Придомовая территория многоквартирного жилого дома

Содержание

Сколько метров составляет придомовая территория: как посчитать

Придомовая территория многоквартирного жилого дома

Сколько метров придомовая территория указывается в Федеральном законе №189 от 2004 года «О введении в действие…». Данный участок подлежит регистрации, после чего ему присваивается кадастровый номер.

Определение придомовой территории

Федеральный закон №189 от 2004 года в ст. 16 отражает, что земельный надел, на котором расположен многоквартирный дом (МКД), принадлежит всем собственникам помещений в этом здании.

Несмотря на это, придомовая территория зачастую используется не по назначению. В акте приема-передачи, оформленного с организацией-застройщиком, могут быть указаны разные размеры рассматриваемого участка.

Жилищный кодекс РФ указывает на то, что под придомовой территорией следует понимать участок, который предназначен для нормального функционирования и использования многоквартирного дома. Величина данной местности определяется на основании градостроительных правил. На данном участке расположены объекты, которые важны для эксплуатации дома.

К ним отнесены:

  • проезды для пожарной техники;
  • площадки для детей;
  • гаражи;
  • скверы;
  • места для занятия спортом.

Сколько метров составляет и как считается придомовая территория прописано в плане постройки, который находится в управляющей компании или фирмы, выступающей застройщиком. Обязательным требованием для указанной местности выступает проведение межевания. Если оно не проведено, говорить про размеры придомовой территории нельзя.

Как посчитать участок, прилежащий к дому

Застройщики используют заборы для того, чтобы оградить жильцов конкретного дома от посторонних лиц. Эта мера позволяет не только перекрыть участок МКД от чужих, но и сказывается на образовании лишнего мусора.

Если нужно посчитать, сколько метров рассматриваемый участок составляет от забора, следует обратиться к паспорту МКД. Данный акт хранится в управляющей компании. Кроме того, найти этот документ можно у застройщиков. Паспорт отражает сведения о том, какое расстояние составляет территория между установленным забором и домом.

Чаще всего, протяженность данного участка не превышает 15 метров. Однако в зависимости от ситуации, придомовая часть может быть больше.

Нужно учитывать такие факторы:

  1. величина участка, выделенного под застройку;
  2. этажность здания;
  3. плотность домов, расположенных рядом;
  4. количество дорог.

Для расчета используется формула.

Формула вычисления площади придомовой территории

Сколько составляет придомовая территория многоквартирного дома удастся высчитать по формуле.

НП = Д*ОП, где:

  • НП – величина нормативной площади;
  • Д – показатель доли земли на 1 квадрат жилого помещения. Данный показатель имеет зависимость от количества этажей и года, когда было возведено здание;
  • ОП –размер помещения, занятого квартирами и общим имуществом.

По данной формуле высчитывается расстояние для каждого отдельно взятого дома.

Сколько метров от дома

При расчете расстояния от дома, нужно принимать во внимание несколько факторов.

В том числе:

  1. какая территория изначально находилась в собственности компании, проводящей строительные работы;
  2. какие записи внесены в паспорт МКД.

Для решения вопроса о том, какая придомовая территория устанавливается для отдельно взятого дома, гражданину потребуется изучить документацию, сформированную в процессе межевания. Кроме того, этот участок оговаривается в кадастровом паспорте строения.

Важно! Однозначной границы рассматриваемой местности нет. На практике часто встречаются ситуации, когда придомовой участок одного здания составляет 2 метра, в другом случае – несколько десятков метров.

Предельные значения

Сколько должно быть метров в придомовой территории, в Градостроительном кодексе не оговаривается. Строгих нормативов для определения рассматриваемого участка не установлено.

Однако Градостроительный кодекс закрепил минимальные и максимальные значения местности, которая может находиться в собственности у жителей МКД.

В настоящее время многоэтажные дома располагаются на разных участках и в разных районах города. Не всегда застройщик способен обеспечить такой размер территории, который необходим жильцам. Поэтому введена минимальная граница такого участка.

Предельные величины придомового участка ограничиваются зданиями, которые не относятся к МКД. В таблице отражены предельные показатели придомовой территории.

МаксимальноМинимально
Четких ограничений закон не вводит. Пределы связываются с наличием зданий, которые не отнесены к инфраструктуре конкретного домаВеличина рассматриваемого участка совпадает с границами многоквартирного дома. Такая ситуация складывается, когда строительная компания приобретает участок определенного размера и на всей площади возводит дом. Нарушения закона в этом случае не будет

Других сведений в законодательстве относительно пределов придомовой территории не устанавливается.

