Как получить землю для лпх бесплатно

Получаем участок под ЛПХ. Руководство к действию

Как получить землю для лпх бесплатно

Продолжаем цикл статей про сельское и крестьянское хозяйство (с упором в бизнес). С упором в бизнес потому, что мы с вами не какие-то там “романтики с большой дороги”. Я мыслю себе так, что недостаточно просто взять и переехать за город, желательно еще и обеспечить себя продуктами питания. Да еще и денег заработать на этом (и возможно зарабатывать их регулярно).

В прошлый раз я писал про зазор в законе и ЛПХ – вот тут. Но не упомянул как же такой надел земли получить. Сейчас закроем это упущение.

Разбираемся

Первое что нужно уяснить согласно закону №112-ФЗ (который об ЛПХ):

1. ЛПХ не требует какой-либо регистрации;

2. Отсутствие регистрации касается и налоговой инспекции – по факту вы отчитываетесь только лишь перед местными властями, ваша информация заноситься в похозяйственнее книги (в теории так, на практике большую роль играют разные договоренность, потому что кому нужны эти ЛПХашники);

3. У вас есть льготы – освобождение от НДФЛ (есть нюансы, но в целом), и в ПФР вы можете как платить, так и не платить (никто не заставляет);

4. Если ваша деятельность требует лицензирования, то увы – заниматься ей вы не можете. Также помните – вы не фермер и не “крестьянин” (с точки зрения государства), поэтому никаких вам сельхоз льгот, специальных кредитов или субсидий.

Про разницу “полевых” и “приусадебных” ЛПХ я уже писал. Повторюсь краткой на первых вы ничего строить не можете, а на вторых можете.

Но, есть важное замечание, на “полевых” ЛПХ допускаются теплицы, загоны и сараи (сарай можно сделать со вторым этажом, условно жилым).

Второе важное замечание, на “приусадебных” ЛПХ под строительство разрешено только 10% площади участка, то есть всего 5 соток (помним про ограничение в 0,5 га на один ЛПХ).

Путь первый

– делаем ЛПХ на своем собственном (или арендованном) участке, которым уже владеем. Для того, чтобы превратить этот участок обращаемся в местные органы самоуправления (например в муниципальное сельское образование и т.д.)

Для этого вам нужно приложить кое-какие документы, а именно ваше Ф.И.О.

, дата рождения (хозяина) и/или арендатора земли, а также данные членов вашей семьи, так как нужно помнить, что ЛПХ подразумевает семейное хозяйство; Также информация о площади участка и его кадастрового номера; Наконец последнее – собственно данные о вашем хозяйстве: поголовье животных, количество ульев, типы и виды сельхозтехники, прочего оборудования, а также транспортных средств.

Путь второй

– получить ЛПХ от определенного населенного пункта (вернее сказать от органов местного самоуправления).

Тут алгоритм такой:

Во-первых, обратитесь в администрацию населенного пункта с заявлением, (там нужно указать всю ту же информацию, что указана несколько выше). Далее необходимо получить паспорт (схему) земельного участка (естественно после одобрения вашего заявления в органе местного самоуправления).

Чаще всего такой паспорт выдает БТИ, но не всегда, поэтому смотрите по ситуации. С этим паспортом идете обратно в орган местного управления и там вам утверждают границы участка и передают землю или прямо в собственность или аренду (зависит от конкретной местности, в которой получаете землю).

Если участок передается в право собственности, то вам надо постановление главы администрации органа местного самоуправления. Помимо этого документы необходимо отнести в кадастровую палату, чтоб там составили план и присвоили номер (готовьтесь – это может быть долго и муторно).

Далее эти документы нужно отнести обратно в орган местного самоуправления. Параллельно вам необходимо зарегистрировать право собственности в регистрационной палате области.

Но это уже в последний момент, так как вам понадобиться свидетельство на участок, акт исполнительного комитета органа местного самоуправления о передаче вам участка, ну и наконец – выписка из похозяйственной книги.

Теперь важный момент – если вы арендуете землю – то вот этого всего дурдома делать не придется. А цена аренды на ЛПХ не такая уж и большая.

Другой важный момент – описанный мной алгоритм касательно передачи права собственности может отличаться в зависимости от конкретного места, где вы получаете участок.

Просто будьте готовы много говорить с мелкими чиновниками и делать то, что они скажут. Это самый просто путь, но его никто на 100% вам не опишет, потому что нюансов может быть тысяча.

