Правила переноса праздничных дней в отпуске

Переносится ли праздничный день во время отпуска

Правила переноса праздничных дней в отпуске

Статья акутальна на: Март 2021 г.

Что делать, когда отдых совпал с официальными праздниками? В этой консультации мы поговорим про перенесенные праздничные дни в отпуске и правовое регулирование данной ситуации.

Основное правило

Прежде чем рассказывать о переносе праздничных дней в отпуске, важно понимать, о каких именно днях и праздниках идет речь. Они чётко закреплены в статье 112 Трудового кодекса РФ. Так, в России официальные свободные от работы дни – это:

  • новогодние праздники: 1 – 6 и 8 января;
  • православное Рождество – 7 января;
  • День защитника Родины – 23 февраля;
  • Международный женский день – 8 марта;
  • День Весны и Труда – 1 мая;
  • День Победы – 9 мая;
  • День России – 12 июня;
  • День народного единства – 4 ноября.

На основании Трудового кодекса перенос праздничных дней в отпуске заключается в том, что период положенного отдыха должен быть автоматически продлен на число официальных праздников, попавших в заявленные даты отпуска. Причем это правило распространяется только на основной и дополнительный ежегодный отдых.

Таким образом, можно вывести своего рода общую для таких ситуаций формулу переноса праздничного дня во время отпуска:

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ В ОТПУСКЕ = ПЛЮС 1 ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТПУСКА

Обратите внимание: в число календарных дней отпуска этот день (дни) не включают и не оплачивают на основании ст. 120 ТК РФ.

Также заметим, что в случае попадания на праздничные дни перенос отпуска в 2018 году возможен в отношении всех праздников, упомянутых в Трудовом кодексе РФ. Кроме того, учтите, что регионы могут дополнительно принимать решения об утверждении своих праздничных дней во время значимых религиозных торжеств.

Рассчитывая на перенос отпуска в связи с праздничными днями, следует обращать внимание не только на ближайшие к нему праздники, но и на перенесенные Правительством РФ выходные дни. Входят ли выходные дни в отпуск, если они были перенесены из-за праздников? Да, входят, но срок окончания отдыха они не сдвигают. Оплачивают их как за обычные выходные.

А как быть с переносом праздников в отпуске, который взят за свой счет и организация его не оплачивает? Так вот: на указанную в заявлении продолжительность этого отдыха праздничные даты и выходные никак не влияют. Сотрудник отгуляет столько, сколько дней изначально запрашивал.

Что на практике

Не секрет, что многие работники специально стараются так подгадать даты своего очередного отдыха, чтобы воспользоваться правом на перенос дней отпуска в связи с праздниками. Разумеется, работодатели такую прозорливость не очень приветствуют.

Что может предпринять руководство, чтобы не допустить переноса отпуска, если тот выпадает на праздничные дни? Всё очень просто: оно может вычеркнуть из графика отпусков периоды, на которые приходятся официальные праздники. Логика следующая: удобнее, когда сотрудник гуляет от понедельника до воскресенья включительно.

Иначе могут возникать производственные сложности, когда один работник догуливает за праздник еще один день – понедельник, а его коллега с этого же дня тоже отправился на положенный отдых.

Перенос праздничных дней в отпуске: Трудовой кодекс

Перенос отпуска в связи с праздничными днями регламентирован законодательно. Норма распространяется на даты, приходящиеся на государственные праздники. Эти дни являются нерабочими. Если праздник выпадает на выходной, то реализуется перенос выходного на ближайшую рабочую дату.

Перенос праздников во время отпуска: как быть с перенесенными выходными

Продление отпуска актуально и для ситуаций, когда праздники в период отдыха совпадают с выходными. По законодательно утвержденным нормам ближайшие рабочие сутки объявляются выходными.

Бывают случаи, когда отпускной интервал не захватывает саму дату государственного праздника, но в этот промежуток времени входит перенесенный день отдыха в связи с совпадением праздничного и выходного дней.

Тогда продления не будет.

Пример того, как перенос праздничного дня во время отпуска с выходного на рабочий день влияет на продолжительность отдыха. Сотрудник уходит в отпуск на 7 дней. Дата начала отдыха – 5 ноября 2018 года.

Предшествующий день – воскресенье, по графику работы предприятия это выходной. 4 ноября – это еще и дата государственного праздника, поэтому день должен быть нерабочим.

По причине совпадения выходного с праздником нерабочим объявляется и понедельник.

Это важно знать:  Входит ли отпуск в отработку при увольнении

Для уходящих в отпуск с 5 ноября (с понедельника) нет оснований для того, чтобы реализовать удлинение отпуска. Дата выхода на работу будет назначена на 12 ноября 2018 года.

Перенос отпуска на праздничные дни 2018 возможен, если работник оформляет отпуск с захватом утвержденной праздничной даты.