Удастся ли увеличить прилежащий к МКД или частному дому участок

Иногда жильцы многоквартирного дома принимают решение о том, что необходимо увеличить размеры придомовой территории. Для воплощения такой идеи в жизнь потребуется обратиться к представителям компании, управляющей выбранным домом.

 Загрузка …

Предусматривается 2 варианта, посредством которых удастся увеличить рассматриваемый участок:

  1. заключение арендного соглашения относительно определенной территории. Тогда на жильцов возлагается обязанность по ежемесячному внесению платы за использование участка. Использование реализуется в соответствии с составленным договором;
  2. выкуп территории. В результате совершения данной сделки граждане получают правомочия собственности на земельный надел и могут распоряжаться им по своей воле.

Перечисленные варианты расширения придомовой территории являются законными.

Ограничение размера придомовой территории

В ситуации, когда часть придомовой территории используется не в соответствии с установленным назначением, собственники жилых помещений имеют право сформировать иск и направить в судебные органы. С указанной целью потребуется произвести фиксацию допущенного нарушения.

В качестве доказательной базы можно использовать:

  • фотосъемку;
  • ссылку на план, составленный застройщиком.

В данном акте отражаются реальные границы придомовой территории. Заявление носит коллективный характер, что повышает вероятность принятия по нему положительного решения. В акте должны быть подписи всех граждан, кто согласен с написанием иска. По итогам рассмотрения заявления суд принимает решение о том, имеет место нарушение или нет.

В рамках процесса удастся взыскать с управляющей компании или застройщика моральный ущерб и упущенную выгоду. Помимо этого, к виновным применяются административные санкции.

Меры наказания выражаются в форме штрафа. Судья прописывает в решении, что нужно ликвидировать незаконно возведенные строения на придомовой территории и вернуть ее в пользование жильцов дома.

Обратите внимание: ответственность за исполнение решения ложится на сотрудников жилищной инспекции.

Таким образом, границы придомовой территории не имеют конкретных размеров. Данный показатель отражается в документации, составляемой при регистрации МКД. Для частного дома величина придомовой территории также указывается в актах, оформляемых при постановке строения на учет.

Источник: https://zkhrf.ru/mnogokvartirnyj-dom/skolko-pridomovaya-territoriya

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею распорядиться

Придомовая территория многоквартирного жилого дома

Закон о придомовой территории описывает это пространство как землю, расположенную вокруг жилого многоквартирного здания, определенную и закрепленную документально.

Невозможно однозначно сказать, что входит в придомовой участок: это могут быть трансформаторные будки и котельные, гаражные комплексы и автостоянки, спортивные и игровые площадки.

Все зависит от конкретной территории и расположения объектов.

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы, СНиП

Размер придомового участка рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае. На его площадь влияет плотность застройки вокруг, этажность здания, расположение рядом с домом дорог и проездов общественного пользования. Минимальным размером  по правилам считается участок, который равен площади самого дома.

Впрочем, если пространство позволяет, используют специальную формулу, и считают произведение жилой площади в доме на удельную единицу доли земли на квадрат жилья. Удельная единица прописана в СНиП: придомовая территория многоквартирного дома  зависит от года его постройки.

Если на общее пространство претендуют два дома или имеются общие проезды, формула будет сложнее.

Как узнать, кому принадлежит земля и сколько метров придомовая территория многоквартирного дома

Жильцы часто забывают уточнить у застройщика, проводилось ли межевание земли и как она оформлена. В государственной организации кадастрового учета можно получить выписку, где отмечены конкретные границы и информация о том, кому принадлежит пространство.

  • Владелец – муниципалитет. В этом случае земля передается жильцам в аренду, а условия аренды можно узнать или в управляющей компании, или в районном МФЦ. При этом государство распоряжается этим участком, может продать землю под строительство стоянки или супермаркета и т. д.
  • Владельцы – жильцы дома. В этом случае необходимо оплачивать содержание участка (оплата рассчитывается пропорционально квадратным метрам каждой квартиры). Жители дома должны выбрать, будут ли они сами обслуживать участок, или наймут для этого кооператив, ТСЖ или управляющую организацию. Все вопросы о распоряжении землей в этом случае решаются исключительно собранием жильцов.

Если участок не стоит на кадастровом учете, а жильцы хотят самостоятельно управлять территорией и заниматься благоустроительными работами, необходимо произвести межевание и постановку на учет.

