Прилегающая к многоквартирному дому территория

Содержание

Придомовая территория

Прилегающая к многоквартирному дому территория

Придомовая территория частного дома понятна практически всем, а вот для многоэтажек такие земельные участки остаются загадкой. Сколько метров от дома, и кто несет ответственность за использование и содержание придомовых земель?

В нашем законодательстве четко прописанных оговорок об этой территории нет. Но правовое урегулирование прописано в разных статьях законов о земле.

  • В гражданском кодексе все здания связаны неразрывно с участками земли, на которых построены. Плюс учитываются все постройки на прилегающих земельных территориях, требующиеся для обслуживания и использования дома.
  •  Жилищный кодекс регламентирует права всех жильцов многоквартирного дома на придомовую территорию. К общему владению жителей относится дворовый участок и все, что находится в пределах двора: клумбы, зеленые посадки, трансформаторные будки, стоянки, игровые площадки.
  •  Градостроительный кодекс определяет площади придомовых территорий. Они, как любые земельные наделы имеют четкие границы документально зафиксированные. Единого стандарта размеров таких участков нет.

Каждый случай индивидуальный. При определении размеров и границ отталкиваются от квадратуры жилых помещений, определенной доли земли, приходящейся на 1 кв.м. жилья, число этажей.

При расчете выделенных соток учитывается густота застроек, природные условия района, размещение многоквартирного дома по отношению к другим зданиям. Факторов, влияющих на конечное решение множество.

Если при сдаче дома в эксплуатацию прилегающая земля была оформлена правильно, то сведения о ней можно узнать в едином кадастре. В нем прописаны точные границы участка расположение, форма и размер. Однако застройщики редко оформляют землю, поэтому установить границы и правила пользования невозможно.

На вопрос кто должен благоустраивать и убирать дворовую территорию ответ прост?

Чья земля тот и несет ответственность. Если придомовая территория оформлена по всем правилам, ответственны за ее содержание жильцы многоквартирного дома, ТСЖ или управляющая компания.

Расходы на содержание обще домового имущества, в том числе земель делится на каждого проживающего, пропорционально площади квартиры. Без соответствующего оформления земля находится во владении муниципальных властей. Все вопросы по содержанию решает муниципалитет. По закону должны соблюдаться санитарные нормы состояния дворов, но ответственных за это людей зачастую найти сложно.

Если участок закреплен за жителями, то решения по его использованию и благоустройстве может решаться на обще домовых собраниях. На них договариваются о строительстве гаражей, стоянок, детских площадок, обустройстве клумб и цветников. Можно обсудить сдачу участка в аренду иным лицам за оплату, о чем знают единицы. Во многих двориках землей распоряжаются жильцы первых этажей.

Если у многоэтажки нет оформленной придомовой территории, жильцы могут обратиться в муниципалитет или другой соответствующий орган по вопросу выделения такой территории в общую собственность. Важно знать, что после передачи земли в собственность, жильцы несут обязанности по ее содержанию. Спрос будет со всех.

Люди редко задумываются кому принадлежит земля вокруг их дома, устраивая свалки под окнами, штрафы могут прислать на всех собственников квартир. Не знание правил, своих прав и законов не освобождает от ответственности.

Придомовая территория

Что такое придомовая территория? Когда в нашей стране началась приватизация в 1996 году возникли понятия придомовая территория как обще долевое имущество всех собственников многоэтажки.

Нормативные акты, регламентирующие расположение земли

  1.  Статья 36 Земельного кодекса, где пунктом под номером два идет отсылочные нормы к жилищному кодексу, где сказано, что земли переходят в обще домовую собственность по правилам, которые определяются жилищным законодательством.

  2.  Подробно все прописано не в самом кодексе, а вводном законе к жилищному кодексу, в котором указано, что земельный надел переходит безвозмездно, без аукционно, без конкурсно в обще долевое имущество собственников.

    Выкупать не вкоем случае не надо, государство выделяет в рамках приватизации, по которой были квартиры. Но налоги с этих участков придется платить.

Проект градостроительного межевания

В 2000 годах появилось новое законодательство, кадастровый учет. Орган архитектуры должен размежевать сначала район застройки, и определить к какому из нескольких домов сколько земли полагается. К тому же продумать, где дорожки, где места общего использования для групп домов. Тогда придумали документ – проект градостроительного межевания.

