Наследство квартиры без завещания

Вступление в наследство после смерти без завещания

Наследство квартиры без завещания

Законодательством определено право вступления в наследство, если нет завещания. Оно предусматривает ряд признаков, по которым определяются претенденты. Существуют правила наследования, которые предусматривают соблюдение порядка очерёдности. Приемникам следует предоставить заявление и необходимые документы в определённый период времени.

Понятие «приобретение» наследственных полномочий, подразумевает приём в собственность имущества умершего родственника на основании законодательства РФ.

Кто является наследником?

Приоритетом пользуются близкие родственники умершего: жена (муж), дети, родители, внуки. По закону ГК РФ п. 63 учитывается наличие супружеских отношений на время смертного случая собственника. Брак официальный, если супруги регистрировались в ЗАГСе. Эти граждане по закону считаются наследниками первой очередности.

Если родные из первой очереди отсутствуют, то наследство переходит к следующим. Во 2 очереди находятся родители усопшего (усопшей) с братьями, а также сестрами. 3 тёти и дяди.

В 4 входят прабабушки, прадеды. Пятая вся двоюродная родня по старшинству. Двоюродные правнуки (правнучки), тёти, дяди, племянники (племянницы) 6.

Последний список неродные по крови люди: мачеха (отчим), пасынки (падчерицы).

Очерёдность

Очередность переходит непосредственно от одной к другой, если претенденты на имущество:

  • не найдены, а их дети не являются претендентами по праву представления;
  • лишены права;
  • отказались от своего права.

По представлению имущество наследодателя могут получать:

  • внуки, их потомки, если отсутствуют первоочередные получатели;
  • племянники, когда нет 2 очереди;
  • двоюродные родственники, если отсутствует 3 очередь.

Когда этот вопрос возникает в больших семьях, и трудно разобраться в этом вопросе, поможет нотариус, к которому всё равно придётся обращаться для оформления наследственных полномочий.

Сроки вступления определяются ст.1154 ГК РФ: начало день смерти, конец 6 месяцев для первоочередных родственников и 9 месяцев для следующих порядков при отсутствии граждан из первой.

Законодательство может лишить права наследования даже близкую родню, в результате того, что другие претенденты подали иск с доказательством следующих фактов:

  • корыстные цели и нанесение вреда здоровью, вплоть до летального исхода;
  • утаивание важной информации о смерти для незаконного получения имущества умершего;
  • неисполнение прямых обязанностей, отказ в помощи по отношению к родному человеку.

После получения свидетельства о смерти наследодателя, всем предполагаемым наследополучателям в течение 6 месяцев рекомендовано обратится к нотариусу для выявления всех преемников.

Документы для получения наследства

Для получения прав наследования без завещания требуется следующий список документации, необходимой для нотариального оформления долей:

  • Заявление, бланк выдаётся в нотариальной организации.
  • В зависимости от возраста, обратившегося человека паспорт РФ или свидетельство о рождении. Несовершеннолетним лицам нужен паспорт любого родителя.
  • Регистрационная справка о факте смерти усопшего.
  • Подтверждение родственных отношений с хозяином имущества свидетельство о рождении, о браке.
  • Выписка из паспортного стола о регистрации по конечному адресу проживания.
  • Устанавливающие право на собственность (автомобиль, квартира, дом).
  • Информация по банковским счетам, облигациям и другим ценным бумагам, выданная в виде справок этими организациями.
  • Акт независимой оценки имущества собственника для установления долей в наследственном деле.

Иждивенцам, жившим, с собственником имущества, положена половина суммы всего состояния. Факт того, что они жили вместе с ним последний год, то есть 12 месяцев, требует подтверждения, и что посторонние поступления денежных средств из других источников не имеются. На жильё необходимо получить выписку из ЕГРН, в которой указано имя наследодателя.

Список документов следует заранее уточнять у нотариуса, так как на оформление некоторых требуется несколько месяцев, и можно не уложиться в положенное время.

Порядок вступления в наследство

Чтобы получить наследство, первым делом нужно обратиться к нотариусу по месту жительства конечной регистрации и проживания усопшего. Далее существует несколько этапов этой процедуры:

  • подача заявлений наследниками в нотариальной конторе на получение доли состояния наследодателя;
  • предоставление перечня требуемой документации, определяемых законодательством;
  • по истечению шестимесячного срока, со дня смерти наследодателя, нотариально подтверждаются доли для всех участников, и подготавливаются свидетельства;
  • на автомобиль или квартиры в регистрационную организацию подаются все оформленные у юриста бумаги для записи их на нового хозяина.

