Категории земель в рф

Категории земель в РФ и виды их разрешенного использования в 2021 году

Категории земель в рф
Время чтения: 10 минут

Земля – объект особого правового регулирования со стороны государства. В целях повышения эффективности ее эксплуатации участки разделены на специальные категории и виды допустимого использования.

Категории земель в РФ определяются в соответствии с их целевым назначением и являются частью государственного планирования и стратегии.

Давайте разберемся, какие существуют виды земель, кто их определяет и могут ли они быть изменены, где можно выяснить категорию конкретного участка.

Общая информация о земельных участках

Земельный участок – это объект особого внимания со стороны государства. В силу своих свойств он в первую очередь рассматривается как природный объект и ресурс и только потом как объект вещных прав.

Будучи природным ограниченным ресурсом, земля находится под охраной со стороны закона. Она – незаменимый компонент окружающей среды, базис для развития человечества и важнейший фактор производства.

Земля объединяет остальные природные ресурсы, даже если они относятся к различным сферам.

Буквальное определение земельного участка звучит так: это часть суши, имеющая строго определенные и зафиксированные документально границы. С этой точки зрения земля может быть не только природным ресурсом, находящимся под особой охраной со стороны государства, но и объектом гражданского оборота.

Даже в таком случае земля, будучи объектом вещных прав, находится под контролем государства, в том числе в части исполнения экологических требований и соблюдения целевого назначения.

Важно понимать, является ли недвижимым имуществом земельный участок. Ответ на этот вопрос дает ст. 130 ГК.

Земля, если она преобразована в отдельный участок, считается недвижимой вещью и становится объектом вещных прав, то есть может перейти в частную собственность либо пользование.

Земли в форме недвижимости могут быть образованы как из других участков, так и из ранее неиспользуемых земель, находящихся, например, в государственной или муниципальной собственности.

Узнать, что такое земельный участок как объект права собственности, можно из ст. 6 ЗК. Согласно ей, такая земля является недвижимостью, представленной в виде части почвенного слоя, обладающего характеристиками, позволяющими выделить эту поверхность как индивидуально определенный участок в массе других объектов недвижимости.

Проще говоря, если границы участка закреплены документально, он является недвижимостью и может быть объектом гражданского оборота.

Хозяйственные общества, обладающие землей, в своей документации указывают любой земельный участок как основное средство. Это связано с экономическим свойством земли, ведь она является минимумом и базой, без которого невозможна любая хозяйственная деятельность.

Поэтому участки можно считать главным средством производства, особенно в сельском хозяйстве. Они обладают важными характеристиками, такими как непереместимость в пространстве, зависимость от климатических факторов, плодородие и так далее.

Это отражается и на ценности земли как объекта недвижимости.

Узнайте подробнее, что такое земельный пай.

Что такое земельное право

Понятие земельного участка в земельном законодательстве – не единственное, что определяет земельное право (ЗП).

ЗП – это отрасль права, призванная:

  1. Регулировать общественные отношения при возникновении у граждан и организаций вещных прав на землю.
  2. Определять особенности гражданского оборота наделов, ограничений в праве их использования.
  3. Устанавливать функции государственных органов.

Основу ЗП составляет Земельный кодекс РФ, который:

  • определяет порядок образования земельных участков как объектов прав;
  • устанавливает цели и содержание охраны земель;
  • разграничивает собственность на землю и регулирует возникновение на нее других вещных прав;
  • определяет особенности передачи прав на государственные и муниципальные земли;
  • регулирует права и обязанности владельцев участков.

ЗК также определяет состав и категории земель в земельном праве. Это является одной из форм государственной стратегии сохранения земельного фонда РФ.

Те, кого интересует теоретическая подоплека регулирования земельных правоотношений, могут ознакомиться с материалом «Земельное право».

Деление земель на категории

Выделение земельных категорий является следствием стратегической и проектной работы над сохранением земельного фонда, его охраной и соблюдением целей использования. Законодателем разработана классификация земель в соответствии с их целевым назначением. Каждая категория является единицей такой классификации.

Участок может использоваться в соответствии с его целевым назначением, которое, в свою очередь, определяется отнесением земли к той или иной категории. На этой же основе определяется и правовой режим, применяемый к земельному участку.

Таким образом, земли Российской Федерации подразделяются на категории исходя из фактических свойств этих территорий:

  • наиболее плодородные почвы отнесены к сельскохозяйственным, ведь их главная задача – производство;
  • земли с густой растительностью – лесные;
  • земли, обладающие особыми экологическими свойствами, – особо охраняемые территории.

