Налог на землю пенсионерам за 2021 год

Налог на землю льгота 6 соток 2021 год

Налог на землю пенсионерам за 2021 год

Статья акутальна на: Март 2021 г.

В этом году земельный налог перед некоторыми категориями граждан Российской Федерации засияет новыми красками, и всё потому, что начали действовать правки в рамках налогового кодекса. Теперь за участок в шесть соток в некоторых случаях вообще не придется платить.

Правда такие льготы будут доступны только пенсионерам, при этом не учитывается состояние их здоровья, возраст и трудоспособность. Появилось нововведение в результате подписи нескольких новых важных законопроектов.

Государство решает накопившиеся проблемы в области величины пособий на детей и налогов на землю, так как ранее некоторые выплаты были слишком высоки и являлись непосильными для многих пенсионеров.

Несмотря на то, что закон начал действовать с середины декабря прошлого года, считать по льготам начнут от первого января 2017-го года. На протяжении всего января пенсионерам будут рассылать уведомления с информацией о том, насколько меньше придётся платить, если вообще нужно будет.

К кому это относится

Произошедшие изменения затронут тех, у кого имеется участок земли, и кому ежегодно надо платить налог за него. Конечную сумму к оплате рассчитывают сотрудники налоговой инспекции.

Они же занимаются проверкой участка, его кадастровой цены, а после выводят конечную стоимость с учётом льгот.

О многих льготах налоговой известно, однако некоторые налогоплательщики должны подтверждать их лично.

После осуществления расчётных манипуляций налоговая присылает уведомление с суммой к оплате, произвести которую нужно до первого декабря текущего года. Для некоторых сумма может получиться солидной даже с учётом того, что их земельный участок не превышает 6 соток.

Что же до остальной части населения, то ей придётся платить полную стоимость. Нововведения затронут только те категории, которые упомянули в 391статье Налогового кодекса. Темнее менее, таким гражданам стоит обратить внимание на муниципальные привилегии. Есть возможность, что в конкретном регионе ставка несколько меньше, чем указано в налоговом кодексе.

Как было раньше, и что людей ожидает теперь

Ещё до внесения правок часть собственников имели в своём распоряжении льготы. Так, скидка на налог имелась у инвалидов всех категорий и участников боевых действий. Привилегия существовала одна для всех – стоимость земли уменьшали на 10 тысяч рублей, на остальное и начислялся налог.

Справедливости в таком подходе не было. Так льготник в Московской области получал минус 10 тысяч к конечной сумме, так и житель какой-нибудь областной деревни, при этом кадастровая цена участка не играла никакой роли и могла значительно разниться. Вдобавок, та льгота обходила обычную категорию пенсионеров стороной.

Существуют и муниципальные льготы. Например, в столице подобные предусмотрены для приёмных родителей, в Орле – для людей пенсионного возраста, оставшихся без родственников. Управляющие органы не обязаны делать налог ниже всем людям пенсионного возраста, хотя в некоторых областях так и поступили.

Начиная с 2017 года база налогов для льготников станет меньше на цену 6 соток. Вдобавок, относится это уже ко всем пенсионерам без исключений. Льготы доступны и тем, кому начисляют надбавку к пенсии по потери кормильца.

В качестве примера, это касается и 45-летней учительницы, которая находится на пенсии из-за выслуги лет, но всё равно продолжает работать. Доступна привилегия и 50-летнему военному, который обладает загородным участком.

Если у выращивающих овощи и фрукты бабушек и дедушек имеется всего 6 соток земли, они вовсе не будут платить налог.

Даже студент высшего учебного заведения, который получает пенсию за умершего родителя и обладает земельным участком, полученным в качестве наследства, тоже имеет право на льготу. После правок потеряло значение материальное положение пенсионера и его местоположение на территории РФ.

Новая форма расчёта земельного налога

Теперь, чтобы рассчитать земельный налог, сначала произведут расчёт кадастровой стоимости участка. Следующим шагом будет вычет из получившейся цифры стоимости 6-ти соток и начисление налога на оставшуюся разницу.

В целом, отныне льготы высчитываются не с фиксированной суммы, а для каждого участка отдельно, что намного честнее. Если площадь владений меньше или равна 6 соткам, земельный налог начисляться не будет.

Если у человека есть два и больше участков, льгота распространяется лишь на один из них. Из этого следует, что нужно выбрать тот участок, для которого привилегия будет целесообразнее.

Так, если один из имеющихся в распоряжении участков меньше 6 соток, а другой наоборот больше, то лучше льготы активировать относительно большего участка. После осуществления выбора о нём надо сообщить в налоговую.

