Налоги по уровням бюджета

Налоги и их виды. ТАБЛИЦЫ. |

Налоги по уровням бюджета

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с граждан (физических лиц) и организаций (юридических лиц). Налоги – это основа наполнения доходной части бюджетов страны.

По методу взимания.

Прямые – взимаются с доходов или имущества физических и юридических лиц.Особенность: налоплательщик (кто уплачивает налог) и налогоноситель (кто выплачивает налог государству) выступает одно и то же лицо.То есть налог выплачивается «по квитанции».Косвенные – взимаются с товаров и услуг, включаются в цену продукции и оплачивается ее потребителями посредством введения государственных надбавок к ценам на товары и услуги, уплачиваемых покупателем и поступающих в государственный бюджет.Особенность: налогоплательщик- покупатель товара или услуги, который оплачивает налог, входящий в цену товара; налогоноситель – фирма, которая произвела или продала продукт и выплачивает налог государству.
·        Подоходный налог с физических лиц(13 %).·        Налог на прибыль организаций (20 %).·        Налог на добычу ископаемых.·        Транспортный налог.·        Налог на имущество организаций·        Налоги с наследства и дарения.·        Земельный налог.·        Налоги, регулирующие процессы природопользования.·        НДФЛ- налог на доходы физических лиц.·         ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.·        УСН – упрощённая система налогообложения для малого бизнеса.·        ЕНВД – единый налог на вменённый доход (то есть потенциально возможный доход).·        ПСН – патентная система налогообложения (патент- исключительное право на что-либо).·         налог на игорный бизнес.·        акцизы на отдельные виды товаров (сигареты, алкоголь, нефтепродукты, автомобили) 

  • налог на добавленную стоимость (НДС)

По уровню взимания налогов.

Федеральные – обязательны к уплате по всей территории РФ.Региональные – обязательны к уплате на территории  субъекта Федерации.Местные – обязательны к уплате на территориях соответствующих местных образований.
·        Налог на добавленную стоимость – НДС.·        Акцизы.·        Налог на доходы физических лиц- НДФЛ.·        Налог на прибыль организаций.·        Налог на доход от капитала.·        Налог на добычу полезных ископаемых.·        Водный налог.·        Государственные пошлины.·        Налог на пользование недрами.·        сборы за пользование объектами живого мира и водными ресурсами.·        Лесной налог.·        Водный налог.·         Экологический налог.·        Взносы в государственные социальные фонды.·        Таможенные пошлины.·        Налог на имущество организаций.·        Транспортный налог.·        Дорожный налог.·        Налог на игорный бизнес.·        Земельный налог.·        Налог на имущество физических лиц.·        На рекламу.·        Местные лицензионные сборы (например, туристический налог).

По характеру налоговых ставок.

Прогрессивные – налоговая ставка  возрастает по мере роста величины объекта налогообложения.Например, на товары первой необходимости устанавливается самая низкая ставка налога (в некоторых странах 0%), а на товары, относящиеся к предметам роскоши наиболее высокая. Предполагается, что лица с высокими и очень высокими доходами, которые являются основными потребителями предметов роскоши, будут платить больше налогов, приобретая их. При этом груз налогового бремени также смещается на лиц с высоким уровнем дохода.Пропорциональные– налоговая ставка является неизменной вне зависимости от величины объекта налогообложения.·        Налог на прибыль организаций – 20 %.·       Подоходный налог -13 %.·       для большинства товаров и услуг ставка НДС – 18% от суммы проданных товаров или оказанных услуг.Регрессивные – налоговая ставка  уменьшается по мере роста величины объекта налогообложения.Примером являются косвенные налоги, бремя регрессивных налогов тяжелее для бедных, чем для богатых; например, бедные тратят большую, по сравнению с богатыми, сумму от своих доходов. Например, цены на товары одинаковые и для бедных, и для богатых, поэтому для бедных покупка одного и того же продукта- тяжелее.  То есть чем выше доход, тем ниже косвенный налог, есть часть денежных средств, которые платит покупатель.

По субъектам налогообложения.

