Когда необходимо менять счетчики на воду

Срок замены счетчиков холодной и горячей воды: особенности процедуры

Когда необходимо менять счетчики на воду

В законодательстве не указаны конкретные сроки замены водомеров.

Но в нем упомянуты ситуации, когда такая замена обязательна:

  • Если проверяющая организация нашла дефекты или сбои в работе счетчиков, их необходимо заменить обязательно. В противном случае платежи за воду будут начисляться по общему (усредненному) тарифу. В столице причиной замены выступают ошибки в работе счетчиков, погрешности в показаниях более 5% и слабая реакция приборов на напор воды.
  • В случае, если плановая проверка по каким-то причинам невозможна – есть механические дефекты, на счетчике не отображаются показания, нарушена сохранность пломбы или целостность корпуса.
  • Если устройство проработало больше 10 лет. Предельный срок эксплуатации оборудования – 12 лет. Замену вправе выполнять только аккредитованные организации. «Московская Реконструкция» имеет все разрешительные документы и выполняет процедуру замены в точном соответствии с установленными правилами.

Запомните: сроки замены определяются по итогам планового тестирования, которое выполняется согласно рекомендациям производителя. Эта информация отражена в паспорте каждого водомера.

Проверяющие организации не вправе требовать от собственника жилья обязательной проверки или замены оборудования – законом подобные полномочия не установлены. Управляющие компании тоже не наделены такими правами.

Специалисты компании «Московская Реконструкция» выполнят профессиональный осмотр расходомеров и дадут рекомендации владельцу относительно замены приборов. Если собственник жилья согласится на процедуры, наши мастера выполнят её в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Стоимость поверки без снятия приборов

  • 1000 рублей
  • 2000 рублей

Заполните форму чтобы получить консультацию

Выезд специалиста бесплатно, без выходных!

Сроки замены счетчиков в Москве

В федеральном законе указано, что измерительное оборудование подлежит обязательной проверке на корректность работы и исправность. Правда, конкретным сроков проверок и замен там нет.

Однако в среднем счетчики имеют такие сроки эксплуатации:

  • для горечей воды – до 4 лет;
  • для холодной – до 6 лет.

Сразу менять приборы не обязательно. Если по результатам проверки они оказались вполне исправны и показывают справедливые данные, собственник имеет полное право отказаться от покупки новых расходомеров.

В то же время УК и проверяющие компании часто настаивают на плановой замене оборудования. Их мотивы понятны – каждое устройство имеет свой срок эксплуатации. Нередко производители указывают межпроверочный срок – период, по истечению которого стоит проверить корректность работы счетчика.

Причины сбоев в работе оборудования различны:

  • неудовлетворительное качество воды в трубопроводных системах;
  • засоры, накипь, отложение солей в трубах;
  • неправильный монтаж;
  • перепады давления в системе;
  • изначально низкое качество оборудования.

Сроки работы прибора могут значительно сократиться в результате износа и механических повреждений. Некорректная работа отражается на показаниях – они могут быть завышены, и в этом случае вся экономия от использования расходомеров сводится к нулю.

Закон допускает предварительное тестирование на дому, если у проверяющей компании есть соответствующее оборудование и разрешение на такую процедуру.

Если после тестирования выясняется, что прибор давал неточные показания, организация должна предоставить собственнику жилплощади соответствующее извещение.

Этот документ имеет официальный статус – в нем обязательно должна быть рекомендация о замене устройства и указание причины непригодности.

Что выгоднее – чинить или менять

Закон не запрещает ремонтировать вышедшие из строя расходомеры, но статистика свидетельствует, что в восстановление обходится слишком дорого, а эксплуатационные показатели техники значительно снижаются. Это значит, проверять приборы придется чаще, что несет дополнительные затраты.

Практика свидетельствует, что первые 2-4 года работы ресурс оборудования вырабатывается примерно на 80%, стало быть чинить его – решение не слишком целесообразное.

Проверку, замену и монтаж собственник выполняет за свой счет – таковы условия эксплуатации водомеров, установленные в Московской области и многих других регионах РФ.

Определить, нуждаются ли расходомеры в замене, может только компетентная организация, имеющая лицензию государственного образца или аттестат, позволяющий проводить процедуры тестирования, замены и установки счетчиков. Поэтому прежде чем воспользоваться услугами какой-либо компании, убедитесь, что у неё имеются все разрешительные документы. В противном случае замена будет признана недействительной, а документы не примут в ЕИРЦ.

Практика «Московской Реконструкции» показывает, что после 4-6 лет использования с экономической точки зрения владельцам квартир выгоднее менять учетные механизмы, чем чинить их или проверять.

Особенности процедуры

Выяснив сроки работы своего прибора, указанные производителем, и убедившись, что проверка либо замена необходима, владелец жилья звонит в лицензированную компанию и оставляет заявку на проверку, демонтаж и монтаж.

Как проходит процедура:

  1. Мастер в назначенный день выезжает на место, выполняет домашнюю проверку, если у компании имеется переносная лабораторная. В противном случае он снимает расходомер и отвозит в стационарную лабораторию. На его место устанавливает временный прибор.
  2. Если по результатам тестирования выясняется, что водомер надо менять, сотрудники компании уведомляют об этом заказчика услуг.
  3. Собственник жилья приобретает новый счетчик или заказывает его в компании.
  4. В последнем случае мастер привозит новый и устанавливает его взамен временного.
  5. Специалист выдает владельцу официальный паспорт устройства.
  6. Новый счетчик необходимо зарегистрировать в УК.

