Как переизбрать председателя тсн

Смена председателя ТСЖ

Как переизбрать председателя тсн

Председатель избирается для того, чтобы управлять товариществом. Он занимается координацией действий собственников, а также следит за состоянием дома и по возможности улучшает его.

Управляющий ТСЖ определяется анием членов. Он занимает свой пост в течение того срока, который указан в уставе объединение, но не более 2 лет.

Стать председателем может только тот, кто является членом товарищества, то есть один из собственников помещений в МКД. Владение квартирой или нежилой площадью в доме – это достаточное основание для вхождения в ТСЖ.

Это же правило работает при смене председателя ТСЖ. Старого управляющего из числа собственников может заменить только тот, кто также является владельцем одного из помещений.

О рисках и отвественности председателя и членов правления ТСЖ читайте в специальной статье.

Может ли председатель жить в другом доме? Да, этот момент законодательно не ограничивается, никто не будет отслеживать место проживания собственника квартиры.

★ Подсказка! Кто выбирает председателя ТСЖ?

По ст. 147 ЖК РФ председатель не может:

  • являться лицом, подписавшим с ТСЖ договор управления;
  • работать в УК, привлеченной товариществом;
  • входить в ревизионную комиссию ТСЖ;
  • передавать кому-то свои обязанности и полномочия;
  • подписывать с ТСЖ трудовой договор.

Обязанности председателя товарищества достаточно обширны, приведем их на следующем картинке:

Для исполнения всех этих обязательств требуется немало времени и усилий, а также определенных навыков. За свою работу председатель может получать вознаграждение. Это определено в п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ. Вопрос о необходимости оплаты труда председателя ТСЖ и ее размере решается собственниками помещений.

Когда становится возможной смена председателя ТСЖ

Работа любого товарищества ведется на основании принятого им локального документа – устава, который утверждается при создании объединения.

Именно в нем указывается срок нахождения на должности выбранного управляющего, который не может превышать 2 лет. Впрочем, это общее правило можно обойти.

Для увеличения срока работы председателя до очередных перевыборов достаточно внести соответствующие изменения, подкрепленные согласием владельцев помещений и членов правления.

Важно!

Двухлетний срок оптимален для того, чтобы руководитель товарищества смог проявить свои управленческие способности. Если председатель ТСЖ не будет выполнять своих обязанностей, то собственники по истечении 2 лет его не переизберут и остановятся на другой кандидатуре.

Другая причина смена управляющего – его собственный отказ от должности. На этот шаг он может пойти по каким-то личным обстоятельствам.

Недовольство собственников конкретными нарушениями в работе председателя может стать поводом для его досрочного снятия с должности.

Мы привели основные причины, по которым может произойти смена председателя ТСЖ. Существуют и другие поводы, но из-за редкости возникновения отдельно упоминать их не будем.

Жильцы могут отстранить управляющего товариществом от занимаемой должности по нескольким причинам:

  • регулярно и без должных оснований председатель ТСЖ уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей;
  • игнорируются и не рассматриваются просьбы жильцов многоэтажки;
  • появились проверенные данные о нецелевом расходовании денег;
  • управляющий уличен в вымогательстве;
  • председатель нарушил трудовое, жилищное, гражданское, уголовное или налоговое законодательство;
  • руководитель уличен в присвоении общего имущества;
  • вскрылся факт получения взятки или махинаций с денежными средствами.

Председатель ТСЖ не всегда меняется из-за нарушений законодательства. Он может покинуть пост из-за ухудшения здоровья, выхода на пенсию, переезда и других обстоятельств. Жильцов при этом нужно предупредить заранее, и по факту ухода с поста члены объединения голосуют за нового управляющего.

Смена управляющего ТСЖ: с чего начать

Замена председателя товарищества – ответственная процедура, требующая серьезной подготовки.

1. Жильцы уведомляются о готовящемся общедомовом собрании. Только в ходе него можно провести ание. Оповещать собственников допускается двумя способами: объявлениями на досках в подъездах и поквартирным обходом, то есть лично.

2. Подготавливается список кандидатов на роль управляющего. Каждый должен вкратце рассказать о себе собственникам и подготовить небольшую речь для собрания.

3. Готовятся к анию и работники ТСЖ. Секретарь уведомляется о необходимости вести протокол мероприятия, итоги которого фиксируются на бумаге.

Далее начинается сама процедура переизбрания и прихода на должность нового человека. Ее мы рассмотрим поэтапно.

Пошаговая инструкция для смены управляющего товарищества

Время нахождения председателя ТСЖ на должности значения не имеет. Жильцы могут потребовать его снятия в любой момент. Аналогичное условие могут выдвинуть госорганы (обычно это Госжилинспекция или прокуратура) при вскрытии фактов совершения управляющим противоправных действий.

