Как проверить управляющую компанию жилого дома

«Оплата государственных услуг»

Как проверить управляющую компанию жилого дома

Согласно закону, каждый владелец жилья в многоквартирном доме имеет право проверить работу управляющей компании. На федеральном уровне деятельность таких организаций регламентируется следующими документами:

  • Жилищный Кодекс РФ (ст. 13, 20, 196);
  • СанПиН 2.1.2.2645-10;
  • СанПиН 42-128-4690-88;
  • Постановления Правительства РФ № 322 и № 493;
  • Кодекс об административных правонарушениях (ст. 6.4, 14.6, 14.7, 14.24).

На региональном уровне контроль осуществляется согласно местным нормативным актам, а также документам:

  • Жилищный Кодекс РФ (ст. 20);
  • Постановление Правительства РФ № 493;
  • Федеральные законы № 131 и № 210.

В указанных правовых актах подробно прописаны полномочия контролирующих органов и сферы деятельности, за которыми они должны осуществлять надзор.

Контролирующие органы в сфере ЖКХ

Контроль жилищно-коммунального хозяйства осуществляется на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

Федеральный не является основным. Госорганы дают методические рекомендации и вырабатывают общие правила. Этим занимаются три организации:

  • Минстрой РФ — утверждает нормативы, порядок предоставления и критерии качества услуг;
  • Минэнерго РФ — определяет нормы теплоснабжения;
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — контролирует цены на тепло- и водоснабжение.

Проверять деятельность управляющей компании на местном уровне должны региональные органы:

  • Госжилнадзор. Контролирует качество содержания жилых помещений;
  • Комитет по тарифам. Это может быть Минэнерго, РЭК или другое ведомство. Устанавливает тарифы на услуги ЖКХ;
  • Региональные отделения Роспотребнадзора. Следят за качеством ЖКУ.

Ответственность за соблюдение законов на местном уровне осуществляет Управление ЖКХ при администрации населенного пункта. Оно проводит лицензионный контроль управляющих компаний.

Как проверить лицензию управляющей компании

Проверить лицензию управляющей компании можно на официальном сайте: http://dom.gosuslugi.ru/#/srlLicenses. У любой организации, которая работает в сфере ЖКХ, должна быть лицензия (согласно Жилищному Кодексу и Федеральному закону № 99). Чтобы удостовериться в её действительности, нужно ввести в форму поиска следующие данные:

  • известные сведения о компании: название или имя ИП, ОГРН, ОГРНИП, ИНН;
  • номер лицензии;
  • дату регистрации лицензии.

Сервис предоставляет данные по действующим, прекратившим действие и аннулированным лицензиям.

Запрос на документ о размере и перечне обязательных платежей

Государство на федеральном уровне устанавливает тарифы на газ, электричество, отопление, канализацию и водоснабжение. Решение о размере тарифов на косметический ремонт дома, сбор мусора, благоустройство территории и другие услуги устанавливают жильцы на общем собрании собственников.

Однако можно проверить тарифы ЖКХ в документах управляющей компании. Организация, осуществляющая управление жилым домом, не уполномочена менять их без ведома квартиросъемщиков. И если цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг вызывают подозрения, необходимо запросить у компании документ о размере и перечне обязательных платежей.

Заявление пишется в свободной форме, но согласно правилам оформления заявлений. Желательно приложить к нему копии квитанций. Документ в письменном виде нужно отправить по почте либо лично передать секретарю организации, обязательно получив расписку о регистрации обращения.

Запрос на отчёт о проделанной работе

Закон обязывает управляющие компании ежегодно предоставлять жильцам отчёт о проделанной работе, в котором указываются:

  • информация о компании;
  • технические сведения о доме;
  • сведения о коммуникациях;
  • уровень благоустройства дома;
  • перечень услуг и компаний, которые их оказывают;
  • информация об использовании общего имущества;
  • сведения о сборе средств на капремонт;
  • информация о земельном участке.

Каждый собственник имеет право в любое время запросить отчёт за определённый период времени. Процедура аналогична той, которая требуется для того, чтобы проверить управляющую компанию на обоснованность тарифов ЖКХ.

Собрание собственников

Все вопросы по управлению многоквартирным домом решает общее собрание собственников. Оно проводится раз в год или чаще, в зависимости от ситуации.

