Счетчик холодной воды когда менять

Через сколько лет меняют счетчики на воду по закону, обязательно ли менять

Счетчик холодной воды когда менять

Нормы касательно эксплуатации приборов учета содержатся в законодательстве, и согласно ему, владельцы жилых помещений обязаны позаботиться не только об установке счетчиков, но и об их обслуживании.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Такие приборы могут потерять пригодность для использования по многим факторам, в частности это естественный механический износ их деталей, оседание загрязнений воды и прочие нюансы.

Чтобы проконтролировать качество учета и пригодности техники такого рода, периодически следует проводить поверку, но за нее нужно платить, поскольку подобные мероприятия финансируются из бюджета самих граждан.

Основные моменты

Каждый энергоресурс, потребляемый человеком, учитывается соответствующими службами, которые впоследствии взимают с потребителей средства за полученные услуги.

Не так давно, в прошлом веке, счетчики были не так распространены, и люди были вынуждены оплачивать услуги ЖКХ по количеству прописанных граждан, что было не только дороже, но и неудобнее, ведь в счет входили и посторонние расходы.

Специальные приборы, которые отображают, сколько чего потребили жильцы квартиры, позволяют снизить расходы на платежи, поскольку учитывают только то, что использовалось.

что нужно знать о водосчетчиках

В нормативных актах Российской Федерации четко оговорено, что обязанности по установке и контролю состояния учетных узлов полностью лежат на собственниках жилья, и потому они сами должны вызывать мастеров водоканала в случае неполадок.

Поверка же предполагает профилактику выхода из строя, предотвращая случаи мошенничества с коммунальными услугами, поскольку специалисты могут определить, корректно ли производится расчет потребленных ресурсов, и было ли постороннее вмешательство в конструкцию.

Желательно соблюдать некоторые правила касательно монтажа учетных приборов на водоснабжение, которые позволят не только сделать все по правилам, но и избежать недопониманий с ответственными органами:

Применять нужно только те приборы, которые прошли российскую сертификацию и были допущены к эксплуатации в квартирах россиянТакже номер из техпаспорта должен соответствовать тому, который находится на корпусе счетчика, при этом показания на табло не нужно обнулять, поскольку именно они зафиксируются при опломбировке и будут исходными данными после необходимых процедур
В трубу желательно поместить фильтр очистки водыХотя бы от самых больших частиц, так можно добиться большего срока службы учетного устройства
Техника, отражающая расход, должна быть опломбированаЧтобы показания были действительными
Расстояние от входа в трубопровод до счетчика должно быть не более 20 смВо избежание врезки до него
В частном доме устройство ставится в том помещении, где выведена труба из центрального водовода, проходящая вдоль стеныТакже в помещении должна быть температура не менее 5 градусов, а если магистраль проходит далеко от дома, то монтаж происходит на улице. Пломба в таком случае ставится и на крышке колодца, в котором должен размещаться технический прибор

Законна ли данная процедура

Как уже выяснилось, поверка счетчика — это комплекс процедур, которые выполняются для того, чтобы подтвердить соответствие измерительных приборов тем стандартам, которые действуют в сфере метрологических характеристик.

Она оговорена двумя нормативными актами:

  1. Законом 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”.
  2. Постановлением Правительства России 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.

Согласно с законом, проводится поверка двумя методами, которые предполагают либо демонтаж счетчика, либо его изучение на месте установки. Первый случай более сложный, поскольку специалисты снимают устройство и направляют его в лабораторию, где подвергают испытаниям.

Плюсом будет возможное устранение проблем, отмеченных в механизме, но неудобство есть, и заключается оно в необходимости отключения стояка, причем как на срок в несколько часов, так и на несколько дней.

Когда счетчик не снимается, то мастер приезжает на дом и производит тесты там, при этом процедура более быстрая, поскольку на снятие/установку не затрачивается время.

Но если дефекты все же будут выявлены, то нужно будет снять прибор и отправить его на ремонт, что отсылает собственников к ранее описанной ситуации.

Кому положена услуга

Поверка является платной процедурой, за которую платят сами граждане, но право ее проводить имеют только те компании, которые прошли процедуру государственной аккредитации и получили специальный аттестат в сфере единства измерений.

