Оформить землю в собственность сроки

Содержание

Упрощенный порядок регистрации права собственности на земельный участок

Оформить землю в собственность сроки

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Регистрация права собственности на земельный участок в упрощенном порядке или, иными словами, дачная амнистия, допустима при наличии ряда выполненных условий, установленных законом. Процедура являет собой укороченный процесс, требующий подготовки минимального пакета бумаг.

Общая информация

Упрощенная процедура оформления права владения земельной территорией в народе носит название «дачная амнистия».

Согласно Федеральному Закону № 93 порядок применим в отношении наделов, переданных в пользование людям до 31 октября 2001 года, иными словами, до дня вступления в силу ЗК РФ.

При этом пойти кратким путем могут лишь гражданские лица, а не представители организаций. На данный момент дачная амнистия продлена до марта 2018 года.

Упрощенная процедура распространяется на участки, выделенные на основании права собственности пожизненно-наследуемого владения и бессрочного использования. Стоит уточнить, что в этом случае немаловажную роль будет играть целевое назначение территории, на которой надел расположен.

Так, возможность сократить процесс регистрации права собственности, получают лица, в чьем пользовании находятся земли для:

  • огородничества либо садоводства;
  • ведения дачного либо подсобного хозяйства в собственных целях;
  • застройки территории гаражными либо жилищными сооружениями.

В целом закон о дачной амнистии был введен по причине того, что передача земель гражданам до 2001 предусматривала вручение последним документов, в которых не имелось сведений о виде права, на основании которого пользователь эксплуатировал надел.

Соответственно при отсутствии правоустанавливающих бумаг либо несоответствии таковых установленным нормам, государственная регистрация большей части участков не осуществилась.

К тому же информация о границах и размерах надела в подобных документах нередко не соответствовала сведениям, занесенным в кадастр.

На основании указанных причин после начала действия закона об амнистии, процедура регистрации в упрощенном порядке стала возможна при наличии следующих бумаг:

  • документ, подтверждающий возможность пользования территорией по праву пожизненно-наследуемого либо бессрочного владения;
  • акт, где точно не обозначен вид права, на основании которого гражданин эксплуатирует надел в своих целях.

Здесь стоит уточнить, что подобная перерегистрация права собственности автоматически аннулирует право бессрочного либо пожизненно-наследуемого владения земельной площадью.

Необходимые документы

Упрощенная процедура регистрации заключается в предоставлении минимального пакета бумаг. Таковыми являются:

Здесь стоит уточнить, что в качестве правоустанавливающего документа могут выступить следующие бумаги:

  • акт о передаче земли, выданный органом государственной власти;
  • свидетельство о правах на территорию, врученное местным самоуправлением либо органом государственной исполнительной власти;
  • выписка о наличии права собственности изхозяйственного журнала, выданная органом местной власти в случае, если надел предоставлен для ведения индивидуального подсобного хозяйства.

Иными словами, документом, подтверждающим наличие прав на надел может быть любая бумага, в том числе выданная во времена Советского Союза.

Что касается кадастрового плана, таковой необходимо получить в соответствующей инстанции в срок, не превышающий 10 дней с момента запроса. Предварительно потребуется провести процедуру межевания, самостоятельно обратившись к специалисту.

Здесь существует оговорка. Если фактические границы участка не являются предметом споров между лицами, чьи наделы так или иначе соприкасаются и всех устраивает положение вещей, то процедура межевания не требуется – кадастровый план будет учтен в неполном объеме, без наличия сведений о вновь установленных границах.

В случае если спорные вопросы между распорядителями соседствующих земель отсутствуют, дополнительно потребуется подготовить документ, подтверждающий этот факт и приложить его к кадастровому плану вместо акта о межевании.

Порядок действий

Прежде всего, гражданину следует получить разрешение на предоставление земли в собственность, для чего необходимо обратиться в орган мастной власти с соответствующим заявлением и пакетом бумаг. В течение 2 недель уполномоченные лица обязаны вынести решение относительно вопроса и предоставить заинтересованному лицу акт о таковом в письменном виде.

Далее следует процедура регистрации права владения землей, включающая следующие этапы:

  1. визит в регистрационную палату и заполнение бланка заявления;
  2. вручение регистратору пакета документов, включая паспорт, решение администрации и заявление;
  3. фиксирование сотрудником факта передачи бумаг и выдача талона с указанием даты передачи готовой правоустанавливающей бумаги.

