Осуществление рекреационной деятельности на землях лесного фонда

Земли рекреационного назначения в 2019 году: понятие и состав, правовой режим, порядок использования, перевод из одной категории в другую | Земельный эксперт

Осуществление рекреационной деятельности на землях лесного фонда

Обзор земельного законодательства позволяет выделить такие зоны, как земли рекреационного назначения. Определение данному понятию дается в ст. 98 ЗК РФ.

К данным территориям можно отнести земельные массивы, которые предназначены только для организации мест отдыха, туристических баз, маршрутов и кемпингов, а также с целью осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Земли рекреационного назначения относятся к категории территорий, нуждающихся в установке специального правового режима эксплуатации и особом природоохранном порядке.

Состав земель рекреационного назначения

Строго определен состав данной категории площадей. В группу включены участки следующего целевого использования:

  • для устройства мест отдыха населения и отдельных категорий граждан;
  • с целью прокладывания туристических маршрутов и устройства кемпингов, лагерей;
  • в качестве территории для размещения турбаз, пансионатов, домов отдыха;
  • для постройки физкультурно-оздоровительных объектов;
  • территории для устройства детских лагерей, парков, домов рыболова или охотника.

Единственным ограничением, которое законодательство устанавливает относительно этой группы территорий – земли должны располагаться за границами поселений.

Ранее в указанную группу включались массивы пригородных зеленых зон, однако, позже они были исключены из данной категории.

Использование земель рекреационного назначения

Эксплуатация наделов рекреационной принадлежности происходит в рамках договора, заключенного с распорядителями (собственниками или пользователями по договоруаренды или срочной эксплуатации) земель. Пользование происходит на основании заключенного договора о сервитуте, т.е. земли не изымаются. Сервитут носит публичный характер.

Земли рекреационного назначения предназначены и используются для устройства зон отдыха, туристических маршрутов и ведения физкультурно-оздоровительной работы.

В отношении таких земель введен специальный правовой режим пользования, согласно которому наделы не изымаются у собственников и временных распорядителей, однако, в отношении них устанавливается порядок свободного доступа всех желающих.

Земли могут участвовать в любых юридических сделках, не запрещенных действующим законодательством – купле-продаже, дарении, мене. Ответственность за сохранность и начальное состояние земель несут распорядители территорий. Согласно ст. 8.

8 КоАП, штраф может составить от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости территорий, но не менее 10 тыс. рублей для граждан и от 1 до 1,5% от кадастрового показателя для должностных лиц, но не меньше 20 тыс. рублей.

Что касается организаций, то штраф составит от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей.

Особенности правового режима данной категории земель заключаются в том, что любой гражданин может посетить указанные участки, при условии соблюдения режима пользования территориями.

Законом запрещается выполнение на участках рекреационного значения работ, не отвечающих их целевому назначению. Перевод земель из одной группы участков в другую также запрещен.

Заключение

В завершение можно сделать ряд выводов:

  1. Площади рекреационного типа используются для организации туристического и спортивно-оздоровительного отдыха.
  2. Земли должны располагаться за границами поселений и иметь определенный природный потенциал для эксплуатации.
  3. В состав таких территорий входят места организации кемпингов, туристических троп, турбазы  и спортивные объекты.
  4. Использование площадей разрешается только согласно целевому назначению земель. Перевод в другую категорию наделов запрещен.
  5. Относительно участков устанавливается специальный режим пользования и заключается соглашение о сервитуте с владельцами или временными пользователями.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по землям рекреационного назначения

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Петр Васильевич. Я являюсь собственником участка на берегу озера в рекреационной зоне. Территорию признали таковой всего лишь год назад, а землю я приобрел в собственность около десяти лет ранее.

Сейчас сложилась ситуация, когда я вынужден предоставлять доступ к озеру через мой участок для всех желающих. Соответствующее предписание выдала местная администрация, и теперь я вынужден предоставлять свой участок для доступа к озеру.

К сожалению, это наносит земле существенный ущерб, хотя мною были установлены все необходимые информационные знаки, определяющие порядок пользования участком.