Как оформить границы придомовой территории многоквартирного дома: 5 шагов

1. Провести собрание собственников квартир с явкой не менее 50% и выделить лицо, ответственное за подачу заявки.

2. Обратиться в департамент земельных ресурсов и подать заявку.

3. Обратиться в органы местного самоуправления или МФЦ и подать заявку на формирование участка и утверждение проекта границ.

4. Органы МСУ, руководствуясь методическими рекомендациями по формированию придомовых территорий, проводят межевание и устанавливают границы участка. Согласно закону, сформированная территория, поставленная на учет в кадастровой организации, переходит в пользование  владельцев квартир.

5. Зарегистрировать участок в Управлении регистрационной службы, чтобы исключить регистрацию третьими лицами.

Плюсы:

  • Во дворе не будут возведены новые строения: киоски, многоэтажки, супермаркеты и т. д.
  • Жильцы сами могут решить, сдавать землю в аренду, или построить парковку, и направлять прибыль на нужды дома.
  • Это бесплатно.

Минусы:

  • На участке могут располагаться только игровые и спортивные площадки, а также гаражи, принадлежащие инвалидам.
  • Оплачивать ремонтные и благоустроительные работы нужно будет жильцам.
  • Потребуется найти компанию на возмездной основе, которая будет заниматься обслуживанием территории.

Озеленение придомовой территории многоквартирного дома

Озеленение выполняется согласно проекту ландшафтно-планировочной организации участков, которая должна соответствовать правилам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Посадки вдоль проездов и проходов не могут задействовать их территорию или уменьшать габариты. Некоторые растения могут вызывать аллергические реакции у жителей.

Существует определенный список растений, которые подходят для использования в конкретной климатической зоне.

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома

На участке можно устанавливать заборы, шлагбаумы и прочие виды заграждений, если они не мешают проезду к другим домам, въезду пожарной техники и не противоречат нормам пожарной безопасности.Ограничивать территорию можно только в том случае, если участок документально оформлен, принадлежит жильцам, и его границы определены в соответствующих документах.

Уборка придомовой территории многоквартирного дома

Если пространство не оформлено в кадастре, вопросами уборки занимается муниципалитет. Если оформлена – уборкой может заниматься управляющая компания, жилищный кооператив или сторонняя организация.

Жильцы дома сами решают на собрании, кому будет доверена работа. Помните, что компания может нести ответственность перед жильцами только в результате заключения соответствующего договора.

Расчет стоимости уборки производится пропорционально площади квартиры: чем она больше, тем больше затраты на уборку.

В перечень работ по уборке входит скос травы, покраска заборов и ограждений, сбор и вывоз мусора, очистка тротуаров, очистка урн, обслуживание мусорных баков и т. д.

Периодичность и правила уборки придомовой территории прописаны в действующем законодательстве города и регламентированы Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий.

Учитывается проходимость территории, температура и осадки, установлены временные рамки выполнения работ.

Ремонт придомовой территории многоквартирного дома

Ремонт выполняется или муниципалитетом, или управляющей компанией, причем в последнем случае оплачивается жильцами. В перечень работ входит ремонт мест отдыха и общего пользования, восстановление и капитальный ремонт дорожного покрытия во дворе.

Решение вопросов, связанных с благоустройством и обслуживанием придомовой территории многоквартирного дома, поможет сделать двор чистым, уютным, безопасным и удобным для жильцов.

Источник: https://23kvartiri.ru/pridomovaya-territoriya-mnogokvartirnogo-doma-kak-eyu-rasporyaditsya/

Сколько метров придомовая территория многоквартирного дома? Нормативы, озеленение, парковка и уборка придомовой территории

Придомовая территория многоквартирного жилого дома

В понимании большинства будущих жильцов и новоселов, прилегающий к дому земельный участок – это дополнительная статья расходов в квитанции по квартплате. Однако, при грамотном подходе, придомовая территория многоквартирного дома может стать неплохим источником дохода. Вопрос в том, что нужно для этого сделать?

При покупке квартиры в новом доме или комплексе, мы становимся ее полноправными собственниками, но не задумываемся о том, кто является хозяином придомового участка.

По логике, собственниками являются жильцы: ведь именно для их комфорта и отдыха здесь разбиты аккуратные скверики, установлены скамейки, спортивные и детские площадки и т. п. На практике этой территорией пользуются все кому не лень.