Кроме того, предварительно потребуется провести оплату обязательного сбора в размере 350 рублей и, в качестве доказательства, приложить копию квитанции к пакету документов. При этом оригинал платежного документа рекомендовано иметь при себе.

В целом срок регистрации не должен превышать 30 дней. В редких случаях уполномоченный орган может отказать в процедуре и не зафиксировать право собственности на землю. В подобной ситуации заявителя обязаны уведомить о решении посредством письменного уведомления. Гражданин, в свою очередь, может обжаловать отказ в судебном порядке, если таковой был действительно неправомерен.

Упрощенный порядок регистрации земельного участка в качестве собственности распространяется далеко не на все земельные территории.

В частности, процедура возможна для наделов, полученных в пользование до конца октября 2001 года.

В таком случае заинтересованному лицу потребуется собрать минимальный пакет документов и предоставить его в соответствующий орган для фиксирования права обладания и распоряжения земельной площадью.

Источник: https://law03.ru/land/article/uproshhennaya-procedura-registracii-prav-na-zemelnyj-uchastok

Оформление и регистрация права собственности на землю в МФЦ в Москве

Оформить землю в собственность сроки

Право собственности на землю и земельные участки возникает не сразу после заключения договора купли-продажи или вступления в наследство.

Для того, чтобы совершать юридически значимые действия с любыми наделами, необходимо по всем правилам оформить документы, подтверждающие статус владельца земли.

При регистрации права собственности в реестре делается запись о владельце, а подтверждением раньше выступало свидетельство о праве собственности. Сейчас его заменяет выписка из ЕГРН. О том, как и где получить эти важные документы, речь пойдет в статье.

Как и где оформить право собственности на земельный участок?

Свидетельство о праве собственности на земельный участок (ЗУ) выдается только государственными органами. Еще несколько лет назад для этого необходимо было записаться за несколько дней и отстоять серьезную очередь у кабинета для подачи документов.

С появлением многофункциональных центров ситуация в корне изменилась. Теперь оформление и переоформление земельного участка через МФЦ осуществляется за один день без предварительной записи. При желании новый владелец надела может записаться на прием в удобное для него время.

Собственникам ЗУ перед визитом в МФЦ нужно четко представлять, что именно представляет собой регистрация их законного права.

Свидетельство о праве собственности на земельный участок по своей сути является официальным подтверждением того, что уполномоченные государственные структуры сделали соответствующую запись о новом владельце недвижимости в единый государственный реестр.

В нем содержится информация обо всех объектах недвижимости по Российской Федерации и их владельцах. Образец данного свидетельства доступен в формате .pdf по ссылке на нашем сайте.

Регистрация права собственности на земельный участок в Росреестре проводится после следующих юридически значимых действий между 2 заинтересованными лицами, приведших к обретению ЗУ одним из них:

  • купля-продажа по договору;
  • вступление в права наследования;
  • получение по договору дарения;
  • в результате обмена на иную недвижимость или собственность;
  • оформление приватизации.

Требует регистрации в едином реестре и земля, которая будет передана в качестве уставного капитала юридическому лицу, ведь владеть ЗУ могут не только граждане в частном порядке, но и юр. лица.

Но не каждый надел пройдет проверку в Росреестре. В список земель, которые не могут находиться в ином статусе, чем «государственная собственность», входят:

  • заповедники;
  • государственные парки;
  • охраняемые территории;
  • природные памятники;
  • кладбища.

Отдельный статус имеют резервные территории. Такие участки принадлежат армии или морскому флоту, но пользоваться ими гражданские лица имеют право. А вот оформить в собственность ЗУ не получится. В Росреестре он четко значится как резервный, а значит — не подлежащий отчуждению у государства.

Алгоритм оформления купли-продажи земельного участка в МФЦ

Чаще всего граждане становятся владельцами участка после сделки купли-продажи. По факту договор всего лишь фиксирует передачу денег за земельный надел, имеющий четкие границы и кадастровый номер, одной стороны второму заинтересованному лицу. Право собственности в этот момент не возникает.

