Норма площади на 1 человека в квартире

Сколько квадратных метров жилого помещения положено на одного человека по нормативам: минимальная площадь жилья на 1 человека

Норма площади на 1 человека в квартире

Проблемы с жильем всегда были самыми острыми в России. В наше время ситуация усугубляется высокими ценами на жилье. В 2018 году во многих регионах стоимость квадратного метра в многоквартирном доме выросла на 10%, а в столице – на все 15%.

Одно дело, когда человек живет один или со своей второй половинкой, им не составляет особого труда снимать однокомнатную квартиру где-нибудь на окраине.

Но хватит ли той же самой однокомнатной квартиры многодетной семье, родители в которой зарабатывают не больше тех двоих? Конечно, нет. В таких случаях людям старается помогать государство.

И для осуществления такой помощи необходимо понятие нормы площади на 1 человека в квартире.

Что такое жилая площадь

В Жилищном кодексе существует два понятия: общая площадь помещения и жилая площадь помещения.

В общую входит все: комнаты, ванная, туалет, кухня, подсобные помещения по типу кладовок, хотя и в данном случае есть исключения, о которых расскажем ниже. Жилая площадь включает в себя только то, где можно жить.

Кажется, что посчитать площадь просто – измерить все жилые комнаты вдоль и поперек. Но и в этом случае есть нюансы, которые нужно учитывать.

Если в вашем доме или квартире есть ниши высотой больше двух метров, дверные проемы в виде арок и другие нестандартные элементы, необходимо документально определить их назначение – входят они в учитываемую площадь жилья или нет.

Обычно жилую площадь квартиры рассчитывают в следующих случаях:

  1. При подаче заявления на улучшение жилищных условий (как доказательство, что ваша жилплощадь не соответствует нормам).
  2. При освобождении квартиры временными жильцами.
  3. При переселении собственника или арендатора жилья во время капремонта.
  4. При проведении раздела квартиры.
  5. При выселении из квартиры собственника или арендатора.
  6. При определении платы за коммунальные услуги.

Внимание! К общей площади квартиры или дома не относятся балконы, лоджии или террасы. Их площади измеряются в соответствии с указаниями жилищного фонда РФ.

В частном доме в рамках общей площади не следует также учитывать подвалы, чердаки, погреб и пр. Кроме того, при расчете общей площади не учитываются различные выступы (камины, печи, портики, пилястры и др.)

Норма проживания на одного человека

Одной универсальной нормы квадратных метров на человека для всех категорий граждан нет. Во всем есть нюансы.

Поэтому необходимо разобраться, какие же нормы существуют на данный момент в России, и в каких условиях ими можно апеллировать:

  1. Учетная норма. В расчет ее берут, когда становится вопрос об улучшении условий проживания семьи или отдельных граждан.
  2. Социальная норма. Данная норма применяется в ситуации, когда человек подает прошение на предоставление субсидии на покупку квартиры или оплаты коммунальных услуг.
  3. Норма предоставления. Данный стандарт учитывают, когда человеку напрямую передают квартиру по договору социального найма. Такое может случиться, если вы потеряли жилье в результате наводнения, землетрясения и т. д., если речь идет о неспособности выплатить проценты по ипотеке и т. д.
  4. Санитарная норма жилья на 1 человека – самая минимальная. Составляет она 6 метров площади и 2,1 метр высоты потолков. Считается, что нарушение санитарной нормы жилой площади на человека ведет к непосредственному вреду физическому здоровью гражданина.

Внимание! Размер каждой нормы определяется органами местного самоуправления. Данные о том, сколько квадратных метров положено на человека, в разных субъектах РФ могут быть различными.

Из всех многочисленных определений и стандартов, сколько положено метров жилой площади на человека, есть общее для всех понятие – социальная норма. Это то, какой метраж необходим для семьи, чтобы ее проживание было комфортным — минимум необходимой жилплощади.

Составляется она, исходя из нескольких критериев:

  1. Сколько членов семьи живет в одной квартире.
  2. Количество свободного жилья в том или ином субъекте.
  3. Тип жилья, где живет семья (квартира, общежитие, дом и т. д.).

Так сколько квадратов положено на человека? Стандартными показателями нормы (м2) на человека в квартире считается 33 метра для проживающего в одиночестве и 42 метра – для двух людей, проживающих вместе (обязательно семья, сожительство не в счет). Норма жилой площади на 1 человека составляет 18 квадратных метров в случае проживания в семье из 3 и более членов.

Внимание! Размер субсидии, предоставляемой государством на улучшение жилищных условий, рассчитывается, исходя из квадратных метров, положенных на семью, и стоимости 1 метра в конкретном регионе.