С физических лиц.С юридических лиц.
·        транспортный;·        налог на доходы физических лиц;·        имущественный налог;·        земельный налог;·        госпошлина .·        Налог на добавленную стоимость (НДС).·        Акцизы.·        Налог на прибыль организаций.·        Налог на добычу полезных ископаемых.·        Водный налог.·        Сборы за пользование объектам животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.·        Госпошлина.·        Налог на имущество организаций.·        Налог на игорный бизнес.·        Транспортный налог.·        Земельный налог.·        Торговый сбор.·        Курортный сбор.

По объектам налогообложения.

·        Налоги на товары и услуги.·        На доходы.·        На прибыль.·        На прирост рыночной стоимости капиталов.·        На недвижимость и имущество и др.

По целевому назначению.

Общие – собираются в бюджет и используются по усмотрению органа, который распоряжается бюджетом.Специальные (или целевые) – используются на конкретную цель.
Налог на прибыль, на добавленную стоимость и многие другие.Образовательный налог ( за платные образовательные услуги), земельный, дорожный налог, взносы во внебюджетные фонды  и другие.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Источник: http://obschestvoznanie-ege.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B/

Какие налоги и в какие бюджеты мы платим?

Налоги по уровням бюджета

Разбираемся, сколько денег мы отдаём государству, какие платежи остаются в регионе, а какие уходят в Москву.

Постоянно говорят, что все наши налоги уходят в Москву. Хотелось бы понять, сколько на самом деле мы платим федеральному центру и сколько денег остаётся на местном уровне.

В России существует более 20 видов прямых и косвенных налогов. Для большинства работающих граждан можно выделить шесть основных:

  • налог на доходы физических лиц;
  • страховые взносы в пенсионный фонд;
  • страховые взносы в фонды обязательного медицинского и социального страхования;
  • НДС;
  • имущественный налог;
  • транспортный налог.

Они перечисляются в бюджеты разных уровней: федеральный, региональный или местный.

Также к прямым и косвенным налогам и обязательным платежам можно также отнести:

  • штрафы за правонарушения и государственные пошлины (некоторые зачисляют в федеральный бюджет, другие – в региональный);
  • акцизы: на спиртосодержащую и алкогольную продукцию (уплачиваются частично в федеральный, частично – региональный бюджет), на табак (уплачивается в федеральный бюджет), бензин и дизельное топливо (12% уплачивается в федеральный бюджет, 88% – в региональный);
  • таможенные пошлины и утилизационный сбор (закладывается в стоимость автомобиля) – зачисляются в федеральный бюджет.

Как видно, далеко не все налоги остаются в распоряжении того региона, где они были собраны. Действующая налоговая политика такова, что значительные суммы сначала уходят федеральный в бюджет, а потом возвращаются в виде трансфертов в региональные и муниципальные бюджеты.

На мой взгляд, такая система недостаточно эффективна, – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

– Поскольку не стимулирует регионы к собственному развитию и порождает иждивенческие настроения: когда слабые регионы, рассчитывая на дотации и финансовую помощь, не заинтересованы в расширении собственной налоговой базы за счет активизации бизнес-процессов, повышения инвестиционного и делового климата», – говорит эксперт. – Необходимо, чтобы была налажена работа по повышению конкурентоспособности регионов, а как следствие, и всей России.

Доходы областного бюджета по итогам 2017 года составили 46,6 млрд рублей, из них налоговые доходы – 27,3 млрд рублей. Всё остальное – это безвозмездные поступления (субвенции, субсидии) и неналоговые поступления (штрафы, платежи за пользованием имуществом государства и т.д.).

Источник: Бюджет для граждан, 2017

Доходы бюджета города Кирова по итогам 2017 года составили 11,2 млрд рублей, из них налоговые – всего 3,9 млрд рублей. Самая большая доля налоговых доходов – 2,5 млрд рублей (64,6%) – приходится на НДФЛ.

Предположим, что условный житель города Кирова Николай получает «белую» среднюю по области зарплату – 27576 рублей (по данным Кировстата на июль 2018 года), водит отечественный автомобиль, в месяц выкуривает 15 пачек сигарет и выпивает 2 бутылки водки. Также у него есть ½ доли в квартире в ипотеке и ⅓ доли на даче – 6,6 соток.

