Нормы командировочных

Командировки по России и в зарубежье: как оплачиваются суточные в 2020 году

Нормы командировочных

Отправляя работника в деловую поездку, помимо расходов на перемещения и проживание, работодатель также оплачивает его дополнительные расходы, за которые сотрудник не отчитывается. Например, расходы на питание.

В 2020 году расчёт суточных и фиксация расходов во время командировок происходит по прежним правилам. В статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся суточных при командировке по России и за границей: о разнице между этими выплатами и о нюансах, связанных с подсчётом продолжительности поездки по РФ и за рубежом.

Суточные командировочные расходы: общие вопросы

На работодателе лежит обязанность за счёт выплат суточных покрывать дополнительные расходы откомандированного работника.

Он должен выплачивать суточные за каждый день, пока сотрудник находится в командировке, включая выходные и праздники. Учитывается также время его пребывания в пути.

Такой порядок выплаты суточных закреплён в п.11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки.

При этом, размер суточных устанавливается самим работодателем. Он должен быть прописан в локальных нормативных актах. Закон предусматривает лишь нормативы и размеры суточных расходов, которые не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (пп. 3 ст. 217 НК РФ и п. 2 ст. 422 НК РФ). Если компания устанавливает увеличенный размер суточных, налог и взносы выплачиваются с разницы.

Суточные могут не выплачиваться, если расстояние до места командировки позволяет сотруднику ежедневно возвращаться домой. В данной ситуации руководитель компании сам решает в каком режиме сотрудник должен находиться на месте командировки и выплачивает суточные в зависимости от принятого решения.

Если руководитель решил, что работник может возвращаться домой, но тот по своей инициативе, без согласования с руководителем арендовал жильё по месту командировки, работодатель не обязан оплачивать расходы на жильё и дополнительные суточные.

Также суточные не выплачиваются, если командировка происходит в рамках одного дня, однако в локальных нормативных актах компании для таких случаев может быть предусмотрена компенсацию взамен суточных.

Размер суточных зависит от продолжительности нахождения сотрудника вне места проживания, поэтому для выплаты необходимо рассчитать длительность рабочей поездки.

Норматив суточных на каждый день командировки, который установлен в локальном нормативном акте предприятия, необходимо выплатить работнику перед началом поездки. Выплата осуществляется наличными через кассу или перечислением на расчётный счёт. В сумму аванса, помимо суточных, включаются все расходы на командировку.

Если во время поездки сотрудник заболел, суточные выплачиваются работодателем из расчёта всего периода временной нетрудоспособности работника.

Влияние районных коэффициентов

Для работников, проживающих на Крайнем Севере, предусмотрены районные коэффициенты как компенсация за работу в местности с особыми климатическими условиями.

За счёт этой льготы заработная плата увеличивается на установленный коэффициент.

Однако, если сотрудник отправляется в деловую поездку в регионы Крайнего Севера, районные коэффициенты на суточные не применяются. Это не предусмотрено законом.

Суточные при командировках внутри РФ и за рубежом

Эти выплаты различаются между собой по размеру. Кроме того, при подсчёте продолжительности командировок по России и за границей учитываются определённые нюансы.

Для суточных при поездках по РФ все нормативы должны содержаться в положении о командировках, коллективном договоре или другом локальном документе компании. Все работники должны быть ознакомлены с этим документом в обязательном порядке. Предельный лимит суточных при командировках по России, при котором эти выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, — не более 700 рублей в день.

По таким же правилам происходит расчёт суточных при командировках в зарубежные страны: можно установить любой размер выплат, однако есть ограничение по максимальной выплате,освобождаемой от подоходного налога и страховых взносов. Предельный лимит суточных при деловой поездке за рубеж — не более 2500 рублей в день.

Если в процессе деловой поездки за рубеж откомандированный сотрудник будет некоторое время находиться на территории Российской Федерации, расчёт суточных должен производиться исходя из плана перемещения работника.Суточные за каждый день, проведённый на территории России, рассчитываются по нормативам поездок внутри РФ.

Если при деловой поездке в зарубежные страны сотрудник прибудет на место командировки в тот же день, в который он выехал из России, суточные должны рассчитываться из нормативов заграничных поездок. В обратном случае, когда работник выехал из места командировки и вернулся домой в этот же день, суточные рассчитываются по нормативам командировок внутри России.

Командировка во время пандемии

Поездки в другие города России не запрещены. Однако, отправляя работника в командировку, работодатель должен учитывать рекомендации Роспотребнадзора, а также требования общефедеральных и местных органов власти в отношении места командирования.

Кроме того, Распоряжением от 6 июня 2020 года №1511-р правительство смягчило ограничения на выезд из страны для части граждан, в том числе и для тех, кто выезжает из РФ по работе. Чтобы не допустить заражения коронавирусной инфекцией, находясь в деловой поездке, необходимо следовать рекомендациям ВОЗ.

Если возникли подозрения на заражение, сотруднику следует позвонить на горячую линию Роспотребнадзора или в скорую помощь. Командированному обязаны оказать медпомощь в любом населённом пункте РФ по полису ОМС. Идти в поликлинику самому не нужно — дождитесь приезда врача.

За границей лечение российских граждан должно покрываться медицинской страховкой, которая оформляется перед командировкой.

При оформлении Шенгенской визы в списке необходимых документов указывается страховой полис, в котором предусмотрены расходы на медицинское обслуживание.

