Ндфл местный или федеральный налог

Ндфл какой налог федеральный или региональный

Ндфл местный или федеральный налог

› Налоги

статьи (пока оценок нет)
Загрузка…

Плательщиками подоходного налога, согласно ст. 207 НК РФ, признаются физлица (резиденты и нерезиденты), получающие доход из источников на территории РФ.

Перечисление НДФЛ в бюджет либо осуществляется ими самостоятельно при получении разовых или систематических поступлений, либо возлагается на налоговых агентов — источников выплаты постоянных доходов.

Правила начисления и уплаты подоходного налога отражены в гл. 23 НК РФ. Налоговые агенты уплачивают НДФЛ за работников не позднее дня, следующего за днем фактического получения ими доходов в виде зарплаты, и не позже последнего дня месяца, в котором выплачены отпускные и пособия по нетрудоспособности (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Оплата налога индивидуальными предпринимателями и прочими физлицами производится в срок до 15 июля года, следующего за отчетным.

Куда идут налоги с зарплаты и куда платить НДФЛ за работников и по прочим обязательствам?

Большая часть поступлений подоходного налога пополняет бюджеты субъектов РФ, оставшаяся доля относится к доходам местных бюджетов (ст. 56 и 61 БК РФ).

Подоходный налог уплачивается единым платежом по соответствующему КБК. Далее казначейство на основании ОКТМО самостоятельно направляет суммы отчислений в соответствующие бюджеты.

КБК для уплаты НДФЛ в 2019 году:

  • 18210102010011000110 — НДФЛ с доходов, выплаченных налоговым агентом.
  • 18210102020011000110 — НДФЛ с доходов ИП, нотариусов, адвокатов.
  • 18210102030011000110 — НДФЛ с доходов лиц, полученных по ст. 228 НК РФ.
  • 18210102040011000110 — НДФЛ иностранных физических лиц, использующих патент в трудовой деятельности.

Ндфл — какой налог федеральный или региональный?

Налоговая система РФ выделяет 3 уровня бюджетов, в которые поступают налоговые платежи: федеральный, региональный и местный. Такое разграничение связано не с бюджетом, в который зачисляются платежи, а с уровнем власти, который их регламентирует.

Градация налогов утверждена ст. 13, 14 и 15 НК РФ. Согласно ст. 13 НК РФ налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. То есть механизм его расчета един на территории всей страны и местные или региональные власти не могут на него повлиять. При этом НДФЛ зачисляется в региональный и местный бюджеты в соотношении 85% и 15% соответственно.

Еще больше информации о налоговой системе РФ читайте в статьях:

Итоги

Вопрос, куда платить НДФЛ, и обязанность по уплате этого налога возникают как у налоговых агентов, так и у всех физлиц, самостоятельно уплачивающих этот налог. Подоходный налог чаще всего пополняет бюджет регионального уровня.

В налоговой системе Российской Федерации существует три вида налогов: федеральные, региональные и местные. Основанием для такой классификации является уровень органов, которые вводят тот или иной обязательный платеж.

К какому уровню относится НДФЛ: федеральному, региональному или местному? Статья 13 Налогового Кодекса Российской Федерации закрепляет исчерпывающий перечень федеральных налогов и сборов. НДФЛ является федеральным налогом и регламентируется главой 23 НК РФ.

Как происходит распределение суммы, получаемой государством в виде налогов, определяется Бюджетным Кодексом РФ. Прямой зависимости от того кто вводит налог с тем в какой бюджет он будет зачислен – нет.

Налоговые доходы от НДФЛ, являющегося федеральным налогом, не поступают в федеральный бюджет.

Распределение доходов от НДФЛ между бюджетами установлено БК РФ и зависит от того, кто является налогоплательщиком. По общему правилу в бюджет субъектов РФ зачисляются 85% от НДФЛ. Исключение составляет налог, уплачиваемый иностранным гражданином, работающим в России на основании патента.

