Можно ли восстановить утерянную трудовую книжку

Как восстановить трудовую книжку

Можно ли восстановить утерянную трудовую книжку

Проследить официальный трудовой путь гражданина РФ можно по трудовой книжке. Она оформляется работодателем при первом поступлении на работу и затем хранится в отделе кадров или, при увольнении, на руках самого работника.

В нее вносятся личные данные, уровень образования, взаимоотношения с работодателем, должности, профессия и другие данные. Иногда трудовая книжка теряется, тогда, для ее восстановления требуется выполнить ряд действий.

О том, как восстановить трудовую книжку, рассмотрим в статье, определим несколько вариантов развития событий.

Восстановление трудовой книжки

Распространена ситуация, когда работодатель выдает книжку сотруднику на некоторое время, и он ее теряет. Тогда компания может восстановить документ, действуя по определенному алгоритму:

  • Работник должен написать заявление на получение дубликата.
  • Работник собирает все данные с предыдущих мест работы: для этого необходимо обратиться к самому работодателю или, если его уже не существует, в архив.
  • Работодатель выписывает дубликат ТК, на котором обязательно пишется слово «дубликат».
  • По данным, собранным работником, в разделе сведения указывается общий стаж.
  • По порядку делаются записи об его трудовой деятельности, в отдельной графе указывается перечень документов, на основании которых были сделаны записи.
  • Снимаются копии со справок от других работодателей, а оригиналы отдаются сотруднику.

На выдачу дубликата выделяется 15 суток с момента подачи заявления и передачи всех необходимых данных по предыдущим местам трудовой деятельности сотрудника.

Восстановление ТК по копии

По существующему трудовому законодательству ТК можно восстановить по копии. Ее наличие значительно упрощает процесс. Вам нет необходимости собирать документы с прежних мест — можете передать на последнее место работы документ-копию и всего за несколько дней вам сделают дубликат. Важно, чтобы на копии стояла надпись «копия верна», подпись кадровика или главбуха, а также печать.

Восстановление ТК новому сотруднику

Не редки ситуации, когда новый сотрудник приходит без трудовой книжки. По закону вы не должны ее восстанавливать, этим должен заниматься кадровый отдел предыдущего работодателя. Вы же можете потребовать с работника сделать дубликат на предыдущем месте работы или же выписать ему новую трудовую.

Восстановление ТК через пенсионный фонд и МФЦ

Трудовая книжка и ПФР тесно связаны друг с другом, ведь по записям из документа начисляется пенсия. Если произошла утеря, то вам придется его восстанавливать по записям от прежних работодателей, как мы уже описывали выше, или же это можно сделать через ПФР или многофункциональный центр. Для этого вам необходимо подать заявление в установленной форме.

Но в обоих случаях учитывайте, что поиск данных будет происходить через государственный архив. Они направят запрос и сделают дубликат, но только с записями, которые придут из архива. Как вы понимаете, в этом случае информация о местах вашей работы может быть не полной, так как в архив попадают не все данные.

Восстановление ТК работодателем, требуемые документы

Трудовая книжка может быть утеряна по нескольким причинам. Вот основные:

  • ТК потерял работник.
  • Документ потерял отдел кадров предприятия, где работает сотрудник.
  • Утеря произошла в государственной организации, например, в Пенсионном фонде.
  • Книжка пришла в негодность в результате неумелых действий какого-либо лица или при форс-мажоре.

Если документ теряется в результате стихийных бедствий, то восстановление в таком случае выполняется по упрощенной схеме.

Если человек работает в организации, то восстановление производит работодатель.

Несмотря на то, что книжка хранится на предприятии, но работник имеет право взять ее во временное пользование для выполнения своих дел. Чаще всего именно в этот момент и происходит утеря.

Работник должен сразу уведомить об этом руководство и написать заявление. Оно пишется на имя генерального директора с просьбой сделать дубликат.

Если это первое или единственное место работы, то процедура упрощается:

  • Работник покупает бланк, при условии, что утеря произошла по его вине, и отдает его в отдел кадров.
  • Кадровик заполняет бланк с личными данными и ставит в правом верхнем углу отметку о дубликате.
  • В документ вносится информация, которая обычно записывается в книжках.
  • Сюда же заполняется информация о награждениях и поощрениях, если они имели место и подтверждены необходимыми документами.
  • Если человек продолжает работать на предприятии, то организация не ставит печать на трудовой книжке — сделать это можно только после увольнения.

