Нужно ли сдавать дом в эксплуатацию

Ввод дома в эксплуатацию: как получить разрешение на сдачу в эксплуатацию многоквартирного или частного жилого дома после строительства

Нужно ли сдавать дом в эксплуатацию

Число квадратных метров жилья, вводимого в эксплуатацию, растет ежегодно. В 2016 году было построено чуть больше 100 млн кв.м, в 2018 уже около 120, а, по прогнозам специалистов, к 2020 году этот показатель должен возрасти до 140 млн. кв.м. И это еще не считая частных домов, частота строительства которых ожидаемо увеличилась за последние годы.

Однако построить дом — полбеды. Гораздо более важно сделать его доступным для жилья, чтобы все труды строителей были не напрасны. А в том, как получить разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома или как осуществить ввод в эксплуатацию частного дома, разберемся в данной статье.

Что значит «дом введен в эксплуатацию»

Как ввести дом в эксплуатацию? Вопрос, в котором необходимо разобраться. Нельзя это сделать сразу же по завершении строительства. Оформление всех необходимых для этого документов — длительный процесс, в котором принимают участие органы по надзору за строительством и многие другие.

Во время прохождения процедуры в разные инстанции необходимо будет представить все праворазрешающие и строительные документы, пройти несколько проверок и экспертиз. Строение проверяют на соответствие проекту, а также на безопасность и соответствие всем санитарным нормам.

В 55-й статье ГК прописано, что выдавать разрешение могут только муниципалитет и администрация. Никакие частные компании такими полномочиями не обладают.

Получение документа происходит в 2 этапа:

  1. Изначально владелец объекта ИЖС или застройщик получает заключение, где говорится, что построенный дом целиком и полностью отвечает требованиям проекта (ЗОС). Оформляется бумага после того, как комитет по градостроительству провел все необходимые экспертизы и проверки.

    Внимание! В итоговой экспертизе обязаны принимать участие специалисты, которые контролируют устойчивость здания, соответствие его требованиям техники по безопасности: инженеры, пожарные, специалисты по электричеству и т.д.

  2. Далее с заключением на руках нужно прийти в муниципалитет, выдавший лицензию на возведение постройки (в папке документов обязательно должна быть бумага, подтверждающая право собственности на землю, где стоит дом). Если закон не предусматривает никаких объективных причин для блокировки запроса, застройщику или владельцу выдается «Разрешение на ввод дома в эксплуатацию».

Очевидно, что это важный документ. Но почему? Получение разрешения открывает собственнику или застройщику все дороги в смысле распоряжения построенным объектом.

Без этого документа, например, нельзя зарегистрировать дом в Российском реестре недвижимости и внести в список ЕГРН (единый государственный реестр налогоплательщика), что необходимо для оформления права собственности. Также владелец недвижимости получает все предусмотренные российскими законами права: владения, распоряжения и дарения.

Однако нельзя забывать, что вместе с вводом дома в эксплуатацию у собственника возникают не только права, но и обязанности. По окончании оформления бумаги владелец дома обязан платить на него налоги, а также оплатить согласно местным тарифам все коммунальные платежи.

Ввести дом в эксплуатацию владелец должен обязательно. Зарегистрировать самовольную постройку можно, но крайне проблематично. Администрация, не разбираясь особо, легко может отклонить ваше заявление и, более того, добиться, чтобы незаконная постройка была снесена. Поэтому еще перед началом строительства тщательно отнеситесь к сбору всех разрешений и бумаг.

Порядок оформления процедуры введения дома в эксплуатацию

Однако отказать вам могут и в том случае, если разрешение на строительство дома есть. Поэтому в данном разделе мы разберемся с тем, что нужно для сдачи дома в эксплуатацию: условия, документы, порядок действий.

Условия

Перед тем как в обращаться в местный орган самоуправления с заявлением о получении акта ввода в эксплуатацию жилого дома, необходимо удостовериться в том, что окончены следующие дела:

  1. Завершены все монтажные и строительные работы, предусмотренные изначальным планом объекта. Имеется в виду только основное. Вся инфраструктура рядом, дорожки, асфальт и т.д. могут быть завершены после оформления документа.
  2. Оформлен технический паспорт.
  3. Оформлен официальный адрес здания.
  4. Заключены все соглашения с представителями коммунальных компаний.
  5. Организована экспертиза, проверяющая исправность всех коммуникаций строения: вентиляции, проводимости тепла и т.д.