На собрании обсуждаются такие вопросы, как:

  • ремонт, капремонт, реконструкция дома;
  • способ формирования фонда капитального ремонта;
  • получение кредита или займа на капремонт;
  • пределы использования и благоустройство земельного участка;
  • заключение договоров с компаниями на размещение рекламы в подъездах и т.д.;
  • выбор способа управления домом;
  • выход из программы реновации;
  • перевод жилого помещения в нежилое;
  • сотрудничество с организациями, работающими с твердыми отходами.

Протокол, в котором фиксируется решение жильцов по всем вопросам, передается управляющей компании.

Источник: https://OplataGosuslug.ru/read/important/zhkh/kak-proverit-proverit-upravlyayushhuyu-kompaniyu/

Как проверить надежность своей управляющей компании. Пошаговая инструкция

Как проверить управляющую компанию жилого дома

Полезный набор ссылок и примеров, который позволит узнать больше об УК, обезопасить себя от коммунальных войн и сохранить деньги.

При переезде или покупке квартиры большинство людей обращают внимание на месторасположение, стоимость, планировку, инфраструктуру микрорайона. Следом идут соседи, зеленая территория, транспортные развязки.

Такой критерий, как управляющая компания, находится где-то в конце списка. А зря. От того, насколько добросовестной окажется ваша УК, будут зависеть суммы за коммуналку, чистота подъезда, безопасность и многое другое.

Мы подготовили чек-лист по проверке управляющей компании и дальнейшему взаимодействию с ней.

Как найти свою управляющую компанию

Если вы только собираетесь переезжать или сделали это недавно, то можете не знать, что у вас за УК.

Иногда управляющие компании «отнимают» дома друг у друга и начинают засыпать жильцов двойными и тройными квитанциями. Чтобы определить, к какой УК вы относитесь, зайдите на сайт ГИС ЖКХ.

Для поиска своей компании достаточно заполнить адрес в графе «Реестр объектов жилищного фонда», и вы получите всю необходимую информацию.

66.ru

Пример карты дома на сайте ГИС ЖКХ

Данные об УК — контакты, имя генерального директора, номер лицензии, срок ее действия — можно посмотреть здесь.

Если вы переезжаете во вторичку, то придется довольствоваться УК, которую уже выбрали остальные жильцы.

Если же речь идет о новостройке, то в течение пяти дней после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию застройщик обязан заключить договор сроком на три месяца с управляющей компанией.

Организация продолжит управлять до тех пор, пока дом не будет выставлен на открытый конкурс или собственники квартир не выберут на общем собрании другую.

Как выбрать УК

При выборе управляющей компании важно обратить внимание на несколько пунктов, которые легко проверить самостоятельно.

  • Неважно, сколько домов в управлении УК. Обратите внимание, как управляющая компания следит за жилым фондом. Это могут быть и старые дома, но в хорошем состоянии, и абсолютно новые, но с уже обсыпавшимися фасадами. Важно, чтобы управляющая компания обсуждала с жильцами моменты, связанные с ремонтными работами и содержанием, а не просто включала в счет установленные муниципалитетом тарифы. Иногда лучше переплатить несколько рублей за содержание, чем слушать объяснения, что у УК нет денег на восстановление лифта или ремонт труб.
  • Посмотрите тарифы, которые устанавливает управляющая компания. На основные коммунальные услуги они регулируются государством, но, например, на техобслуживание — зависят от управляющей компании. Информация о действующем тарифе отражена в вашем договоре управления, который, к слову, тоже должен быть утвержден общим собранием. Кстати, в тариф на содержание жилья должны входить все услуги, предоставляемые по дому, в том числе и дополнительные, такие как домофония, видеонаблюдение, грязезащитные коврики и т. п. Выставлять отдельной строкой любые дополнительные услуги запрещено Жилищным кодексом.
  • Проверьте надежность финансовой организации, на счет которой будут поступать деньги. Убедитесь, что это не фирма-однодневка, а нормальный банк.
  • Внимательно читайте договор. В нем должна быть указана ответственность за его неисполнение компанией. В договор нужно вносить несколько пунктов. Это пункт об отчете УК — компания должна предоставлять его собственникам не реже раза в год. Пункт о порядке контроля жильцами. Пункт о порядке изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества. Пункт о порядке расчета стоимости ремонта в абсолютных суммах стоимости услуг и работ.

