Какой забор должен быть на дачном участке

Каким может быть забор на даче по закону?

Какой забор должен быть на дачном участке

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Многие граждане России сталкиваются с проблемой о постройке забора вокруг своего дачного участка. Данная процедура является трудоемкой, затратной, а также могут возникнуть споры с соседями.

Чтобы установить ограждения вокруг своего участка, необходимо знать законодательные нормы.

При установке забора неположенной высоты или неположенной структуры, недовольные соседи могут пожаловаться, подав заявление в суд.

Какой закон регламентирует порядок установки забора на даче?

В Российской Федерации не существует закона об установке забора, есть только правила и рекомендации, которых должны придерживаться собственники дачных участков. Хотя многие прибегают к положениям закона о личном подсобном хозяйстве.

При установке ограждения вокруг своего дачного участка, необходимо следовать положениям специальных правил СНиП 30-02-97. СНиП — это строительные нормы и правила Российской Федерации.

Положения законодательного акта содержат условия по планировке и застройке территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения.

Рассматриваемый документ является основным документом для разработки территориальных норм строительства субъектов России.

С законом 66 ФЗ о «О садоводческих товариществах» в последней редакции можно ознакомиться тут.

Процедура установки забора на даче

По закону, чтобы установить забор, необходимо:

  1. Определить границы его постановки, высоту и материал из которого он будет состоять.
  2. Далее следует согласовать выбранные вами параметры с соседями, чьи дачные участки граничат с вашим.
  3. После проведения беседы с соседями, следует обратиться за разрешением на строительство в отдел градостроительства и архитектуры. Согласно нормам закона, если собственник углового участка желает установить ограждения, то в любом случае ему придется обратиться к архитектору.

При установке забора, необходимо соблюдать расстояние от ограждения до объектов, расположенных на вашей территории и на территории соседей. По закону, нужно придерживаться расстояния: 

  • от дома до других жилых объектов — не менее 3 метров;
  • от построек с птицей или мелким домашним скотом — не менее 4 метров;
  • от иных видов построек — не менее 1 метра;
  • от зеленых насаждений средней высоты — 2 метра;
  • от высоких деревьев — 4 метра.

Важно знать, как правильно измерять расстояние для установки забора. Измерение проводится начиная от стены жилого дома или цоколя. При наличии выступов, размером менее 50 см, расстояние рассчитывается от стены дома. Если выступы составляют больше 50 см, то измерения проводятся от них.

Требования к забору

Каждый собственник дачного участка вправе выбирать цвет забора и материал, из которого он будет построен. Однако не следует забывать о правилах пожарной безопасности. Согласно положениям СНиП 30-02-97, следует соблюдать следующие правила:

  • Ограждение можно построить на расстоянии 6 метров от зданий, построенных из негорючих веществ. Например, из бетона или кирпича;
  • Забор может быть установлен в 8 метрах от зданий, построенных из негорючих веществ, но с наличием деревянных элементов;
  • Следует устанавливать ограждения вокруг дачного участка на расстоянии 8 метров от зданий, построенных из горючих и негорючих материалов;
  • Ограждения могут быть установлены в 15 метрах от конструкций, полностью состоящих из дерева.

Ознакомьтесь  219-ФЗ закон об охране окружающей среды

Все нюансы, касающиеся расстояния постройки забора от строительных объектов, указаны в СНиП 30-02-97. Чтобы скачать последнюю редакцию документа пройдите по ссылке.

Максимальная высота забора на дачном участке

Многих собственников дачных участков интересует вопрос — каким может быть забор на даче? Согласно положениям строительных правил и норм, все ограждения со стороны соседей должны быть с минимальным затенением.

Высота таких решетчатых или сетчатых заборов должна составлять максимум 1,5 метра. Допускается установка более высокой ограды со стороны улицы и проездов.

Полутораметровая высота определяется уполномоченными лицами с целью защиты интересов соседей.

Новый закон о высоте забора еще не вышел, поэтому всем владельцам дачных участков и частных домов, при установке ограждения необходимо обращаться к нормам СНиП.

Высота забора на участке может быть более 1,5 метра при возникновении следующих ситуаций:

  • если члены товарищества приняли решение установить иную высоту;
  • если владелец дачного участка достиг договоренности с соседями об увеличении высоты забора;
  • если сделан отступ межи от соседского участка, что позволит не затемнять территорию соседей.

Установку заборов по закону более 1,5 метров, необходимо согласовывать с соседями и со специальными учреждениями. В зависимости от региона правила могут отличаться.

Размеры заборов между соседями

При установке забора на дачном участке по нормам закона, важно учитывать материал из которого будет состоять конструкция ограждения. Для строения оград вокруг дачного участка используют материалы:

  • профнастил;
  • шифер;
  • бетон;
  • кирпич;
  • дерево;
  • листовой метал;
  • сетка;
  • поликарбоновые панели;
  • иные материалы.

Глухой забор между дачными участками не разрешается ставить. Подобную изгородь собственники дачи вправе устанавливать со стороны улицы, при наличии соответствующего разрешения.

Сетчатые и решетчатые ограды должны пропускать не меньше 50 % солнечного света, направленного под косым углом. Подобные требования введены для нормального роста сельскохозяйственных насаждений.

Что касается размера ограждений, то толщина может быть любой. Размер зависит от предпочтений владельца дачной территории и от материала, из которого будет возведена ограда. Если толщина конструкции больше 5 см, то расположена она может быть только на участке собственника. Чтобы установить конструкцию на меже требуется получить согласие соседей.

