Какой налог полностью поступает в федеральный бюджет

Федеральные налоги и сборы

Какой налог полностью поступает в федеральный бюджет

Федеральные налоги и сборы — это установленная государством финансовая повинность, которую должны исполнять граждане и организации. Принципы исполнения содержатся в Налоговом кодексе.

Основная характеристика федеральных сборов состоит в том, что суммы налогов идут в федеральный бюджет, а не региональный или местный. Список налогов закрытый, он небольшой, но в ближайшее время может быть увеличен.

Каким образом — расскажем в статье.

Система налогов в Российской Федерации включает несколько уровней и повторяет структуру органов власти: существуют федеральные, региональные и местные обязательные сборы. Это обоснованно и логично, ведь на каждом уровне формируется свой бюджет, который служит для выполнения соответствующих функций.

К федеральным налогам и сборам относятся те фискальные повинности, суммы поступлений от которых идут в казну всей страны. Подробнее о них — далее в статье, приведена будет не только общая характеристика федеральных налогов и сборов, но и сделан системный анализ соответствующих норм налогового права.

Общие положения и законодательное регулирование

В нашей стране действует закрытый перечень всех сборов, в том числе региональных и местных.

Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, устанавливается так же, как и система региональных и местных сборов, — на высшем уровне.

Виды федеральных налогов указаны в Налоговом кодексе РФ, и список расширительному толкованию не подлежит. Власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не вправе вводить для граждан новые финансовые повинности.

Тогда в чем заключается отличие этих уровней? Первое уже было упомянуто: разница в бюджетах, куда поступают средства.

Кроме того, в отношении региональных и местных податей у правительств субъектов Федерации есть определенные правомочия, объем которых указан в Налоговом кодексе РФ.

Так, в ряде случаев они вправе устанавливать (в основном, конечно, снижать) размер налоговых ставок в утвержденных кодексом границах, сроки уплаты податей, определенные льготы и т. д.

Итак, сборы и налоги в федеральный бюджет (список):

  • самый проблемный для плательщиков и повышаемый по свежему закону до 20 % — НДС;
  • НДФЛ;
  • на добычу полезных ископаемых;
  • на прибыль компаний и организаций;
  • водный;
  • госпошлина;
  • акцизы;
  • сбор за пользование объектами животного мира.

Какие налоги идут в федеральный бюджет дополнительно? Ожидается превращение сбора за загрязнение окружающей среды (плата за воздействие на окружающую среду, или НВОС) в налоговый платеж и внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Если такие изменения будут приняты, они вступят в силу с 2020 года.

Но для этого требуется решение президента. Дело в том, что федеральные налоги и сборы устанавливаются высшими органами власти в целях содержания всего властного аппарата, выполнения им социальных и экономических функций, задач по охране суверенитета от внешней опасности и граждан внутри страны, их свобод и прав.

Все вышеперечисленные повинности начисляются либо за пользование объектами, которые находятся в общем пользовании всех граждан, либо на доходы граждан и юрлиц. Это вполне закономерно.

А, например, бюджетные отчисления за пользование транспортом плательщики перечисляют в региональный бюджет, который содержит дороги в пределах определенного субъекта РФ.

Такова логика действующего законодательства, и она вполне соответствует мировой практике.

Механизм исчисления

Налоги федерального бюджета перечисляются в казну в определенном законом размере. Для каждого вида устанавливается свой собственный круг плательщиков. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, компании, организации, индивидуальные предприниматели. В НК РФ указаны и исключения, то есть категории лиц, которые не обязаны исполнять конкретную финансовую повинность.

Таким образом, по нормам НК РФ устанавливается круг плательщиков. Затем необходимо определить объект налогообложения, ведь нормативный акт может содержать указания на освобождение ряда операций от налогообложения.

Если два вышеперечисленных условия совпадают: лицо является налогоплательщиком и у него имеет объект налогообложения, — высчитывается сумма положенного фискального платежа.

Организации производят расчет самостоятельно, на основе данных, подтвержденных документально (в некоторых случаях ИФНС обязана выслать физлицам уведомления о необходимости оплаты с суммой платежа).

За граждан это делает Налоговая служба.

По нормам о конкретном виде платежа вычисляется база налогообложения, выясняется ставка и производится расчет. Если есть право на применение льготы, это необходимо указать в расчете, подтвердить документально. Конкретными разделами кодекса могут быть предусмотрены собственные правила вычисления, их необходимо учитывать.

Порядок перечисления

Расчет ведется за определенный налоговый период, и уплата должна быть произведена в определенный срок. Универсальные сроки в кодексе не предусмотрены, для каждого вида платежей в бюджет действуют свои. Сроки определяются как конкретными датами, так и указаниями на наступление конкретных событий. Сроки могут быть указаны в уведомлении налоговой.

Необходимо запомнить один общий принцип: за просрочку уплаты предусмотрено наказание: начисление пени, штрафы и т. д. Если они не будут переведены добровольно, последует принудительное взыскание в судебном порядке.