В соответствии со ст. 7 ЗК, законодатель выделяет 7 категорий земель РФ:

  1. Сельхозназначения (используемые для нужд сельского хозяйства).
  2. Населенных пунктов (входящие в состав административных единиц).
  3. Промышленности, энергетики, транспорта, телекоммуникаций (предназначенные для обслуживания конкретных объектов).
  4. Особо охраняемых территорий, которые имеют значение для культуры, истории, экологии и прочих отраслей.
  5. Лесного фонда.
  6. Водного фонда.
  7. Запаса, то есть территории, не находящиеся во владении частных лиц.

Ниже мы подробнее остановимся на том, какие бывают категории земель в 2021 году, и уточним информацию по каждой из указанных категорий назначения. Сейчас предлагаем остановиться на видах разрешенного использования.

Виды разрешенного использования земли

Целевое назначение в части пользования землями имеет общий характер. Правовой режим земель определяется не только категорией, к которой относится участок, но и его допустимым пользованием.

Виды разрешенного использования земельных участков (ВРИ) – это уточняющие классификаторы, присвоенные конкретным территориям по результатам зонирования и определения конкретных границ территориальных зон.

В соответствии со ст. 37 ГрК, земли в границах населенных пунктов принято делить на:

  • основные ВРИ, то есть согласно первоочередным целям использования;
  • условно разрешенные ВРИ. Цели использования не являются основными, но возможны в соответствии с градостроительным регламентом;
  • вспомогательные ВРИ. Дополнительные к первым двум.

ВРИ призваны отражать особенности земельных участков, потому каждому из них может быть присвоено сразу несколько видов.

В отношении одинаковых участков могут определяться разные виды использования. Правила присвоения ВРИ отдельному участку регулируются правилами землепользования и застройки, действующими на конкретных территориях. Обычно это выглядит следующим образом:

  1. Правила землепользования делят территория в границах муниципалитета на зоны.
  2. Для каждой такой зоны определяется собственный набор ВРИ.
  3. Владелец участка может использовать землю в рамках основного или нескольких основных ВРИ. Для использования условно разрешенных ВРИ требуется согласование.

Чтобы узнать ВРИ, можно запросить кадастровое дело на земельный участок в органах местного самоуправления либо самостоятельно изучить правила застройки и землепользования, если они приняты.

По запросу собственника основной вид использования может быть изменен в соответствии с деятельностью, которую он планирует осуществлять, если это не противоречит техническим и прочим регламентам.

Участки в населенных пунктах

Согласно ст. 83 ЗК, земли населенных пунктов (ЗНП) – это территории, предназначенные для осуществления застройки и развития муниципальных территорий.

От земель остальных категорий ЗНП отделены границами сельских, городских и других населенных пунктов, которые не могут пересекать границы других зон.

Они утверждаются в соответствии с генеральным планом или схемой территориального планирования.

В соответствии со ст. 85 ЗК, ЗНП включают в себя следующие территориальные зоны:

  • жилые;
  • общественно-деловые;
  • производственные;
  • инженерно-транспортной инфраструктуры;
  • рекреационные;
  • сельскохозяйственные;
  • специальные и другие.

Отнесение того или иного участка к конкретной зоне осуществляет градостроительный регламент, где они отмечаются специальными обозначениями. Например, отметки Ж1, Ж2, Ж3, – категория земель населенных пунктов: коллективного садоводства, малой частной и многоквартирной жилой застройки соответственно.

Обозначения «Д» определяют общественно-деловые зоны, «П» – производственные зоны, «И» – инженерно-транспортной инфраструктуры и так далее.

Знание категории земли также важно и при уплате земельного налога, ведь ее следует указать в декларации.

Согласно Приложению № 5 к Приказу ФНС № ММВ-7-21/347 от 10.05.17, категория указывается в виде специального кода. Например, «003002000000» – общий код для земель населенных пунктов. Однако в зависимости от зоны, к которой градостроительный регламент относит участок, он может быть обозначен в декларации и уточненным кодом. Например, «003002000030» – код для земель жилищного строительства.

Код «003002000060» обозначает участки для ведения личного подсобного либо садового-огородного хозяйства, а код «003002000100» – прочие земельные участки. Специальный код для них Приложением не предусмотрен.

Узнайте, в чем разница земли ЛПХ и ИЖС.

Сельскохозяйственные земли

Согласно ст. 77 ЗК, сельскохозяйственными землями можно считать территории, расположенные за пределами населенных пунктов и используемые для этих целей. Закон определяет следующие категории сельскохозяйственных земель:

  • угодья;
  • участки, на которых расположены дороги, инженерные коммуникации, лесопосадки и прочие объекты, предназначенные для снижения отрицательного влияния на землю;
  • территории, занятые объектами водного фонда: искусственные, образованные для хозяйственных, противопожарных или иных целей;
  • наделы, занятые постройками для создания или переработки сельхозпродукции.