Как узнать было ли межевое дело?

Для этого существует общая база данных, которая находится в департаменте имущества вашего региона, либо в департаменте архитектуры. Но на основании этого не всегда можно оформить землю.

В 2005 году ввели еще одну процедуру, проведение публичных обсуждений. Теперь мало согласования с чиновниками, нужно договариваться со всеми претендентами на участок из других многоэтажек.

Кто в ответе за уборку

Часто возникают вопросы кто должен убирать территорию, ведь даже когда она в плотную примыкает к окнам не всегда является собственностью жильцов. Обычно в собственности не более 10 метров от фасада. В таких случаях есть риск вместо парковки или детской площадки во дворе получить новостройку на вполне законных основаниях.

Здесь нужно точно узнать какая территория находиться в собственности. При необходимости ее расширения собрать документы и обратиться в соответствующий орган.

Для оформления земли не нужно проводить общее собрание и подавать коллективное заявление. Обратиться в земельный департамент может любой человек. Но ТСЖ не платит налогов и несет меньшие траты на содержание придомовой территории, поэтому удобнее организовать ТСЖ.

По обустройству территории есть два нюанса

  1.  Оформление участка в собственность, это небольшая площадь. Чтобы его оформить нужно сделать проект межевания со всеми согласованиями и публичными слушаниями.

    В службе рос реестра кадастровый инженер ставит угловые координаты вашего участка выделенного из общего квартала, проводит кадастрирование.

  2.  Объединение нескольких домов в кооператив или товарищество с целью благоустройства сверх нормативную территорию, например, сквер.

    Вы имеете право взять участок не в аренду, а также в безвозмездное, бессрочное пользование, но на определенных условиях.

Люди должны сами:

  •  Заказать проект благоустройства.
  •  Утвердить в трех инстанциях: управление подземных сооружений, местная власть, архитектура.

После этого выдается документ о бессрочном пользовании земельного участка. Жители будут обязаны его благоустраивать, убирать, ухаживать за ним. Не имеют право устанавливать ограничения в пользовании другим лицам.

Установка ограждений

Будучи собственником задумываешься, что можно сделать. В градостроительном кодексе есть понятия капитальное сооружение и не капитальное.

Если ставить забор высотой два метра является капитальным сооружением. На него нужно брать специальное разрешение у архитекторов и других органах власти. Это достаточно долгая процедура.

Забор 60 см от земли является обычным элементом благоустройства на него никаких разрешений не требуется.
Беседки, скамейки, лесенки, фонтанчики – это все сооружается без спец разрешений.

Обустраивать парковки, в том числе устанавливать шлагбаум можно без разрешений, если через ваш двор нет проезда в другие дворы. Иначе нужно брать разрешение на установку шлагбаума у местных депутатов.

Самовольное расширение территории

Все придомовые участки обязательно регистрируются в соответствующих органах. Если прописанные границы нарушили, может быть выписан штраф или завести уголовное дело в зависимости от тяжести преступления.

Судебные споры в основном возникают между собственниками, управляющими компаниями из-за размеров и границ территорий. В старых домах земли приватизированы, а в современных размеры участков определяется компанией застройщиком на этапе создания проекта постройки. Отсюда позже и возникают земельные споры. В судебном порядке выясняется какие объекты могут возводиться, и кто за них в ответе.

Источник: https://zakon436.ru/pridomovaya-territoriya/

Всё, что нужно знать о придомовой территории частного и многоквартирного дома

Прилегающая к многоквартирному дому территория

Не все граждане понимают, что такое придомовая территория частного дома и многоэтажной постройки. Это приводит к появлению ряда вопросов. Например, в чьей собственности находится тот или другой участок, можно ли на нем строить забор, кто отвечает за уборку и озеленение надела и т.п. Чтобы в этом разобраться, необходимо знать положения действующего законодательства.

Что считается придомовой территорией?

Важно понимать, что относится к придомовой территории многоквартирного дома или частной постройки. В общем понимании, двор – это земельный участок, расположенный вокруг объекта недвижимости.

В статье №36 Жилищного кодекса Российской Федерации приведено понятие придомовой территории многоквартирного дома. Это земля, на которой расположена постройка, с элементами озеленения и благоустройства, а также объекты, необходимые для эксплуатации и обслуживания МКД.

Четкой трактовки термина «придомовая территория частного строения» действующее законодательство не приводит. Обычно под таким участком понимают надел вокруг дома, который используется для его обслуживания.