Как уберечься от недобросовестной УК

В отличие от ТСЖ, цель УК — зарабатывать деньги. По данным Министерства строительства РФ, к середине прошлого года долги россиян по ЖКХ достигали 1,34 триллиона рублей.

Но в половине случаев это была вина не собственников жилья, а управляющих компаний, которые просто не доводили деньги до поставщиков.

Есть несколько способов проверить, платит ли ваша управляющая компания по счетам и не грозит ли ей банкротство.

Во-первых, каждая управляющая компания ежегодно публикует свою финансовую отчетность за год. Можно посмотреть сведения о расходах и доходах компании, убедиться, что ваши деньги идут действительно на оплату коммунальных услуг, а не на новый автомобиль для директора УК.

В отчете должны указываться такие моменты, как услуги по благоустройству территории, обслуживанию общедомового имущества, ремонту и стоимость этих услуг. Также там должны быть сведения об объеме и стоимости закупаемых коммунальных услуг у ресурсоснабжающих организаций.

Эту информацию можно посмотреть на ГИС ЖКХ, нажав на «информацию об организации».

66.ru

Вот так, например, выглядит информация об управляющей компании «Принцип Сервис». Здесь можно посмотреть, была ли задолженность перед поставщиками, бухгалтерскую отчетность, информацию о доходах и расходах.

Второй способ узнать, нет ли у вашей управляющей компании долгов, — зайти на сайт федеральных арбитражных судов и вбить в картотеке название УК, ИНН или ОГРН. Станет понятно, есть ли у поставщиков коммунальных услуг иски к вашей управляющей компании.

Проверить, нет ли долгов у компании, можно также на сайте Федеральной службы судебных приставов. Воспользовавшись расширенным поиском, нужно указать название юрлица.

Еще один вариант — посмотреть в новостях или на сайтах поставщиков ресурсов информацию о компаниях-должниках. Вот так выглядят антирейтинги УК.

Самый суровый вариант — исключить управляющую компанию из цепочки и самостоятельно платить за свет, глаз, тепло и воду. Инструкцию, как это сделать, можно прочитать здесь.

Куда жаловаться на управляющую компанию

Жалобы на нерадивую управляющую компанию можно направить с помощью сервиса РосЖКХ, а также ГИС ЖКХ (в этом случае нужно иметь регистрацию на сайте госуслуг). Необходимо составить индивидуальную электронную заявку, указать в ней проблемы дома и прикрепить фотографии. После жалоба отправляется к чиновникам.

Кроме того, пожаловаться на управляющую компанию можно в:

  • департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области;
  • министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области;
  • управление Роспотребнадзора по Свердловской области;
  • прокуратуру Свердловской области.

Как расторгнуть договор с управляющей компанией

Начиная с прошлого года, разорвать отношения с УК-нарушительницей стало проще.

Если раньше лицензии были практически бессрочными, а судебные разбирательства затягивались на годы, то теперь лицензия выдается сроком на пять лет.

Кроме того, при повторном грубом нарушении в течение года со дня назначения административного наказания, управляющая компания лишится права управлять жильем без суда. К грубым нарушением относятся:

  • ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования,
  • нарушения эксплуатации лифтов,
  • задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев,
  • несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекшее угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

Решение об отказе от услуг УК принимается на общем собрании собственников большинством . Для этого проводится собрание. В повестке должны быть указаны причины разрыва договора с управляющей компанией. Помните, что если вы решили сменить управляющую организацию, необходимо заранее выбрать новую либо заявить о создании ТСЖ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/66.ru/kak-proverit-nadejnost-svoei-upravliaiuscei-kompanii-poshagovaia-instrukciia-5edf33562a3811566a242213

Как проверить деятельность управляющей компании?

Как проверить управляющую компанию жилого дома

Собственники помещений многоквартирного дома, обслуживание которого осуществляет управляющая организация, имеют право получать информацию о применяемых такой организацией тарифах на жилищно-коммунальные услуги, порядке начисления платы, а также информацию о проделанной работе по своему дому.

Если тарифы на коммунальные услуги, такие как отопление, горячее холодное водоснабжение, электроснабжение и другие, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, и здесь само ценообразование фактически не оспаривается, то плата за жилищные услуги, конечно, должна быть обоснована перечнем работ, которые управляющая компания за определенную стоимость выполняет.