В данном случае налог в полном объеме поступает в бюджет субъекта РФ (п. 2 ст. 56 БК РФ). Оставшиеся 15% суммы зачисляются в местные бюджеты (п.2 ст.58 БК РФ). Дальнейшее распределение зависит от того, какие административные единицы есть на территории субъекта.

В субъектах с территориальным делением на городские округа вся оставшаяся сумма зачисляется в бюджеты этих округов.

В случае, когда на территории субъекта есть городские поселения, то 10% от суммы НДФЛ перечисляется в их бюджет, а 5% в бюджеты муниципальных районов в их составе. В субъектах с сельскими поселениями, разделенными на муниципальные районы в следующем процентном соотношении: 2%-поселениям, 13% – муниципальным районам.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расчет социальной доплаты к пенсии

По разъяснениям Пенсионного фонда социальная доплата к пенсии устанавливается нетрудоустроенным гражданам, если их доход не превышает прожиточный минимум (ПМП). Величина минимума для пенсионера берется не по России в целом, а по региону проживания физлица. Что такое и какая федеральная социальная доплата к пенсии? В каком размере начисляется и как рассчитывается? Разберемся в вопросе.

Социальные пенсии в 2019 году: индексация инвалидам

Порядок начисления работодателем НДФЛ зависит от того, какой статус у работника – резидент или нерезидент. Для каждой из указанных категорий действует своя ставка подоходного налога – 13 % или 30. Как же понять, является специалист резидентом или нерезидентом. Разъяснения по этому вопросу недавно дал Минфин.

Источник: https://de-expert.ru/nalogi/ndfl-kakoj-nalog-federalnyj-ili-regionalnyj

НДФЛ: в какой бюджет зачисляется, кто должен платить

Ндфл местный или федеральный налог

Одним из основных налоговых сборов, взимаемых с граждан нашей страны, является НДФЛ.

В какой бюджет зачисляется эта выплата из кармана каждого россиянина, интересует многих, так как все мы, разумеется, хотели бы видеть, каким благоприятным изменениям поспособствуют затраченные средства.

Кроме того, в какой из бюджетов направлять НДФЛ – предопределяющий вопрос для каждой организации-работодателя, удерживающей налог с трудящихся в ней сотрудников, и прочих организаций, имеющих необходимость по самостоятельной уплате налога с полученных ими доходов.

НДФЛ: в какой бюджет зачисляется?

В какой бюджет зачисляется налог на доходы физических лиц

Налог подоходной категории, взимаемый с физических лиц, имеет одну интересную особенность, отличающую его от большинства иных сборов.

Так, он относится к категории федеральных налогов, то есть актуальных для всех жителей страны, получающих денежные средства на ее территории.

Тем не менее, вопреки всем привычным нормам, собранные с него деньги уходят не в бюджет Федерации, а непосредственно в казну:

Даже будучи выплатой, установленной на Федеральном уровне, налог на доходы физических лиц впоследствии поступает в бюджеты регионов и городов, а также иных населенных пунктов

При этом обязательно должны соблюдаться соответствующие пропорции: 85% региону, а оставшаяся величина – муниципальному образованию.

К слову, из-за такого нетрадиционного распределения всегда сложно сказать, на что будут потрачены деньги налогоплательщиков. Применение средств, поступивших по данному сбору универсально, их могут пустить на:

  • ремонт образовательных учреждений;
  • обеспечение нужд системы здравоохранения;
  • восстановление поврежденных автомобильных трасс и т.д.

Обратите внимание на еще один интересный факт: при распределении полученных средств в бюджет города, выплата от конкретного россиянина поступит не в тот город, где он проживает, а в том, где он трудится, то есть получает свой доход.