В законе нет однозначного ответа, к какой категории относятся земли садовых товариществ. Но будучи расположенными за пределами населенных пунктов, они считаются землями сельхозназначения.

Поскольку угодья обладают плодородием, они используются приоритетно и подлежат особой охране со стороны государства. В соответствии со ст. 79 ЗК, к таким землям относят:

  • пашни,
  • сады,
  • пастбища,
  • сенокосы и прочие.

Регулирование оборота этих и остальных сельскохозяйственных территорий осуществляется в соответствии с ФЗ № 101 от 24.07.2002.

Источник: https://pravovdom.ru/zemlya/kategorii-zemel.html

Категории земель в РФ в 2019 году: основной список, формирование и использование, порядок перевода из одной категории в другую | Земельный эксперт

Категории земель в рф

Понятие целевого назначения земель подразумевает под собой распределение участков по различным категориям с установкой индивидуального правового режима для каждой из них. Это необходимо для продуктивного использования земельных ресурсов, для сохранения благоприятной экологической обстановки как для людей, так и для представителей флоры и фауны.

Полномочиями в сфере перераспределения участков и выделения их в какую-либо категорию обладают соответствующие исполнительные органы и их региональные управления. В некоторых отраслях применяются нормы международного права, стоящие выше федеральных нормативов.

Правовое регулирование по целевому назначению применяется для:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  • определения категории земель;
  • их перевода из одной категории в другую;
  • выдачи разрешительной документации;
  • ограничения конкретной деятельностью в области землепользования.

Эта отрасль регулируется Земельным кодексом РФ, региональными нормативами и отдельными указами. Перечень основных законов:

Состав земель в РФ

Перевод земель из одной категории в другую производится теми службами, в компетенции которых находится рассматриваемая территория.

Например, выделение участка под заповедник осуществляется на заседании парламента, а передача определенной территории под землепользование в районном поселении решается местным муниципалитетом.

Отличие в управлении зависит от категории участка и формы его использования.

Согласно ЗК РФ определены следующие категории земель и вид разрешенного использования:

  • Земли сельхозназначения. Применяются для ведения сельскохозяйственной деятельности и передаются на длительную аренду заинтересованным лицам.
  • Территории запаса. Они находятся в ведении федеральных и региональных властей и не могут быть предоставлены в пользование до момента их отнесения к какому-либо другому виду.
  • Земли населенных пунктов. Территория, предназначенная для заселения людей, а также необходимая для функционирования и развития инфраструктуры. Сюда включаются жилые постройки, объекты инфраструктуры, производства, места для обучения, досуга и других нужд.
  • Земли водного фонда. Эти территории преимущественно покрыты водами, за исключением территорий, зарезервированных для дальнейшего их затопления с целью образования искусственных водоемов.
  • Земли лесного фонда. Территории, покрытые лесами и предназначенные для ведения лесного хозяйства.
  • Территории специального назначения. Участки, используемые для различных промышленных, военных или иных целей.
  • Земли особого назначения и охраны. Определенные земли, выделенные под охрану природы или культурных памятников. К таким территориям причислены, в частности, лечебно-оздоровительные объекты.
  • Фонд распределения земель. Комплекс участков, который находится в ведении государственного органа, перераспределяющего его между физическими и юридическими лицами для различной сельскохозяйственной деятельности.

Использование земель в РФ

Использование земель в России зависит от характеристик конкретного объекта, природоохранной деятельности, в том числе международного характера, а также нужд органов исполнительной власти или конкретного индивида. Например, раздел земель из запасных территорий может быть осуществлен при необходимости строительства путей сообщения (железнодорожного или автомагистрали) или при изъятии участков под возведение военного объекта.

Правовой режим различных территорий определяется ЗК РФ, отдельными законами субъектов Федерации и нормами международного права. Такая процедура осуществляется компетентной комиссией, назначаемой Министерством природных ресурсов РФ.

Виды разрешенного использования определяются установленным классификатором, обозначенном в Приказе Минэкономразвития России № 540 от 01.09.14 г.

Для совершения определенных действий по землепользованию из числа разрешенных законодательными актами, получать разрешение не нужно.

Если превышены оговоренные полномочия – необходимо перевести территорию в другую категорию, где конкретные мероприятия по землепользованию будут оговорены отдельно.

Например, в природоохранной зоне нельзя построить промышленный объект, до момента выделения определенной территории для этих нужд.

В зависимости от принадлежности земли, полномочия на регулирование земельных вопросов распределяются следующим образом:

Правовое деление земель, на которых проживает малочисленный этнос, может быть произведено с учетом мнения этой группы.

Перевод земельных участков из одной категории в другую

Изменение категории земельного участка осуществляется в соответствии с ФЗ № 172 от 21.12.04 г.

Источник: http://zk-expert.ru/zemelnye-otnosheniya/kategorii-zemel-v-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.