Обязательства по долгам тоже учитываются при разделе наследства. Если приемник усопшего не желает принимать свою долю по закону, то он пишет отказ у нотариуса или просто не приходит туда в течение 6 месяцев. Доля наследства отказавшегося человека распределяется между остальными участниками. Эту часть нельзя передавать посторонним лицам.

Сколько стоит вступить в наследство по закону?

Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f80bd94914201478d49de5e/vstuplenie-v-nasledstvo-posle-smerti-bez-zavescaniia-5fa46b9e8eb5b23a30ebcd39

Сколько стоит вступить в наследство в 2021 году: по завещанию и без завещания – стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства, размер госпошлины

Наследство квартиры без завещания

Сколько стоит вступить в наследство в 2021 году, зависит от степени родства наследника и наследодателя. Раньше нужно было еще и платить 13% НДФЛ, но сейчас это правило отменено. Наследнику придется потратить деньги на госпошлину, технические услуги нотариуса.

Есть и другие статьи расходов: например, переоформление права собственности на унаследованную недвижимость. Общая сумма затрат нередко превышает 10 000-20 000 р.

Рассмотрим, каков порядок и стоимость оформления наследства, сколько денег нужно подготовить, и кто освобожден от уплаты госпошлины за нотариальные услуги.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Порядок и стоимость вступления в наследство у нотариуса

Порядок действий для принятия наследства:

  1. Оформить свидетельство о смерти (бесплатно).
  2. Собрать документы: паспорта (свой и умершего), справку с последнего места жительства наследодателя.
  3. Обратиться в нотариальную контору и подать заявление на открытие наследства.
  4. Дождаться, когда пройдет полгода с момента смерти. Первоначально нотариус уточняет, нет ли завещания, принимаются заявления от других наследников. При необходимости проводится оценка имущества. В итоге определяется окончательный список правопреемников и их доли.
  5. Платится госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство.
  6. По истечении полугода с даты смерти выдается свидетельство о наследстве. Раньше получить его нельзя: этот срок установлен именно для того, чтобы за наследством успели обратиться другие правопреемники.
  7. Переоформление права собственности, если наследуется недвижимость или автомобиль.

Обратите внимание! Общий срок вступления в наследство составляет – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Но его могут продлить еще на три месяца, если один из наследников умер или отказался от наследования, либо не принял имущество по другим причинам (ст. 1154 ГК РФ). В дело вступает его право преемник.

Стоимость вступления в наследство формируется из оплаты следующих услуг:

  1. Госпошлина за выдачу свидетельства.
  2. Технические услуги нотариуса.
  3. Оценка наследуемого имущества.
  4. Регистрация права собственности.

Подробнее о том, сколько стоит каждый из шагов, поговорим ниже.

Госпошлина за выдачу нотариального свидетельства

Нотариальное свидетельство – единственное основание переоформления имущественных прав на объект. Документ выдается каждому наследнику, а пошлина делится между всеми в зависимости от полученных долей.

На размер государственной пошлины не влияет порядок наследования (очередь, завещание). Он зависит от:

  • доли наследуемой собственности;
  • оценочной цены объекта;
  • степени родства наследодателя и получателя имущества.

В 2021 году наследнику придется заплатить (ст. 333.24 НК РФ):

  • 0.3% от общей цены имущества (за основу берется кадастровая или рыночная цена), но не более 100 000 рублей – если наследник близкий родственник (официальные супруг, родитель, ребенок, браться/сестры, внуки);
  • 0.6%, но не более 1 000 000 рублей – для всех кандидатов, кроме списка выше.

Например, если кадастровая стоимость наследуемой квартиры равна 3 000 000 р., и ее наследует ребенок умершего, размер госпошлины за свидетельство составит 9 000 р.

Калькулятор расчета госпошлины

Если самостоятельно затрудняетесь рассчитать сумму госпошлины, вам поможет нотариус, открывающий наследственное производство. Он же выдаст реквизиты для оплаты. Заплатить деньги можно в любом банке или онлайн.

Обратите внимание! Технические услуги нотариуса оплачиваются отдельно при получении свидетельства об оформлении наследства.