Когда человек до последнего места работы трудился на нескольких предприятиях, то проблема усугубляется, ведь ему необходимо собирать документы от каждого работодателя, а если организация уже не функционирует, то необходимо обращаться в архив.

Если трудовая книжка была испорчена, но записи читаются, то последний работодатель может восстановить такой дубликат без сбора документов. В ТК отмечается общий стаж и записывается запись о работодателях, но без их подписей и печатей.

Сроки восстановления

Время восстановления зависит от того, какой способ вы выбираете. Если действуете через работодателя, то устанавливается срок изготовления до 15 дней.

Пенсионный фонд может выдать дубликат не ранее чем через 10 дней, но при обращении в архив сроки могут сильно увеличиться, потому что там, на поиск документации уходит до месяца.

Сроки восстановления книжки в МФЦ оговариваются с каждым клиентом отдельно.

Самостоятельное восстановление

Если вы безработный и потеряли книжку, то вам придется ее восстанавливать самостоятельно. Здесь сроки во многом зависят от количества работодателей и от того, в одном или нескольких городах они находятся. Сроки сбора документов могут сильно затянуться, если предприятие уже не работающее.

Что делать при ликвидации предприятия

Если организация уже не работает, то все данные по вашей трудовой деятельности можно найти только в архивах. Как мы уже говорили, процесс решения вопроса через архив небыстрый.

Но проблема усугубляется, если в архивах нет данных (вполне распространенная ситуация) или доступ к информации ограничен. Тогда вопрос решается через суд.

Это длительный процесс, связанный с денежными затратами, но в некоторых случаях это единственный шанс восстановить трудовую книжку.

Трудовая книжка — главный документ для получения пенсии. При переходе на электронные носители проблем со сбором утерянных данных станет меньше, но даже сейчас шанс достаточно быстро восстановить утраченную информацию высокий и им обязательно стоит воспользоваться.

Источник: https://DailyPersonal.ru/articles/kak_vosstanovit_trudovuyu_knizhku/

Как восстановить трудовую книжку если она утеряна

Можно ли восстановить утерянную трудовую книжку
Как восстановить трудовую книжку при утере

Трудовая книжка – это основной документ, где содержится информация о трудовом стаже работника.

Ее утеря может иметь серьезные последствия для человека, особенно для того, кто начал свою трудовую деятельность до 1997 года, то есть до того момента, когда работодателям было вменено в обязанность предоставлять сведения о стаже работников в Пенсионный фонд, а в некоторых субъектах этот срок растянулся до 2002 года.

В любом случае, если документ утерян, то его стоит обязательно заменить. Чтобы ответить на вопрос как восстановить трудовую книжку, если она утеряна, следует учесть несколько моментов.

Что такое восстановление трудовой книжки

Прежде чем заниматься решением вопроса, как восстановить потерянную трудовую книжку нужно понять, что понимается под этим термином.

Утраченная трудовая книжка работника уже не будет оригиналом, поскольку законодательство четко указывает на то, что в случае утраты этого документа выдается его дубликат. Но он будет иметь все юридически права оригинала.

Это значит, что работник, у которого пропал этот документ, но он смог найти доказательства своего стажа, может не беспокоиться о том, что восстановленный дубликат откажутся принять в какой – либо организации, например в Пенсионном фонде или соцзащите.

Кто должен заниматься восстановлением

Восстановлением трудовой книжки при ее утере, занимается тот, кто ответственен за произошедшее. Если работник потерял документ сам, то и заниматься поиском справок и выписок с предыдущих мест работы он будет самостоятельно.

Если утрата случилась по вине работодателя, то и восстанавливать ее будет он, точнее отдел кадров или сотрудник на которого возложена ответственность за хранение и оформление трудовых книжек.

Спорным вопросом может являться момент, когда сотруднику выдали на руки трудовую книжку, а он ее потерял в это время.

Раньше законодательство вообще не предусматривало случаи, когда работник мог получить трудовую книжку на руки, кроме как в случае увольнения, но в 2015 году, появились новые дополнения, в которых, прямо указано, что работодатель обязан предоставить книжку по заявлению работника для предоставления ее в государственные органы.

Если это действие оформлено правильно, то есть у кадровика на руках есть заявление с просьбой выдать трудовую книжку, а еще лучше расписка о ее получении, то вопрос как восстановить записи в трудовой книжке будет стоять перед работником, потерявшим ее. В противном случае озадачиться этим вопросом придется работодателю.