Цена услуги зависит напрямую от тарифов организации, но на законном уровне прописано право некоторых граждан на бесплатность поверки.

Закон о замене счетчиков на воду в спб

При установке или замене водосчётчиков житель должен принести в управляющую компанию акт ввода прибора в эксплуатацию, где указана дата его установки, так как только в этом случае расчёт за израсходованную воду будет производиться на основании показаний квартирного водосчётчика.

Таким образом, УК располагает информацией об истечении межповерочного интервала на все водосчётчики, установленные в доме.

Если вы являетесь собственниками жилых домов, собственниками помещений в многоквартирных домах, юридическим или физическим лицом, ответственным за содержанием многоквартирных домов, то в соответствии со статьей 13 указанного Федерального закона вы обязаны в срок до 1 января 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учета питьевой воды .

являющегося коллективным (общедомовым), а также индивидуальным и общим (для коммунальной квартиры). Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга», оказывающее услуги по отпуску питьевой воды из системы коммунального водоснабжения, предлагает вам установку коллективных (общедомовых) приборов учета питьевой воды и индивидуальных приборов учета для частных жилых домов, а также их замену и эксплуатацию.

Как проверяют?

Для каждого вида измерительных приборов применяется своя методика, регламентированная Приказом Минпромторга РФ от 02.07.2015 №1815 и п. 1 ст. 12 Закона №102-ФЗ.

Водомер имеет право снимать только представитель водоканала, после чего прибор передается в руки аккредитованного на проверки предприятия.

Советуем прочитать статью о том, кто имеет право на субсидию при оплате ЖКХ тут.

Порядок замены

Когда пользователь повредил пломбы, нарушил целостность корпуса или когда выявил иные проблемы, то об этом немедленно следует известить обслуживающее отделение водоканала.

При этом зафиксировав и передав показания водомера на дату его выхода из строя.

Как указано в п. 81(13) ПП №824, у хозяина есть 30 дней, чтобы устранить проблему, вызвав представителя водоканала.

Специалист вынесет вердикт о необходимости ремонта или замены, при необходимости демонтирует прибор.

Если водомер будет признан непригодным, об этом выдадут извещение.

После замены учетного устройства его необходимо ввести в эксплуатацию, следуя указаниям п. 81–81(9) ПП №824.

Они предписывают владельцу квартиры дать заявку на вызов представителя водоканала для установки нового водомера на место и опломбирования с оформлением акта о монтаже и вводе в эксплуатацию.

Способы поверки

Выполняя поверку, специалисты прогоняют через водосчетчик определенное количество воды в разных режимах, под различным давлением.

Это можно выполнить различными способами: с предварительным демонтажем или прямо на месте, без снятия водомера.

Первый метод предусматривает проведение процедуры испытания в лаборатории, в стационарных условиях, а затем установки прибора на место.

Второй – применение передвижного оборудования прямо в квартире.

На итоги поверки способ никак не влияет.

Источник: https://tbti.ru/teoriya/kak-chasto-menyayutsya-schetchiki-vody-2.html

Замена счётчиков воды: Цены, порядок, когда нужно менять?

Счетчик холодной воды когда менять

Вопрос замены счётчиков воды является актуальным для владельцев городских квартир и объектов загородной недвижимости. В нашей статье ознакомимся с периодичностью и технологией замены водочётов, поговорим о процессе самостоятельной установки и нюансах опломбирования исчисляющего прибора. Кроме этого узнаем, сколько стоит замена счётчиков воды.

Когда нужно менять счётчик воды

Современные водомеры считаются очень точными и чувствительными приборами. Через некоторое время после приобретения подобные приспособления начинают давать сбои в работе, то есть вычислительное табло показывает не совсем верные результаты, с некоторой погрешностью.

Замечено, что расход воды потребителем может отличаться от действительных цифр как в большую, так и в меньшую сторону, но этого не знает не потребитель, не поставщик услуг.

Горячая и холодная жидкость, которая подаётся по трубах к санитарно техническому оборудованию по разному влияет на работу вычислительных приборов.  Это связано с тем, что в структуре горячей воды присутствуют различные химические добавки.

Кроме того подобная жидкость нагрета до определённой температуры, что тоже влияет на износ механизмов водомера.

Учитывая этот факт, поверки счётчиков горячей воды делают гораздо чаще, чем для приборов вычисления объёма холодной жидкости.