Он прилегает к границе строения, которое принадлежит гражданину на правах собственности. Как правило, все частные дома имеют заборы. Необязательно ограждение охватывает всю площадь придомовой территории.

Жильцы частного сектора вправе использовать зону вокруг своего дома для личных целей. При этом важно придерживаться требований действующего законодательства.

Правила и законность использования и содержания

Устанавливает правила, в соответствии с которыми должна использоваться придомовая территория многоквартирного дома Жилищный кодекс Российской Федерации. На положения этого же нормативно-правового акта следует опираться и когда речь идет о частной постройке.

Владельцы домов вправе выполнять следующие действия на земле, которая расположена вокруг принадлежащих им жилых объектов:

  • возводить хозяйственные сооружения;
  • создавать зоны для отдыха;
  • оборудовать парковочные места для личного автомобиля;
  • садить деревья и разводить палисадники;
  • создавать огороды и т.п.

Запрещено на придомовой территории устраивать мусорные свалки, устанавливать столбы и вешать на них дорожные знаки, разжигать костры.

Важно соблюдать порядок и безопасность использования участка. Также жильцы обязаны обеспечивать нормальную работу коммуникационных сетей, не загораживать дорогу для проезда служб экстренной помощи.

Размер

Многие граждане интересуются, сколько метров придомовая территория частного дома по закону. В отношении МКД установлены определенные нормы. Для многоэтажек отводится 3-6 метров придомовой территории. Для жителей частного сектора российским законодательством не установлено единых нормативов касательно той площади участка, которая может относиться к жилой постройке.

Поэтому размеры надела варьируются в широких пределах. В большинстве случаев придомовой участок дома занимает 1,5-2 метра от края забора. Надо отметить, что регионы вправе самостоятельно определять территориальные нормативы таких зон.

Чтобы узнать размеры и четкие границы надела, нужно посмотреть кадастровый паспорт. В таком документе приводятся не только сведения о жилом помещении, но и об участке, который к нему относится.

Для расчета величины придомовой территории обычно применяется специальная формула. Согласно ей, площадь дома необходимо умножить на удельный коэффициент части земли. Последнее значение определено СНиПом.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Как определяются границы?

Придомовая территория может соответствовать площади дома. Но, как правило, она гораздо больше. На ней находятся дороги, обслуживающие здания и постройки, которые выполняют рекреационные и эстетические функции. Земельный участок, на котором расположен дом (частный, многоквартирный), имеет свои границы.

Посмотреть их можно в кадастровом паспорте. Не всегда здания возводятся и сдаются правильно. В таких случаях для установления границ двора приходится пользоваться специальными формулами, обращаться в уполномоченные органы (например, в комитет по управлению муниципальным имуществом).

Порядок определения границ придомовой территории состоит из таких этапов:

  1. начертить план-схему участка, на котором возведена жилая постройка;
  2. отметить на чертеже объекты, которые нужны для пользования домом;
  3. на плане обозначить муниципальную долю земли, прилагаемую к собственности владельца постройки;
  4. согласовать спорные моменты с соседями, которые претендуют на использование указанной территории;
  5. в уполномоченный орган предоставить документы для установления прав владения и пользования придомовым участком земли.

При установлении границ надела надо предусмотреть расстояние для пожарных подъездов, а также учитывать градостроительные стандарты для конкретного региона.

Кому принадлежит и кто за нее отвечает?

Больше всего вопросов вызывает право владения на землю вокруг частной постройки. Придомовая территория принадлежит собственнику жилого объекта, который на ней построен.

Земля, расположенная за забором, может находиться во владении муниципалитета либо других жителей населенного пункта. Надел, расположенный за рядом стоящим забором, находится в собственности соседа.

Как правило, это касается боковых сторон частных владений. Спереди обычно проходит дорога. Она относится к частично придомовой территории. Отвечает за поддержание надела в должном состоянии его непосредственный собственник.

Кто должен убирать двор, прилегающий к МКД?

Придомовую территорию нужно поддерживать в ухоженном состоянии. Для этого регулярно надо проводить уборку. Кто это будет делать, зависит от того, кто осуществляет управление домом.

Если организовано Товарищество собственников жилья, то владельцы квартир могут лично подметать двор. Также они вправе нанять работника. Если управление МКД осуществляет УК, тогда она считается ответственной за уборку придомовой территории.