Кто будет выписывать дубликат

Человек, который потерял трудовую книжку, не может восстановить ее самостоятельно, даже если в настоящий момент он не состоит в трудовых отношениях.

В этом случает выписка дубликата является обязанностью его последнего работодателя, независимо от того как давно был расторгнут трудовой договор.

Если же гражданин является сотрудником какой – либо организации, то выписывать дубликат будет отдел кадров этой организации, не зависит от того по чьей вине произошла потеря.

Для того, чтобы получить дубликат трудовой книжки, человеку нужно написать заявление об этом, и на его основании выписывается новый документ. Законодательство дает на это 15 дней, но на практике это может оказаться невозможным поскольку, чтобы восстановить все сведения времени может понадобиться намного больше.

Варианты записей в дубликате

Лицевую сторону дубликата заполняют аналогично оригиналу, с небольшими отличиями:

  • в самом верху ставят слово «дубликат», надпись должна быть разборчивой;
  • дата заполнения указывается фактическая, то есть дата выдачи дубликата;
  • печать и подпись ответственного сотрудника ставится организацией, выдающей дубликат.

Вид записей о работе в дубликате зависит от того, какие подтверждающие документы собраны,  их полнота.

Если есть подтверждающие документы со всех предыдущих мест, то записи о работе выглядят следующим образом:

  • делается запись об общем стаже, количество лет, месяцев и дней, без порядкового номера и дат;
  • далее по порядку вносятся все места работы, в том виде, в каком они были в предыдущей книжке, за исключением печатей и подписей ответственных лиц.

Если же у работника есть только свидетельские показания о стаже, то он вносится одной строкой и только сведения о количестве стажа, не отражающие должности и наименования работодателей.

Если случится так, что утерянный документ найдется, то на нем нужно будет сделать пометку, содержащую следующие сведения:

  • факт выдачи дубликата;
  • дата выдачи;
  • номер бланка новой трудовой книжки.

Куда обратиться, чтобы восстановить трудовую книжку. Какие документы подтверждают рабочий стаж

При восстановлении данных о работе и трудовом стаже в первую очередь необходимо обращаться ко всем бывшим работодателям, с просьбой представить справку о работе, выписки из приказов и личных карточек. Посылать запрос может как сам работник, так и представитель организации, где он в настоящий момент трудится.

Если организация ликвидирована, то необходимо обратиться в архив, по месту нахождения бывшего работодателя, куда все организации проходящие процедуру ликвидации обязаны сдавать документы по личному составу (см. Сколько лет хранятся личные дела сотрудников после увольнения).

Архив выдает справку, в которой содержатся сведения о трудовом стаже гражданина в данной организации.

Если эти два варианта не подходят, то работнику не остается ничего иного как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд или суд.

Пенсионный фонд по запросу выдает все сведения, поданные бывшими работодателями, о стаже работника. Выписки из персонифицированного учета служат основанием для внесения записей в дубликат.

Если работник начал свою трудовую деятельность после 1997-2002 года, то можно подать запрос сразу в Пенсионный фонд и получить сведения о стаже у всех работодателей в одном месте.

Еще один способ это обращение в суд, к нему прибегают, когда другие способы не принесли желаемого результата, а получить новую трудовую книжку необходимо.

Суд может помочь восстановить стаж при наличии следующих оснований:

  • трудовые договора;
  • выписки их приказов, личных дел и зарплатных книг;
  • свидетельских показаний двух и более человек;
  • ксерокопии всей трудовой книжки или ее части.

Отдельный вопрос, как восстановить трудовую книжку, если есть ксерокопия, заверенная по всем правилам текущим или предыдущим нанимателем. В этом случае утраченный документ можно будет восстановить за минимально короткое время, просто оформив дубликат. Но ксерокопия должна быть четкой, и все записи должны быть читаемы.

Как подстраховаться от утери данных, внесенных в трудовую книжку

Поскольку потерять трудовую книжку может любой работник, то можно заранее подстраховаться и облегчить задачу по восстановлению данных. Сделать это можно следующим способом:

  • сохранять все справки и копии приказов о работе, выданные работодателем;
  • при увольнении попросить справку о работе, заверенную печатью организации;
  • сделать несколько копий трудовой книжки в разное время трудовой деятельности и заверить ее в отделе кадров у работодателя.

Эти документы не имеют срока давности при восстановлении стажа работы и ускорят процесс выдачи дубликата.

Источник: https://promdevelop.ru/rabota/kak-vosstanovit-trudovuyu-knizhku-esli-ona-uteryana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.