Если вы хотите, чтобы замена была выполнена максимально качественно и профессионально, звоните в компанию «Московская Реконструкция». Сроки, цены и способы оплаты услуг заранее уточняйте у менеджеров.

Поделитесь этой страничкой с друзьями:

Другие новости

Источник: https://moschetchik.ru/stati/sroki-zameny-schetchikov-vody-i-osobennosti-procedury/

Порядок замены счетчика воды

Когда необходимо менять счетчики на воду

На сегодняшнем этапе правового обеспечения существования системы учета ресурсов в стране, еще есть люди, у которых в квартирах даже не установлены счетчики воды. Кто до сих пор согласен с тем, что с них забирают суммы за использование ресурса, по раздутым компаниями ЖКХ тарифам.

Подумайте сами, на территории страны действует документ о единстве измерений. В начале пятнадцатого года стал действовать новый федеральный правовой акт, который обязал граждан России устанавливать счетчики воды. В этом году уже президент Путин подписал документ об экономии ресурсов.

Не смотря настолько богатую законодательную базу, которая в разные сроки часто дублирует сама себя, многие даже не пытаются устанавливать или делать обновление счетчиков, вышедших из строя. Убедить нашего человека действовать согласно законодательному своду – большая государственная проблема. В стране хорошие законы, но они не выполняются.

Городской центр учета – одна из структур, которая сегодня входит в структуру организаций, которые служат одним из механизмов приведения этих инициатив в жизнь. Мы проводим весь цикл работ по счетчикам контролирующих расход воды. Кроме того, ведем разъяснительную работу по основам правового обеспечения деятельности по срокам техобслуживания измерительного оборудования.

Для того чтобы законы могли работать, существуют подзаконные акты. Таковыми считаются постановления правительств разного уровня подчиненности. Еще в начале двухтысячных правительство Москвы выпустило в свет постановление, которое заложило основу для поверки в отношении счетчиков на воду.

В нем указывались сроки межповерочных интервалов водосчетчиков для учета горячей и холодной воды. Они основывались на существующих стандартах, которые устанавливались метрологическими службами страны. По ним, аккредитованные на такую деятельность организации, как ГЦУиЭР, проводили поверки счетчиков горячей и холодной воды.

Установленный порядок существовал на протяжении десятка лет, пока не появилось постановление федерального правительства, которое устанавливало другие направления. Новые правила говорили о том, что периоды приборной диагностики должен устанавливать сам производитель. Заводы изготовители также утвердили сроки проверок на горячую воду – четыре года и на холодную – шесть лет.

Итоги таких экспертиз на работоспособность приборного оборудования решали нужно ли счетчикам обновление или продолжение функционирования.

Если все сроки по обслуживанию соблюдались, то владельцы учетчиков продолжали оплачивать за потребление ресурса согласно показаниям ИПУ воды, а не завышенным тарифам управляющих компаний.

Существовали и определенные правила замены счетчиков воды.

Срок замены счетчиков воды

Непосредственно обновление аппаратного узла может понадобиться по разным причинам:

  • желание самого владельца поменять измерительный узел по любым причинам, даже эстетического содержания;
  • не распознанный в ранние сроки производственный брак, который вывел прибор из нормального режима функционирования;
  • поверка показала, что измерительный элемент дает погрешность выше допустимой по инструкции;
  • внешнее некомпетентное вмешательство в работу оборудования со стороны человека или поломка от удара;
  • истечение срока службы измерительного узла.

Опыт эксплуатации ИПУ, который исследуется Городским центром позволяет сделать выводы, через сколько времени менять счетчики на воду. Понятно, что истечение периода нормальной службы агрегатов станет главной причиной смены аппаратуры.

В технической документации ИПУ российского изготовления вы можете увидеть, что нормально эксплуатироваться они могут в течение 12 лет. Вне зависимости от того, под горячую или холодную воду они изготовлены. Эксперты ГЦУиЭР определяют эксплуатационные возможности для зарубежных аппаратов в срок 15 лет. Этими числами и определяется периодичность замены счетчиков воды.

Ремонт или замена прибора учета воды

Такой вопрос возникает довольно часто. Он логичен. Если, например, диагностика показывает, что прибор неработоспособен, то первая мысль, появляющаяся у его владельца, нужен ремонт. Попытаемся разобраться, используя туже логику.

Счетчик воды – механизм, на который воздействует жидкая среда. Горячая вода – более агрессивная. При его производстве учитывается множество технологических процессов. Соблюдение герметичности и точности измерений, воздействие внешнего и внутреннего давления. То есть, это довольно сложный механизм.

Стоимость его ремонта будет соизмерима со стоимостью замены счетчика воды. Времени же займет процесс гораздо больший, нежели, если вы решите менять ИПУ. Вывод напрашивается вполне определенный. Процедура ремонта того не стоит.

Замена счетчиков воды порядок действий

Для того чтобы сделать заказ, нет нужды совершать какие-то административно-хозяйственные подвиги. Порядок замены водосчетчика в квартире, у ГЦУиЭР выглядит так:

  1. Вы набираете номер телефона и связывайтесь с оператором и заказываете замену счетчиков воды.
  2. К вам домой прибывает мастер и проводит смену водосчетчика.
  3. Выдает вам перечень документов для регистрации замененного оборудования.

 Цена на такую услугу в Городском центре – 1450 рублей. Такая цифра фигурирует у многих компаний.

Есть вопросы по замене счётчиков?
Пишите! Мы перезвоним

Источник: https://GCUR.ru/pressa/poryadok-zameny-schetchika-vody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.