Налог на доходы физических лиц — самая известная из всех выплат в казну, так как взимается она абсолютно с каждого человека

Кем и как осуществляется перечисление НДФЛ в бюджет

Согласно Налоговому кодексу нашей страны, плательщиками налога подоходной категории, являются граждане, которые получают средства из источника, находящегося на территории Российской Федерации. При этом, они могут принадлежать к двум различным категориям:

  • нерезидентам;
  • резидентам страны.

НК РФ Статья 207. Налогоплательщики

https://www.youtube.com/watch?v=qmpy8f4ccac

Резидентом является житель нашей страны, имеющий паспорт российского гражданина и постоянную регистрацию на территории РФ.

При этом, резидент получает или сохраняет свой статус, проживая на территории страны не менее чем 183 дня в году.

Для резидентов Российской Федерации в отношении НДФЛ действует так называемая общая ставка, актуальная на данный момент времени. В текущем году она составляет 13% от величины полученного дохода.

Приведем пример: если гражданин, например, в месяц до вычета НДФЛ имеет оклад, равный 10 тысячам рублей, то на руки он будет получать на 13% (то есть на 1 тысячу 300 рублей) меньше. Получается, что в итоге на его расходы останется 10000-1300=8 тысяч 700 рублей.

Наиболее существенным отличием между статусом резидента и нерезидента является то, что представители каждой категории платят в государственную казну совершенно разные суммы с получаемых ими на территории России доходов

Исходя из определения резидента, можно с легкостью сказать, кто же такой он – нерезидент. Фактически, таковым является лицо, покидавшее родину слишком часто, и по итогу не набравшее 183 дней пребывания на ее территории. Основное отличие между двумя этими статусами на практике будет отражаться в величине выплачиваемого налогового сбора на доходы физических лиц.

Если лицо ввиду длительного и частого отсутствия на территории России признается нерезидентом, то в этом случае величины подоходного налога для него будут совершенно иными.

Так, ставка, актуальная для нерезидентов, составляет 30% от величины дохода. Потому, если наш герой будет получать тот же оклад в 10 тысяч рублей, и то после подоходного налога у него будет оставаться на 30% (то есть 3 тысячи рублей) меньше. Следовательно, он сможет распоряжаться такой суммой: 10000-3000=7 тысяч рублей.

Согласитесь, разница весьма ощутима. При этом, в нашем примере рассматривается изначально небольшая сумма дохода. В тех же ситуациях, когда данный показатель будет большим, гражданину придется отдать в государственную казну куда более значительное количество денежных средств.

Данный налог положено выплачивать только тем гражданам, которые являются работниками организаций, располагающихся на территории нашей страны, или получают доход из иных источников, также расположенных на ее территории

Независимо от того, кем является гражданин (нерезидентом или резидентом), чтобы с него взымался налог, необходимо иметь источник поступающего дохода на территории Российской Федерации.

Перечислять налоговый сбор в казну страны налогоплательщики могут различными способами:

  • по сути, не принимая участия в процессе, через посредника – налогового агента, коим назначается организация-работодатель физического лица;
  • либо самостоятельно, если гражданин получается средства систематически или разово.

Какие доходы облагаются налогом на доходы физического лица

К сожалению, у жителей нашей страны сложились ложные представления относительно того, что в реальности представляет собой доход физического лица. Потому, подавляющее большинство жителей России на самом деле нарушает закон, не отчисляя часть поступивших к ним в обход налогового агента средств в государственный бюджет.

Существует перечень доходов, с которых вы обязаны платить данный налоговый сбор, о которых вы могли ранее не подозревать. Советуем вам изучить его внимательно, дабы впоследствии не столкнуться с законными последствиями

Доходом же является совокупное количество поступающих к человеку средств, идущих из определенных источников. Так, речь идет о деньгах, заработанных:

  • при реализации недвижимости, которая находилась в собственности гражданина менее 5 лет с момента ее приобретения у предыдущего хозяина;
  • на сдаче в аренду какого-либо имущества, не обязательного недвижимого;
  • из доходов, источники которых располагаются за пределами границ нашей страны;
  • впоследствии участия в каких-либо розыгрышах (за исключением тех случаев, когда разыгрывающая средства организация берет на себя обязанности налогового агента);
  • в виде оплаты за выполненную работу (также если давшая работу организация не взяла на себя функции налогового агента);
  • прочие доходы.