По теме

Почему в Кирове такие маленькие зарплаты?

14439 53

Начнём с зарплаты. На руки после вычета НДФЛ Николай получит 23992 рубля, а 3584 рубля от его дохода уйдут в региональный бюджет. Также его работодатель заплатит в бюджет ещё 8271 рублей – в виде обязательных платежей. Эти деньги пойдут в ПФР, ОМС и ОСС, но, в отличие от НДФЛ, в сумму зарплаты сотрудника они изначально не входят.

Николай водит отечественный автомобиль, который расходует 10 литров на 100 км пути (с учётом пробок). Он садится за руль дважды в день в течение 5-дневной рабочей недели – на работу и обратно. В месяц “наматывает” по 500 км, заправляется АИ-95 по цене в среднем 44,84 рубля за литр.

Соответственно, в месяц он по самым скромным подсчётам тратит на бензин 2200 рублей. По данным ФАС, 65% стоимости бензина – это налоги (акциз, на добычу полезных ископаемых, НДС и т.д.). То есть так или иначе Николай отдаёт по 1408 рублей в месяц в виде налогов. Плюс транспортный налог – около 170 рублей в месяц.

За дачу и квартиру он заплатит 33,4 рубля в месяц.

Николай тратит на товары первой необходимости и услуги 3 тысячи рублей в месяц.

По данным Росстата за 2015 год, НДС и другие виды налогов составляли до 7% цены продовольственных товаров и до 9% – для непродовольственных. Допустим, Николай купил осеннюю куртку на все эти 3 тысячи.

270 рублей от этой суммы – это налоги. Также за свои вредные привычки он отдаст ещё более 800 рублей в виде акцизов на водку и табак (без учёта НДС).

Таким образом, прямо или косвенно ежемесячно наш герой платит не менее 6 тысяч рублей. Работодатель Николая платит ещё более 8 тысяч рублей в виде социальных взносов.

По подсчётам профессора МГУ Александра Аузана, косвенные налоги в России составляют 48% от реальных доходов россиян, а не 13% НДФЛ.

Источник информации: Налоговый кодекс РФ.

Подсчёты налогов являются приблизительными.

Источник: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/kakie-nalogi-i-v-kakie-byudzhety-my-platim-23163/

Основная классификация видов налогов — урок. Основы финансовой грамотности, 7-9 класс

Налоги по уровням бюджета

Налоги — это обязательные платежи, которые платят граждане (физические лица) и организации (юридические лица) в целях финансового обеспечения деятельности государства и общественно-значимых учреждений, таких как поликлиники, школы, детские сады, государственные службы и прочие.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения.

Налогоплательщик — физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налоги.

Основным элементом налогообложения является налоговая ставка.

Налоговая ставка представляет собой сумму налоговых отчислений на единицу налогообложения.

То есть это доля от стоимости объекта недвижимости или величина налога, который приходится на единицу земельной площади, количества товара, массы и прочего, в чём измеряется единица налогообложения.

В случае, когда налог взимается с дохода, налоговая ставка рассчитывается в процентах.

 Ставка налога может быть определена и конкретной денежной суммой, рассчитываемой на один объект или показатель, который его характеризует.

Для определённых категорий налогоплательщиков по отдельным видам налогов могут устанавливаться налоговые льготы.

Налоговая льгота — преимущество, предоставляемое определённой категории налогоплательщиков, ставящее их в более выгодное положение в сравнении с остальными налогоплательщиками.

По уровням бюджета:
  • Федеральные
  • Региональные
  • Местные
По характеру налоговых ставок:
  • Пропорциональные
  • Прогрессивные
  • Регрессивные
По субъектам налогообложения:
  • Налоги, уплачиваемые гражданами
  • Налоги, уплачиваемые организациями
По способу взимания:

Рассмотрим классификацию налогов по способу взимания и основные виды налогов.

Прямые налоги (также подоходно-поимущественные налоги) — налоги, взимаемые непосредственно с дохода или имущества налогоплательщика, которые уплачиваются явным образом.