Повторим еще раз: перечень федеральных налогов и сборов устанавливается только властными структурами на уровне Российской Федерации, расширение списка произвольно не допускается даже местными властями.

Найти актуальный список можно в статье 13 НК РФ, которая содержит все федеральные налоги, перечень 2020 года актуален на текущий момент, а о планах внесения в него изменений мы написали выше.

Источник: https://ppt.ru/art/nalogi/federalnie-sbori

Статья 50. Налоговые доходы федерального бюджета

Какой налог полностью поступает в федеральный бюджет

СТ 50 БК РФ

В федеральный бюджет зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

налога на прибыль организаций по ставке, установленной для зачисления указанного налога в федеральный бюджет, – по нормативу 100 процентов;

налога на прибыль организаций (в части доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, а также в части доходов, полученных в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам) – по нормативу 100 процентов;

налога на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 1995 года N 225-ФЗ “О соглашениях о разделе продукции” (далее – Федеральный закон “О соглашениях о разделе продукции”) и не предусматривающих специальных налоговых ставок для зачисления указанного налога в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, – по нормативу 25 процентов;

налога на добавленную стоимость – по нормативу 100 процентов;

акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья – по нормативу 50 процентов;

акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением пищевого, – по нормативу 100 процентов;

акцизов на спиртосодержащую продукцию – по нормативу 50 процентов;

акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, – по нормативу 20 процентов;

акцизов на табачную продукцию – по нормативу 100 процентов;

абзац одиннадцатый утратил силу с 1 января 2015 г.;

абзац двенадцатый (ранее одиннадцатый) утратил силу с 1 января 2009 г.;

акцизов на автомобили легковые и мотоциклы – по нормативу 100 процентов;

акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации, – по нормативу 12 процентов;

акцизов на средние дистилляты, производимые на территории Российской Федерации, – по нормативу 50 процентов;

акцизов по подакцизным товарам и продукции, ввозимым на территорию Российской Федерации, – по нормативу 100 процентов;

налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (газ горючий природный) – по нормативу 100 процентов;

налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) – по нормативу 100 процентов;

налога на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, природных алмазов и общераспространенных полезных ископаемых) – по нормативу 40 процентов;

налога на добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации – по нормативу 100 процентов;

регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции в виде углеводородного сырья (газ горючий природный) – по нормативу 100 процентов;

регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) – по нормативу 95 процентов;

регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации при выполнении соглашений о разделе продукции – по нормативу 100 процентов;

сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты) – по нормативу 20 процентов;

сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (по внутренним водным объектам) – по нормативу 20 процентов;

водного налога – по нормативу 100 процентов;

абзац двадцать седьмой (ранее двадцать третий) утратил силу с 1 января 2010 г.;

государственной пошлины (за исключением государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, указанных в статьях 56, 61, 61.1, 61.2, 61.3, 61.4 и 61.5 настоящего Кодекса, государственной пошлины, предусмотренной абзацами тридцатым и тридцать первым настоящей статьи) – по нормативу 100 процентов;

абзац двадцать девятый (ранее двадцать седьмой) утратил силу с 1 января 2015 г.;

государственной пошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий в случае подачи заявления и (или) документов, необходимых для их совершения, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – по нормативу 50 процентов;

государственной пошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий в случае подачи заявления и (или) документов, необходимых для их совершения, в электронной форме и выдачи документов через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – по нормативу 75 процентов;

акцизов на нефтяное сырье, направленное на переработку, – по нормативу 100 процентов;

акцизов на темное судовое топливо, производимое на территории Российской Федерации, – по нормативу 100 процентов;

налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья – по нормативу 100 процентов.

Источник: http://BudKod.ru/chast-2/razdel-2/glava-7/st-50-bk-rf

Налоги и налогообложение Тесты с ответами Тема 1-4

Какой налог полностью поступает в федеральный бюджет

 Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Тема 1

Имеется ли различие между налогом и сбором согласно НК РФ?

+различие в том, что налог представляет собой обязательный, безвозмездный платеж, а сбор – обязательный взнос, взимаемый за совершение юридически значимых действий в отношении плательщиков сборов

налог и сбор – идентичные понятия

различие в том, что поступившие в бюджет налоги могут быть использованы на любые государственные (муниципальные) нужды, а сборы могут использоваться на строго определенные цели

Кем является покупатель товара, то есть конечный потребитель, на которого переложен налог?

источником налога

+носителем налога

субъектом налога

налоговым окладом

объектом налога

Какие функции выполняют налоги?

фискальная и политическая

фискальная и социальная

экономическая и политическая

+фискальная и экономическая

Какой из перечисленных налогов полностью поступает в федеральный бюджет?

акцизы

налог на имущество организаций

+НДС

налог на прибыль организаций    

Укажите виды ставок налогов (дать более полный ответ):

твердые, пропорциональные и прогрессивные

+твердые, адвалорные и комбинированные

пропорциональные, прогрессивные и регрессивные;

Какие налоги называют прямыми?