Куда жаловаться, если сосед установил забор не по закону?

Перед началом процесса возведения забора по периметру дачного участка, лучше обговорить свои действия с соседями. Следует обсудить размеры, материал, место установки и высоту будущего строения. Чтобы в будущем не возникало конфликтных ситуаций, рекомендуется заключить письменный договор с наличием подписей. Подобная договоренность будет иметь юридическую силу.

В случае, если на соседском участке устанавливается или уже поставлен забор, не соответствующий общепринятым нормам, то гражданин, чьи права ущемлены, вправе подать жалобу. Изначально лучше попробовать разрешить спорную ситуацию мирным путем. Если не удалось договориться полюбовно, то следует обращаться в суд.

Для обращения в судебную инстанцию нужно предъявить исковое заявление и документы, подтверждающие нарушение СНиПа. Необходимые документы:

  • бумага, подтверждающая право владения землей;
  • кадастровый план земельной площади;
  • межевой план;
  • план-схема обоих участков;
  • иные документы по запросу работников судебной инстанции.

Судебный вердикт может быть вынесен в пользу истца или ответчика, все зависит от предоставленных доказательств нарушения. Прежде чем обращаться в суд, лучше урегулировать спор досудебно. Такой метод разрешения конфликта поможет сэкономить денежные средства на судебных издержках.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Источник: https://210fz.ru/zakon-o-zaborax-na-dachnyx-uchastkax/

Высота забора между соседями в частном доме по закону. Забор между дачными участками нормативы

Какой забор должен быть на дачном участке

К законам, регулирующим соседские отношения, следует отнести:

  1. Земельный кодекс (так как многие вопросы, связанные с использованием своего и соседского земельного участка, нередко выливаются в споры, которые решаются вплоть до обращения в суды);
  2. Градостроительный кодекс (так как достаточно часто необходимо решать вопрос о правилах расположения различных сооружений на участках, чтобы не нарушать установленные санитарные нормы);
  3. Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так как на дачных участках либо в частных домах часто содержатся домашние животные для удовлетворения потребностей владельца такого участка или дома или того круга лиц, которые проживают на таких участках и в таких домах, например, куры, утки, свиньи и т. д. на частной территории, не приравненной к ферме, таких животных, особенно шумных или от которых распространяется запах, нередко вызывает огромное количество споров между соседями);
  4. Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  5. Гражданский кодекс, в частности: ст. 262 о доступе на земельные участки; ст. 271 о праве пользования участком его собственником; ст. 274-275 о сервитуте земельного участка; ст. 301 об истребовании имущества у того, кто не является владельцем; ст. 304 о защите ущемлённых прав, не связанных с лишением владения.

С 1 января 2024 года планируется вступление в силу изменений в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми в российском праве появится новая отрасль – соседское право.

На сегодняшний день соседское право в России, как отрасль, еще пока не так сильно развито, а основное регулирование любых спорных вопросов происходит либо в различных государственных и муниципальных органах, имеющих полномочия на такие действия, либо в судах, где разрешение происходит с использованием норм действующего законодательства, а принятые решения носят обязательный для исполнения характер.

Основные требования к забору

В 2011 году законодательство по проведению застройки пополнилось постановлением, согласно которому даже предельная высота 150 см (общепринятая норма) не считается законной, если нарушено правило непрозрачности для воздуха или света. Оно касается и ИЖС (частный сектор), но снова могут допускаться отклонения, если вторая сторона соглашения не имеет возражений и готова подтвердить свое согласие в письменном виде.

При этом фасадный забор таких ограничений не имеет, его максимальная высота не ограничена, чтобы оградить домовладение от посягательств злоумышленников с городской улицы или проезда в деревне. Тем не менее нужно учитывать, что:

  • ГОСТ выдвигает требования к изгороди согласно материалу изготовления (кирпич или профнастил), технике безопасности при работах на высоте, а также при соблюдении предосторожности в работе со строительными материалами разного типа;
  • 5 метра – самый оптимальный параметр к ограждению периметра – он позволяет перепрыгивать в случае крайней необходимости, но ограждает доступ к земле соседа в нормальных условиях;
  • целевое назначение регулирует размещение части изгороди – на фасаде, между участками, на тыльной стороне или вдоль дороги, нахождение дома на краю населенного пункта;
  • одним из основных моментов является территориальная принадлежность земельного надела (делать отступление от норм могут разрешать уставы товариществ или дачных кооперативов);
  • запрещаться или разрешаться высота может на основании санитарно-гигиенических, противопожарных правил или норм общественной безопасности.

Коттеджный поселок

Установка изгороди может диктоваться рельефом местности (нестандартный уклон, ветреная сторона, требующая дополнительных защитных мер при монтаже) или особенностями климата. Особенно это касается популярного сейчас профлиста, способного давать эффект парусности и создавать дополнительную угрозу разрушения (а следовательно, и опасность для окружающих).

Федеральные законы не регламентируют максимально допустимую высоту уличной изгороди при условии, что соблюдаются правила техники безопасности.

Единственное, что требуется к соблюдению в индивидуальном сооружении, – это расстояние от калитки или ворот до проезжей части не менее, чем 2 метра 50 сантиметров.

В противном случае строить нужно так, чтобы открытие происходило внутрь, на придомовую территорию.

СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97)

Источник: https://advokat-vip.ru/vysota-zabora-mezhdu-sosedyami-po-zakonu-2021-v-chastnom-dome-na-dache-sploshnoy-zabor-pravila-i-normy-ustanovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.