Подскажите, имею ли я право запретить гражданам пользоваться моим участком или нет? Куда мне обратиться для этого?

Ответ: Уважаемый, Петр Васильевич.

Согласно действующему законодательству, поскольку ваш участок расположен в пределах рекреационной зоны, в отношении надела устанавливается определенный режим землепользования.

Однако по поводу предоставления прохода через свой массив к озеру с вами, как с владельцем земли, региональное ведомство должно заключить соглашение о сервитуте (ст. 98 ЗК РФ).

Также по закону собственники обязаны обеспечить соответствующую охрану данным землям во время эксплуатации. В том случае, если такое использование территории приводит к ухудшению ее состояния, вы имеете право обратиться к уполномоченному органу (в администрацию) и потребовать расторжения соглашения о сервитуте.

Если в удовлетворении вашего заявления будет отказано, то вам потребуется провести экспертный анализ состояния участка, и если обнаружится, что оно значительно ухудшилось, можете обратиться в суд с исковым заявлением. В суде вам придется подтвердить свою позицию данными проведенной экспертизы. В случае удовлетворения ваших требований, сервитут будет снят по решению суда.

Независимо от этого, вы сами вправе эксплуатировать надел только в рамках разрешенного использования, что запрещает разбивку садов, огородов и других видов деятельности. Не забывайте об этом.

Список законов

  • Статья 98 ЗК РФ
  • Статья 8.8 КоАП

Вам будут полезны следующие статьи:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Источник: http://zk-expert.ru/klassifikaciya-zemel/zemli-osobo-oxranyaemyx-territorij-i-obektov/zemli-rekreacionnogo-naznacheniya/

Аренда участков лесного фонда для осуществления рекреационной деятельности

Осуществление рекреационной деятельности на землях лесного фонда

УДК 630

В.И. Твердовский

СГГА, Новосибирск

АРЕНДА УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

V.I. Tverdovsky SSGA, Novosibirsk

LEASING FOREST RESOURCES PLOTS FOR RECREATIONAL ACTIVITIES

В статье 41 Лесного Кодекса РФ закреплен и установлен порядок использования лесов для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства.

Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Для того, что бы попасть в план освоения лесов необходимо ждать не менее года, а это сразу вызывает у потенциальных арендаторов негативные эмоции и нежелание терять на это средства и время.

В соответствии со статьей 21 Нового Лесного кодекса РФ допускается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда, в том числе для осуществления рекреационной деятельности.

Для данного вида деятельности арендаторы лесных участков могут организовывать: туристические станции, туристические тропы и трассы; проводить культурно-массовые мероприятия; пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки; конные прогулки (верхом или на повозках); занятия изобразительным искусством; познавательные и экологические экскурсии; спортивные соревнования по отдельным видам спорта; физкультурно-спортивные фестивали; тренировочные сборы; другие виды рекреационной деятельности.

При внимательном прочтении положений Лесного Кодекса у арендаторов лесных участков лесного фонда непременно возникнут вопросы к законодателям по следующим основным моментам:

1. Какова классификация сооружений, т.е. как они подразделяются на капитальные и временные;

2. Необходимость получения разрешения для строительства временных сооружений.

3. Методика получения разрешения на строительство сооружений в лесном фонде;

По первому вопросу необходимо отметить, что использовать лесной участок для оздоровительных, туристических или спортивных целей, не имея необходимой инфраструктуры и сооружений, практически просто невозможно.

Нельзя представить себе базу отдыха без средств размещения туристов, столовой, спортивных площадок, бани, мест нахождения обслуживающего персонала, парковки автотранспорта, подсобных помещений.

Особенно это актуально для районов Сибири и Дальнего Востока, где теплый летний период длится всего два месяца.

В соответствии со ст. 130 Гражданского Кодекса РФ, к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно положениям действующего Градостроительного Кодекса РФ к временным сооружениям относятся объекты, по своим техническим характеристикам не попадающие под понятие недвижимого имущества.

К ним относятся также объекты, имеющие вспомогательное назначение по отношению к основному сооружению, возведенные на период осуществления определенной деятельности и подлежащие демонтажу (рекультивации) после того, как отпадет необходимость в их использовании.