Командированному необходимо связаться со страховой компанией по номерам телефона, указанным в полисе. Дальнейший порядок действий сотруднику укажет страховщик.

Россияне, вернувшиеся из-за границы, в аэропортах сдают тест на коронавирус и проходят анкетирование. Граждан, у которых обнаруживают симптомы коронавирусного заболевания, госпитализируют в инфекционную больницу. Остальные в соответствии с постановлением Роспотребнадзора должны соблюдать карантин в течение 14 дней.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gk_astral/komandirovki-po-rossii-i-v-zarubeje-kak-oplachivaiutsia-sutochnye-v-2020-godu-5f0866e55a7fba08535df6f4

Суточные в командировке 2019-2020: нормы командировочных расходов по России и за границей

Нормы командировочных

В России существуют определенные нормы, описанные в трудовом кодексе, которые регулируют выплаты на командировочные расходы. Об этих показателях и их изменении должен обязательно знать бухгалтер, чтобы правильно вести учет. Любой наниматель обязан компенсировать работникам определенную сумму, которая предусмотрена законодательством для служебных поездок.

Есть определенные особенности и нюансы, как в начислении, учете, так и в выплате таких компенсаций. Поэтому, бухгалтеру стоит все учитывать и внимательно отслеживать необходимые нормы, акты, инструкции, а также их изменения. Если этого не сделать вовремя и правильно, при проверках можно попасть под санкции и понести убытки.

Определение суточных

Официальная трактовка понятия “суточные” есть в определении Верховного суда РФ от 26.04.2005 № КАС 05-151. Суточные — денежные средства, необходимые для выполнения работы и проживания сотрудника в месте выполнения служебного поручения.

Согласно определению Верховного суда, работнику положены суточные при выполнении задания не на постоянном месте работы и когда он вынужден при этом жить вне постоянного места жительства.

На практике сотрудник часто получает суточные только в случае, если командировка продлилась больше дня, и он переночевал вне дома. Однако, в постановлении Верховного Суда от 11.09.2012 № 4357/12 сказано, что количество времени в командировке не связано с начислением суточных.

Суд разрешил предприятиям выплачивать средства сотруднику, если он уезжал в командировку менее, чем на сутки, так как это является возмещением его расходов, а не получением выгоды.

Кроме того, согласно положению № 749, суточные не зависят от расходов командированного сотрудника на жилье и проезд.

Для подтверждения расходов на суточные оформляйте расчет суточных бухгалтерской справкой.

Нормативные акты

Общие размеры суточных выплат, связанных с расходами на командировки, регулируются Трудовым кодексом, в частности – статьей 168. Согласно этим нормам, при направлении сотрудника на исполнение поручения работодатель обязуется возместить дополнительные расходы.

Согласно законодательству, действующему с 1 января 2020 года, работодатели, как и прежде, обязуются платить эти суммы. Размер их определяется в самостоятельном порядке и впоследствии закрепляется в соответствующих локальных актах организации. Например, это может быть Положение о командировках.

Суточные по-новому

Ведите учет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, командировочных, пособий и отправки отчетности в ФНС, ПФР и ФСС. Получить бесплатный доступ на 14 дней

Лимита по суточным не существует, компании могут устанавливать любой размер, оговорив ее во внутренних документах. Малые предприятия часто ограничивают суточные 700 рублями, потому что эта сумма не облагается НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ). Если суточные больше, то с суммы превышения придется удержать НДФЛ. Для загранкомандировок не облагаемый лимит суточных — 2 500 рублей.

С 2020 года суточные сверх лимитов облагаются страховыми взносами. Но взносы «на травматизм» с суточных платить не нужно.

Пример. Сотрудник был в командировке 3 дня и получал суточные в размере 1000 рублей. За дни командировки он получил 3 000 рублей. Не облагаются взносами и НДФЛ только 3 * 700 = 2 100 рублей, а с разницы 3 000 — 2 100 = 900 рублей нужно удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы.

Что такое суточные выплаты в 2019 году?

Суточные для командированных специалистов представляют собой оплату трат, понесенных человеком в поездке. Их выплата осуществляется с принятием во внимание главных требований: Формированная сумма.Деньги за каждый день деловой поездки с включением суточных за прожитые в поездке выходные.

Когда выплачиваются положенные суточные, как правильно рассчитывать дни, обязан знать, как сотрудник бухгалтерского отдела, так и сам командированный. Стоит знать что, в зафиксированный период деловой поездки входят дни выезда и обратного возвращения, а также время возможного простоя.

Число выезда – это число отравления средства передвижения из населенного пункта, а возвращением является дата официального приезда обратно, соответствующая билетам. Если используемый транспорт пребывает до 0-00 часов и включительно в это время, в расчет будут взяты текущие сутки. Если же человек прибывает после 0-00 часов, человеку будут оплачены дополнительные полные сутки.

Перечисление положенных по закону суточных расходов при поездках от предприятия в 2020 году осуществляется строго за сутки до отправки специалиста.

Существует еще одно важно требование к начислению суточных. Данная сумма положена, если поездка занимает по времени больше суток. Если специалист утром выезжает, а в ту же дату вечером возвращается обратно, суточные ему по закону не будут положены, но исключительно проездные.

Удержание НДФЛ и уплата взносов с суточных

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/trud/sutochnye-v-komandirovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.