Стоимость технических услуг нотариуса

В госпошлину не входит оплата технических услуг. Деньги за них наследники платят отдельно. В основном прайс зависит от конкретного региона и нотариуса, но есть услуги, стоимость которых регламентируется ст. 333.24 НК РФ:

  1. Оглашение закрытого завещания — 300 р.
  2. Выдача дубликатов документов — 100 р. за каждый лист.
  3. Нотариальное удостоверение перевода документа с иностранного языка — 100 р. за лист.
  4. Принятие мер по охране наследства — 600 р.

Если нет каких-то документов, их может получить нотариус, направив запрос в госучреждения. Это тоже оплачивается отдельно. На технические услуги стоит отложить как минимум 5 000 р. Например, если человек не знает, как заполнить заявление, ему поможет нотариус за дополнительную плату.

Оценка наследуемого имущества

Оценочная экспертиза проводится по инициативе наследника. Привлекается государственная или частная компания, индивидуальный оценщик с лицензией на такую деятельность. Эксперт осматривает имущество и готовит заключение о цене. От полученной суммы зависит размер государственной пошлины.

Практически в каждом нотариальной конторе посоветуют квалифицированного оценщика.

На стоимость оценки влияет расположение оценочной организации, принадлежность, выезд оценщика на место. В среднем по России в 2021 году стоимость услуг по оценке квартиры составит 3 000-5 000 р.

Если наследуется недвижимость, тратить деньги на экспертизу нет смысла. Госпошлина все равно рассчитывается от кадастровой стоимости, а узнать ее можно на сайте Росреестра.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Перерегистрация имущественных прав требуется только в отношении недвижимости и транспортных средств. Сумма затрат в 2021 году:

  • 2000 рублей – перерегистрация имущественных прав на объекты недвижимости в Росреестре (цена считается по долям от каждого кандидата);
  • 850 рублей – оплата услуг ГИБДД при переоформлении транспорта;
  • 2 000 р. – дополнительная госпошлина ГИБДД, если нужно поменять госномера на машине.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Освобождение от уплаты госпошлины при вступлении в наследство

Если наследник постоянно проживал с умершим до дня его смерти, он освобождается от уплаты государственной пошлины за наследование недвижимости. Основание – продолжительное совместное содержание имущества. Все льготы определяются ст. 333.38 НК РФ.

Кому они предоставляются:

  1. Инвалидам 1 и 2 групп — скидка 50% за все виды нотариальных действий.
  2. Несовершеннолетние и недееспособные наследники полностью освобождены.
  3. Наследники работников, застрахованных по месту трудоустройства и погибших на работе освобождаются на 100%, если наследуются страховые выплаты.
  4. Наследники сотрудников правоохранительных органов, если смерть наступила в результате профессионального заболевания или при выполнении служебных обязанностей, и наследуется страховка.

Получение наследства по закону или по завещанию

Гражданский кодекс предусматривает два способа приобретения имущественных прав на наследуемую собственность:

  • в порядке законной очереди;
  • в соответствии с условиями завещания.

Стоимость вступления в наследства в обоих случаях будет одна, разница лишь в условиях и порядке вступления в наследство.

Таблица «Отличия разных способов наследования»:

Законная очередностьЗавещание
Список правопреемник определяется степенью родства с умершимНаследодатель сам определяет в завещании, кому достанется имущество. Составить завещание можно в любое время. Потом его можно изменить или отменить при желании
Претендовать на собственность могут только родственники одной очереди (всего существует семь очередей наследников). Если претендентов первой очереди нет, то имущество переходит к кандидатам второйСтепень родства не играет роли. Наследником может стать посторонний человек или организация
Открытие наследства происходит по заявлению любого из родственников.Нотариус не обязан искать родственников умершего, поэтому открытие наследства происходит по заявлению любого из родственников. Дополнительно можно привлечь душеприказчика, уполномоченного за дополнительную плату следить за порядком исполнения завещания.
Доли собственности, порядок деления определяет нотариус, исходя из положений закона.Распределение ценностей происходит в соответствии с последней волей умершего. Нотариус может изменить условия раздела:

Имущество, на которое не распространяются положения завещания, делится на основании законной очередности.

Обжалование наследства происходит редко, поскольку нотариус устанавливает максимальный список родственников, гарантируя каждому возможность оформления имущества.Велик риск обжалования завещания родственниками, которые не получили имущество. Избежать этого можно, привлекая к процессу хорошего юриста и душеприказчика. Но 100% гарантий нет
Список наследуемого имущества определяет нотариус на основании поданных родственниками документов и в соответствии с запросами в государственные/частные организации.Список наследуемых благ предусмотрен текстом завещания.

