья затянут) рядовой должен отдать хозяину в лучшем случае 3 — 10, а в крупном городе и 15 тысяч рублей.

При таком раскладе эти деньги солдату не возвращаются, хотя могли бы, если бы он оформил с хозяином квартиры договор в письменной форме.

По закону человеку, находящемуся на военной службе по контракту вдали от постоянного места жительства, временно, но бесплатно должна быть предоставлена служебная квартира.

Если служебного жилья нет в наличии и контрактник вынужден снимать квартиру за свой счет, его права нарушаются. Поэтому ему должны выплачивать компенсацию за найм или поднайм жилой площади.

Доплата за помещение, которое нанимает военнослужащий, осуществляется на основе постановления Правительства, сделанного в 2004 году, 31 декабря. Впоследствии это постановление было дополнено приказом под номером 235 Министерства Обороны РФ, а в 2015 году, 18 сентября, в него были внесены изменения, предполагающие дифференциацию компенсации в зависимости от должности.

Документы также регламентировали денежную выплату за поднаем жилья, если военнослужащему не могут предоставить служебную квартиру.

Семья военного, снимающая жилье у родственников, также имеет право на компенсацию, если при съеме оформлен договор, поданы необходимые документы и открыт счет.

Узнайте из нашей статьи о том, как подтвердить расходы на съемное жилище в командировке.

Образец договора найма жилого помещения для военнослужащих.

Оформление договора

Между кем заключается? Договор заключается между контрактником и частным лицом, сдающим свою жилплощадь. Если недвижимость находится в муниципальной собственности, т.е. у нее уже есть наниматель, с ним оформляется договор поднайма.

Прежде чем подписывать соглашение о найме с частным лицом, удостоверьтесь, что у него есть подтверждающие право собственности документы или корректно составленная доверенность, срок которой не закончился.

Как оформить договор (найма или поднайма):

  1. Соглашения в устной форме для получения компенсации недостаточно. Оно обязательно составляется в письменном виде между наймодателем и военным.
  2. В начале – название населенного пункта, в котором расположено жилье, дата подписания документа, Ф.И.О. сторон.
  3. Далее прописывается предмет соглашения и основные положения: временное пользование жилым помещением (сведения о нем: адрес, метраж, количество комнат и др.) на основании документа, устанавливающего право наймодателя заключать договор (доверенность, свидетельство о праве собственности).
  4. Цель найма — проживание.
  5. Срок: с какого числа по какое действует.
  6. Обязательства наймодателя (предоставление помещения в течение стольких-то дней после подписания документа; проверка сохранности имущества 1 раз в месяц в присутствии нанимателя; оплата коммунальных услуг, за исключение платы за свет и телефонных разговоров).
  7. Обязательства нанимателя (использование квартиры по назначению; соблюдение санитарных и технических правил проживания; проведение текущего ремонта за свой счет; своевременное внесение платы за пользование стационарным телефоном; нельзя сдавать жилье в поднаем; нельзя проводить перепланировку помещения без ведома наймодателя; обеспечение возможности ежемесячной проверки жилья наймодателем после получения предупреждения о визите; возмещение ущерба; возвращение квартиры, всех ключей от нее, имущества наймодателю по завершении действия договора.
  8. Затраты на улучшения, делающиеся в помещении без ведома наймодателя, им не компенсируются.
  9. Если наниматель произвел ремонт за свой счет с разрешения наймодателя, последний компенсирует квартиросъемщику затраты, когда срок найма заканчивается или договор расторгается.
  10. Указывается размер ежемесячного платежа, дата, не позднее которой нужно осуществить платеж.
  11. Обязательства наймодателя при необходимости изменить условия соглашения или прекратить его действие (письменное предупреждение квартиросъемщика за месяц; возвращение нанимателю денег за период, который он оплатил авансом; возмещение фактических затрат на переезд).
  12. Обязательство нанимателя при необходимости расторгнуть договор — письменное уведомление наймодателя за месяц.
  13. Наймодатель после расторжения договора не обязан возмещать ущерб нанимателю, если последним были нарушены условия найма, ухудшено состояние жилого помещения, внесение платы за аренду происходило с запозданием.
  14. Договор считается расторгнутым, если жилье становится непригодным для проживания по не зависящим от нанимателя причинам.
  15. Изменить и дополнить основной документ можно путем подписания дополнительных соглашений.
  16. Продление договора — за месяц до завершения действия текущего.
  17. Прописываются особые условия, если в них есть необходимость.
  18. Количество экземпляров документа — 2: один у наймодателя, другой у нанимателя.
  19. Дата подписания документа, паспортные данные сторон, Ф.И.О., подписи с расшифровками.

Что необходимо учитывать?

Если наймодатель, у которого вы хотите снять квартиру, является собственником жилья, то он должен иметь свидетельство о госрегистрации права собственности на жилую площадь.

Наймодатель сам нанимает квартиру по договору социального найма, — попросите показать этот документ или ордер на квартиру.

В случае поднайма требуется согласие органа местного самоуправления, если жилье принадлежит ему, и письменное согласие всех зарегистрированных жильцов.

Если планируете снять квартиру у человека, являющегося представителем собственника, — убедитесь, что он имеет доверенность, подписанную нотариусом. В доверенности должна стоять дата ее выдачи.