Только если все пункты будут выполнены, есть смысл подавать заявление в администрацию на оформление «Разрешения на ввод дома в эксплуатацию». В ином случае ваше заявление либо не будет рассмотрено вовсе, либо исход рассмотрения будет отрицательный.

Документы

Если в случае невыполнения необходимого объема работ заявка может быть отклонена, то в случае непредоставления полного пакета документации заявление и вовсе будет не принято.

При обращении в администрацию у вас с собой обязательно должны быть следующие документы:

  • справка из ЕГРН о том, что заявитель является владельцем земли, на которой построен дом;
  • план застройки земли;
  • официальное разрешение местной администрации на произведение строительных работ;
  • подробная схема здания, где отражены: местоположение энергетических сетей в рамках земельного участка, где организовано строительство, расположение труб с водой и прочее;
  • оформленное ранее «Заключение о соответствии построенного здания требованиям проектной документации и технических регламентов»;
  • дубликаты заключения инженерной проверки и ксерокопии следующих частей плана строительства: пункты 2, 8—10 части 12 статьи 48, часть 18 статьи 5;
  • бумага о том, что строение возведено в соответствии с изначальным планом и отвечает всем техническим требованиям, документ должен быть подписан организатором строительства (бумага составляется в любой форме);
  • письменное подтверждение того, что дом соответствует изначальному плану и отвечает всем техническим требованиям, подписанное уже руководителями организаций, поставляющих электричество, воду, газ и т.д. (если необходимо).

Этапы сдачи дома в эксплуатацию

Оформить «Разрешение» сразу не получится. К этому необходимо подойти постепенно. Многие застройщики и собственники совершают ошибки, стараясь оформить ввод дома в эксплуатацию самостоятельно.

Разберемся подробно с поэтапным планом процедуры:

  1. Завершение всех необходимых для подачи заявления работ: прокладка линий коммуникаций, оформление договоров с компаниями-поставщиками, первичная организация придомовой территории.
  2. Проверка сотрудниками БТИ (бюро технической инвентаризации) характеристик здания. Специалисты данной организации измерят площадь земли перед домом, площадь сдаваемых квартир и т.д. Без этого всего не получится оформить техпаспорт.
  3. Собрание приемочной комиссии. Если комиссия не найдет ничего противозаконного в постройке объекта, то уже в скором времени вам официально выдадут «Разрешение».
  4. Получение технического паспорта в БТИ.
  5. Получение официального разрешения на ввод в эксплуатацию объекта от организаций, ответственных за техническую составляющую работы.

Внимание! Срок выдачи «Разрешения на ввод дома в эксплуатацию» варьируется от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сложности производимых комиссией работ (образец акта ввода объекта строительства в эксплуатацию можно посмотреть по этой ссылке).

Порядок оформления частного дома

Точно сказать о том, как оформить ввод в эксплуатацию конкретного вашего частного дома нельзя. Порядок получения «Разрешения» регламентирует местная администрация. Каждая может устанавливать свои собственные правила. Однако есть ряд общих положений, и мы их разберем.

Действия

Чтобы оформить «Разрешение», вам нужно будет отправить заявление в местный орган самоуправления с просьбой собрания приемной комиссии. В назначенный день комиссия приедет к вам и проведет необходимые проверки на соответствие всем техническим требованиям. Таким образом будет оформлен приемочный акт.

Это значит, что ваш дом принят и будет обязательно введен в эксплуатацию. Остается лишь дождаться официальной бумаги. Срок ввода в эксплуатацию частного дома обычно занимает не больше 10 рабочих дней. Однако бывает, что муниципалитет может запросить дополнительные экспертизы, и тогда процедура может затянуться на месяц или полтора.

Внимание! Форма акта ввода объекта в эксплуатацию строго регламентирована. Документ может быть выдан только органом местного самоуправления того района, где находится объект.

Заключение

Сдача жилого дома в эксплуатацию после строительства — это отдельный труд, который потребует уйму времени и сил. Обычно все проходит гладко и без проблем.

Администрация как можно раньше выдает акт ввода здания в эксплуатацию, не заставляя застройщика или владельца бегать в поисках дополнительных бумаг и документов. Поэтому не стоит откладывать это дело в дальний ящик.

Несколько недель, и вы сможете увидеть зветную надпись в документах «Дом сдан в эксплуатацию».