Если нет наследников или кандидаты исключены из списка получателей (добровольно, принудительно), имущество переходит государству.

Фактическое вступление в наследство

Наследство переходит кандидату без открытия наследства у нотариуса при следующих обстоятельствах (ст. 1153 ГК РФ):

  • кандидат добровольно, полностью оплатил долги умершего;
  • наследник вкладывал деньги в ремонт/содержание наследуемого имущества;
  • претендент гарантировал сохранность собственности;
  • самовольное управление ценностями;
  • продолжительное владение и пользование объектом.

Каждое обстоятельство придется подтверждать документами. В качестве доказательства подойдут:

  • чеки на расходные материалы и строительные работы (если таковые производились);
  • справки подтверждающие фактическое проживание на территории наследуемого имущества;
  • квитанции об уплате услуг по содержанию имущества;
  • квитанции / расписки о погашении долгов наследодателя;
  • копия прописки или справка из муниципалитета.

И иные документы, подтверждающие наличие оснований для фактического вступления в наследство.

Действия должны быть выполнены на протяжении 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Расходы, с которыми сталкивается наследник:

  • содержание имущества;
  • оплата технических услуг нотариуса;
  • оплата госпошлины за перерегистрацию имущественных прав (Росреестр, ГИБДД).

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Наглядные цифры

Рассмотрим подробно, сколько стоит вступить в наследство:

Выдача свидетельства0.3 или 0.6% от стоимости имущества в зависимости от степени родства, если нет права на льготу
Оплата технических услуг нотариусаОт 3 000 р.
Переоформление права собственности на недвижимость после получения свидетельства2 000 р.
Юридическое сопровождение «под ключ»От 20 000 р.

Приведены примерные цифры. Итоговая стоимость зависит от конкретной ситуации. В среднем лучше иметь на счету хотя бы 20 000 р.

Ответы юриста на частные вопросы

Сколько стоит вступить в наследство на машину стоимостью 1 000 000 р.? Наследник — сын. 

Наследнику придется заплатить около 3 000-5 000 р. за оценочную экспертизу. Госпошлина для нотариуса составит 3 000 р. За изменения в выданный ранее ПТС платится 350 р., за новое СТС — 500 р. Можно сэкономить, подав документы в ГИБДД через Госуслуги. 

Проживали более 15 лет с супругом в одном доме. Полгода назад муж умер. После его смерти я начала оформлять документы на наследство. Мне сказали, что я должна оплатить 3% от стоимости дома. Правомерно ли это?

Требование незаконно, поскольку человек, проживающий с наследодателем на день его смерти, освобождается от уплаты государственной пошлины. Подтверждением совместного проживания будет справка муниципалитета, пояснения свидетелей, копия прописки. Оплатить придется только технические затраты у нотариуса, о чем написано выше.

Сколько стоит вступить в права наследства, если наследует усыновленный ребенок наследодателя?

Биологическое родство не играет роли. Госпошлина за свидетельство для родных и усыновленных детей равна 0,3% от стоимости имущества. Но можно воспользоваться льготами, если на момент смерти наследодателя и после этого правопреемник продолжает жить в квартире, если речь идет о недвижимости.

На момент смерти деда внук, будучи несовершеннолетним, принял наследство, но некоторое время не оформлял его. На данный момент внуку 18 лет. Должен ли он оплачивать что-либо?

Нет, ничего оплачивать не нужно. Налоговый кодекс предусматривает, что освобождаются от государственной пошлины граждане, которым на день открытия наследства не было 18 лет. Дата перерегистрации имущественных прав не влияет на стоимость наследования.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру у нотариуса, если она стоит 5 000 000 р., и наследник не приходится родственником наследодателя?

Размер пошлины составит 30 000 р. за выдачу свидетельства. Потом нужно заплатить еще 2 000 р. за переоформление права собственности в Росреестре.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Общая сумма расходов при вступлении в наследство зависит от степени родства правопреемника и наследодателя, а также от стоимости имущества.
  2. Близкие родственники платят 0.3%, остальные — 0.6% от цены имущества.
  3. Некоторым людям полагаются льготы при вступлении в наследство. Можно сэкономить как минимум 50% размера госпошлины.

Если вам нужна помощь, обращайтесь к нам. Наши юристы консультируют людей по самым разным вопросам бесплатно и в любое время суток.

Источник: https://SocPrav.ru/skolko-stoit-vstupit-v-nasledstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.