налоги, взимаемые при совершении определенных действий

налоги на потребление

+налоги на доходы и имущество

налоги на отдельные товары и услуги

налоги, по которым плательщику точно известна налоговая база

Какие налоги называют косвенными?

налоги, уменьшающие величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

товаров или тариф за услугу

налоги на доходы и имущество

+налоги на товары и услуги, включаемые в качестве самостоятельного элемента в цену

налоги на переход собственности от одного лица к другому

Назовите принципы налогообложения

политические, экономические и юридические

политические, юридические и организационные

+экономические, юридические и организационные

Тема 2

Какие из перечисленных структур входят в систему налоговых органов РФ?

таможенные органы и их территориальные подразделения

органы государственных внебюджетных фондов

+ФНС РФ и его территориальные подразделения

органы внутренних дел     

Когда прекращается обязанность по уплате налога?

при получении инвестиционного налогового кредита

при получении отсрочки, рассрочки по уплате платежа

+при уплате налога

при банкротстве предприятия

Кто принимает решение о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок?

финансовые органы

+налоговые органы

судебные органы     

правительство или администрация соответствующего уровня

В каких случаях приостанавливаются операции по счетам налогоплательщиков в банке?

в случае отказа налогоплательщика представить налоговую декларацию

при неуплате пени

в случае отказа допустить налоговый орган к проведению инвентаризации имущества налогоплательщика

+при неуплате налогов в установленный срок

В течение скольких лет налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов?

пяти лет

+четырех лет

трех лет

В какой срок банк обязан сообщить в налоговый орган об открытии или закрытии счета налогоплательщику?

10 дней

+5 дней

15 дней

30 дней

Дайте определение налоговой системы

налоги и налоговые органы образуют в совокупности налоговую систему

налоговую систему РФ образуют Министерство РФ по налогам и сборам и его территориальные подразделения

+совокупность налогов, действующих на территории страны, правовых форм, методов и принципов их взимания образуют налоговую систему

Укажите, какой из перечисленных способов не применяется для обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов

пеня   

приостановление операций по счетам налогоплательщика

поручительство

арест имущества

залог имущества

+гарантия

Тема 3

Где могут быть обжалованы акты налоговых органов и действия их должностных лиц?

в вышестоящем налоговом органе

в суде

+в вышестоящем налоговом органе или в суде

Как часто может проводиться выездная налоговая проверка по одним и тем же налогам за один и тот же налоговый период?

не чаще 1 раза в 2 года

не чаще 1 раза в 3 года

+не чаще 1 раза за 1 календарный год

Какова максимальная продолжительность выездной налоговой проверки организации?

не более двух месяцев

3 месяца

4 месяца

+6 месяцев

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период:

+не превышающий три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки

пять календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки

не превышающий два календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки

Подлежит ли уменьшению размер штрафа при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность?

нет     

да, размер штрафа уменьшается на 50 %

+да, размер штрафа уменьшается не менее, чем в 2 раза

Имеют ли право налоговые органы при проведении налоговых проверок производить выемку копий документов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях?

нет

да, с санкции прокурора

да, в случае, когда есть основания полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены, заменены

+да

Подлежит ли увеличению размер штрафа при наличии обстоятельств, отягчающих ответственность?

нет

+да, размер штрафа увеличивается на 100 %.

да, размер штрафа увеличивается на 50 %

Тема 4

Определите сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета, если стоимость реализованных товаров по ценам без НДС – 120 000 руб. Стоимость приобретенных и оплаченных товарно-материальных ценностей по ценам с учетом НДС – 236 000 руб. Ставка налога 18%.

21 600 руб

14 040 руб

+14 400 руб

20 880 руб

Будут ли облагаться НДС суммы, полученные в виде авансов в счет предстоящих поставок товаров?

да, при условии, что получатель осуществляет совместную деятельность с организацией, передавшей этот аванс

да, по формуле НДС = НБ* СТ

+да, по формуле НДС = НБ*СТ: (100 + СТ)

нет

По каким ставкам исчисляется НДС по продовольственным товарам первой необходимости?

по ставке 20%

по основной ставке

+по ставке 10%

по ставке 18%

Какие операции не признаются объектом обложения НДС?

+выполнение работ (оказание услуг) органами государственной власти

ввоз товаров на таможенную территорию РФ

реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ

Кто составляет декларацию по НДС?

покупатель

+налогоплательщик

налоговый орган

Определите сумму НДС к уплате в бюджетную систему, если цена товара с НДС 346 000 руб. Ставка налога 18%.

52 000 руб

+52 780 руб

62 280 руб

Налоговый период по НДС

месяц

+квартал

месяц , квартал

год

Источник: http://test-for-you.ru/index.php/extensions/immif-1/item/401-nalogi1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.