Оплата выходных дней в отпуске

Оплачиваются ли выходные дни в отпуске

Оплата выходных дней в отпуске

Нет, праздничный день во время отпуска не оплачивается (ст. 120 ТК РФ). Возвращаясь к нашему примеру с недельным отпуском с 29 октября, получим, что фактически отдыхать работник будет 8 календарных дней, но из них работодатель оплатит ему только 7 календарных дней.

Продлевается. Нерабочий праздничный день — это установленный законом отдых, а значит человек должен освобождаться от работы. Такой механизм справедлив и для отпуска: праздники во время положенного отдыха как бы «не считаются», а значит они должны учитываться при установлении периода отпуска, продлевая тем самым изначально запрошенное работником время отдыха.

https://www..com/watch{q}v=wkeYeKfNnGI

Неплохим помощником в расчете отпуска, в том числе и при наличии праздников в его периоде, может стать производственный календарь.

В данном документе консолидирована вся информация о праздниках, которые прибавляются к отпуску, а также о переносе выходных дней.

Применение такого календаря освободит сотрудников от необходимости производить ряд расчетов и поможет избежать часто допускаемых ошибок.

Важно! Так же необходимо отметить, что так как время праздников не оплачивается, то заработок не сохраняется и в период отдыха, на который приходится соответствующий праздник.

Никакого дополнительного оформления продления отпуска с учетом праздничных дат не требуется, ведь продолжительность рассчитывается ещё перед тем, как отпускник выходит на отдых, и если предстоящие праздники попадают на отпуск, то это должно быть учтено заранее. Такие дни должны быть присоединены к отпуску, увеличив его, и в процессе отдыха дополнительного оформления не требуют.

Как считать с учетом дополнительного отдыха, на сколько продляется отпуск, если он попадает на праздники, видно на примере расчета, когда время отдыха совпало с официальными дополнительными выходными.

Работник подал заявление на отпуск количеством 30 дней с 4 января 2018 года. На этот период выпадают 5 праздничных дат: 4, 5, 6, 7 и 8 января, а значит у работника отдых увеличится ровно на 5 дней. Отпускной период, таким образом, составит 35 дней, но не стоит забывать, что оплачено будет только 30.

Таким образом, период отдыха по приказу составит с 4 января 2018 по 07.02.2018.

Если учитывать финансовую точку зрения, то значения не имеет, брать ли отпуск с праздниками или без них. Ведь если бы работник в этот период осуществлял трудовую деятельность, то он точно также был бы освобожден от неё без содержания.

На заметку. Но это выгодно со стороны практической, ведь фактически работник отдыхает непрерывно большее количество дней, чем рассчитывал, а значит и возможностей решить свои личные вопросы у него также больше.

Никаких запретов касательно выбора периода отпуска законом не предусмотрено. Уйти на положенный отдых можно в любое время, когда только работнику заблагорассудится, главное, сообщить об этом отделу кадров перед составлением графика отпусков, ведь потом о внеплановом отдыхе придется договариваться с руководством, которое не всегда может пойти навстречу.

Кроме этого, необходимо помнить, что согласно ст. 125 ТК РФ одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней, стало быть, оставшуюся часть можно раздробить на сколь угодно частей и брать их в любое время, в том числе, исключительно в рабочие будни.

Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Плюсы в таком положении дел, несомненно, имеются, ведь уйдя в отпуск, например, на пять рабочих дней с понедельника по пятницу, сотрудник с пятидневной рабочей неделей фактически из-за праздников получает продление отдыха в связи с выходными или праздничными днями до полной недели. Но и минус здесь также есть: отпускные будут начислены только за пять дней отдыха.

В то же время, отдыхать исключительно в праздничные дни не имеет смысла, ведь они, как мы уже выяснили, в период положенного отдыха не включаются, поэтому фактически это будет являться отпуском за свой счет и оплатить их нет оснований.

Что касается случаев, когда работник желает брать отпуск только по выходным, то здесь необходимо отметить следующее.

Когда отдых приходится только на время субботы и воскресенья, то, с одной стороны, тратится ежегодно положенное время, которое можно было бы использовать в иное удобное время, в том числе и в трудовые будни.

Но с другой стороны, при таком оформлении суббота и воскресенье будут оплачены.

Перечень праздничных суток определен в ст. 112 статье Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации. Они никогда не меняются. Однако выходные Правительство страны может переносить на иное время. Этот факт также учитывается при расчете отпуска.

Источник: https://elaginaanna.ru/oplachivayutsya-vykhodnye-otpuske/

Выплаты за работу в выходной или праздничный день: как включить в расчет отпускных?

Оплата выходных дней в отпуске

Включать ли в расчет среднего заработка выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни? Если работник трудился в командировке – нет. Если в рабочий день по графику, который выпал на выходной или праздник, – включать. Разберем и обоснуем разные ситуации.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Средний заработок для расчета отпускных

За период отпуска работнику выплачивается средний заработок, порядок расчета которого определен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Одно из действий бухгалтера – определить состав выплат, которые будут участвовать в исчислении среднего заработка. Для его расчета учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п.2 Положения № 922).

Комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету, Школа бухгалтера, ведущая вебинара «Как правильно рассчитать отпускные в 2016 году»:

«Многих бухгалтеров волнует вопрос: включать ли в расчет среднего заработка выплаты работнику за работу в выходные и нерабочие праздничные дни? С одной стороны, эти выплаты являются компенсационной частью заработной платы, которые вполне можно включить в расчет среднего заработка, но с другой стороны – не все так просто. Включение таких выплат будет зависеть от случая привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни».

Также следует помнить, что в п.5 Положения № 922 указано время и начисленные за это время суммы, которые исключаются из расчетного периода.

Например, исключаются из расчетного периода время, когда за работником сохранялся средний заработок (командировка, отпуск и т. д.), когда работник был на больничном или в отпуске по беременности и родам и т.д.

Из детального прочтения нормы, можно сделать два основополагающих вывода в отношении выходных и нерабочих праздничных дней:

1. Если время по правилам п.5 Положения № 922 следует исключить из расчета, то и любые выплаты, произведенные за данные дни, в том числе являющиеся зарплатой, также следует исключить из расчета.

Ситуация 1. Работник трудился в командировке

Работнику произведена выплата за работу в командировке в выходной или нерабочий праздничный день.

Если он привлекался в командировке к работе в выходной или нерабочий праздничный день, то, несмотря на то, что за этот день ему начислили зарплату, в любом случае, эти выплаты в расчет среднего заработка включать не следует.

Выходные дни, приходящиеся на период командировки, отмечаются в табеле учета рабочего времени кодом «К» или «06». Согласно п.5 Положения № 922, время, когда работник находится в командировке, следует исключить из расчета, а соответственно, и выплаты, произведенные за данный день, также в расчете участвовать не должны.

2. В общем случае, выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из расчета, а соответственно, и начисленные за это время суммы.

Ситуация 2. Работа по графику, но в выходной или праздник

Работник работал в выходной или нерабочий день, который для него является рабочим по графику. Если работнику, например, установлен скользящий график, согласно которому в некоторые выходные и нерабочие праздничные дни он работает, то данный день в табеле учета рабочего времени следует отметить кодом «Я» или «01». Соответственно, выплаты за этот день не следует исключать из расчета.

Ситуация 3. Работа не по графику в выходной или праздник

Работник привлекался к работе в выходной или нерабочий праздничный день, который для него не является рабочим по графику.

Если же по графику у работника выходные и нерабочие праздничные дни, но в эти дни он работал (работодатель привлек его к работе по приказу, оплатив в дальнейшем указанный день по нормам ст.

153 ТК РФ), то указанные дни, как и в предыдущей ситуации, следует включить в расчет среднего заработка. Количество дней при расчете не увеличится на отработанное сверх нормы время.

Резюме:

  1. Выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из расчета отпускных. Выплаты, произведенные за эти дни, не исключаются из расчета.
  2. Выходные и нерабочие праздничные дни следует исключить из расчета, если они входят в период, который следует исключить по нормам п.5 Положения № 922 (командировка, отпуск и т. д.). Также исключаются и начисленные за эти дни суммы, в том числе зарплата.  

Заработная плата. Средний заработок – онлайн-курс в Школе бухгалтера. 

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/53

Входят ли выходные дни в отпуск и как оплачиваются

Оплата выходных дней в отпуске

Праздники это хорошо. А если они попали на время нерабочих дней, а если их еще и передвинули, как с этим разобраться, куда бежать за советом? Иногда ведь хочется получить побольше отпускных, а иногда погулять подольше.

Давайте попробуем в этих хитросплетениях разобраться на примерах. Уже будет легче ориентироваться в ситуации, что в наше время совсем не помешает.

Как учитываются праздничные и выходные дни в отпуске

Начнем с того что не у всех время отдохновения распределяется одинаково, не пугайтесь, просто есть категории граждан которые имеют дополнительный, так сказать продленный отпуск. К ним относятся:

  • Педагогам время отдохновения прописываются Правительством РФ (ст. 334 ТК РФ);
  • Докторам наук и научным сотрудникам (постановление РФ №949);
  • Людям на химическом производстве;
  • Людям, работающим с химическим оружием (по федеральному закону);
  • Врачам и мед. персоналу работающими с ВИЧ больными и ВИЧ материалами (ст. 350 ТК РФ);
  • Сотрудникам государственных учреждений (по федеральному закону);
  • Рабочим, выполняющим вредные работы (ст. 116, 117 ТК РФ);
  • Людям с режимом работы без графика (ненормированным) (ст. 118 ТК РФ);
  • Трудящимся, которым еще не исполнилось 18 лет, они идут в отпуск на 31 день (ст. 267 ТК РФ);
  • Людям с физическими нарушениями (инвалиды).