Стоит отметить, что в каждом регионе органами местного самоуправления определяется минимальная плата за жилое помещение исходя из минимального перечня работ, утвержденных Правительством РФ, и если собственниками помещений многоквартирного дома не принято решение о размере тарифа на содержание жилья, то для расчета размера платы будет применяться именно минимально утвержденный тариф. Если же собственники помещений многоквартирного дома утверждают на общем собрании определенный тариф на содержание жилья, то соответственно должен быть и перечень работ, которые будут выполняться за эту плату.

Собственники помещений многоквартирного дома могут и, по большому счету, должны контролировать исполнение управляющей компанией выполнение работ согласно перечню, указанному в договоре управления, а также могут получать информацию о том, какие затраты понесла управляющая компания в процессе управления многоквартирным домом, проще сказать, куда тратятся денежные средства, которые управляющая компания получает за содержание жилья.

Деятельность управляющей компании по управлению конкретным домом собственники помещений могут проверить. Ниже мы дадим несколько советов о том, как можно это сделать и на что следует обратить внимание.

Шаг первый

Правильность и обоснованность применяемых тарифов на оплату жилищно услуг можно проверить.

Если Вы сделаете запрос, управляющая компания обязана выдать документ о размере и перечне обязательных платежей, а также предоставить перечень работ, которые выполняются за эту плату.

На все вопросы, возникающие по поводу расчетов и сумм на оплату, Вам обязаны дать понятный и развёрнутый ответ. 

Шаг второй

Требуйте от управляющей компании отчет о проделанной работе, тем более, согласно действующему законодательству управляющая компания обязана предоставлять такой отчет.

Если делаете запрос на получение отчета, обязательно указывайте за какой период деятельности Вы хотите его получить.

Отчет может быть предоставлен в различных формах – выдача копии отчета жильцу на руки, размещение на интернет-сайте, в подъезде на доске объявлений, а также на сайте государственной информационной системы (ГИС ЖКХ).

Информация, содержащаяся в отчете, должна быть обоснована. Требуйте представления документов, о выполненных работах по дому. Это могут быть платежные поручения, договоры, акты выполненных работ и так далее.

Шаг третий

Если Вы ознакомились с отчетом, и у Вас возникли вопросы, их можно обсудить на общем собрании собственников, с представителями Севета многоквартирного дома.

Порядок предоставления отчета должен быть прописан в договоре управления. Договор должен отражать вопросы расхода средств, технического обслуживания, ремонта инженерного оборудования, благоустройства придомовой территории и помещений, санитарного содержания имущества так далее.

Шаг четвертый

Анализируйте имеющуюся информацию. Организуйте из числа жильцов инициативную группу. Хорошо, если в ней будут люди, разбирающиеся в юриспруденции и бухгалтерии. Если нет такой возможности, обратитесь, при необходимости, за помощью в специализированную организацию, за определенную плату там проведут необходимый анализ.

Если проверку осуществляют сами жильцы, необходимо записать какие работы и когда проводились. Например, согласно документам, на ремонт крыши потрачена крупная сумма, а во время дождя квартиру заливает, возможно, такие работы и не проводили, а Ваши деньги, были потрачены не по назначению. 

Вообще, вести контроль выполняемых работ необходимо вести на протяжении всего периода обслуживания, конечно, не запрашивать ежемесячно финансовый отчет, а  смотреть какие работы требуется выполнить и делать соответствующие заявки в управляющую компанию, какие работы выполняются по инициативе самой управляющей компанией.

Шаг пятый

Если в результате Вашей проверки выяснилось, что для начисления платы за содержание жилья применяется иной тариф, чем тот, который утвержден общим собранием собственников помещений, или тариф, утвержденный органами местного самоуправления, либо управляющая компания не выполняет работы, предусмотренные договором управления или работы, утвержденные минимальным перечнем работ, либо такой организацией осуществлялись какие-либо иные незаконные действия, Вы можете написать обращение в Государственную жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Эти органы государственной власти уполномочены проверять деятельность управляющих компаний и стоять на защите прав собственников жилья. При обнаружении нарушений к недобросовестным управляющим компаниям применяются соответствующие санкции.

Если же проверки, проводимые органами государственной власти не дадут желаемого результата, Вы вправе решить возникший вопрос в судебном порядке.

Источник: https://raschetgkh.ru/articles/133-kak-proverit-upravdoma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.