Продажа квартиры по договору пожизненной ренты

Купить квартиру за 25% по договору ренты

Продажа квартиры по договору пожизненной ренты

Договор пожизненной ренты. Справка.

Уважаемый посетитель, если Вас заинтересовал вариант покупки квартиры за 25% от ее рыночной стоимости, то есть по договору пожизненной ренты, то ознакомьтесь, пожалуйста, со следующей информацией:

Договор пожизненной ренты  — это одна из форм гражданско-правовых отношений. Договор  заключается на основании  33 главы части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации, статей 34, 35 Семейного Кодекса Российской Федерации, статьи 4 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики»

Основные положения.

По договору  пожизненной ренты одна сторона передает в собственность другой стороне принадлежащее ей недвижимое имущество и взамен, в течение всей жизни, получает от последней ежемесячное денежное содержание – ренту.

Стороны в договоре именуются «Получатель» и «Плательщик ренты».

За Получателем ренты остается право пожизненного проживания в переданной под выплату ренты квартире и пользования ею.

Таким образом, квартира по договору пожизненной ренты — это квартира с отсрочкой заселения для плательщика ренты, несмотря на то, что после регистрации договора он становится ее собственником.

Получатель ренты сохраняет за собой право залога на переданную в собственность Плательщику квартиру на случай, если последний станет нарушать условия договора. Существенное нарушение плательщиком условий   договора ренты дает получателю ренты основания обратиться в суд для расторжения договора.

Договор пожизненной ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. Обязательства Плательщика  по выплате ренты прекращаются смертью получателя ренты.

Получатель  ренты.

Получателями ренты, в большинстве случаев, являются пожилые люди, которые в силу обстоятельств, не имеют достаточных средств для жизни и с помощью договора пожизненной ренты хотят улучшить свое материальное состояние. Это может быть и одинокий человек, и семейная пара, и просто близкие родственники.

Если собственников квартиры двое, то договор заключается с двоими. Если, к примеру, у супружеской пары собственником квартиры является только один супруг, а второй только в ней зарегистрирован, то договор подписывает собственник, а рента может быть назначена в пользу обоих.

Со смертью одного из получателей ренты его доля переходит ко второму рентополучателю.

Плательщик ренты.  Кому целесообразно покупать квартиру по договору ренты.

Особенность квартир по договору пожизненной ренты состоит в том, что в течение жизни получателя ренты, плательщик не может в ней проживать. Именно этим обстоятельством обусловлена низкая цена таких квартир – как правило, она составляет примерно 25% от их рыночной стоимости.

Поэтому покупку квартиры по договору пожизненной ренты следует рассматривать как инвестиции в недвижимость или как приобретение жилья подрастающим детям.

Расходы и обязанности плательщика.

Помимо указанной суммы за квартиру, плательщик ежемесячно, в течение всей жизни получателя ренты,  обязан платить ему  ренту в сумме от 16 до 25 000 рублей в зависимости от квартиры. По закону, размер ежемесячных рентных выплат должен быть не менее одного прожиточного минимума, установленного для региона, в котором заключается договор.

В связи с тем, что с момента заключения договора плательщик сразу становится собственником квартиры, он обязан оплачивать все коммунальные платежи и абонентскую плату за телефон (кроме междугородних переговоров).

Обязанностью плательщика ренты также становится необходимость оплачивать ежегодный налог на недвижимое имущество.

После смерти получателя ренты плательщик оплачивает ритуальные услуги.

Плательщик ренты обязан выполнять все условия договора. В противном случае, у  получателя ренты появляется возможность обратиться в суд для расторжения договора по его неисполнению.

Покупатель – «Жилсоцгарантия» — Пенсионер

«Жилсоцгарантия» занимается договорами пожизненной ренты  с 1995 года — уже двадцать четыре года.

  За эти годы нами отработан механизм, позволяющий покупателям квартир по договорам  ренты расходовать минимум сил и времени на решение различного рода вопросов, неизбежно возникающих у их подопечных — получателей ренты. Иными словами, все хлопоты по решению проблем пенсионера мы берем на себя.

Например, нам часто задают такой вопрос: «Да, став плательщиком, я не обязан осуществлять уход за пожилым человеком и помогать ему по дому. Моя обязанность — вовремя платить деньги. Но, в случае, если он заболеет и будет нуждаться в уходе, я, как человек порядочный, не смогу бросить его в беде.

А у меня на это нет ни времени, ни дополнительных средств…» Так вот, именно для таких случаев в «Жилсоцгарантии» работает патронажная служба, которая осуществляет и уход за больным, и помощь в приготовлении пищи, и покупку продуктов питания, и т.д., и т.п. 


Дополнительно для покупателей квартир по договорам пожизненной ренты «Жилсоцгарантия» предоставляет следующий комплекс услуг: юридическое сопровождение сделки, полное ведение данного договора, участие в разрешении возможных конфликтов с пенсионером, юридические консультации по данному договору.

Поэтому, если Вы хотите приобрести квартиру по договору пожизненной ренты, и заинтересованы в юридически грамотном ведении дела и отсутствии лишних хлопот и материальных затрат, обращайтесь в «Жилсоцгарантию». Мы подберем Вам нужную квартиру, согласуем все вопросы и зарегистрируем сделку в государственных органах. 


Источник: http://zsg.ru/kupit-kvartiru-za-25-po-dogovoru-rentyi/

Покупка квартиры по договору ренты. Расходы покупателя

Продажа квартиры по договору пожизненной ренты

В недавней статье цикла о том, как купить квартиру в Москве недорого, я уже упоминала покупку квартиры по договору пожизненной ренты. Статья была посвящена ключевым понятиям такого договора и объясняла его особенности.