По прошествии трех лет с этого дня документ утрачивает свою силу. Не лишним будет узнать, не отменял ли собственник эту доверенности, жив ли он.

Как производить оплату за наем? Внося платежи, берите с наймодателя расписки о получении денег. В них указывайте Ф.И.О. сторон, сумму, срок проживания, за который платите, дату передачу денежных средств. Документы подписываются обеими сторонами.

Сроки и регистрация

На какой срок оформляется, нужна ли его регистрация?

Если срок, указанный в договоре, не превышает 1 год, в государственной регистрации документа необходимости нет. Срок от года — регистрация обязательна.

Чтобы в дальнейшем не было споров, рекомендуется перед вселением составить акт приема-передачи, содержащий информацию о квартире: ее недостатках на момент сдачи-приемки. Также в акте дается перечень имущества с указанием его состояния и др.

Необходимые документы

Какие документы необходимо оформить для получения компенсации:

  • рапорт на имя командира той части, в которой служит контрактник. Обязательно нужно указать в нем дату, когда солдат прибыл на службу, адрес съемного жилья, сумму, которую он платит собственнику по условиям сделки. Рапорте также должен включать строки о том, что военнослужащий обязуется сообщить командиру об окончании действия заключенного с хозяином жилья соглашения;
  • договор найма (копия), содержащий сведения о площади помещения, стоимости найма;
  • справка о составе семьи военнослужащего, сделанная в части;
  • выписка из приказа: военный зачислен в штат части, поэтому имеет необходимость в проживании в гарнизоне;
  • паспорта или свидетельства о рождении (копии) контрактника и членов его семьи.

При появлении в семье ребенка военному необходимо снова подать рапорт на имя командира части с приложением изменившейся справки о составе семьи и копии свидетельства о рождении малыша. От количества членов семьи зависит размер компенсации.

Как рассчитывается компенсация за аренду жилья военнослужащим? Доплата в размере расходов по факту за найм или поднаем квартиры, не превышающая размеров, которые определены с учетом общей площади помещения и утверждаемой Министерством обороны РФ каждый год предельной платы за найм 1 квадратного метра законна для:

  • офицеров;
  • прапорщиков;
  • мичманов;
  • уволенных в этих званиях после 20 лет службы.

В столице и в Санкт-Петербурге компенсация за съемное жилье находится в пределах 15 тысяч рублей; в больших городах и поселках городского типа — в пределах 3600 рублей; в селе — в пределах 2700 рублей для военнослужащих, имеющих звания:

  • рядовой;
  • матрос;
  • сержант;
  • старшина;
  • уволенных в этих званиях после 20 лет службы.

Как производится расчет? Расчет компенсации производится на основе суммы, указанной в договоре, с учетом предельного значения компенсации в конкретном населенном пункте и состава семьи военного.

Денежные средства поступают каждый месяц на лицевой счет, открытый на имя военнослужащего.

Как увеличить размер выплаты за съем жилья военнослужащим? Доплата увеличивается на половину, когда вместе с военным проживает 3 члена его семьи.

Проблемы в получении

Получить доплату за найм жилого помещения невозможно, если соглашение с наймодателем окажется признанным недействительным (наймодатель без доверенности и не собственник, документ оформлен некорректно и др.).

Право на сдачу жилья

Может ли и имеет ли право военнослужащий сдавать квартиру в аренду? Если военный является собственником, сдавать ее можно. Но если жилплощадь служебная, в отличие от социальной, закон запрещает поднайм.

Сдавать квартиру по военной ипотеке? Военная ипотека дает возможность приобрести квартиру в любом населенном пункте РФ, не обязательно в регионе службы.

В таком случае жилье пустует, а оформление договора аренды принесло бы военнослужащему доход. Но ипотека предполагает нахождение недвижимости в залоге у банка, а военная ипотека, кроме того, нахождение недвижимости в залоге у государства.

Перед оформлением кредита спросите у сотрудников банка, можно ли будет сдавать квартиру в ипотеке. Если да, проблем нет. Если нет, поинтересуйтесь, возможно ли составление договора на ваших условиях. Нет — обратитесь в другой банк.

Т.к. планируете сдавать жилье, обязательно застрахуйте его. В страховке должны быть указаны случаи, связанные с эксплуатацией квартиры нанимателем.

Когда страховка не предполагает страховых случаев, связанных с пользованием жилплощади по договору найма, то даже в судебном порядке, скорее всего, если произойдет страховой случай, не получится получить выплату.

Помимо разрешения банка необходимо разрешение государства на заключение договора на сдачу квартиры, приобретаемой по военной ипотеке.

К сожалению, оформление нужных бумаг для этого еще не стало привычным для чиновников.

Оно может стать проблемным или затянуться, но ради получения прибыли от недвижимости, которая затрат не требует, можно набраться терпения, ведь получаемые от найма средства — еще одна законная и стабильная статья дохода семьи военного.

Компенсация за найм квартиры — одна из мер поддержки военнослужащих государством. Особенно в крупных городах, где найм жилья дорогой, она существенно восполняет бюджет семьи военного. Доплата производится до предоставления служебного помещения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/arenda-kv/kompensatsiya-voennosluzhashhim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.