Подоходный налог (налог на доходы физических лиц) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов в соответствии с действующим законодательством.

К прямым налогам относятся также такие виды налогов, как налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог, земельный налог.

Косвенные налоги (т.е. налоги на потребление) — это налоги, которые включаются в цену товара или услуги, уплачиваемую конечным потребителем.

Косвенные налоги могут распространяться на все товары и услуги (за редкими исключениями) — как налог на добавленную стоимость (НДС) — либо на определённые группы товаров — как акцизы на нефтепродукты.

Налоги могут различаться по характеру налоговых ставок:

  • Пропорциональные налоги, ставка которых является единой и не изменяется в зависимости от роста дохода (налогооблагаемой базы).  
  • Прогрессивные налоги, ставка которых возрастает по мере роста дохода (налогооблагаемой базы). В случае прогрессивной системы тот, кто больше зарабатывает, больше и отдает.  
  • Регрессивные налоги, ставка которых снижается по мере роста налогооблагаемой базы и увеличивается при ее снижении (чем более высокую сумму ты облагаешь налогом, тем меньше будет ставка и наоборот).

Обрати внимание!

Государство может применять в своей работе различные виды налогов (регрессивный, прогрессивный, пропорциональный) для более гибкого регулирования экономики и обеспечения наиболее эффективного поступления платежей в бюджет.

Налоговая инспекция — один из налоговых органов государства, в задачу которого входит контроль соблюдения законодательства в сфере налогов, правильности и своевременности расчёта и уплаты необходимых налогов и платежей.

Кроме этого, к функциям налоговой инспекции относится применение наказаний к гражданам (предпринимателям и физическим лицам), уклоняющимся от уплаты налогов.

В случае, если сборы и налоги не уплачены в сроки, установленные законодательством, на сумму неуплаченных налогов и сборов начисляются пени.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации пеня представляет собой сумму денег, которую налогоплательщик обязан уплатить в случае, когда сборы и налоги были уплачены им позднее, чем в сроки, установленные законодательством.

Обрати внимание!

Пеня должна быть выплачена в дополнение к сумме налога, её начисление происходит ежедневно на протяжении всего периода просрочки платежа. Она начинает начисляться сразу же по истечении срока налогового или страхового платежа.

Размер пени начисляется в процентах, в отношении сумм просроченных налоговых платежей. Процентное отношение приравнивается к 1300 установленной ставки рефинансирования Центрального банка страны.

Действующая формула расчёта пени текущего года:

Пеня \(=\) (просроченные налоговые обязательства * ставку рефинансирования / \(300\)) \(*\) длительность просрочки в календарных днях.

Ставка рефинансирования — это постоянно изменяющаяся величина, поэтому в процессе начисления пени берётся актуальная ставка на день начисления пени.

Пример:

1. Размер просроченного платежа \(= \)\(10000\) руб., платёж просрочен на \(10\) дней, а ставка рефинансирования в течение всего срока просрочки составляет \(6,5\) %.

Расчёт величины пени по налогам \(= \)10000 ·6,5100 ·1300 ·10\(= \)\(21,66\) руб. 

 2. Размер просроченного платежа\(=\)\(10000\) руб., платёж просрочен на \(10\) дней, ставка рефинансирования в первые \(5\) дней была \(8\) %, а затем возросла до \(10\) %.

Расчёт величины пени по налогам \(=\)10000 ·8100 ·1300 ·5+10000 ·10100 ·1300 ·5\(=\)

\(=\)13,33+16,66 \(=\) \(29,99\) руб.

Источники:

Липсиц И.В., Рязанова О.И. Финансовая грамотность. Материалы для учащихся. 8-9 классы. Серия: Учимся разумному финансовому поведению. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2016. – 352 с.

Источник: https://www.yaklass.ru/p/osnovy-finansovoj-gramotnosti/7-9-klass/bankovskaia-i-nalogovaia-sistemy-127377/chto-takoe-nalogi-i-pochemu-ikh-nuzhno-platit-127382/re-0a32da24-4772-435c-a881-4df8d4448416

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.