А в этом материале расскажу о расходах, которые ждут покупателя. Но сначала все – таки, еще раз напомню про

Особенности покупки квартиры по договору ренты

1. Вы заключаете договор пожизненной ренты с человеком пенсионного возраста, который за пожизненное ежемесячное денежное содержание передает вам право собственности на свою квартиру. После заключения договора вы станете плательщиком ренты, а пенсионер – получателем ренты.

2. Право собственности на квартиру пожилой человек может передать вам как за плату, так и бесплатно.

3. Прописка и проживание в квартире возможны для вас только после физического освобождения квартиры, то есть после смерти пенсионера.

4. Поскольку вы приобретаете право собственности на квартиру, то помимо ежемесячных рентных платежей, вам придется оплачивать и коммунальные услуги за квартиру.

А теперь представьте, что вы купили такую квартиру. Рассказываю подробно о ваших расходах, которые складываются из денег, которые вы потратите на покупку квартиры, ежемесячных рентных выплат и оплаты коммунальных услуг.

От чего зависят цена квартиры и ежемесячные выплаты

Цена за квартиру по договору ренты

Это та сумма, за которую пенсионер передает вам право собственности на квартиру, и которую вы платите ему до подписания договора ренты у нотариуса.

Размер данной суммы не определен законом и носит чисто договорной характер. В Москве цена квартиры по договору ренты варьируется от 20 до 35 процентов от ее рыночной стоимости.

Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус будет читать договор вслух и спрашивать пожилого человека, все ли пункты ясны для него. Картинка: istockphoto.com

Что влияет на размер цены за квартиру?

Влияют параметры квартиры: где она находится, как далеко от метро, этаж, этажность дома, тип дома, вид из окна. Наличие / отсутствие развитой инфраструктуры, парков, школ, магазинов. Состояние самой жилплощади тоже оценивается. Короче говоря, берутся во внимание все те характеристики, которые всегда влияют на рыночную стоимость жилья.

Еще раз обращу ваше внимание, что по закону пенсионер может передать вам право собственности как за плату, так и бесплатно – как договоритесь.

Но имейте ввиду, что московские пенсионеры очень хорошо осведомлены о договоре ренты и в большинстве своем хотят получить эти деньги. Мало того, некоторые бьются за них как львы, требуя порой непомерно высокие суммы (знаю из практики). С такими не связывайтесь.

Некоторые пенсионеры не хотят понимать, что у квартир по договору ренты – своя цена. Они хотят получить за свое жилье чуть ли не две трети его рыночной стоимости. С ними дела не ведите, не теряйте время – переубедить их невозможно.

Ежемесячные выплаты

По договору ренты ежемесячные выплаты называются рентными и платятся пожизненно, до конца жизни пенсионера. По закону они должны быть не менее одного прожиточного минимума для региона, в котором заключается договор ренты.

В Москве сейчас (июль 2020 года) эта величина составляет 17 329 рублей. Но это не значит, что вы будете платить именно эту сумму. Это минимум. А максимум законом не установлен.

Как правило, в Москве, ежемесячная рента составляет по однокомнатной квартире в среднем от 17 500 до 25 000 рублей. Нужно сказать, что она тоже зависит от того, какую квартиру вы приобретаете, и какого возраста пенсионер там проживает.

Естественно, чем выше эти показатели, тем выше ежемесячная рента.

Как связаны цена квартиры и размер ежемесячных выплат

Цена квартиры и ежемесячная рента очень сильно зависят друг от друга.

Бывает так, что, например, за двухкомнатную квартиру в Москве 70 – летний пенсионер категорически хочет получать не 20 – 25 тысяч рублей в месяц, как в среднем по Москве, а, например, 45 тысяч.

Тогда, естественно, цена этой квартиры будет намного меньше, чем в случае, когда пенсионер за такую же квартиру получает 20 тысяч.

Говоря проще, чем выше цена квартиры, тем ниже ежемесячные выплаты и наоборот.

Вы должны знать, что эти цифры устанавливаются не только с учетом желания пенсионера. На них влияет текущая ситуация на рынке недвижимости и понимание взаимной выгоды от договора.

Оплата коммунальных услуг

Поскольку вы сразу становитесь собственником квартиры, вы обязаны перевести на себя финансово – лицевой счет и оплачивать все коммунальные платежи. Их величина будет зависеть от того, какое по счету у вас жилье, и имеете ли вы право получать какие – либо льготы.

Давайте рассмотрим ваши расходы на конкретном примере. Возьмем среднюю по цене однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы, например, однокомнатную квартиру 35 квадратных метров в районе метро Сходненская. Ее стоимость в среднем составляет 6 миллионов рублей.

Предположим, там проживает пенсионер возраста 72 года. Такая квартира в Москве по договору ренты может стоить около 1 миллиона 600 тысяч рублей. А ежемесячная рента составит около 20 тысяч рублей. Квартплата – 5 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, в год вы будете тратить на содержание пенсионера около трехсот тысяч рублей.

Кстати, вы можете приобрести несколько квартир по договору ренты и рассматривать это как некий мини бизнес – проект и выгодное помещение денег. В этом случае работает среднее арифметическое: какая – то квартира освободится раньше, какая – то чуть позже. Но в среднем это будет приносить постоянную значительную прибыль.

Скоро напишу о том, как найти квартиру по договору ренты.

Если статья оказалась полезной для вас -ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5da6f7b41d656a00ad8f794e/pokupka-kvartiry-po-dogovoru-renty-rashody-pokupatelia-5f1ebce6646ba2315c3e4954

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.