Всегда заявления на привилегии по налогам на имущество принимались до 1-го ноября. В этот же раз, поскольку изменения вступили в силу только с января, заявление можно подать до 1 июля 2018 года.

Если не сообщить в учреждение, по какому участку требуется льгота, налоговая произвёдёт расчёты везде, а отнимет цену шести соток с того налога, который получится самым большим.

Поэтому можно и вовсе ничего не предпринимать.

Стоит отметить, что при расчёте за 2017 год обновлённая привилегия тоже учитывается. Производить её оплату физические лица будут до 1-го декабря 2018 года. За почти целый год налоговая успеет всё посчитать, и налог за 6 соток у пенсионеров уже учитываться не будет.

Чтобы заранее подготовиться, можно подать заявление в налоговое учреждение, в рамках которого указать права на льготу. Попутно с этим можно выбрать участок.

При этом нет нужды в подтверждающих документах, поскольку налоговая сама все данные проверит. Необязательно куда-то вообще идти, если есть доступ к личному кабинету.

Если изначально налоговая случайным образом не учтёт привилегию, стоит обратиться снова, и они всё пересчитают.

:  Обременение земельного участка охранной зоной ЛЭП

Платят ли налог на землю пенсионеры в 2021 году – последние новости

Источник: https://comfort-invest.ru/drugoe/nalog-na-zemlju-lgota-6-sotok-2019-god.html

Льготы по налогу на землю для пенсионеров в 2021 году

Налог на землю пенсионерам за 2021 год

У многих пенсионеров есть свой участок земли. Поэтому для них особую актуальность имеет действующий порядок налогообложения земельных наделов. Другой немаловажный вопрос: есть ли льготы по уплате земельного налога для пенсионеров в России? Ведь пенсия весьма невелика и лишние траты наносят серьезный урон семейному бюджету.

Действующее налогообложение земельных участков

Налог на земельный участок из числа местных налогов и порядок его исчисления и уплаты определяется муниципальным законодательством. Поэтому единые общероссийские правила по оплате земельного налога отсутствуют.

Согласно налоговому законодательству уплачивать земельный налог должны физлица и организации, которым участок принадлежит на правах собственности (полученной по договору купли-продажи или приватизации) или является пожизненным наследуемым владением. Арендаторы земель налог не платят (за них это делает собственник).

Также освобождена от налогообложения земля, занятая водными объектами, изъятая из оборота, относящаяся к объектам культурного наследия и находящаяся в границах лесного фонда.

Налоговые льготы по налогу на землю

Можно выделить три вида налоговых преференций по земельному налогу: общефедеральное полное освобождение от его уплаты, право на налоговый вычет и муниципальные льготы.

В ст.395 Налогового кодекса указывается, что право на освобождение от земельного налога есть только у малочисленных коренных северных народностей. Если только участок земли используется для сохранения и развития народных промыслов, а не в предпринимательских целях.

В законодательстве также предусмотрены определенные категории граждан, для которых действует скидка по налогу в размере 10000 руб. Это вычет применяется к налогооблагаемой базе (кадастровой стоимости земли). С учетом того, что налоговый платеж редко превышает эту величину, указанные граждане вовсе могут не платить его. В их числе:

  • инвалиды 1,2 группы, детства;
  • герои СССР и России;
  • ветераны ВОВ;
  • лица, подвергшиеся радиационному излучению.

Льготы по земельному налогу для пенсионеров не предусмотрены. Они платят его на общих основаниях вместе с другими социально-экономическими категориями. Но в законе есть одна важная оговорка: льготы для пенсионеров могут устанавливаться на усмотрение местных властей.

Каждое муниципальное образование само решает, будут ли пенсионеры платить земельный налог. От этого зависит пополняемость местного бюджета.

Региональные льготы по налогу на землю

Муниципалитеты предоставляют льготы гражданам пенсионного возраста, ориентируясь на различные критерии.

Одни руководствуются их материальным статусом, другие – наличием прописки в регионе получения льготы, третьи – устанавливают льготы в зависимости от категории земельного участка (например, они действуют только в отношении садовых или ИЖС).

Приведем примеры льгот, которые предлагаются в 2021 году в некоторых регионах, для пенсионеров:

  • в Самаре освобождаются от налога лица пенсионного возраста при условии площади надела в пределах 0,6 га или земли под недвижимостью в пределах 150 кв.м.;
  • в Королеве им предоставляются льготы в размере 50% до 120 кв.м.;
  • в Лотошине – 25%;
  • в Мытищах – 50%;
  • в Чите и Воронеже – полное освобождение;
  • в Одинцово – освобождение для неработающих;
  • в Павлово-Посадском районе – освобождение для одиноких пенсионеров;
  • в районе Ивантеевка – освобождение для пенсионеров под опекой соцзащиты и малообеспеченные;
  • в Санкт-Петербурге – освобождение для участков в пределах 0,25 га;
  • в Сызране – льгота 50% для участков под ИЖС, огородничество, садоводство.