Обеспечение жильем различных категорий граждан РФ

Существуют отдельные категории людей, которым необходима социальная помощь. Государство обязано предоставить им не просто средства на покупку квартиры или субсидию на погашение части ипотеки или коммунальной платы, а полноценное жилье. Граждане, имеющие право на такую помощь:

  1. Дети-сироты. Им выделяется отдельная обустроенная жилплощадь по договору социального найма. Заключается договор, а по истечении срока его действия в 5 лет жилье передается в их личное пользование. Оставшиеся без родительской помощи имеют право на получение жилплощади:
    • когда истекает срок их пребывания в детских домах, приемных семьях;
    • с окончанием срочной военной службы;
    • по выходу из мест заключения.
  2. Потерявшие жилье из-за аварийности дома. Зачастую граждан, попавших в такую ситуацию, переселяют в муниципальное жилье или общежития при соблюдении всех необходимых норм минимального размера жилой площади на одного человека. Однако нужно понимать, что данная площадь может быть меньше той, что была у гражданина в старом доме. Если же в итоге ветхий дом будет признан непригодным для проживания, гражданину будет предоставлено жилье той же самой площади, что была у него в собственности.
  3. Потерявшие жилье из-за сноса дома. Людей из таких квартир могут выселить, только если им будет предоставлена квартира в том же поселении площадью, соизмеримой или больше той, что была у них в собственности. Все оформляется по договору социального найма. Кроме того, если предыдущая квартира была меньше установленных в РФ норм, при переселении гражданин сможет ходатайствовать об улучшении жилищных условий.
  4. Военнослужащие. Эта категория граждан гарантированно получает жилье от государства в соответствии с минимальными нормами, установленными в РФ. Минимальная площадь жилья на одного человека здесь будет составлять те же 18 кв. м. Военнослужащий, живущий один, должен иметь комнату в 18-25 квадратных метров. При этом в каждом регионе эта цифра может быть разной. Также военнослужащим выдается жилье в собственное пользование за выслугу лет (или деньги на приобретение квартиры необходимой площади).

Заключение

Изменений в данной сфере не было уже более 10 лет. И в ближайшее время реформ не предвидится. Цифры могут отличаться в зависимости от региона, однако большинство субъектов Российской Федерации придерживаются нормативов по количеству квадратных метров на человека, определенных Москвой.

Источник: https://101jurist.com/nedvizhimost/dokumenti/norma-ploschadi-na-1-cheloveka.html

Норма жилой площади на одного человека в 2020 году, как рассчитывается и что такое социальная норма

Норма площади на 1 человека в квартире

Второй не менее важный параметр, это размер комнаты. В соответствии с СП 54.13330.2011 минимальная ширина комнаты должна быть не менее 2,5 метров.

Длинна комнаты не регламентирована, но путем несложных расчетов можно понять что она не может быть менее 3,6 метров в длину.
Многие владельцы квартир решаясь на перепланировку стараются придать квартире уникальный и неповторимый вид.

А это в большинстве случаев можно сделать только при помощи кардинального изменения первоначальной планировки. И зачастую, после таких изменений площади помещений начинают сильно «плавать». Кроме того, бывает что и сами получившиеся помещения трудно идентифицировать.

В этой статье мы поговорим об устройстве жилых комнат, а также требованиях и минимальных габаритах жилых и вспомогательных помещений при перепланировке.

Минимальная площадь и ширина жилой комнаты

Также при объединении жилой комнаты и кухни с электрической плитой, без видимых границ разделения помещений, жилая комната становится гостиной (нежилая), однако иногда жилищная инспекция признает комнату жилой и дает разрешение. Подробнее данную ситуацию мы разобрали в статье по ссылке.

Какая минимальная площадь должна быть у жилой комнаты, и при каких условиях она не может быть таковой? Чтобы подобных вопросов не возникало в будущем, рекомендуем ознакомиться с нижеизложенным материалом.

Минимальная площадь жилых комнат

Согласно требованиям СП 54.13330.

2011 площадь жилой комнаты не может быть менее 9 квадратных метров при условии, что в квартире есть еще одна жилая комната площадью 16 квадратных метров.

Для однокомнатной же квартиры площадь единственной комнаты не может быть менее 14 квадратных метров, поэтому присоединяя ее часть к вспомогательным помещениям требуется помнить об этом.