В общем, в любом случае, удачи Вам при получении земли

Источник: https://zen.yandex.ru/media/chertovschina/poluchaem-uchastok-pod-lph-rukovodstvo-k-deistviiu-5bb08c8a9f3bb400aa40770c

Земля под ЛПХ бесплатно

Как получить землю для лпх бесплатно

Под ЛПХ подразумевается земельный участок, выделенный для сельскохозяйственных нужд. На нем возможно возведение хозяйственных построек, клеток и загонов для животных. Продукция ЛПХ, при условии что в процессе ее выращивания не был использован труд рабочих, не облагается налогом при продаже. Это достаточно выгодно, поскольку владелец сможет получить максимальную прибыль.

Подсобные хозяйства подразделяются на две разновидности:

  1. Полевые участки.
  2. Приусадебные участки.

Полевой участок находится вдали от населенного пункта. Он имеет четкие границы, однако возможности их разделения нет. Грубо говоря, это небольшая часть поля, которую невозможно огородить забором. На данной земле возможно выращивание сельскохозяйственных культур. Возведение жилых построек здесь исключено.

Владелец может поставить лишь временное сооружение, без фундамента (вагончик, железный гараж).Приусадебный участок находится в городской черте, либо в непосредственной близости к ней. Как правило, к нему подведены коммуникации первой необходимости (вода, электроэнергия).

На приусадебном участке возможно возведение не только хозпостроек, но и жилых домов, при условии наличия разрешительной документации. Земля может быть использована для посадки растений и животноводства.

Перед получением земли для ЛПХ, потенциальный владелец должен учитывать, что ее размер ограничивается 0,5 га, выдаваемыми на одного человека. В некоторых регионах данное значение увеличено до 2,5 га.

Кто имеет право получить землю для ЛПХ бесплатно

В ст. 3 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» говорится, что ведением данного вида деятельности может заняться любой дееспособный гражданин РФ, имеющий в собственности или бессрочном использовании земельный участок, соответствующий требованиям ЛПХ.

Земельный надел может быть получен на бесплатной основе от органов местного самоуправления. Право собственности на него переходит сразу, либо после истечения определенного срока использования. Как правило, в самом начале гражданин получает участок в бесплатную аренду.

Если земля будет использоваться по назначению, он сможет оформить ее в личную собственность.

Получить землю для ЛПХ в собственность, без аренды, смогут:

  • Многодетные семьи.
  • Молодые семьи, признанные малообеспеченными.
  • Обладатели государственных наград.

Выдача земель на бесплатной основе регулируется федеральными и региональными законами. Это говорит о необходимости предварительного ознакомления с оформлением участков в отдельно взятом регионе.

Многодетными признаются семьи, в которых имеются трое и более несовершеннолетних детей. При этом не важно являются ли они родными или были усыновлены. Если одному из детей исполнится 18 лет, статус многодетной семьи может быть пересмотрен.

Молодые малообеспеченные семьи смогут получить землю под ЛПХ бесплатно, при соблюдении следующих условий:

  1. Брак был зарегистрирован официально.
  2. Супруги не имеют в собственности квартиры, частные дома и земли.
  3. Семья признана остро нуждающейся в улучшении жилищных условий.
  4. Супруги официально трудоустроены.

Что касается предоставление земли обладателю государственных наград, к ним относятся: Герои Труда, Герои РФ и СССР.

В некоторых регионах были приняты программы по поддержке востребованных специалистов. В их рамках, учителя и врачи получают земли под ЛПХ на бесплатной основе. Как правило, первые пять лет участок находится в безвозмездной аренде, далее можно оформить право собственности.

Получить землю бесплатно также могут представители малочисленных северных народов. Для них срок бесплатной аренды составляет десять лет. По их истечении, возможно оформление права собственности.

Как получить земельный участок под ЛПХ бесплатно

Получение земельного участка под ЛПХ на бесплатной основе – процедура сложная и длительная. Она разнится в зависимости от индивидуальных ситуаций.

Однако, можно выделить общий порядок действий:

  • Подготовка необходимой документации.
  • Подача полного пакета документов и заявления в местную администрацию.
  • Получение постановления о выделении земельного надела.
  • Проведение межевания и установки границ участка.
  • Получение распоряжения об утверждении границ в местной администрации.
  • Обращение в Кадастровую палату или МФЦ для постановки участка на учет и присвоения ему кадастрового номера.
  • Предоставление копий документов, полученных в Кадастре в местную администрацию и выдача документа о праве на землю.
  • Обращение в Росреестр для регистрации права собственности на землю или ее передачи в бессрочную аренду.

