Оплата суточных в командировке

Суточные: размер, начисление и налогообложение

Оплата суточных в командировке

Несмотря на то что трудовое законодательство предусматривает несколько оснований для выплаты суточных, чаще всего с их выплатой работодатель сталкивается при отправлении работников в командировки.

Причем суточные, выплачиваемые в этом случае, всегда были предметом повышенного внимания налоговых органов.

Поскольку мало того, что их размер значительно сказывается на налоге на прибыль, они, как и другие выплаты в пользу работников, тесно связано с исчислением налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательные виды социального страхования.

В этой статье рассматриваются порядок выплаты и размер суточных, возмещаемых при командировках, а также вопросы их налогообложения (по состоянию на 10 февраля 2010 г.).

Виды суточных

Положения Трудового кодекса РФ обязывают работодателя выплачивать суточные в трех случаях:

1) при направлении работников в командировку (ст. 168 ТК РФ);

2) служебных поездках работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, в полевых условиях, имеет разъездной либо экспедиционный характер (ст. 168.1 ТК РФ);

3) направлении работников на повышение квалификации в другую местность.

Заметим, что независимо от основания выплаты под суточными Трудовой кодекс РФ понимает не что иное, как дополнительные расходы работника, связанные с проживанием вне места его постоянного жительства. В то же время указанные виды суточных все-таки различаются.

Так, суточные, выплачиваемые при командировках и поездках для повышения квалификации работников, определяются работодателем самостоятельно и закрепляются либо в коллективном договоре, либо в ином локальном нормативном акте, например в положении о командировках.

Суточные, выплачиваемые работникам за разъездной характер работы, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера (далее — «разъездные» суточные), могут устанавливаться также трудовым договором.

Отметим, что наличие «разъездных» суточных характерно лишь для специализированных организаций, а вот суточные, выплачиваемые при направлении работника в командировку, имеют место в деятельности практически любой компании, так как командировки работников — явление обычное для подавляющего числа организаций.

Извлечение

из Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

На основании статьи 168 ТК РФ к возмещаемым командировочным расходам сотрудника относят в том числе суточные. Причем, обязывая работодателя выплачивать суточные при направлении работника в командировку, как уже было отмечено выше, Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю самостоятельно решать вопрос о порядке и размере их выплаты.

Пользуясь данным правом, организация самостоятельно определяет свои «внутренние» нормы суточных и закрепляет их либо в коллективном договоре, либо в положении о командировках. При этом к установлению своих «внутренних» норм суточных организация вправе подойти дифференцированно.

Так, ничто не запрещает работодателю для руководства компании предусмотреть одни нормы суточных, а для рядовых сотрудников фирмы — другие.

Кроме того, организация может устанавливать размер суточных и в зависимости от места командирования сотрудника, поскольку понятно, что дополнительные расходы работника, связанные с командировкой в Москву, будут выше, чем при поездке в российскую глубинку.

Если организация осуществляет свою деятельность не только в Российской Федерации, но и на внешнем рынке, то организации следует определить размер суточных, выплачиваемых при командировках за границу.

Правила выплаты суточных

Сегодня, как известно, при направлении работников в командировку работодатели руководствуются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749; далее — Положение).

Источник: https://www.profiz.ru/kr/6_2010/sutochn_razmer_nalogoobl/

Каков размер суточных в командировке в 2020 году по России?

Оплата суточных в командировке

Если профессиональная деятельность связана с постоянными разъездами, командировками, тренинга и иными мероприятиями, то руководство компании обязуется сохранить за сотрудником место работы, а также обеспечить его всем необходимым на время поездки.

Командировочные расходы – это своего рода оплата труда работника в течение всего время в отъезде. В этой статье м рассмотрим, как начисляются суточные выплаты за командировки в 2020 году, какова максимальная и минимальная суммы.

Мы также поговорим об особенностях этого явления и последних изменения в законодательстве РФ.

Ситуация в 2020 году

На протяжении последних пяти лет ходили разговоры об отказе от включения в состав командировочных расходов понятия суточных выплат сотрудникам. Однако и по сей день сделать этого не удалось. Процедура расчета суточных компенсаций остается прежней.

Однако стоит отметить, что в конце прошлого года появился новый «курортный» сбор.

Он выплачивается работникам компаний, которые в соответствии со своими профессиональными обязанностями должны находиться на территории «курортных» регионов страны более 24 часов.

Расчет суточных командировочных в 2020 году

Порядок выплат за командировку регулируется как со стороны руководство компании, так и законодательством Российской Федерации.

В Налоговом Кодексе нашей страны установлена фиксированная сумма командировочных при поездках в разные регионы (на один день и более).

Эти требования должны быть учтены хозяйственным объектом, в противном случае сотрудник имеет право подать на руководство в суд, так как его трудовые права были ущемлены.