Помимо требований к площади жилых комнат, существуют также требования по площадям вспомогательных помещений. Например, кухня должна иметь площадь не менее восьми квадратных метров в то же время для однокомнатных квартир существуют минимальные требования по площади кухни в шесть квадратных метров. Кухни-ниши должны занимать не менее пяти «квадратов».

Проектируем удобную спальню правильно

Спальня относится к личной жилой площади, которую обязательно должен иметь каждый член семьи. Эта жилая комната используется для сна и отдыха, а значит, она должна быть изолирована от других помещений.

В одной спальне может размещаться два спальных места, например, для супружеской пары.

В иных случаях при проектировке нового дома лучше всего планировать жилое пространство из расчета: одна спальня на одного взрослого или ребенка.

В жилье с высокой степенью комфорта каждый из жильцов имеет свою собственную личную комнату. В этой комнате в идеале можно не только спать или отдыхать, но и заниматься работой, учебой, принимать гостей. Таким образом, мы имеем следующие оптимальные размеры спальни:

  • 8 кв. м. – минимум для одного человека. В комнате меньших размеров спальню устраивать нецелесообразно;
  • 10-12 кв. м. – минимальный размер спальни для двух человек;
  • 13-15 кв. м. – спальня средних размеров для двоих. Иногда ее называют главной спальней;
  • 12-14 кв. м. – спальня одного человека в комфортабельном доме;
  • 16-18 кв. м. – супружеская спальня в доме с высоким комфортом.

Стоит заметить, что излишне расширять площадь жилой комнаты, отведенной под спальню, не имеет смысла. В более просторном помещении становится менее уютно, что не очень хорошо для зоны, которую вы решили определить для сна.

Размеры спальни в домах и квартирах

Спальная комната может быть размещена и на мансардном этаже. В этом случае допускается сокращение ее площади до 7 кв. м.

, но лишь в том случае, если помимо спальни существует еще общая комната, размеры которой 16 и более квадратных метров.
Однако рекомендуемым минимумом для большинства стран мира остается 8 кв. м.

В такой комнате можно поставить не только кровать, но и тумбу, шкаф для белья и личных вещей, а также рабочий стол и кресло.

Удобная спальня для одного человека имеет форму прямоугольника. Тогда там отлично компонуются и одинарная кровать и другие предметы мебели. Если это спальня для супружеской пары, то ее лучше выбирать близкой по форме к квадрату. Крайне нежелательно, чтобы комната для сна имела острые углы – это делает ее неуютной и непрактичной для меблировки и уборки.

Если уж мы проектируем спальню с нуля, нужно позаботиться, чтобы ее глубина была не больше, чем две ширины. А при размерах комнаты 20-24 кв. м. следует также позаботиться о красивом сложном плане помещения, в котором можно обустроить ниши или альковы.

Очень хорошо, когда проект жилой комнаты предполагает ее членение на функциональные зоны. Комфортабельная спальня включает в себя не только место сна и отдыха, но и зону, в которой хранится одежда, книги, имеется место для утренней зарядки, а также выделена зона под туалетный столик. Рядом со спальней, как правило, размещают санузел: ванную и уборную.

Как выглядит идеальная спальня

Для спальни выбирается спокойная изолированная комната с хорошим освещением. Следует учитывать, что оптимальным вариантом для спящего человека является положение, когда голова ориентирована на восток, а ноги на запад. К тому же, кровать лучше всего ставить в глубине комнаты, а не возле двери.

Еще одна существенная деталь при выборе места для кровати – это расположение окон. Если есть возможность, то ее размещают параллельно световому фронту и так, чтобы солнечные лучи не светили в лицо спящим.

Рабочая или учебная зона, наоборот, устраивается вблизи окна. Место для хранения одежды и других вещей делают дальше от окон, в более темной части помещения.

Одно из важнейших условий комфорта спальной комнаты – это ее изоляция. То есть комната не должна быть проходной, а для того чтобы в нее попасть, строится коридор. Нежелательно, когда дверь в спальню открывается из зала, недопустимо, если спальня напрямую сообщается с кухней.

Чтобы сделать хранение одежды, обуви, книг и прочих предметов более практичным в личных жилых помещениях размещают встроенные шкафы.

Встроенный шкаф может идти вдоль стены, занимая всю ее поверхность, находиться в нише или же заменять стену или перегородку между двумя комнатами.

Для домов с высокой степенью комфорта обустраивается гардеробная комната, как правило, она примыкает к спальне. Эта комната полностью приспосабливается для хранения вещей, также там может стоять гладильная доска, зеркало и туалетный столик.

doma-paneli.ru

Источник: https://xn--90aqejflgif6j.xn--p1ai/remont/shirina-komnaty-2-m.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.