Таким образом, первое что нужно сделать потенциальному собственнику земли – собрать необходимый пакет документов.

В него входят:

  1. Справка о количестве квадратных метров, приходящихся на заявителя.
  2. Полный список недвижимого имущества, находящихся в собственности заявителя.
  3. Документация, подтверждающая право получения земли бесплатно (к примеру, удостоверение многодетной семьи).
  4. Копия паспорта гражданина РФ.

Представленный выше список документов, передается в местную администрацию. Совместно с ними гражданин подает заявление, написанное в строго установленной форме. После приема документации, сотрудники администрации проводят их проверку и выносят решение о выделении земли. Не исключено, что заявитель получит отказ. Решение должно быть оглашено не позднее 30 дня с момента приема документов.

Положительное решение выносится в виде постановления о выделении участка для ЛПХ. В нем указывается площадь земли и ее местоположение.

После получения постановления, заявителю необходимо обратится в специализированную геодезическую компанию с целью установления границ участка и составления плана межевания.

Данная процедура не бесплатная, все расходы ложатся на плечи будущего собственника. Стоимость зависит от расценок организации и площади участка. В среднем она составляет 10 тыс. рублей.

Получив на руки план межевания, заявитель должен обратится в Кадастровую палату. Здесь участок будет поставлен на государственный учет, ему присвоят уникальный номер для идентификации и разработают кадастровую документацию. Далее гражданину придется вновь посетить местную администрацию для выдачи документа, удостоверяющего право на земельный надел.

В последующем, он подлежит передаче в Росреестр для окончательного оформления правоустанавливающей документации.

Если участок передается в бесплатную аренду с дальнейшим правом оформления права собственности через определенный промежуток времени, при этом он не возделывается и не используется по назначению, местная администрация оставляет за собой возможность его принудительного изъятия.

Причины отказа в бесплатном выделении земли для ЛПХ

Выше уже говорилось, что местная администрация может дать как положительный, так и отрицательный ответ на запрос о бесплатном выделении земельного надела. Причинами получения отказа могут стать:

  • Предоставление неполного перечня документов.
  • Запрос участка большой площади, превышающей установленный лимит.
  • Предоставление фиктивных данных.
  • Наличие ошибок в заявлении или документах.
  • Интересующий заявителя участок выделен в пользование другого лица.

Местная администрация также может отказать в выдаче земли по причине ее отсутствия. Дело в том, что существующие программы не были рассчитаны на огромный спрос со стороны населения. Это привело к дефициту свободных земель. В некоторых регионах есть очереди на земли, однако они двигаются достаточно медленно или стоят на месте.

Заключение. Получить землю для ЛПХ на бесплатной основе сможет ограниченный перечень граждан. Выделение земли происходит путем обращения к местной администрации. Гражданин может получить участок в собственность сразу или взять его в бесплатную аренду, оформив право собственности через 5-10 лет.

Прочтите также: Земли ЛПХ и ИЖС: в чем разница и что лучше 2018

>Инструкция по оформлению участка для ЛПХ: как получить землю для ведения личного подсобного хозяйства бесплатно?

Законодательная база

Земельные участки, предоставляемые гражданам РФ для организации ведения личных подсобных хозяйств, регулируются ст. 3 и 4 ФЗ №112 от 07.07.2003 года.

Закон предоставляет уникальную возможность лицам из сельских регионов, оформлять территории в свое личное пользование для организации ЛПХ, даже если они пребывают во владении государства, муниципальных образований. При условии наличия соответствующей регистрации.

Граждане, имеющие городскую прописку, также могут воспользоваться правом на выделение территорий при наличии в распоряжении администраций свободных земельных наделов.

Пунктом 4 ст. 4 ФЗ предусматриваются условия использования населением приусадебных участков, которые расположены на территории населенных пунктов, а также вне его пределов:
  1. Участок, с расположением земли в населенном пункте сельскохозяйственной зоны можно использовать для жилого и хозяйственного строительства, выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства.
  2. Участки, расположенные в полевых зонах за границей населенного пункта используются только для выращивания гражданами РФ сельскохозяйственной продукции.

Пункт 5 статьи 4 ФЗ дает определение максимальной величине предоставляемых наделов земли и ограничивает их размеры 0,5 гектара в одновременном пользовании. Но на законодательном уровне общая площадь наделов земли может быть увеличена не больше, чем в пятикратном размере.