Получить его можно только в одном случае – если зарегистрирована продажа земельного участка через МФЦ. Специалисты офиса передадут документ покупателя в уполномоченные структуры и выдадут на руки свидетельство о праве собственности. На первый взгляд процедура выглядит крайне просто, но выполнять ее необходимо строго согласно определенному алгоритму:

  1. Сбор документов – пакет необходимых бумаг находится в зависимости от типа сделки по приобретению земли.
  2. Запись на прием (отделения имеют свои номера телефонов, но произвести запись возможно по единому номеру +7 (495) 777 77 77). Если запись на прием не планируется, то вторым пунктом будет визит в ближайший многофункциональный центр.
  3. Получение талона на сдачу документов.
  4. Под руководством компетентного сотрудника заполнение заявления.
  5. Оплата государственной пошлины.
  6. Передача пакета документов вместе с подтверждением оплаты госпошлины.
  7. Получение расписки от сотрудника МФЦ.

Государственная пошлина может быть оплачена еще до визита в центр. Но большая часть покупателей вносят деньги уже в офисе через находящиеся там терминалы «Сбербанка».

Договор о купле/продаже

Если земля была приобретена в результате покупки, то новому владельцу нужно предоставить в многофункциональный центр:

  • удостоверение личности российского образца;
  • заявление на регистрацию права собственности на земельный участок (чтобы не допустить ошибок, его удобнее заполнять на месте);
  • выписка из реестра (этот документ обычно предоставляет перед сделкой продавец);
  • договор купли-продажи с подписями обоих заинтересованных лиц;
  • удостоверение личности российского образца лица, ранее владевшего земельным наделом;
  • документы собственности на ЗУ, по которым продавец провел сделку.

Если все бумаги были оформлены правильно, то у заявителя их примут и выдадут расписку о получении. В случае недостачи того или иного документа визит в МФЦ придется повторить. Но в этот раз явиться уже с полным пакетом бумаг.

Наследство

Документы для регистрации права собственности на земельный участок в случае его передачи по наследству будут немного иными, да и сама процедура проводится по-другому.

После смерти владельца ЗУ его наследник должен заявить о своих правах. На это ему дается полгода и в случае отсутствия иных претендентов или препятствий нотариус выдаст заявителю свидетельство, с которого и начнется сбор документов. Для подачи в МФЦ нужно будет еще подготовить:

  • удостоверение личности российского образца лица, претендующего на надел;
  • стандартное заявление (бланк выдается в офисе МФЦ);
  • свидетельство о смерти бывшего владельца ЗУ;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • кадастровый паспорт.

Все документы предоставляются в оригинале. Копии на месте снимает сотрудник центра и тут же возвращает оригиналы владельцу.

Приватизация

В последние 10 лет участились процедуры приватизации земли. Нередко собственники желают узаконить свое право на владение наделом, который используют уже не один год. На некоторых участках имеются постройки. В любом случае оформлению права собственности предшествует длительный подготовительный этап:

  • обращение к муниципальным властям с просьбой об отчуждении земли;
  • к заявлению в свободной форме прикладываются кадастровый план (если его нет, то владельцу придется провести процедуру постановки на кадастровый учет) и документы на право собственности на все имеющиеся постройки.

Решение по прошению принимается в течение полумесяца. Муниципальные власти имеют право отказать заявителю или провести отчуждение в его пользу на следующих условиях:

  • безвозмездная основа – в этом случае муниципалитет выдает соответствующую бумагу;
  • возмездная основа – по составленному договору новый владелец вносит указанную сумму.

После проведенных действий можно приступать к регистрации участка в МФЦ. Для этого понадобятся:

  • заявление по образцу центра;
  • удостоверение личности российского образца;
  • решение о безвозмездном отчуждении земли/договор с муниципалитетом;
  • кадастровый план.

Дарственная

Если ЗУ был подарен, то новый владелец для подтверждения права собственности должен подготовить:

  • удостоверение личности российского образца;
  • договор дарения;
  • выписку из кадастрового плана.

Перед сбором документов рекомендуется обратиться в ближайший центр, чтобы получить информацию о возможных изменениях в перечне. Найти нужный центр «Мои документы» можно на этой странице. Выбрав свой округ, гражданин переходит на страницу со списком МФЦ района, где представлена информация о графике работы и адресах. А также можно найти список услуг и карту отделений.

Восстановление прав собственности на земельный участок

Свидетельство о регистрации земельного участка является самым важным, но не единственным документом, который в случае необходимости подтвердит права владельцев.

Когда оно утеряно, шанс совершить с наделом юридически значимые действия близки к нулю.

Ни один покупатель не решится приобрести участок, собственник которого не может подтвердить свое право обладания, указать точные размеры надела и его расположение.

Право владения землей восстанавливается посредством обращения в Росреестр с повторной оплатой государственной пошлины. Но делается это только на основе документов, которые могут юридически подтвердить слова владельца. К ним относятся:

  • договоры купли-продажи, обмена или дарения;
  • наследственное дело;
  • судебное решение;
  • иные государственные акты.