При этом в Ярославле, Москве, Красноярском крае не предусмотрено льготное налогообложение.

Имущественный налог для пенсионеров

Для пенсионеров, которые предпочитают проводить лето на даче, предусмотрена одна важная преференция: они вправе не платит налог на имущество. Причем это правило установлено на федеральном уровне и действует по всей стране.

Пенсионерам предоставляется льгота по налогу на имущество в размере 100% в отношении 1-го объекта каждого типа.

Например, если у пенсионера есть такая недвижимость: квартира, дача, гараж, то он платит имущественный налог вовсе. Но если у него две дачи, то за одну из них на его выбор придется перечислять налоги в бюджет.

Как исчисляется земельный налог

Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости надела, определенного на начало года. При этом он уплачивается пропорционально доле гражданина в собственности.

Налоговая ставка не может превышать 0,3% для с/х земель, участков по ЛПХ, огородничество, садоводство, земель жилищного фонда. Для остальных категорий максимальная ставка составляет 1,5%. Уплачивается налог не позднее 1 ноября следующего за расчетным года.

Налоговики сами рассылают квитанции на оплату. Самим пенсионерам ничего делать не требуется.

Как оформить льготы по земельному налогу

Для начала нужно уточнить, есть ли право на льготу в том муниципальном образовании, где расположен участок. Для этого можно обратиться либо в администрацию, либо в Налоговую инспекцию.

Если после обращения выяснилось, что в муниципальном образовании полагаются льготы на участок для пенсионеров в 2021, то они не будут установлены автоматически.

Пенсионер должен предоставить в ФНС заявление и документы, подтверждающие его льготный статус. В данном случае это пенсионное удостоверение. Также ему потребуется паспорт и документы о собственности на землю.

Налоговый инспектор предложит пенсионеру заполнить заявление на льготу. Установленная форма такого документа не предусмотрена, просьба о предоставлении льготы прописывается в произвольном порядке. Бланк документа можно попросить у инспектора, а образец – найти на специальном стенде.

У пенсионера также есть возможность получить возврат по налогам, которые излишне были уплачены в бюджет в тот период, когда он не знал о своих преференциях. Срок исковой давности в данном случае установлен 3 года.

Это значит, что вернуть назад переплату можно только за предыдущие три года. Например, в 2021 году пенсионер сможет получить назад переплаченный земельный налог за 2019-2020 годы.

Деньги будут возвращены ему на банковскую карту, на которую гражданин получает пенсию, либо на любой другой счет.

: Перерасчет земельного налога и новый порядок использования льгот по налогу.

Источник: https://lgotyvsem.ru/pensionery/lgoty-po-nalogu-na-zemlyu-dlya-pensionerov.html

Платят ли пенсионеры налог на дачу и землю в 2021 году и что такое кадастровая стоимость объекта?

Налог на землю пенсионерам за 2021 год

Платят ли пенсионеры налог на дачный участок? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов.

Порядок налогообложения дачных участков

Налог на дачный участок, также как и на гараж, складывается из двух составляющих:

  • имущественный налог на дачное строение;
  • земельный налог на участок земли.

Уплачиваются указанные налоги только при условии нахождения дачных участков в собственности. Те постройки, которые используются на правах безвозмездной аренды, не подлежат налогообложению.

В январе 2015 года произошли существенные изменения в действующем налоговом законодательстве, которые привели к росту размера налога на дачные участки. Дело совсем не в повышении налоговых ставок.

Если раньше в качестве объекта для начисления налога выступала инвентаризационная стоимость, то теперь – кадастровая. Последняя максимально приближена к рыночной цене недвижимости.

Инвентаризационная стоимость может быть в 5-10 раз ниже кадастровой, так как при её расчёте экспертами БТИ не учитывается целый ряд факторов (в частности, месторасположение постройки). Новый порядок расчёта будет действовать только в отношении тех объектов, которые есть в перечне Росреестра и для которых была определена кадастровая стоимость.

Для расчёта налога кадастровую стоимость нужно умножить на налоговую ставку. Последняя зависит от стоимости объекта и может варьироваться от 0,1% (для объектов дешевле 300 тыс.руб.) до 2% (для объектов дороже 500 тыс.руб.).

Законодательством предусмотрен переходный период до 2021 года и пока данный закон вступил в силу не во всех регионах (там будет действовать старая схема). Как и раньше уплата имущественного и земельного налога производится по квитанциям, полученным из ФНС. В них приводится также схема расчета, самостоятельно производить вычисления не требуется.