Статья 39.5 ЗК РФ предполагает выделение земельных территорий для организации приусадебного хозяйства лицам владеющими востребованными в селах профессиями.

Источник: https://dpvolga.ru/zemlya-pod-lph-besplatno/

Бесплатные земельные участки: кому и на каких условиях?

Как получить землю для лпх бесплатно

Приобретение земельного участка бывает не по карману простому россиянину. Мы решили рассказать, как получить землю от государства бесплатно.

Стоимость одной сотки земли варьируется от 20 тысяч до 1,5 миллионов рублей, потому что на цену влияет множество факторов, среди которых решающими являются расположение надела, его качественные характеристики и окружающая среда. Но вы можете сэкономить на приобретении участка, если он достанется бесплатно. Как? Рассказываем в нашей статье.

Граждане, которые могут получить бесплатные земельные участки

Существует несколько способов получения земельного участка от государства безвозмездно. Один из них – самый известный – это предоставление земли многодетным малообеспеченным семьям.

Данная программа является федеральной, но участки предоставляются региональными властями из местного земельного фонда, при этом в каждом отдельном субъекте существуют собственные положения с условиями выдачи участков.

Порядок выдачи бесплатных земельных участков, например, в Воронеже регулируется Законом ВО «О регулировании земельных отношений в Воронежской области» от 13.05.2008 г., который содержит исчерпывающий перечень граждан, имеющих право на льготное предоставление земли.

1. Ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы ЧАЭС, а также члены их семей, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто.

2. Члены семьи военнослужащего, погибшего, пропавшего без вести или получившего ранение в период прохождения службы, в том числе в мирное время, после 3 сентября 1945 года.

3. Граждане, получившие звание «Почетный гражданин Воронежской области».

4. Многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, а также семьи, усыновившие (удочерившие) ребенка или детей из детского дома.

5. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

6. Инвалиды.

7. Лица, получающие земельный участок из фонда земли, требующей рекультивации.

8. Граждане, получившие образование и работающие в сфере сельхозпроизводства, лесного хозяйства, а также социального или медицинского обслуживания в сельской местности.

9. Граждане, переехавшие из города в сельскую местность для постоянного проживания и работы в сфере сельского хозяйства, образования, социального обслуживания, медицины и культуры.

10. Молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, либо неполные семьи, состоящие из одного родителя и детей, в которых возраст супругов не превышает 35 лет.

11. Граждане, на которых распространяются специальные виды социальных мер поддержки в соответствии с региональным законодательством.

12. Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, приобретенные в результате гражданско-правовых сделок или в порядке наследования.

13. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В разных регионах положения о категориях граждан и условия получения земельных участков строятся по одному алгоритму.

Но, например, если в Воронежской области многодетные семьи могут подать заявление на предоставление бесплатного участка без каких-либо иных дополнений, то в Липецкой области на земельный участок могут претендовать только те семьи с тремя и более детьми, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. И здесь должны быть соблюдены нормы квадратных метров в жилом помещении на человека – иначе землю вы не получите. Узнайте, как купить земельный участок под строительство дома для семьи: https://rosreestr.net/info/kak-kupit-zemelnyy-uchastok-pod-stroitelstvo-doma

Все указанные выше категории граждан могут претендовать на получение бесплатных земельных участков от государства и использовать их по назначению в следующих целях:

1) индивидуальное жилищное строительство;

2) ведение садоводства;

3) ведение огородничества;

4) ведение личного подсобного хозяйства.

Цели предоставления бесплатных земельных участков

Помимо перечня льготных категорий граждан, которые могут получить бесплатную землю для указанных выше целей, существуют также региональные программы по переселению и освоению различных земель.

В данный список входят земельные участки Дальневосточных и Крымских земель, также внесен законопроект о выделении земель для переселенцев с Крайнего Севера.

Условия названных программ предусматривают безвозмездное предоставление земли для освоения на определенный срок, по истечении которого участок можно оформить в собственность.

Главное – соблюдать условия программы: если земля предоставлена для ведения сельского или фермерского хозяйства, она должна быть использована только в этих целях. Помимо хозяйственной деятельности, земля может быть также выдана под жилищное строительство или предпринимательскую деятельность.

Источник: https://rosreester.net/info/besplatnye-zemelnye-uchastki-komu-i-na-kakih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.