Паи это

PAI: что это такое, как работает и зачем нужен

Паи это

В этой статье мы расскажем, что такое PAI, какой принцип работы этой технологии и какие модели устройств используют данную функцию.

Целью исследования, лежащего в основе PAI, была разработка единой, понятной метрики отслеживания активности, которая могла бы помочь людям управлять своим здоровьем.

Большинство людей понимают, что занятия спортом полезны для здоровья, но сохранять мотивацию довольно сложно, а также трудно узнать, достаточно ли человек выполняет упражнений и можно ли доверять показателям.

Оценка PAI – это заработанные в течение недели баллы с помощью физических упражнений, которые указывают на то, что уровень активности достаточный для поддержания здоровья.

Что такое PAI и для чего это нужно

PAI – относительно новая аббревиатура, которая, возможно станет широко применяться спортсменами и любителями активного образа жизни. Она расшифровывается как Персональный Ассистент Активности (Personal Activity Intelligence), а сама технология была заимствована у носимых устройств Amazfit от Huami.

В смарт-часах и фитнес-браслетах PAI нужен для того, чтобы более подробно следить за здоровьем и состоянием пользователя, выступая в роли индикатора физической активности. При этом гаджет будет вмешиваться в случае необходимости, давая советы и рекомендации, а также мотивировать, поощрять подвижный образ жизни и культивировать здоровые привычки.

Принцип работы

Смысл в том, чтобы в течение каждых 7 дней пользователь поддерживал уровень PAI выше 100. Параметры оцениваются путем собранной информации о пульсе, полученной посредством пульсометра браслета во время интенсивной физической нагрузке. При начислении также учитывается пульс в покое и персональные данные пользователя, такие как пол, возраст, вес.

Собранные данные о сердцебиении с помощью носимого устройства, пройдя специальные алгоритмы, предоставляют оценку, которая может отображаться как в подключенном мобильном приложении, так и на дисплее гаджета.

Алгоритм такой:

  1. За первую свою активность пользователь получит свой минимум баллов.
  2. При следующей тренировке необходимо повысить физическую интенсивность, чтобы заработать больше очков (к предыдущему показателю прибавляется новое количество баллов).
  3. Достичь 100 балов можно, если заниматься еще более активно по отношению к предыдущей тренировке.
  4. 100 – это рекомендованный показатель для поддержания необходимой физической формы на протяжении недели.

Данные учитываются за последние 7 дней, затем показатель сбрасывается и следующую неделю баллы нужно зарабатывать снова. Таким образом, просматривая историю активности, пользователь видит свой уровень.

Условия:

  1. Оценка PAI увеличивается только при интенсивных нагрузках.
  2. Просто большое количество пройденных шагов во время спокойной прогулки не будет прибавлять баллы.
  3. Требуется включать на умных часах или фитнес-браслете постоянное измерение частоты сердечных сокращений.
  4. Уровень PAI в конце каждой недели должен быть больше 100.
  5. За один день заработать 100 баллов слишком тяжело. Поэтому технология рассчитана на то, чтобы пользователь занимался спортом понемногу каждый день.
  6. По истечению 7 дней заработанные очки обнуляются и следующую неделю необходимо увеличивать показатели снова.

Уровень 100 PAI приравнивается к примерно 40 минутам очень интенсивной тренировки с частотой сердечных сокращений 85% от максимального значения, или 60 минутам тренировки умеренной интенсивности в целом за 7 дней.

Почему нужно основываться на показателях PAI

Подсчет шагов отслеживать легко, а результаты могут мотивировать людей больше двигаться, но сам по себе счет шагов не является научно обоснованным показателем для поддержания оптимального здоровья. Здесь также имеет значение и должна учитываться интенсивность усилий.

Поскольку PAI основан на личном профиле и данных о частоте сердечных сокращений, технология позволяет отслеживать реакцию организма на физические нагрузки и связанные с этим преимущества для здоровья. Персональный Ассистент Активности сообщает пользователю, если достигнут необходимый предел, привлекает к ответственности и сохраняет мотивацию.

Важные аспекты оценки PAI

  • Основан при поддержке одного из крупнейших в мире исследований в области здравоохранения
  • Предоставляет более точную картину подвижного образа жизни, чем просто количество пройденных шагов
  • Соответствует индивидуальному уровню физической подготовки и адаптируется под прогресс пользователя
  • Оценка основана на активности за 7 дней, поэтому можно быть более активным в одни дни и менее в другие
  • Позволяет заниматься любой деятельностью, которая заставляет быть активным и учащает пульс
  • Вознаграждает, давая оценку воздействия физической активности на здоровье
  • Держит в тонусе, так как напоминает пользователю о тренировках, когда показатель оценки падает
  • Заставляет двигаться больше, так как зарабатывать PAI быстрее можно благодаря большей интенсивности

PAI в науке, суть исследования

Технологию алгоритма PAI разработала канадская компания PAI Health. Ее использовали в проекте норвежского исследовательского центра HUNT, который длился 25 лет.