Для обозначенных выше доходов действует все та же ставка, что и для заработной платы – 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Разумеется, многие возмутятся, услышав, что должны отчислять в казну средства даже с выигранных денежных призов. Однако, таков закон, и мы, как законопослушные граждане, обязаны ему следовать. В конце концов, перечисленные государству средства впоследствии пойдут непосредственно на благоустройство нашей же страны.

Выплата налоговых сборов производится в официальном порядке, путем проставления в соответствующей документации верных кодов бюджетной классификации

Как выплатить налог на доходы физического лица государству

Уплатить положенный казне сбор можно единым платежом согласно актуальному коду бюджетной классификации (КБК). Эти коды необходимо знать каждому работодателю, предпринимателю или простому гражданину, отчисляющим денежные средства в казну страны.

Итак, далее в таблице мы отразили актуальные на сегодняшний день кодировки.

Таблица 1. КБК для уплаты подоходного сбора

Код бюджетной классификацииДля каких доходов
18210102010011000110Для организаций-работодателей, перечисляющих в казну сбор с доходов сотрудников.
18210102020011000110Код, использующийся при отчислении средств с доходов, полученных индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами.
18210102030011000110Кодировки, использующиеся для отчислений с доходов, полученных согласно 228 статье Налогового Кодекса.
18210102040011000110Последовательность цифр, которая используется для перечисления НДФЛ в казну лицами, являющимися иностранцами, использующими патент в трудовой деятельности.

Грамотность относительно вопросов, связанных с налогообложением, необходима не только налоговым агентам, но и простым гражданам, поэтому, внимательно прочтите статью и изучите более подробно заинтересовавшую вас в ней информацию

Налоговый вычет – это обязательство государства перед гражданином частично компенсировать ему уплаченные налоги или же разрешить не платить их на часть полученного дохода.

Но такая возможность предоставляется не по всем вариациям налогов, а лишь в строго ограниченных случаях. И, кстати, сейчас можно подать заявку на налоговый вычет через «Госуслуги», буквально не выходя из дома.

Как это сделать, читайте в специальной статье.

Заключение

В какой бюджет зачисляется НДФЛ, как именно его выплачивают, и с каких доходов нужно выделять долю государству – все эти вопросы должен выяснить каждый гражданин нашей страны, а также каждая организация, для того, чтобы при выплате налоговых сборов не нарушать закон. Помните, что за отказ от уплаты впоследствии подразумевается определенное наказание, в первую очередь представленное такими санкциями, как штраф и пеня на просрочку.

Выплата налогов и дальнейшее их использование государством – система, существующая много лет, налаженная таким образом, чтобы деньги граждан шли на их же общие нужды. Поэтому, избегая уплаты сборов, прежде всего вы наносите урон самим себе.

– НДФЛ: учет и начисление

Источник: https://yr-expert.com/ndfl-v-kakoj-byudzhet-zachislyaetsya/

Ндфл – федеральный или региональный налог?

Ндфл местный или федеральный налог

]]>]]>

Все налоги, уплачиваемые на территории Российской Федерации, делятся на федеральные, региональные и местные. Распределение конкретных платежей между этими тремя категориями установлено в статьях 13-15 Налогового кодекса. Не исключение в этой связи и НДФЛ. Каким налогом, федеральным или региональным считается налог на доходы физлиц?

Федеральный налог и «адресная» уплата

Перечисление работодателем НДФЛ, удержанного из зарплат сотрудников, не зависит от адреса прописки конкретных физлиц – получателей дохода. Но в подавляющем большинстве случаев уплата производится исходя из территориальной принадлежности организованного рабочего места сотрудника.