Источник: https://101jurist.com/nedvizhimost/etapy-sdachi-zhilogo-mnogokvartirnogo-ili-chastnogo-doma.html

Порядок ввода частного дома в эксплуатацию по новым правилам

Нужно ли сдавать дом в эксплуатацию

Согласно дачной амнистии после завершения строительства вводить частный дом в эксплуатацию уже не требуется.

Однако, согласно новому закону индивидуальные садовые и жилые дома зарегистрировать можно только на основании технического плана и уведомления из администрации.

По завершении строительства сначала нужно заказать технический план у кадастрового инженера, потом получить уведомление из администрации, а затем регистрировать объект и оформлять на него права собственности в Росреестре.

Составление технического плана

Составить технический план может только кадастровый инженер, состоящий в саморегулируемой организации (ст.37 закона №221-ФЗ от 24.07.2007).

При постановке дома на учёт электронный техплан помещается в хранилище ЕГРН, следовательно, кадастровый инженер должен предоставить именно такой вариант.

По желанию заказчика инженер может сделать и бумажный вариант, а также самостоятельно произвести регистрационные действия в Росреестре.

Для составления техплана инженеру понадобится выписка из ЕГРН на земельный участок, уведомление о соответствии планируемого строительства (если выдано), проектная документация (если есть), возможно, и иная информация, предусмотренная п.20 Требований Минэкономразвития к подготовке технического плана.

Готовый техплан должен соответствовать установленной законом форме и состоять из текстовой и графической частей. В первой приводятся вносимые в ЕГРН сведения об участке, его владельце и выполненных инженером работах.

Во второй — графическое изображение земельного участка и расположенного на нём дома, а также план самого здания.

Уведомление об окончании строительства

Чтобы пользоваться построенным домом на законных основаниях, владелец земельного участка обязан подать уведомление об окончании строительства. Иногда документ составляют вручную по форме, предусмотренной приказом Минстроя России №591/пр. Для грамотного заполнения бланка потребуются технические знания и актуальная информация о порядке подачи уведомлений.

Можно направить уведомление об окончании строительства через онлайн-сервис. При внесении информации в поля интерактивной формы заявитель обычно не допускает ошибок и предоставляет администрации МО исчерпывающие сведения для постановки строения на кадастровый учёт.

Уведомление о несоответствии

Если построенный объект не соответствует правилам землепользования, градостроительным нормам, СНиПам либо параметрам, указанным в уведомлении о начале строительства, то в регистрации откажут. Администрация оповестит об этом владельца земельного участка, направив ему уведомление о несоответствии объекта нормативным требованиям.

Решение проблемы зависит от причины отказа. Часто нарушения связаны с отсутствием согласований, если участок расположен в охранной зоне, или с пересечением участка застройщика с землями лесфонда. В этих случаях для получения разрешения достаточно приложить недостающие документы.

Если дом возведён с несоблюдением строительных норм (например, не отступили 3 м от границы соседнего участка или превысили допустимую высоту дома), узаконить объект можно через суд. И здесь не обойтись без помощи опытного юриста, который грамотно составит иск о признании права собственности на объект и защитит интересы застройщика в суде.

Строительство без разрешения

Начинать стройку на собственном участке без разрешения не стоит по двум причинам. Во-первых, постройку в дальнейшем будет сложно узаконить. Во-вторых, подобные действия чреваты серьёзными санкциями. Согласно ст.9.5 КоАП, самострой карается штрафом: 2-5 тыс. руб. с граждан, 20-50 тыс. руб.

с должностных лиц компаний и предпринимателей, 500-1000 тыс. с юрлиц. Однако штрафы — это неглавная проблема. Незаконное строение придётся вводить в эксплуатацию через суд, далеко не всегда встающий на сторону застройщика.

Если иск отклонят, владельцу участка придётся сносить постройку или исправлять нарушение за свой счёт.

Мы оформляем строительные объекты недвижимости с 2013 года, имеем опыт получения согласований и разрешений по новым правилам. Помогаем в подготовке уведомлений о начале и об окончании строительства.

Согласовываем возведение частных жилых домов и коттеджей на приаэродромных территориях, вблизи объектов водопользования, в санитарных зонах источников питьевого водоснабжения и в других охранных зонах. Также мы выполняем топографические съёмки земельных участков. Составляем топопланы и согласовываем их.

При необходимости бурим скважины и исследуем грунт перед строительством. АН Истрариел —формируем технические планы, ставим дома на кадастровый учёт и оформляем права собственности.

Источник: https://istrariel.ru/news/nuzhen-li-vvod-chastnogo-doma-v-ekspluataciiu-v-2019-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.