То есть для продления сотруднику надо было написать заявление на уход в отпуск не с 5 числа, а раньше на один или несколько дней.

Как рассчитать отпускные при совпадении дней отпуска с праздничными днями читайте в нашей статье.

Как учитываются праздничные дни в отпуске и переносятся?

Последние изменения: Январь 2021

Не зная законодательство, некоторые работники стараются использовать отпускной период, назначая даты вне пределов праздников, чтобы не путаться в расчетах, сохраняя право на отдых в праздничные дни.

На самом деле подсчет дней оплачиваемого отпуска гораздо проще, ведь праздники исключаются из расчетов.

Зная, как учитываются праздничные дни в отпуске, проще планировать отдых и подсчитывать сумму отпускных к выплате.

Что говорит закон

В трудовом законодательстве есть четкое разграничение на праздничные и рабочие дни с указанием точных дат (ст. 112 ТК РФ). Если запланированный отдых приходится на дату, официально объявленную нерабочим праздничным днем, время отдыха продлевается автоматически.

Иногда работники показывают свою неосведомленность по вопросам применения трудового законодательства, не зная как поступить, если праздник выпадает на отпуск. В результате, в заявлении человек ошибочно указывает период, либо неверно подсчитывает продолжительность отсутствия, если на время отпуска выпадает праздничный.

Чтобы научиться правильно рассчитывать перенос праздничных дней в отпуске, стоит обратиться к нормам ТК РФ, где указано, что официально праздничными являются:

Работники, сомневающиеся в том, как правильно рассчитать отпускной период, могут придерживаться принципа – один день праздника удлиняет отдых на 1 день.

Чтобы избежать путаницы, некоторые работодатели избегают согласования дат отпускного периода, выпадающего на праздники, мотивируя это сложностью подсчета. Фактически из графика исключают такие отпускные периоды, предпочитая рассчитывать время отдыха понедельно – «с понедельника до понедельника». Это поможет избежать наслоения дат при уходе работников в оплачиваемый отпуск.

Нюансы отпускного периода с включением праздничных дней

Есть некоторые нюансы определения периода оплачиваемого отдыха, в зависимости от особенностей отпуска и режима работы человека.

Данная норма неприменима в ряде случаев. При сомнениях, вычитаются ли официальные празднества из продолжительности отпускного периода, исходят, в первую очередь из режима работы и применения посменного графика.

Начало отдыха приходится на нерабочий

По усмотрению работника, планирующего отдыхать в оплачиваемом отпуске, заявление пишут с указанием первым днем даты, приходящейся на праздник.

Согласно положениям ТК РФ, такая дата считается допустимой и не дает оснований для сокращения или сдвига дат отпускного периода.

Получив заявление с началом отдыха с праздничного дня, работодатель обязан исключить из подсчета официально нерабочий день, начав с первого последующего рабочего.

При сдельной оплате

Есть некоторые особенности в начислении отпускной компенсации в связи с выпадением отпускного периода на праздничный период.

Дело в том, что при сдельной оплате за нерабочий период, признанный таковым на официальном уровне, должно начисляться вознаграждение дополнительно к основному расчету, как если бы сотрудник выходил на работу в это время.

Узнать подробнее о порядке расчета вознаграждения можно из коллективного договора, заключенного на предприятии, либо из иных внутренних регламентов.

Чтобы начислить отпускную компенсацию, бухгалтерия определяет среднее значение заработка, просуммировав выплаты в пользу сотрудника на сдельной форме оплаты (см. ПП РФ №992 от 24 декабря 2007 года, п.2 Положения).

Посменный режим

Отдельное внимание заслуживает определение отпускного времени для лиц, чья трудовая деятельность предполагает выход в смены по особому графику. Такие работники обязаны выходить на работу, не взирая на праздничные дни, признанные нерабочими на законодательном уровне. Среди посменных работников чаще всего встречаются охранники, продавцы, инкассаторы и т.д.

Отдых без содержания

Время отдыха без сохранения заработной платы также может приходиться на праздничные даты, признанные по ТК РФ нерабочими. Однако, в отличие от очередного оплачиваемого отпуска, дни за свой счет не переносятся и не влияют на последующую оплату труда.

При написании заявления за свой счет стоит предварительно уточнить, не приходится ли на этот период праздничное время, утвержденное согласно трудовому законодательству. В противном случае, в последующем расчете заработка это отразится не в пользу работника.

Следующая

Источник: https://TrudGid.ru/otpusk/perenositsja-li-prazdnichnyj-den-vo-vremja-otpuska.html

Перенос праздничных дней в отпуске: Трудовой кодекс

Правила переноса праздничных дней в отпуске

Перенос отпуска в связи с праздничными днями регламентирован законодательно. Норма распространяется на даты, приходящиеся на государственные праздники. Эти дни являются нерабочими. Если праздник выпадает на выходной, то реализуется перенос выходного на ближайшую рабочую дату.