Главной целью таких мероприятий считается определение точности показаний прибора, а также необходимость в ремонте или замене.

Согласно установленным законам водомеры для вычисления объёмов холодной воды должны доставляться в специальную организацию для поверки через каждые четыре года эксплуатации, приборы для вычисления потребления холодной воды – через каждые 6 лет.

Многие потребители считают, что обозначенный законами срок поверки обозначает необходимость в замене вычислительного прибора, но на самом деле всё выглядит несколько иначе.

Водомеры нужно заменять новыми моделями в тех случаях, когда они не выполняют положенные функции или показывают неправильный расход жидкости. Средний срок «горячего» водомера составляет 6 лет.

Для прибора, который вычисляет объёмы холодной жидкости, средняя продолжительность эксплуатации составляет 18 лет.

Как происходит замена счётчиков воды

Замена водомера может происходить по нескольким причинам, которые в конечном итоге вызывают поломку прибора.

Основной причиной поломки является использование механизмов, которые заменяют работу водомера (имеется в виду неодимовый магнит). Конечно, установка подобного приспособления позволит прилично сэкономить, но влияние магнита вскоре будет определено мастером, который проводил поверку. Это значит, что потребитель вскоре получит штрафные санкции.

Второй причиной неисправности водомера является низкое качество трубопроводной жидкости.

В составе воды, протекающей по трубах присутствуют мельчайшие частички мусора, которые вскоре оседают на фильтрирующем элементе.

При продолжительной эксплуатации сетка фильтра не выдерживает нагрузки и абразивные частицы попадают в механизм водомера, что приводит к его поломке и дальнейшей замене прибора.

На практике применяются два способа установки (замены) водомеров. В случаях, когда в квартире ещё не установлены измерительные приборы, процедура происходит без каких-либо проблем.

  В этом случае необходимо вызвать сантехника, который установит водомеры и закрепит на них пломбы.

В свою очередь хозяин жилья должен предоставить специалисту беспрепятственный доступ к трубопроводам с горячей и холодной водой.

По завершению процесса замены мастер выдаёт хозяину квартиры соответствующие документы на установку счётчика, в которых присутствуют печати из службы метрологии и стандартизации, а также документы, разрешающие эксплуатацию прибора. Все бумаги направляются в ДЕЗ для регистрации и заключения договора на оплату коммунальных услуг.

Если в доме происходит замена зарегистрированных водомеров. Обычно подобные мероприятия происходят в случае выхода прибора из строя или направлении счётчика на очередную поверку. Не зависимо от случая, порядок замены зарегистрированного прибора происходит по подобному алгоритму.

Хозяин водяного счётчика обращается в специализированную компанию и назначает день прихода специалиста для замены оборудования. Со своей стороны он должен обеспечить беспрепятственный доступ к трубам и запорному крану.

Мастер сантехник демонтирует старый водомер и заменяет его новым вычислительным прибором. После выполнения всех необходимых работ специалист составляет акт по вводу установленных приборов в эксплуатацию.

В этих документах обычно указываются марка, а также серийный номер предыдущего аппарата. В большинстве случаев на табло нового счётчика будут определённые цифры, а не нулевые показатели.

Этот факт объясняется тем, что данный аппарат прошёл поверку в метрологической службе.

После завершения всех указанных процедур владелец счётчика должен обратиться в ДЕЗ для регистрации водомеров в установленном законом порядке. Имейте в виду, демонтированные приборы не пригодны для дальнейшей эксплуатации, поэтому их утилизируют.

Стоимость замены счётчика

Цена установки или замены водомера будет зависеть от многих факторов, например модели прибора, фирмы изготовителя и стоимости услуг сантехника.

Если вести речь о стоимости измерителей воды, то она начинается от 650 рублей и заканчивается несколькими тысячами.

Цена на услуги мастера тоже неодинакова, хотя существуют фирмы, которые требуют за предоставляемые услуги не более 500 рублей.

Позвоните в свою управляющую компанию — у них обычно есть свой сантехник, а цены ниже рыночных.

Как можно понять, установка бюджетной модели одного водомера для горячей или холодной воды обойдётся хозяину квартиры или загородного дома в 1200-1300 рублей (сам счетчик + работа). Некоторые владельцы недвижимости приобретают более дорогие счётчики, (например модель НОРМА СВХ 21х за 3770 рублей) поэтому установка такого аппарата обойдётся значительно дороже.

