Права безвозмездного пользования земельным участком

Безвозмездное пользование земельными участками

Права безвозмездного пользования земельным участком

Одним из видов прав на земельные участки, предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ), является право безвозмездного срочного пользования. Право безвозмездного срочного пользования земельными участками является обязательственным правом.

Так, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.689 ГК РФ).

Особенности договора безвозмездного срочного пользования земельным участком:

1) безвозмездность (отношения сторон являются безвозмездными);

2) предметом договора является земельный участок или часть земельного участка, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости (индивидуально-определенная непотребляемая вещь). В договоре безвозмездного срочного пользования должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить земельный участок, подлежащий.

Земельный участок, подлежащий передаче по договору, определяется путем указания его кадастрового номера (учетного номера части земельного участка), категории земель, вида разрешенного использования, местоположения (адреса), площади.

При отсутствии этих данных в договоре условие считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным;

3) срочность (пользование земельным участком ограничено во времени);

4) по истечении указанного времени (срока) земельный участок должен быть возвращен.

На основе ст.24 ЗК “Безвозмездное срочное пользование земельными участками”

Земли, которые могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование (безвозмездное и безвозмездное срочное – это одно и тоже):

1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, юридическим лицам (казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий), на срок не более чем один год;

2) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора;

3) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, гражданам в виде служебного надела на срок существования трудовых отношений.

Служебные наделы предоставляются работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками.

Категории работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Право пользования осуществляется в полном объеме,

4) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, религиозным организациям по следующим правилам:

– для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения – в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.

– если религиозные организации, имеют в на праве безвозмездного пользования здания религиозного назначения, то земельные участки, на которых они расположены предоставляются на праве безвозмездного срочного пользования на срок безвозмездного пользования этими зданиями.

5) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств бюджета административного образования;

6) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам в случаях:

– строительства многоквартирных домов, отнесенных к жилью экономического класса;

– жилищно-строительным кооперативам, создаваемым из числа граждан, имеющих трех и более детей;

– жилищно-строительному кооперативу, который создан в целях обеспечения жилыми помещениями граждан из числа работников общеобразовательных организаций, работников ВУЗов, учреждений здравоохранения, учреждений культуры.

7) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации случаях.

Перечень случаев, когда земельные участки могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование, является исчерпывающим и не может толковаться расширительно, так как изложенные правила представляют собой строго ограниченный круг исключений из общего принципа платности использования земли, установленного ЗК РФ.

Основания возникновения права безвозмездного срочного пользования земельным участком:

1) гражданско-правовой договор безвозмездного срочного пользования земельным участком;

2) решение (административный акт) органа местного самоуправления или исполнительного органа государственной власти;

3) решение организации, в которой работник осуществляет трудовую деятельность, о предоставлении служебного земельного надела на основании заявления работника.

Основания прекращения права безвозмездного срочного пользования земельным участком:

1) решение лица, предоставившего земельный участок;

2) соглашение сторон:

3) истечение срока, на который земельный участок был предоставлен;

4) отказ землепользователя (лица, владеющего земельным участком на праве безвозмездного срочного пользования) от принадлежащего ему права на земельный участок;

5) решение суда о прекращении права безвозмездного срочного пользования на земельный участок в тех же случаях, что и постоянное бессрочное пользование.

Обязанности лица, пользующихся земельными участками на праве безвозмездного срочного пользования:

1) использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде;

2) сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки;

3) осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов, в том числе меры пожарной безопасности;

4) своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

5) соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

6) не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;

Договоры безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, и на неопределенный срок не подлежат государственной регистрации. Договоры безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок год и более подлежат государственной регистрации.

Источник: https://studopedia.ru/9_217585_bezvozmezdnoe-polzovanie-zemelnimi-uchastkami.html

Договор безвозмездного пользования земельным участком: образец, кто может получить

Права безвозмездного пользования земельным участком

/ Недвижимость / Земельный участок / Использование, владение / Право пользования земельным участком

Назад

: 25.01.2017

Время на чтение: 12 мин

0

1246

Право безвозмездного срочного пользования в современной России является одним из распространенных прав на земельные участки, согласно которому происходит эксплуатация земель в соответствии с их целевым назначением.

Однако, это право не является правом собственности на землю и позволяет только использовать участок в своих целях, но не распоряжаться им.