Трудовым кодексом в ст. 120 зафиксирована стандартная продолжительность очередных отпусков. Наемные работники имеют право на оплачиваемый отдых, который суммарно за год может длиться 28 дней в календарном исчислении.

Возможно увеличение этого лимита за счет дополнительных оплачиваемых видов отпуска. Перенос отпуска в связи с праздничными днями, приходящимися на период отдыха, регулируется трудовым правом.

Количество перенесенных и праздничных дней в отпускном интервале должно совпадать.

Длительность отдыха определяется с привязкой к тексту заявления сотрудника. Документ может быть составлен двумя способами:

  • работник в формулировках текста заявительного бланка обозначил дату начала и окончания отпускного времени;
  • в тексте имеются упоминания о моменте начала отпуска и его общей продолжительности.

В первом случае перенос праздничных дней в отпуске не будет способствовать удлинению периода отдыха. Время, проведенное вне работы с сохранением заработка, будет совпадать с обозначенным в заявлении интервалом, а количество календарных дней, зачтенных в счет отпуска, будет меньше, чем отгуляно по факту.

Работник указал в заявлении даты отдыха с 29 октября по 14 ноября. Этот отрезок времени захватывает дату одного государственного праздника – 4 ноября. То есть этот день не будет считаться отпускным для сотрудника. Дата выхода остается прежней (15 ноября), но длительность отгулянного отпуска будет равна не 17 дням, а 16.

Во втором случае будет осуществлен перенос отпуска, если выпадает на праздничные дни выбранный интервал. Дата выхода сдвигается на общее число приходящихся на указанный период дней государственных праздников.

В тексте заявления прописано, что сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск с 29 октября на 17 календарных дней. Дата выхода не зафиксирована. В стандартной ситуации первым рабочим днем должно быть 15 ноября. Но отпускной интервал захватывает государственный праздник, поэтому дата выхода на рабочее место будет перенесена на сутки, то есть на 16 ноября.

Перенесенные праздничные дни в отпуске специалистов, трудящихся по сменному графику определяются с учетом двух факторов:

  1. Режим работы не зависит от статуса дня – эти сотрудники выходят на работу и в выходные, и в праздники. Окончание отпуска в этой ситуации будет точно соответствовать назначенной дате.
  2. Праздничные дни на предприятии признаются официальными выходными. Эти даты не считаются днями отпуска, перенос не осуществляется. Выход на работу происходит в назначенный день, но количество отгулянных дней корректируется в меньшую сторону.

Перенос праздников в отпуске реализуется без дополнительного документального уведомления работодателя или отпускника. Для этого не надо писать новое заявление, издавать приказ о продлении периода отдыха. Все существенные моменты оговариваются заявлением – либо ограничение выставляется по датам начала и завершения отпуска, либо по количеству дней, засчитываемых в отгулянный отпуск.

Если отпуск выпадает на праздничные дни: перенос выходных в 2020 году – Все о финансах

Правила переноса праздничных дней в отпуске
(11 5,00 из 5)
Загрузка…Время чтения: 4 мин.Дайте разъяснение, можно ли получить дополнительный выходной день, если отпуск выпадает на праздничные дни.

В следующем году мне предлагают сходить в отпуск в первой половине мая. График уже утвержден руководством компании.

Можно ли увеличить или перенести отпуск в связи с праздниками?

Добрый день! Сегодня мы отвечаем на вопрос нашего читателя.

Перенос праздников в период отпуска

Если праздничные выходные дни включены в отпускной период, продолжительность отдыха может быть увеличена. Указание на возможность продления содержится в ст. 120 ТК РФ.

Увеличение отпуска выполняется по формуле: «один официальный праздничный день в отпуск = один дополнительный день отдыха».

К примеру, трудящийся берет отпуск с 1 ноября на 14 календарных дней. День народного единства – 4 ноября празднуется в понедельник, поэтому сотрудник должен явится на рабочее место 16 ноября. Он может отдыхать 15 дней подряд.

Если государственный праздник назначен на календарный выходной, входящий в отпуск, то допускается использование дополнительного выходного (ст. 112 ТК РФ). Сотрудник приступает к трудовым обязанностям не в 1-й трудовой день после отдыха, а во 2-й рабочий день. Календарные выходные включаются в общий отпускной период, поэтому не позволяют сотруднику увеличить себе период отдыха.

Внимание! Продлить отпуск нельзя, если в отпускной период попал перенесенный праздничный день.