Например, компания с обособленным подразделением (ОП) будет уплачивать НДФЛ двумя отдельными перечислениями: в ИФНС по юридическому адресу за работников головного офиса и по месту регистрации ОП за работников данного подразделения.

Такая же ситуация и у ИП, которые ведут несколько направлений деятельности, и по одному, скажем, по УСН, отчитываются перед собственной ИФНС по месту прописки, а по другому, переведенному на ЕНВД, состоят на учете в сторонней инспекции по месту осуществления такого бизнеса.

В этом случае они также будут распределять НДФЛ за своих работников, занятых в разных направлениях деятельности, между разными ИФНС.

Однако, несмотря на такие «территориальные вариации», ответ на вопрос НДФЛ – какой, федеральный или региональный налог, однозначен – он является федеральным налогом. Это следует из упомянутой статьи 13 Налогового кодекса.

А принцип его отнесения именно к федеральным налогам заключается в том, что уплата НДФЛ осуществляется на территории всей страны по одинаковым правилам, установленным Налоговым кодексом.

В этом и есть отличие федеральных налогов от региональных и местных: принципы взимания последних лишь в самых общих чертах прописаны в главном налоговом документе страны, а власти на местах имеют право устанавливать конкретные особенности исчисления таких платежей на основании законов субъектов РФ или даже местных нормативных актов.

А вот дальнейшее распределение уплаченного НДФЛ на федеральный налог или региональный и местный регулируется уже Бюджетным кодексом.

Так, его статьей 56 установлено, что доходы от НДФЛ полежат зачислению в бюджеты субъектов России по нормативу 85%.

Оставшаяся часть распределяется между муниципальными образованиями разных видов, то есть между бюджетами муниципальных районов, городских округов и городских и сельских поселений.

Можно ли зачесть НДФЛ в счет других налогов?

Однако вернемся к вопросу непосредственной уплаты НДФЛ. Если данный налог относится к федеральным, то возникает вопрос, можно ли суммы переплаты по нему зачесть в счет других платежей, либо же наоборот покроет ли переплата по другому федеральному налогу недоимку по НДФЛ.

Если речь идет об уплате НДФЛ налоговыми агентами, т.е. компаниями или ИП-работодателями, то, к сожалению, ответ на оба этих вопроса будет отрицательный. Связано это с тем, что НДФЛ, федеральный налог это или региональный, даже не так важно, по сути своей в принципе не относится к налогам юрлица или ИП.

Это налог с доходов их работников. Причем из формулировок главы 23 Налогового кодекса следует, что в бюджет должна попадать именно та сумма НДФЛ, которая была удержана из конкретного дохода физического лица-налогоплательщика.

Таким образом, в данном случае даже взаимные переплаты или недоимки по НДФЛ, относящиеся к одному работнику, но растянувшиеся, скажем, на пару-тройку месяцев, могут вызвать проблемы у работодателя. Ведь в этом случае он нарушает основное правило налогового агента: удержать налог при выплате конкретного дохода конкретному физлицу.

Поэтому о взаимозачетах между НДФЛ и прочими налогами, которые этот работодатель уплачивает, речи идти, к сожалению, не может.

Засчитывать переплаты и недоимки между налогом на доходы физлиц и прочими федеральными налогами может лишь индивидуальный предприниматель, который уплачивает НДФЛ за себя.

В частности у такого ИП, работающего на общей системе налогообложения, есть еще обязанность уплаты НДС, который также относится к федеральным налогам.

Вот между этими двумя налогами зачет переплаты вполне можно провести, подав в ИФНС по месту регистрации заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90@. В этом же документе, кстати говоря, есть и бланк заявления на возврат переплаты по налогу.

Источник: https://spmag.ru/article/2016/7/ndfl-federalnyy-ili-regionalnyy-nalog

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.