Как самостоятельно заменить счётчик

Законодательство не запрещает владельцам квартир или загородных домов самостоятельно проводить замену водомеров. Если хозяином недвижимости было принято подобное решение, то он должен согласовать установку с соответствующей службой, ЖЭКом.

Это связано с тем, что для установки вычислительного прибора потребуется отключение воды на центральном стояке.

Подобные операции делают только с разрешения организации, которая занимается эксплуатацией оборудования и инженерных систем в конкретном доме.

Перед работами по замене водомера желательно обратиться в ЖКУ для выяснения позиции руководства по этому поводу. Если начальство этой организации говорит о том, что подобные работы должен выполнять специалист сантехник, то спорить нет смысла, лучше согласиться. Как утверждают эксперты, первая установка водомера должна проводиться специалистами в обязательном порядке.

Как заменить водомер знают немногие, но повторный монтаж этого прибора может проводить каждый гражданин нашей страны, который имеет опыт обращения с разводным ключом и умеет пользоваться герметиком.

На начальной стадии работ необходимо перекрыть воду в центральном стояке. Для демонтажа существующего оборудования нужно подготовить разводной ключ.

Если есть необходимость удерживания прикипевшей гайки, то брать нужно два ключа. В некоторых случаях фиксаторы трудно раскрепить без их поломки, тогда гайки раскручивают после отогревания газовой горелкой.

В данной ситуации необходимо будет перепаковать все соединения.

Раскручивание скрепляющих счётчик гаек обычно происходит против движения часовой стрелки. Когда крепежи полностью ослаблены, необходимо снять старый водомер, после чего проводится очистка штуцеров от оставшихся старых прокладок.

На их место обычно устанавливают резиновые или силиконовые уплотняющие детали.

Эксперты не рекомендуют ставить паранитовые прокладки в связи с тем, что подобные элементы прикипают к резьбовым соединениям после двух или трёх лет эксплуатации, что усложняет откручивание гаек при последующей замене счётчика.

После установки прокладок на стыкующиеся соединения нового счётчика гайки закручивают вручную до упора.

Затем берут разводной ключ и делают ещё один оборот, при этом вычислительный прибор нужно удерживать другой рукой за корпус, это предотвратит перекосы и повреждение резьбовых соединений.

На завершающем этапе работ открывают кран и подают воду по трубам, смотрят на места стыковки. Если происходит подтекание воды необходимо подтянуть гайку.

Ещё один момент, который необходимо учитывать при замене водяного счётчика, это прочистка фильтрирующего элемента.

Во время установки водомера обратите внимание на направление стрелки на его корпусе. Это обозначение указывает на направление движения воды.

Фум лента или пакля на резьбовые соединения не наматывается, для герметизации соединений будет вполне достаточно резиновых прокладок.

Пломбировка счётчика после замены

Пломба защищает водомер от несанкционированного вскрытия и вмешательства пользователя в работу этого прибора. Этот элемент фиксируется при помощи тонкой проволоки, которая проходит через весь корпус счётчика. Каждая из таких деталей имеет свой индивидуальный номер, который должен записываться специалистом в акт приёма прибора в эксплуатацию.

Для опломбировки водомера, если он был заменён своими руками, потребитель должен подать заявку в специализирующуюся компанию и согласовать дату прихода инспектора. Специалист посетит дом в назначенный срок, проверит правильность подключения приборов и наличие сопроводительной документации.

После опломбировки заявщику выдаётся акт о приёмке счётчика в эксплуатацию. В этом документе указывается дата проведения работ, фамилия и инициалы инспектора, который проводил опломбировку, а также контакты и наименование специализирующейся организации.

Здесь также указываются паспортные данные водомера, его показания и дата следующей поверки.

Один из экземпляров акта остаётся у потребителя, второй направляется в обслуживающую организацию. Далее работники водоканала фиксируют данные об установленной пломбе в специальном журнале и электронной базе. Законодательство регламентирует срок прихода инспектора к потребителю после поступления заявки, этот термин не должен превышать двух недель.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Источник: https://vashavannaya.ru/zamena-schyotchikov-vody.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.