И вот, на месте детской площадки появится какой-нибудь магазин, а в парковой зоне – очередная новостройка.

Так являются ли жильцы полновластными собственниками придомовой территории?

Что понимается под словами придомовая территория?

В градостроительном и землеустроительном кодексах под определением “придомовая территория многоквартирного дома” имеется в виду земельный участок вокруг дома, определенный и закрепленный за этим домом в нормативной документации. Помимо дома на участке могут находиться нежилые постройки и сооружения, относящиеся к дому (комплексу), имеющие эксплуатационно-техническое назначение.

Данная территория является совместной собственностью жильцов и на них возлагается ответственность за ее состояние. В собственность передается бесплатно, но при этом облагается налогом, размер которого распределяется пропорционально, в зависимости от количества квартир в доме.

Основные нормативы придомовой территории многоквартирного дома (границы, площадь и т.п.

) указываются в кадастровом паспорте и на их основании управляющая компания рассчитывает сумму расходов на его содержание.

Если участок не оформлен, то уборка придомовой территории возлагается на муниципалитет. Если земельный участок не учтен в кадастре, то главным документом является его техпаспорт.

Состав и размеры придомовой территории

Касаемо того, сколько метров может занимать придомовая территория многоквартирного дома, ее размеры определяют исходя из этажности дома, плотности застройки вокруг него и наличия дорог общего назначения.

Минимальная площадь участка приравнивается площади самого жилого здания. По факту на площадь прилегающей территории влияет:

  • расположение дома и “вспомогательных” объектов относительно друг друга,
  • выделенная застройщику территория
  • и другие факторы.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества многоквартирного дома (№ 491 ─ 13.08.2006) в состав придомовой территории входит:

  • элементы благоустройства и озеленения
  • земельный участок под домом;
  • места для сушки белья;
  • места для парковки;
  • спортивные и детские площадки;
  • пожарные подъезды к дому;
  • трансформаторные и тепловые подстанции;
  • прочие объекты, используемые для обеспечения и эксплуатации дома.

Все это должно находится на единой территории, площадь которой указана в кадастровом паспорте. Нельзя продать или выделить какую-либо часть придомового участка в распоряжение отдельной квартиры или подъезда.

Управление придомовой территорией жильцы могут возложить на:

  • ТСЖ,
  • управляющую организацию,
  • домовой комитет (т.е. управлять самостоятельно).

Что касается того, как можно использовать придомовой земельный участок, то:

  • придомовую территорию можно использовать для обустройства зеленых зон отдыха, игровых спортивных площадок, парковок;
  • нельзя ограничивать доступ к придомовому участку или препятствовать техслужбам в обустройстве или ремонте коммуникаций;
  • разрешается сдавать часть участка в аренду, под рекламу рекламные щиты или организовать платную парковку.

Доход от коммерческого использования должен идти на общедомовые нужды: ремонт подъездов или дома, частичную оплату ЖКХ и т. д. Вопрос ограждения и распределения прибыли должен обсуждаться коллективно, на общем собрании жильцов (ание среди как минимум 50% жильцов дома). Если установленное ограждение ущемляет права жильцов соседних домов, суд может наложить на придомовую территорию сервитут.

Достоинства и недостатки оформления придомовой территории в собственность

Придомовая территория не всегда находится в собственности у жителей дома. Плюсы и минусы приватизации приведены ниже.

Преимущества оформления в собственность:

  • бесплатная процедура передачи в собственность (приватизация);
  • двор дома защищен от незаконного строительства;
  • возможность использовать по своему усмотрению, получать доход с участка (сдача в аренду под парковку, киоск, магазин, салон красоты и т.д.) и распределять его на ремонт и благоустройство;

Недостатки оформления участка в собственность:

  • обязательная плата налога на землю;
  • возможность устанавливать только спортивные и игровые площадки, гаражи – только для льготников (участников ВОВ и инвалидов);
  • расходы на содержание и ремонт участка, проездов и дорог ложатся на плечи жильцов дома Согласно ст. 158 ЖК РФ после приватизации придомовая территория становится собственностью дома, т. е. содержание и эксплуатация производится за счет владельцев жилого помещения. Теперь каждый жилец обязан участвовать в решении вопросов управления и брать на себя часть расходов на содержание, исходя из размера площади своей квартиры. Таким образом – чем больше ваша квартира, тем больше вы платите за содержание придомовой территории.

Источник: https://SPbHomes.ru/science/pridomovaya-territoriya-mnogokvartirnogo-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.