Для многих пенсионеров хозяйство на дачном участке является способом выживания и для них резкий рост налоговой нагрузки может стать непосильной ношей. Коснулись ли их нововведения в законодательстве и есть ли у пенсионеров льготы?

Льготы по земельному налогу для пенсионеров

На федеральном уровне льготы по земельному налогу для пенсионеров не предусмотрены.

Связано это с тем, что земельный налог относится к муниципальным и он полностью зачисляется в бюджет города или региона, на котором находится земля.

Налоговая ставка также определяется на уровне регионов (федеральное законодательство содержит только её предельное значение, которое нельзя превышать).

Порядок уплаты земельного налога устанавливается местным законодательством, поэтому в ряде регионов пенсионеры вправе не уплачивать земельный налог. В других же — такая обязанность за ними сохраняется.

Какие льготы на земельный налог имеют пенсионеры, узнайте здесь.

Также узнать о наличии льгот по земельному налогу можно в ФНС. Если местные законы предусматривают освобождение от налогового бремени для пенсионеров, то потребуется написать заявление на предоставление льготы. Лучше сразу взять с собой документы на земельный участок, паспорт и пенсионное удостоверение, чтобы по несколько раз не приходить в инспекцию.

Приведём несколько примеров местного законодательства о льготах лицам пенсионного возраста в плане уплаты земельного налога. Так, например, в Москве льготы не предусмотрены, тогда как в некоторых городах Московской области такие послабления есть. В Одинцово освобождаются от земельного налога неработающие пенсионеры, в Павлово-Посадском районе – одинокие.

Жители Санкт-Петербурга, владеющие дачным участком менее 25 соток, могут не платить на него земельный налог.

В Самаре таким правом наделены владельцы участков 6 соток, если их использование не связано с предпринимательством.

В Сызране предусмотрена 50% льгота по земельному налогу пенсионерам, аналогичная льготная ставка действует для владельцев участка менее 12 соток в Королёве и до 15 соток – в Мытищинском районе.

О том, должен ли пенсионер платить налог на садовый участок, мы ответили в этой статье.

Для некоторых категорий пенсионеров действуют общефедеральные льготы. Это инвалиды, герои СССР, ветераны и пр.

Льготы по имущественному налогу для пенсионеров

Достаточно распространённым является вопрос: «Почему некоторые пенсионеры платят имущественный налог, а другие — нет?».

Согласно действующему налоговому законодательству абсолютно все пенсионеры освобождены от налога на имущество. К таковому относятся дачные дома и постройки, гаражи, квартиры и другая недвижимость. Данное правило актуально как к пенсионерам по старости, так и военным пенсионерам.

Но для получения льготы необходимо оповестить налоговую службу о её наличии. В автоматическом режиме льгота НЕ предоставляется. Для того чтобы получить освобождение от налогового бремени нужно прийти в ФНС по месту жительства и принести с собой пакет подтверждающих документов:

  • паспорт;
  • документы по объектам недвижимости в собственности;
  • пенсионное удостоверение или справку из ПФР.

В налоговой инспекции также предстоит заполнить заявление на освобождение от налога на имущество в отношении дачных построек. После этого абсолютно вся недвижимая собственность пенсионера перестанет быть объектом налогообложения.

Если своевременно не написать заявление, ФНС будет продолжать высылать в адрес пенсионера квитанции на оплату, а в случае их несвоевременной оплаты – начислять пени.

Стоит отметить, что у пенсионеров есть право вернуть себе уплаченные взносы по налогу на имущество за последние 3 года. Они будут считаться переплатой. К сожалению, те средства, которые пенсионер заплатил более 3 лет назад, вернуть уже не получится, т.к. по ним истёк срок давности.

Для начала процедуры возврата пенсионеру нужно предварительно получить в своём банке выписку с реквизитами счёта Сберкнижки или банковской карты. Пользователи интернет-банка могут скачать документ с реквизитами онлайн.

Вместе со специалистом налоговой службы пенсионер заполняет заявление на возврат денежных средств на указанный в выписке счёт. Оно будет рассматриваться не более 60 дней, после чего пенсионер получит переплату по имущественному налогу назад.

Выводы

Таким образом, пенсионеры освобождены от налогообложения дачных построек. Только это право на льготы они обязаны подтвердить документально. Наличие льгот для лиц пенсионного возраста, например, ветеранам труда, по земельному налогу определяет региональное законодательство.

Источник: https://opensii.info/pensionnyy-nalog/zemelnyj/na-dachnyj-uchastok-dlya-pensionerov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.