В большинстве крупных предприятий есть свои нормативные акты, например, Положение о командировках, где утвержден размер суточных на каждый день поездки. Это следует сделать для правильного и своевременного учета расходов на бизнес-поездки при расчете налога на прибыль. То есть для исчисления НДФЛ и социальных взносов.

В российской федерации

Как уже говорилось, размер суточных командировочных во многом зависит от предписания самого предприятия или частной компании. Сумма выплат не должна быть ниже, установленной законом. Однако в первую очередь учитываются решения руководства по этому вопросу.

Это обусловлено тем, что только начальство определяет цели и задачи служебной поездки, и направляет сотрудников в соответствии с их должностью, профессиональными навыками и обязанностями.

В Налоговом Кодексе размер суточных в поездах по России за один день составляет 700 рублей.

Чаще всего компании устанавливают тот же размер командировочных выплат, что и в законодательстве страны. Неофициальные доходы сотруднику за поездку регулируются уже иными способами (при личном общении руководства и работников низшего звена).

Что же касается суточных на один день, то они выплачиваются в том случае, если такая статья расходов предусмотрена в нормативных актах предприятия (выплачиваются в полном объеме).

Эти показатели никак не влияют на расчеты налоговых отчислений компании.

В страны снг

Такого рода деловые поездки относятся к одной из разновидностей заграничного маршрута. В соответствии с этим предприятие должно выплачивать командировочные с учетом норм для предоставления российских компаний за границей. Эти положения должны быть зафиксированы в нормативных актах хозяйственного субъекта.

По законодательству сумма выплат составит 2500 рублей за один день (вне зависимости от страны). Стоит отметить, что при поездке в страны СНГ отметка в паспорте не ставится, поэтому для определения длительного отсутствия на рабочем месте используются проездные билеты (подотчетны бухгалтерии и начальству компании).

За границу

В 2020 году лимит суточных в командировках также регламентируется внутренними нормативами организации. Помимо этого, существует Постановление 812 по которому рассчитываются лимиты суточных в зависимости от страны пребывания. Однако данный регламент регулирует только организации финансируемые из бюджета государства.

Все прочие коммерческие и некоммерческие организации могут либо придерживаться этих норм, либо разработать на их основе свои внутренние регламенты. Обратите внимание: для расчетной части налога лимит суточных ограничен суммой 2500 рублей. Если сумма превышает эту планку, то с нее удерживается НДФЛ в пользу социальных фондов.

Порядок выплаты суточных

Общая сумма суточных рассчитывается на основании, времени которое сотрудник проведет в командировке. Как правила данная сумма отражается в приказе на командировку, и выдается сотруднику на руки.

Деньги выдаются наличными, или же осуществляется перед на банковскую карту.

Но данная процедура должна быть проведена заблаговременно, чтобы в первый день поездки на счету сотрудника были средства для оплаты транспортных, жилищных и иных дополнительных расходов.

Суточные рассчитываются по следующей схеме:

  • За каждый день проведенные в командировке. Неважно был ли сотрудник занят полный день или всего пару часов – суточные должны быть выплачены.
  • За вынужденный простой сотрудника суточные также выплачиваются в полном объеме, как и за время которое он находился в дороге.
  • При отправке работника за границу необходимо рассчитать какое время он находился на территории РФ, а какое в иностранном государстве, и на основании этого выплатить необходимую сумму в рублях и в валюте того государства, где проходила командировка сотрудника.

Какие документы могут понадобиться?

По возвращении из командировки сотрудник должен оформить и сдать непосредственному начальнику отчет. К отчету прикрепляются чеки, бланки и иные расходные документы, подтверждающие трату подотчетных денежных средств.

К ним можно отнести:

  • Договор найма жилого помещения, счет из гостиницы или другие платежные документы, подтверждающие аренду частного жилья. Должно быть точно указано количество дней, в течение которого сотрудник проживал в отеле или арендованной квартире.
  • Документы, подтверждающие проезд к месту прохождения командировки. Проездные талоны, авиабилеты, билеты на поезд, а также оплата дополнительных расходов на дорогу (такси, общественный транспорт и так далее).
  • Чеки с АЗС – необходимы если сотрудник использовал личное или служебное транспортное средство.
  • Чеки на иные расходы – сотовая связь, камера хранения и так далее.

В заключение стоит отметить, что некоторые работодатели решают вопрос с оплатой командировок уже после возвращения сотрудника.

Они могут вернуть эти деньги одновременно с заработной платой или премией, а также рассчитаться с работником за все время деловой поездки (а не оплачивать только первые сутки командировки).

Здесь все зависит от отношений между начальником и подчиненном, но в случае разногласий работник вправе обратиться за возмещение в налоговые структуры (поскольку его трудовые права был нарушены, а деньги на расходы при деловой поездки выданы задним числом).

Источник: https://trudinsp.ru/razmer-sutochnyh-v-komandirovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.