Проще всего подтвердить свои права, заказав выписку из единого реестра. Но в ряде ситуаций это невозможно, поэтому восстанавливать свидетельство придется на основе перечисленных бумаг.

Проще всего провести процедуру через МФЦ, но на подготовительном этапе заявитель должен подать в местные СМИ объявление об утере документа. Параллельно он признается недействительным. С вышедшим номером газеты можно обращаться в «Мои документы», приложив паспорт и следующую информацию:

  • кадастровый номер;
  • адрес ЗУ;
  • целевое назначение;
  • общую площадь;
  • сведения о владельце.

Уже на месте заявитель оплачивает государственную пошлину. Если при наличии всех документов было принято решение об отказе в выдаче повторного свидетельства о праве собственности, то отстоять свои права можно будет только в судебном порядке.

В этом случае потребуется оплата государственной пошлины за рассмотрение дела и расходов на юристов, составляющих иск. В подобных обстоятельствах рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

После вынесения положительного решения заявитель в общем порядке обращается в МФЦ, приложив к уже перечисленным документам судебное решение, вступившее в силу.

Как получить выписку из МФЦ на земельный участок?

Выписка ЕГРН необходима не только при утере свидетельства о праве собственности на ЗУ. Уже более 2 лет она на законных основаниях заменяет свидетельство права собственности и представляет собой краткую информационную справку об объекте недвижимости и его владельце.

При этом документ содержит как общедоступную информацию, так и закрытую. Последний вариант выписки может получить только непосредственный собственник надела.

Для выдачи документа во многофункциональном центре заявитель должен будет предоставить:

  • свой паспорт;
  • стандартное заявление (его выдает на месте сотрудник центра);
  • подтверждение оплаты государственной пошлины.

Выписка из ЕГРН о переходе прав собственности выдается в 2 формах – бумажной и электронной. За первый вариант нужно внести в терминал 400 рублей, за второй – 250 р.

Алгоритм получения выписки в «Мои документы» прост:

  1. Визит в выбранный офис.
  2. Получение талона в терминале.
  3. Передача сотруднику собранных бумаг.
  4. Заполнение заявления.
  5. Оплата государственной пошлины.
  6. Получение расписки.

В очерченный в расписке отрезок времени справка будет готова и в зависимости от своего вида выдана на руки в том же МФЦ или отправлена на email.

Сроки регистрации права собственности на земельный участок

В общем порядке оформление сделок с землей занимает от 7 до 10 календарных дней. Чаще всего на этот процесс уходит 5-7 дней.

Стоимость услуги

Размер государственной пошлины зависит от назначения земель и категории лица, оформляющего надел в собственности. ФЛ оплачивают 350 рублей для личного дачного или подсобного хозяйства. Для ЮЛ расценки иные – от 6 000 рублей.

Для наследников пошлина рассчитывается, исходя из стоимости земли, определенного в кадастре. Обычно это – 0,3-0,6%.

FAQ

При оформлении права собственности на ЗУ часто возникают одни и те же вопросы. На самые распространенные из них ответы будут даны ниже.

Какие документы нужны при оформлении права собственности от продавцов при продаже земельного участка?

Продавец должен предоставить:

  • свое удостоверение личности;
  • бумаги, доказывающее право на совершение с наделом юридически значимых действий;
  • выписка из реестра о характеристиках участка.

Как оформить строительство на собственном земельном участке?

Для того, чтобы строительство проводилось в соответствии со всеми нормами и законодательными актами, нужно собрать:

  • свидетельство о собственности на ЗУ;
  • технический план объекта недвижимости;
  • кадастровый план дома;
  • паспорт;
  • заявление;
  • подтверждение оплаты пошлины (2000 рублей для ФЛ).

Собранные документы подаются в МФЦ или непосредственно в Росреестр.

Какую недвижимость можно оформить в собственность через МФЦ?

Через многофункциональные центры можно провести регистрацию прав владения практически на любую недвижимости:

  • квартиры;
  • дома;
  • ЗУ;
  • гаражи;
  • дачные домики и не только.

Оформить в многофункциональных центрах можно и долевую собственность.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, то обратитесь к нашему юристу, и он бесплатно предоставит нужную информацию.

Источник: https://mfc-adresa.msk.ru/registraciya-prava-sobstvennosti-na-zemlyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.