По нашему мнению временным может быть признано строение, которое удовлетворяет следующим требованиям:

1. Сооружение по своим правовым характеристикам относящееся к временному, т.е. построено на земельном участке, предназначенным только для строительства временных сооружений (целевой участок – в данном случае лесной участок предназначенный для возведения только временных сооружений);

2. Строилось изначально как временное сооружение (в проекте освоения лесов необходимо указывать временность разрешенных к возведению объектов);

3. Сторонами сделки объект рассматривается как временный (в договоре аренды лесного участка необходимо указывать возможность возведения вновь только временных сооружений);

4. Временность сооружения должна быть определена:

1) Через критерий его технической связанности с землей, то есть через степень капитальности;

2) Через техническое предназначение объекта (его конструкция временная изначально, например сборно-разборная, переносная и т.п.).

Из выше сказанного следует, что временные строения и сооружения – это искусственные наземные объекты, сооруженные без капитальных конструкций (монолитных фундаментов, кирпичных стен, подвалов, смотровых ям и т.п.), и конструкция которых является сборно-разборной или возможна их перестановка и перемещение на земельном участке с помощью техники без нанесения ущерба арендованному объекту.

При согласовании схем размещения временных объектов на лесных участках, предоставленных в пользование в рекреационных целях, для их дальнейшего включения в проект освоения лесов необходимо предоставлять: техническое описание планируемых к возведению построек; размеры и описание фундаментов, если они есть (на сваях, угловых столбах, сложенных из природного камня и т.п.); размеры и конструкция возводимого временного сооружения (сборно-каркасный, бревенчатый, щитовой и т.п.).

Что касается второго и третьего вопроса, здесь необходимо устранить различие в правоустанавливающих документах, касающихся необходимости и правил получения разрешения на строительство временных сооружений.

Постановлением Правительства Республики Алтай от 20 декабря 2007 г.

N 292 разрешение на строительство на землях лесного фонда выдается исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, уполномоченным в сфере градостроительной деятельности, при наличии плана освоения лесов и лесохозяйственного регламента. Для получения разрешения на строительство на землях лесного фонда застройщик направляет в уполномоченный орган следующие документы:

1) Заявление застройщика о выдаче разрешения на строительство;

2) Правоустанавливающий документ на земельный участок;

3) Градостроительный план земельного участка;

4) Материалы, содержащиеся в проектной документации.

Согласно ст. ст. 51, 55 Градостроительного Кодекса, правила, установленные градостроительным кодексом относительно согласования строительства и ввода в эксплуатацию относится только к объектам капитального строительства.

Так, п.1. ст.

51 Градостроительного Кодекса, устанавливает, что разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. В п.1. ст. 55 также употребляется термин «объект капитального строительства».

При этом в Градостроительном Кодексе (п.10 ст. 1) определяется понятие объекта капитального строительства, как здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Следовательно, установленные Градостроительным Кодексом требования получения разрешения на строительство и оформления акта ввода объектов в

эксплуатацию, не распространяются на временные объекты (п. 17 ст. 51). Определение перечня объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Например, в Республике Алтай выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) Строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

2) Строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

3) Изменения объектов капитального строительства и их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности.

Таким образом, в приведенных правоустанавливающих документах присутствует неопределенность в необходимости получения разрешения на строительство временных сооружений на участке лесного фонда, а также предоставления градостроительного плана участка при получении данного разрешения.

Кроме того, все сведения о проектируемом строительстве временных сооружений указываются в Проекте освоения лесов на лесном участке, который разрабатывается Департаментом земель лесного фонда и экологического аудита, и проходит Государственную экспертизу в Министерстве природных ресурсов субъектов РФ (ч.2 ст. 88 ЛК). Дополнительное предоставление архитектурно -планировочной документации в органы архитектурной службы субъекта Федерации, который уже будет вторым контролирующим органом, по нашему мнению является необязательным для временных сооружений.

© В.И. Твердовский, 2009

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/arenda-uchastkov-lesnogo-fonda-dlya-osuschestvleniya-rekreatsionnoy-deyatelnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.