Остальным же считают по простой схеме 28 суток по календарю (Статья 115 ТК РФ) – это минимальное количество времени для официального отдыха, то есть если вы уходите в отпуск на 14 дней 1 числа месяца, то окончание вашего отдыха придется на 14 число.

Для некоторых профессий сохранилась, прежняя схема подсчета времени отдохновения, по рабочим дням – это сезонные работники, судьи.

К примеру: судья берет рабочие каникулы с 1 декабря 2015 на 14 суток, на работу он выйдет 16 числа, в часы его отпуска войдут 2 торжественных дня 6 и 13 декабря.

Мы уделим внимание варианту расчета по обычной схеме в 28 суток по календарю.

Итак, какие-то из вышеперечисленных торжеств попадают на время трудовых каникул.

Количество дней увеличивается, но деньги за дополнительный отрезок времени(праздничный) не начисляются.

Рассмотрим на примере: Если вы уходите на отдохновение 12 февраля на 14 суток. В него попадает праздничный день 23 февраля. Означает, что вы выходите на работу 27 февраля (к основному отпуску в 14 суток добавляется 1 торжественный день) в действительности вы отдыхаете 15 суток, а оплата будет произведена за 14 суток.

С одним вопросом мы разобрались, переходим к следующей запутанной схеме расчета.

Отпуск с выходными и праздничными днями

Представим: начался наш заработанный потом и кровью роздых, естественно, что в него входят такие дни как суббота и воскресенье. Считаться, как мы поняли, они будут просто: суббота и воскресенье включаются в дни рабочих каникул и оплачиваются соответственно.

Другая ситуация возникает со временем торжеств: они в число оплачиваемого отрезка времени не входят, но сам отдых по факту увеличивается на количество торжественных дней, которые попали в число дней роздыха. Речь идет, как и о стандартном, так и о продленном отдыхе.

Простой пример:
Если вы идете в отпуск со 2 марта 2016 года на 14 дней, то конечный день будет 16 марта. На его время выпадает:

  • 4 выходных (5,6,12 и 13 марта), которые входят в рабочие каникулы и оплачиваются согласно ст. 139, ч. 3 гл. 19 ТК РФ;
  • Один торжественный день 8 марта добавляет вам 1 день сиесты, но в отпускные не входит и не оплачивается.

Отпуск с перенесенными выходными днями

Бывают ситуации, когда выходные совпадают с праздниками. В этом случае наше правительство переносит выходной на другой день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ). Заблаговременно предупредив население, сообщают о переносе за месяц.

В обычной ситуации отдых переносят на идущий следом будний день.

Бывают исключения, когда переносят по какой – либо причине на другие числа. Как было в 2015 году, 4 января перенесли на 4 мая, так как 4 января приходится на воскресенье, попадающее на период новогодних празднеств.

Иногда такое решение может принять и руководство вашей организации, но этот сдвиг уже незаконен. Если же ваша организация приняла такое решение, то работа в такие дни должна быть оплачена по двойной ставке (ст. 113 ТК РФ), либо компенсируется другим днем перерыва (ст. 153 ТК РФ).

Пример с переносом: Если вы уходите в отпуск с 27 апреля 2015 на 7 суток, то на работу вам нужно будет выйти 4 мая, так как 1 мая является парадным нерабочим днем (ст. 112 ч. 1 ТК РФ). Дни свободные от работы, которые выпали на 2 и 3 мая и перенесенный на 4 мая, день из новогодних празднеств с 4 января 2015, входят в оплачиваемое не рабочее время. За 1 мая деньги начисляться не будут.

Рассмотрим иную ситуацию: трудовые каникулы начинаются 1 числа, продолжительность 28 частей. День, когда они заканчивается, 28 число понедельник, является торжественным днем, а отрабатывают за него в субботу 26 числа.

Так вот, выйти на работу нужно будет 29 числа во вторник, отрабатывать за 26 число (субботу) не нужно, оплата будет произведена за 28 частей по календарю, в действительности вы отдыхаете 29 дней.

Отпуск без выходных дней

Стандартные рабочие каникулы это 28 календарных суток из них 4 субботы и 4 воскресенья, что равняется 8 торжественным дням.

Рабочие каникулы можно взять частями, обсудив эту возможность с работодателем (ст. 125 гл. 19 ТК РФ), одна из частей обязана быть не меньше 14 суток, остальные 14 можно разбить по своему усмотрению, в ТК РФ нет никаких указаний по разбивки второй части отдыха.

Можно вторую часть разбить по такой схеме: Взять 5 дней передышки, с понедельника до пятницы, тогда отпускные вы получите за 5 дней, по факту отдохнете 7 дней (выходные к отдыху не добавляются).

Через месяц или два можно снова взять 5 дней трудовых каникул. В сумме у нас остается 4 дня отпуска. Но так разбить отдых можно только по согласованию с руководством и если согласие у вас есть, то за счет выходных вы выигрываете 4 дня к отдыху.

Источник: http://protk.ru/otdyh/otpusk/vhodyat-li-vihodnie-dni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.