Люди, у которых значение PAI выше 100, имеют более низкий риск высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета 2 типа.

Применяя алгоритм PAI к данным HUNT, исследователи обнаружили, что факт регулярных тренировок с интенсивностью, равной 100 PAI, был связан со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. Также отмечалось снижение риска смертности от других связанных с образом жизни заболеваний для мужчин и женщин всех возрастов. Поддержание 100 PAI способствовало  увеличению продолжительности жизни в среднем на 5 лет.

Итог

В планах разработчиков носимых устройств «отодвинуть» важность пройденных шагов на второй план, выдвинув на первое место значение PAI. Оценка Персонального Ассистента Активности — это простой способ узнать, достаточно ли делается упражнений, чтобы оставаться здоровым.

  • Была ли полезной информация ?
  • ДаНет

Источник: https://iSmartWatch.ru/22993-pai-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-i-zachem-nuzhen

Умные вложения. Как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций :: Новости :: РБК Инвестиции

Паи это

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это инвестиция, защищенная от резких взлетов и обвалов. В составе ПИФа может быть множество акций и облигаций разных компаний, а управлением активами занимаются опытные трейдеры

пользователя Herve Boinay с сайта flickr.com

Помимо акций, облигаций, валюты и банковских депозитов инвестор может вложить деньги в ПИФ — паевой инвестиционный фонд. Такой фонд защищает инвестора от значительного падения цен, а также перекладывает часть ответственности на профессиональных управляющих. Вот как это работает.

Если облигация  — это долговая расписка, а акция — свидетельство о доле собственности в компании, то пай — это документ, который свидетельствует о праве на долю в имущественном фонде. Такой фонд формируется из взносов участников специально с инвестиционной целью. Именно поэтому такой фонд называется паевым инвестиционным фондом (ПИФом).

С точки зрения законодательства, ПИФ — коллективный инвестиционный имущественный комплекс. Пай представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую право собственности на часть имущества фонда. Каждый пай наделяет владельца одинаковым объемом прав.

ПИФ не является юридическим лицом, а имущество фонда передано в доверительное управление специальной организации: профессиональному участнику рынка ценных бумаг  — управляющей компании.

Управляющая компания вкладывает средства фонда не в одну ценную бумагу, а в целый спектр отдельных финансовых и инвестиционных активов. Такими активами могут быть, например, акции (в этом случае говорят, что это ПИФ акций), облигации (ПИФ облигаций), ипотечные закладные (ипотечные фонды), художественные ценности (фонды художественных ценностей) и другие инструменты.

Также управляющая компания может вкладывать средства фонда частично в акции, частично в облигации, а частично в другие инструменты. В этом случае ПИФ называется фондом смешанных инвестиций. Привлекая деньги в ПИФ через размещение паев, управляющая компания обязана опубликовать характер активов фонда.

Стоимость имущества фонда изменяется благодаря получению дивидендов по акциям, процентов по облигациям, а также из-за изменения рыночной стоимости активов, в которые вложены средства фонда. Соответственно изменяется стоимость пая.

Стоимость пая равна стоимости имущества, деленную на количество паев фонда.

Если рыночные котировки ценных бумаг, составляющих имущество ПИФа, растут, то растет стоимость имущества фонда, и, соответственно, стоимость пая. Верно и обратное: стоимость имущества ПИФа снижается из-за падения котировок. В этом случае стоимость пая тоже уменьшается.

Чтобы этого не допустить, управляющая компания может оперативно менять состав имущества фонда, что часто позволяет если и не избежать потерь полностью, то, по крайне мере, их минимизировать.

Как заработать на покупке пая

Доход инвестора складывается из разницы стоимости пая.

Если управляющая компания размещает средства в растущие активы, управляет фондом так, что средства перекладываются из снижающихся активов в растущие, если фонд от вложений получает дивиденды  или купоны, то имущество фонда будет увеличиваться. Соответственно, на каждый пай будет приходиться большая сумма активов фонда и стоимость пая будет расти.

Говоря кратко, основные преимущества вложения в ПИФ — доступность и снижение риска вложений.

Допустим, инвестор хотел бы купить себе в портфель акции нескольких компаний, в числе которых ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Трансконтейнер» и «Фосагро».

Для покупки хотя бы одной из этих акций потребуется несколько тысяч рублей. Чтобы сформировать портфель из этих четырех акций (по одной каждого эмитента ), потребуется около 14 тыс. руб.

