Санитарные правила содержания придомовых территорий

С 1 марта по всей стране начнут действовать новые санитарные правила содержания помещений мкд и придомовой территории

Санитарные правила содержания придомовых территорий

В последние годы принимаются законы, ужесточающие требования ко многим сферам жизнедеятельности людей. Во многих случаях это делает ее более дорогой и более сложной. Теперь готовятся новые изменения. На этот раз они касаются сферы коммунального хозяйства.

Подробнее о постановлении

С 1.03.2021 года в России вводятся новые требования СанПиН по содержанию жилых и придомовых территорий.

В частности, постановление ужесточает требования к проведению влажной уборки помещений общего назначения в многоквартирных домах (МКД), а также к благоустройству прилежащих к ним дворов. Отныне мытье полов в подъездах должно производиться ежедневно и на всех этажах.

Дополнительная нагрузка ляжет на компании жилищно-коммунального хозяйства. Как считает «Комсомольская правда», такие изменения приведут к заметному росту платы за содержание жилья.

Что может повлиять на тариф за коммуналку

Применение моющих и чистящих средств при мытье общедомовых территорий по новым правилам является обязательным. Также на тарифе может сказаться требование к благоустройству прилежащих к многоквартирным домам земельных участков.

По новым требованиям, они должны включать в себя тротуары и проезды с твердым покрытием, озеленение, а также иметь электрическое освещение и регулярно убираться, а в теплое время года орошаться водой.

В случае мороза должны использоваться антигололедные мероприятия.

Однако на этих общих правилах перечень требований не заканчивается. Так, камера мусоропровода должна убираться с использованием дезинфицирующих средств раз в неделю, а его ствол – раз в месяц. Недопустимо будет захламление подвала, чердака и других помещений хозяйственного назначения.

Помимо всего этого, контроль за качеством питьевой и горячей воды должен быть усилен. Много требований связано и с вывозом мусора. Также вводятся строгие требования к автостоянкам, вентиляции и контейнерным площадкам.

И хотя благоустройство жилой территории может улучшить качество жизни горожан, возможный рост платы за коммуналку с лихвой перекроет эти позитивные изменения.

Требования к автомобильным стоянкам

При наличии под многоквартирным домом подземного паркинга, автостоянки или гаража данное помещение должно быть отделено от жилой зоны этажом с хозяйственными, торговыми или предпринимательскими помещениями. Размещение детских медучреждений над паркингом не допускается. Помимо этого на придомовой территории нельзя заниматься мытьем транспортных средств, разливать топливо и техническое масло.

Требования к вентиляции

Вентиляция должна располагаться в ванных, кухнях, сушильных шкафах и туалетах. Однако их вентиляцию нельзя объединять с жилыми комнатами.

В зонах общего пользования вентиляция должна быть автономной.

Правила разрешают присоединять к общедомовой вентиляционной системе вытяжную вентиляцию помещений нежилого типа, но при условии, если она не станет источником сверхнормативного загрязнения в системе.

Требования к качеству воды

Контроль за качеством как горячей, так и холодной воды, должен производиться водоснабжающей организацией. Обо всех нарушениях качества воды, связанных с техническими проблемами или авариями, компания должна информировать жителей дома. Сделать это необходимо по телефону или в письменной форме. Допустимый диапазон температуры горячей воды должен составлять от +60 до +75 градусов.

Сбор и вывоз ТБО

На одной площадке для сбора бытового мусора должно быть до 8 контейнеров в случае смешанного складирования отходов, а при добавлении раздельного складирования – до 12 единиц. При температуре выше +5 градусов допустимый срок хранения отходов – не более 1 дня, а при более низкой – 3 дня.

Насколько может подорожать стоимость коммунальных услуг

Сейчас высокие стандарты к обустройству жилья действуют только в элитных новостройках. Большинство же многоквартирных домов к таким требованиям пока не готовы. Особенно это касается уборки, для проведения которой теперь потребуется больше сил и средств.

Однако пока рано обсуждать величину возможного увеличения тарифов. Многое будет зависеть от конкретного дома, площади и оговоренного перечня услуг, считают в «Комсомольской правде».

Сейчас во многих домах подъезды вообще не моют, а влажная уборка на лестнице производится всего раз в месяц с использованием минимальных подручных средств.

В настоящее время тарифы на услуги ЖКХ и так достаточно высокие, а в случае резкого увеличения объема работ они могут стать еще выше. Как считают в «Комсомольской правде», это может привести к волне народного возмущения.

Реакция

Жители крупных городов России считают, что введение новых норм связано с желанием чиновников собрать больше денег с населения. По их мнению, качество работы коммунальщиков останется практически прежним, а тарифы возрастут. Это сильно ударит, прежде всего, по пенсионерам, считают жители России.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/environment/2021/3/1/290376

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР,

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.И.КОНДРУСЕВ

5 августа 1988 г. N 4690-88

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

СанПиН 42-128-4690-88

Настоящие Правила содержат основные положения, которые следует строго соблюдать для обеспечения санитарного состояния территорий населенных мест (улиц, площадей, парков, скверов и других мест общественного пользования, проездов внутри микрорайонов и кварталов), а также жилых и гражданских зданий.

Правила разработаны взамен “Правил санитарного содержания территорий населенных мест” N 2388-81 и предназначены в качестве руководства для организаций, контролирующих санитарное содержание территорий населенных мест, а также организаций, несущих ответственность за санитарное содержание подведомственных им территорий и сооружений, независимо от их подчиненности.