  • Законодательство
  • Понятие и особенности права безвозмездного срочного пользования земельным участком
  • Какие участки могут быть предоставлены в безвозмездное срочное пользование?
  • Кто может воспользоваться данным правом?
  • Условия передачи
  • Договор безвозмездного срочного пользования земельного участка: составление, необходимые документы и порядок оформления
  • Порядок и основания прекращения

Понятие безвозмездного пользования земельным участком, правовое регулирование

Под безвозмездным пользованием (или ссудой) понимается разновидность права на землю, предусмотренная Земельным кодексом, когда физическое или юридическое лицо не является собственником ЗУ, но может свободно пользоваться им в течение установленного договором времени. Например, выращивать урожай, косить сено. При этом он не вправе:

  • совершать имущественные сделки с землёй;
  • передавать её по наследству;
  • другим образом отчуждать её третьим лицам;
  • изменять категорию или вид разрешённого использования земель.

Правовое регулирование происходит на основании следующих законодательных норм:

  • гл. 36 ГК РФ содержит правила безвозмездного пользования: понятие, права и обязанности сторон, ответственность за несоблюдение договора, его прекращение и пролонгацию, особенности государственного регулирования этой формы владения;
  • ст. 24 гл. 4 ЗК РФ предусматривает возможность передачи участка в безвозмездное пользование;
  • ст. 39.9, 39.10 гл. 5.1 ЗК РФ регулируют порядок безвозмездного срочного и бессрочного пользования участками, находящимися в собственности государства и муниципалитетов;
  • ст. 42 гл. 6 ЗК РФ содержит обязанности по использованию надела.

Кроме федеральных законов, регулирование процедуры передачи земель в ссуду осуществляется муниципальными и локальными актами и нормативами.

Основной закон, который регулирует передачу земель в безвозмездное пользование, — Земельный кодекс РФ

Чем аренда отличается от бесплатного пользования

Одно из главных отличий состоит в возмездности сделки. Аренда – это передача объекта, принадлежащего одной стороне, в пользование другой за определенную плату. Договор безвозмездной аренды земельного участка предполагает бесплатную эксплуатацию имущества.

В случае аренды допускается субаренда и даже право лица на выкуп земельного участка.

При безвозмездном пользовании это не предусматривается, а ссудодателем уполномочен выступать только законный владелец имущества.

Какие участки могут быть переданы в безвозмездное срочное пользование

Передача земель в пользование опирается на нормы статьи 24 ЗК РФ. Согласно этому, в безвозмездное срочное пользование могут передаваться участки:

  1. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности — на условиях и в порядке, которые установлены статьёй 39.10 ЗК РФ, в том числе в виде служебного надела.
  2. Находящиеся в собственности граждан или юридических лиц — иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

Такие города федерального значения как Москва, Санкт-Петербург, а также другие города-миллионники практически не предоставляют участков в пользование на безвозмездной основе через муниципальные образования. В основном потому, что не имеют такой фактической возможности: все прилегающие к ним земельные массивы используются под инфраструктуру.

Расторжение договора: когда документ прекращает действовать, досрочное расторжение

Если в договоре не прописан конкретный период действия, каждая из сторон, как и в любой другой сделке, имеет право провести досрочное расторжение договора в любое время, заранее поставив в известность вторую сторону о своем намерении. Причины досрочного расторжения могут быть разными:

  • первоначальный владелец земельного участка может расторгнуть договор если: земля плохо содержится, что приводит к ухудшению ее состояния;
  • земля используется не по назначению;
  • земельный участок передан третьей стороне без разрешения собственника;
  • пользователь земельного участка может расторгнуть договор, если:
      возникли форс-мажорные обстоятельства, которые от него не зависят;
  • были обнаружены скрытые недостатки объекта, которые мешают нормальному использованию;
  • собственник не исполнил своевременно своих обязанностей по передаче участка пользователю либо не исполнил иные обязанности, предусмотренные договором;
  • присутствуют права третьих лиц, которые не были зафиксированы договором.
  • Полное прекращение действия договора безвозмездного пользования землей происходит в случае смерти землепользователя либо ликвидации юридического лица, которая выступала в качестве землепользователя. В случае смерти собственника земли, его обязанности по договору переходят к его наследникам, а при реорганизации юридического лица – к правопреемнику.

    Источник: https://SberIpoteka-2020.ru/zhilishchnoe-pravo-drugoe/bezvozmezdnoe-polzovanie-zemelnym-uchastkom.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.