Что касается приватизированного частного дома, то его участок обычно приводят в порядок непосредственно его жильцы. Владельцы недвижимого объекта вправе нанять человека, который будет убирать их надел за определенную плату.

Возможна ли приватизация земли общего пользования в частном секторе?

Участок около частного дома можно оформить в личную собственность. Как правило, муниципальные власти идут навстречу гражданам в такой ситуации. Но важно, чтобы соблюдалось одно условие – нельзя сильно уменьшать площадь надела общего пользования.

Также в приватизации администрация откажет в следующих случаях:

  • территория уже находится в собственности другого гражданина;
  • участок признан объектом исторического либо культурного наследия;
  • через надел проходят важные пути коммуникаций.

Как оформить право собственности?

Оформление права собственности на землю проходит через процедуру приватизации. Для этого необходимо собрать пакет документов, написать заявление и обратиться в местную администрацию. Предварительно рекомендуется провести межевание участка.

Это не только даст возможность приватизировать землю, но и позволит избежать конфликтных ситуаций с соседями. Администрация обычно рассматривает запрос в течение двух недель.

Если ее решение будет положительным, то заявителю выдадут выписку из ЕГРН.

Документом подтверждающим, что участок земли находится в частной собственности, является выписка из ЕГРН.

Благоустройство дворовой территории

Владелец дома в частном секторе должен понимать, что благоустройство земельного участка является важной составляющей поддержания недвижимого имущества в надлежащем состоянии.

Поэтому собственникам жилых помещений рекомендуется подумать над тем, как можно улучшить внешний вид двора.

Среди основных направлений благоустройства зоны около дома в частном секторе следует выделить такие работы:

  • озеленение участка;
  • установка забора;
  • монтаж шлагбаума.

Озеленение участка

Проблема озеленения участка и ухода за растительностью стоит достаточно остро. Если земельный надел не находится в собственности кого-то из владельцев частного сектора, то его не спешат облагораживать. Это приводит к ухудшению внешнего вида поселка.

Озеленение является не обязанностью, а правом граждан. При желании они могут высадить деревья и кустарники, облагородить территорию около дома клумбами с цветами.

Важно учитывать устойчивость растений к морозам, их светолюбивость и возможность долгое время существовать без воды. Озеленение участка улучшает не только его эстетические характеристики, но и способствует укреплению грунта, защите дома от попадания в него пыли, выгорания облицовки.

Ограждение, установка забора

Забор – это ограждение, которое, как правило, всегда возводится вокруг частного дома. Он позволяет скрыть постройку и прилегающую к ней территорию от посторонних глаз, выполняет защитную функцию.

Но нужно учитывать, что возводить забор владельцам частных домов разрешается лишь на придомовом приватизированном участке.

Ставить ограждение на территории, которая принадлежит муниципалитету, соседям, находится в общей собственности, запрещено по закону.

Установка шлагбаума

Большинство парковочных мест сегодня являются платными. Из-за этого нередко автомобилисты ставят свои машины во дворах частных домов или МКД. Это повышает загазованность воздуха, создает дополнительный шум, затрудняет движение жильцов.

Установка шлагбаума в такой ситуации является оптимальным решением проблемы. Подобная конструкция перекрывает въезд во двор автомобилям. Также рекомендуется ставить шлагбаум, если частный дом расположен вблизи трассы. Такая конструкция необходима тем, кто хочет обезопасить себя и своих родных.

Монтировать шлагбаум во дворе многоэтажки проблематично. Нужно собрать большой пакет бумаг, добиться разрешения в органах местной власти. В частном секторе дела обстоят проще. Для установки шлагбаума следует обратиться в администрацию поселка. Как правило, затраты на оборудование двора таким устройством гражданам компенсируются.

Таким образом, придомовая территория частного дома – это участок земли, расположенный вокруг жилой постройки. Его границы и размеры могут быть разными. Они определяются необходимостью расположения важных обслуживающих помещение объектов, близости соседних домов.

Двор принадлежит собственнику жилого помещения. Поэтому он несет ответственность за поддержание его в надлежащем состоянии. Общедомовая территория может находиться в собственности муниципалитета. Ее уборкой и благоустройством занимается местная администрация.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/nedvizhimost/zemelnye-uchastki/pridomovaya-territoriya-chastnogo-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.