В то же время на меньшую сумму можно купить пай ПИФа, активы которого состоят из гораздо большего ассортимента акций — в том числе тех, которые недоступны для покупки инвестору с небольшим капиталом.

Как именно происходит снижение рисков

Если не произносить непонятное слово « диверсификация », то снижение риска можно описать поговоркой «не держите все яйца в одной корзине». Вложение активов фонда не в один финансовый инструмент (то есть в акции или облигации одной компании), а сразу в несколько дает эффект распределения инвестиций по разным «корзинам». В итоге результат инвестиций некоторым образом усредняется.

С одной стороны, это не дает получить такую же доходность, какую мог бы обеспечить бурный рост одной ценной бумаги.

С другой стороны, позволяет избежать тех убытков, которые инвестор понес бы в случае покупки самой подешевевшей акции из портфеля.

А поскольку как удачное, так и неудачное вложение изначально связаны с некоторой долей неопределенности и риска, то в целом инвестиции  имущества фонда в различные активы защищают инвесторов от слишком больших потерь.

Кроме того, к положительным сторонам ПИФа стоит отнести профессиональное управление активами управляющей компанией. Зачастую у инвестора нет возможности, времени, опыта и знаний для управления своим портфелем.

Управляющая компания со штатом лицензированных сотрудников под надзором Центрального Банка занимается управлением активами фонда постоянно. Такие люди отслеживают все важные новости и изменения, происходящие с компанией, и могут вовремя «сбросить» бумаги, потерявшие привлекательность.

Какие недостатки есть у ПИФов

Пожалуй, основной недостаток ПИФа — постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании. Размер комиссии может колебаться от 0,5% до 5% стоимости чистых активов фонда. При этом вознаграждение выплачивается даже тогда, когда стоимость активов снижается. Иными словами, инвестор на стабильной основе платит управляющему без гарантии собственного заработка.

Второй недостаток — наличие надбавок и скидок. Они применяются для возмещения расходов по выдаче и погашению инвестиционных паев. При первичной выдаче паев управляющая компания или агент удерживает дополнительные к стоимости пая деньги — так называемую надбавку. Размер надбавки не может превышать 1,5% от стоимости пая.

При погашении пая управляющая компания также удерживает деньги — но теперь они называются скидкой. Размер скидки не может превышать 3% от стоимости пая.

Другой отрицательный момент инвестиций в ПИФ может обнаружиться при затяжном падении цен на фондовом рынке. Управляющие компании ПИФов не имеют права распродать все акции; они могут продать только часть активов.

Центральный банк требует соблюдения оговоренной в инвестиционной декларации фонда о структуре активов.

Поэтому стоимость паев фонда может снижаться несмотря на все усилия управляющей компании — просто из-за действующих в России законов

Если активы фонда состоят из биржевых ценных бумаг, то цена пая, как правило, держится в течение одного торгового дня и определяется по цене закрытия торгов предыдущего дня.

Если активы состоят из небиржевых инструментов, то стоимость имущества пая оценивается независимыми оценщиками и может держаться неизменной более длительный срок.

Либо стоимость рассчитываться по истечении определенного срока.

В связи с этим ПИФы бывают открытые, интервальные и закрытые. Пай открытого фонда можно купить и продать по цене, рассчитанной исходя из стоимости активов фонда, практически в любой момент. Активы открытого фонда являются, как правило, биржевыми товарами.

Паи интервальных фондов можно купить только в определенные заранее объявленные промежутки времени. Как правило, имущество интервальных фондов состоит из активов, переоценка которых возможна с некоторой периодичностью.

Наконец, если имущество фонда состоит из активов, чья оценка проводится экспертами и (или) представляет собой трудоемкий процесс, то такой ПИФ чаще всего будет закрытого характера (ЗПИФ — закрытый паевой инвестиционный фонд). Паи закрытого фонда не являются торгуемым товаром. Такой пай можно приобрести только при размещении и погасить по истечение срока существования фонда.

Надо заметить, что ПИФы имеют и другие аспекты разделения. Существуют ПИФы для квалифицированных инвесторов (профессиональных участников фондового рынка) и общедоступные ПИФы.

Перечень активов ПИФов регламентируется центральным банком. Активы для общедоступных ПИФов имеют более надежный характер — облигации и акции с определенным кредитным рейтингом и другими характеристиками надежности. Квалифицированным инвесторам центральный банк позволяет рисковать больше — а значит, в такие фонды может попадать и так называемый «неликвид».

Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Источник: https://quote.rbc.ru/news/training/5b2387f59a7947a5a059a550

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.