Санитарные правила содержания территорий населенных мест разработаны Главным санэпидуправлением Минздрава СССР (А.С. Пероцкая), Главным санэпидуправлением Минздрава Украинской ССР (Ветчинин В.В., Дорошенко В.

П., Скрипник А.П.), Научно-исследовательским институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (Плугин В.П., Тонконий Н.И.), Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Разнощик В.В.).

Санитарные правила разрешается размножить в необходимом количестве.

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года).

1. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих “Санитарных правил содержания территорий населенных мест”.

1.2.

Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

1.3. Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования парка специальных машин бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями исполкомов местных Советов народных депутатов.

Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. Неутилизируемые отходы промышленных предприятий вывозят транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.

1.4. Организация планово-регулярной системы и режим удаления бытовых отходов определяются на основании решений исполкомов городских Советов народных депутатов по представлению органов коммунального хозяйства и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

1.5. Планово-регулярная или заявочная система очистки должна осуществляться транспортными предприятиями системы Минжилкомхоза или ведомственного специального автотранспорта аналогичного предназначения.

1.6. В районах существующей застройки очередность планово-регулярной очистки устанавливается по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы. Во вновь застраиваемых жилых микрорайонах централизованная планово-регулярная очистка должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

1.7. Мощность автотранспортных предприятий определяется органами коммунального хозяйства с учетом фактического развития жилого фонда, исправности автотранспорта и других местных условий конкретного населенного пункта.

1.8. Планово-регулярную очистку следует проводить по договорам – графикам, составленным между организацией, производящей удаление отходов, и жилищным органом по согласованию с учреждениями санэпидслужбы.

1.9. Санитарную очистку отдельных объектов, а также жилой территории различных ведомств необходимо проводить при наличии в них специального автотранспорта под контролем и методическим руководством организаций по удалению отходов системы коммунального хозяйства, по графикам, принятым для данного населенного пункта.

1.10. Каждый рейс автомашины должен отмечаться в путевом листе администрацией полигона по складированию бытовых отходов.

1.11. При осуществлении удаления отходов методом “самовывоза” должна применяться талонная система.

1.12. Для обеспечения шумового комфорта жителей бытовые и пищевые отходы необходимо удалять из домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

1.13. Вывоз твердых и жидких бытовых отходов непосредственно на поля и огороды запрещается.

1.14. Площадки для строительства мусороперегрузочных станций должны отводиться на промышленно-складских территориях или окраинах городов с санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий не менее 100 м.

2. Сбор твердых, жидких бытовых и пищевых отходов

2.1. Общие требования

2.1.1. Объектами очистки являются: территория домовладений, уличные и микрорайонные проезды, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, парки, скверы, площади, места общественного пользования, места отдыха.

2.1.2. Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения специфическими объектами очистки следует считать: медицинские учреждения, особенно инфекционные, кожно-венерологические, туберкулезные больницы и отделения, ветеринарные объекты, пляжи.

2.1.3. На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями.

2.1.4. Для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования.

2.1.5. Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, а жидкие отходы из неканализованных домовладений – ассенизационным вакуумным транспортом.

2.2. Сбор твердых бытовых отходов

2.2.1. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град.

и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре – свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз).

В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.2.2. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. В домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники.

2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977).

Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8 – 10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями исполкомов районных и поселковых Советов народных депутатов.

2.2.4. Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при “несменяемой” системе – не реже одного раза в 10 дней, “сменяемой” – после опорожнения), деревянные сборники – дезинфицировать (после каждого опорожнения).

2.2.5. Выбор вторичного сырья (текстиль, банки, бутылки, другие предметы) из сборников отходов, а также из мусоровозного транспорта не допускается.

2.2.6. Во вновь строящихся жилых домах 5 этажей и более следует устраивать мусоропроводы в соответствии с требованиями ВСН 8-72.

2.2.7. Вход в мусороприемную камеру необходимо изолировать от входа в здание и в другие помещения. Пол камеры должен быть на одном уровне с асфальтированным подъездом. Категорически запрещается сброс бытовых отходов из мусоропровода непосредственно на пол мусороприемной камеры (в мусороприемной камере должен быть запас контейнеров или емкости в контейнерах не менее чем на одни сутки).

Емкости с отходами не допускается выставлять за пределы мусоросборного помещения заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта.

2.2.8. Мусоропровод, мусороприемная камера должны быть исправными.

Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный привод, снабженный резиновыми прокладками в целях герметизации и шумоглушения.

В жилых домах, имеющих мусоропроводы, должны быть обеспечены условия для еженедельной чистки, дезинфекции и дезинсекции ствола мусоропровода, для чего стволы оборудуются соответствующими устройствами.

Для дезинфекции каналов мусоропроводов следует применять растворы: лизола (8 – 5%), креолина (8 – 5%), нафтализола (15 – 10%), фенола (3 – 5%), метасиликата натрия (1 – 3%). Время контакта – не менее 0,5 часа. Металлические емкости, контейнеры и каналы мусоропроводов дезинфицировать хлорактивными веществами и их растворами категорически запрещается.

2.2.9. Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

2.2.10. Ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом.

Источник: https://legalacts.ru/doc/sanpin-42-128-4690-88-sanitarnye-pravila-soderzhanija-territorii-naselennykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.