Рассмотрим пример. Трудящийся подал заявление на отпуск с 5 ноября на 14 дней. Праздничный день 4 ноября выпал на воскресенье, выходной был официально перенесен на 5 ноября. Получить дополнительный отгул к отпуску невозможно, так как праздничный выходной был перенесен. Сотрудник будет отдыхать 14 дней.

Перенос выходных в 2020 году

Даты, объявленные выходными днями, перечислены в статье 112 ТК РФ, их трактовка прописана в статье 111 ТК РФ. Если государственный праздник приходится на субботу или воскресение, то выходной переносится правительственным распоряжением.

Перенос дней в 2020 году регламентирован Постановлением № 875 от 10.08.2019. На будущий год запланированы следующие выходные дни:

  • 1-8 января – Новый год;
  • 22-24 февраля – выходные ко Дню защитника Отечества;
  • 7-9 марта – Международный женский день;
  • 1-5 мая – День труда и 2 выходных, перенесенных с новогодних праздников;
  • 9-11 мая – День Победы;
  • 12-14 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Перенос праздников каждый год утверждается Правительством РФ. По разъяснениям Роструда, отдых в праздники не должен влиять на заработок трудящихся. Но фактически зарплата напрямую зависит от принятой работодателем системы оплаты труда.

При посменном графике персонал приступает к работе в любой календарный день, указанный в табеле. Смены могут стоять в праздничные и выходные дни. В таком случае сотрудник получает право на отгулы или дополнительные дни к отпуску.

Как составить заявление на отпуск с праздничными днями?

В заявлении нередко прописывают дату начала и дату конца оплачиваемого отдыха. Например, «прошу предоставить очередной отпуск с 03 июня по 30 июня». При данном варианте заявления праздник – 12 июня не переносится, следовательно, работник обязан появиться на работе 1 июля.

Внимание! Чтобы отпускной период был продлен с учетом количества праздничных выходных, в заявлении прописывают число дней. Например, трудящийся пишет: «прошу отпуск с 03.06.2019 на 28 календарных дней». В результате он приступит к должностным обязанностям 02 июля – это первая рабочая смена спустя 4 недели с учетом одного дополнительного дня за праздник. В конце отпуска предоставляется отгул за 12 июня.

Второй способ отгулять законный отпуск вместе с праздниками – это написание нескольких заявлений. Но подходит данный вариант для граждан, работающих 5-дневную неделю.

Сотрудник прописывает в заявлениях несколько сроков: «предоставить отпуск с 17 по 30 апреля» и «с 6 мая по 19 мая» во втором заявлении. В общей сложности два срока составляют 28 дней. В майские праздники работник отдыхает.

При посменном труде рабочий день может выпасть на дни с 1 по 5 мая.

Отпускные выплаты при переносе праздничных дней

28 календарных дней – это стандартный отпускной период, который установлен ст. 115 ТК. Увеличить его можно за счет праздничных выходных, если позволяет законодательство. При этом работодатель оплачивает только 28 дней без учета дополнительных выходных.

При расчете выплат к отпуску большое значение имеет величина общей стоимости рабочих дней конкретного месяца и сроков отдыха. Стоимость месяцев различается, так как зависит от количества трудовых будней. Например, январь в 2020 году содержит 17 рабочих дней, а февраль – 19 трудовых дней, поэтому за каждый день января начисляют больше.

Рассмотрим различия в расчете отпускных на примерах.

  1. При написании заявления трудящийся указал срок отпуска «с 1 по 14 июня». Продолжительность отпуска – 14 дней. Отпускные будут рассчитаны за 13 дней.
  2. В заявлении работник прописал, что уходит в отпуск «с 1 июня на 14 календарных дней». Он получит отпускные выплаты за 14 дней с учетом рабочего дня, пропущенного взамен праздничного выходного дня – 12 июня.
  3. Сотрудник планирует отпуск на рабочие дни, в заявлениях указывает несколько сроков: «с 1 по 5 июня» и «с 8 по 11 июня». Отпускные будут рассчитаны для каждого срока отдельно. Работодатели обычно не приветствуют данный способ, так как он требует издания нескольких приказов.

Начало отпуска может выпадать не только на понедельник, но и на другие рабочие дни недели. Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан предоставить трудящемуся отпуск в календарных днях (ст. 120 ТК РФ).

Заключение

Работодатели по возможности исключают из графика отпусков праздничные дни, чтобы уменьшить периоды отсутствия персонала. Если отпускной период выпал на праздники, работник может увеличить его продолжительность с учетом количества праздничных выходных дней. Продлить отпуск нельзя, если в него уже попал перенесенный праздничный выходной.

Прочтите также: Когда положен первый отпуск после устройства на работу

© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(11 5,00 из 5)
Загрузка… 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Источник: https://vseofinansah.ru/labour-law/esli-otpusk-vypadaet-na-prazdnichnye-dni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.