Этап 1. Общее собрание

Новый председатель выбирается простым большинством . Ход общедомового собрания, связанного с переизбранием управляющего ТСЖ, фиксируется в протоколе.

Важно помнить, что выборы будут считаться легитимными только при участии в ании большей части собственников помещений. Подсчетом занимается секретарь.

Строгие требования к ведению протокола объясняются тем, что из-за ошибок секретаря в составлении этого документа процедура смены председателя ТСЖ в дальнейшем может быть кем-то оспорена и признана недействительной.

В судебной практике есть масса примеров оспаривания решений, принятых в товариществах в ходе общедомовых собраний.

По этой причине при заполнении протокола нужно внимательно следить за тем, чтобы не было противоречий с действующими законами и положениями учредительной документации объединения.

Чтобы не допустить ошибки, секретарю нужно следить за изменениями редакции устава. Иногда бывает так, что в учредительную документацию вносятся изменения, которые не учитываются при проведении ания. В итоге получается, что выборы прошли по старым и не действующим правилам, а значит, их можно оспорить.

Этап 2. Передача дел

Смена председателя ТСЖ сопровождается передачей дел новому руководителю. Старый управляющий для этого 2 недели остается на рабочем месте. Вместе с этим, он готовит отчеты о проведенной работе, в которых отмечает незавершенные дела.

Документы передаются новому председателю и членам правления ТСЖ. Печать остается у старого управляющего до того момента, пока не произойдет полного оформления смены руководителя.

В том числе, для этого необходимо пройти дополнительную регистрацию в ФНС.

Новый управляющий знакомится с учетной документацией и проверяет бюджет. По завершении 2 недель он должен быть готов взять на себя всю ответственность в качестве председателя ТСЖ.

Этап 3. Регистрация в ФНС

Новый руководитель после вступления в должность должен сразу же встать на учет у налоговиков. В противном случае он не сможет распоряжаться деньгами ТСЖ. Регистрация осуществляется при его личном визите в ФНС со следующими документами:

  • паспорт;
  • протокол общедомового собрания, на котором проводилось ание;
  • уставная документация товарищества.

Смена председателя ТСЖ регистрируется путем заполнения заявления по форме 140001.

Налоговики рассматривают документы в течение недели. При правильной подаче заявления происходит регистрация нового управляющего.

Нужно учитывать, что на необходимые бюрократические процедуры требуется время, поэтому окончательно вступить в должность получится не сразу после ания, а только по завершении обработки документов в ФНС, что занимает до 8 дней. Если у налоговиков появятся претензии к представленным бумагам, то срок внесения в реестр личных данных нового председателя увеличится.

Этап 4. Приказ о вступлении в должность

После посещения налоговой составляется документ, на основании которого председатель может начинать работу. Обычно для этого используется приказ. Он имеет стандартную форму и содержит паспортную информацию нового руководителя, а также контактные данные ТСЖ.

Подписывает приказ сам управляющий, члены правления товарищества, представители контролирующих органов и ГЖИ. После этого председатель официально начинает свою работу.

Когда пишется приказ, секретарь одновременно составляет протокол с указанием того, кто именно поставил свои подписи в этом документе, а значит, согласился на вступление в должность нового управляющего.

Приказ вместе с протоколом хранятся в офисе товарищества и остаются доступными для всех желающих.

Этап 5. Оповещение собственников о смене председателя ТСЖ

По завершении всех формальных процедур жильцам сообщают о появлении нового руководителя товарищества. Это нужно для того, чтобы максимальное число собственников было оповещено о произошедших изменениях. Некоторые из них могли отсутствовать на ании и не знать о происходящих событиях.

Приказ и информация из протокола вывешиваются на досках объявлений в подъездах и офисе ТСЖ. На этом процедура смены председателя завершается.

Источник: https://www.gkh.ru/article/102288-smena-predsedatelya-tsj

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ce088d9b403c8aa4ae8005/smena-predsedatelia-tsj-5b51a24a9b38ef00a9d99127

Как досрочно прекратить полномочия председателя СНТ?

Как переизбрать председателя тсн

Скажем сразу, что злоупотребить не получится. То если наличия одной конфликтной ситуации недостаточно. Это в любом случае должен быть настрой и решение большинства членов СНТ.

На ситуацию смотрим с тем предостережением, что при нежелании покидать пост, велика вероятность, что решение общего собрания о досрочном прекращении полномочий действующего правления может оспариваться в судебном порядке.

А вот будет ли оно оспорено, зависит от того, соблюли ли вы последовательность и прислушались ли к следующим рекомендациям:

Этап первый. Определяем кто – член, кто – не член.

Если список членов действующее правление Вам не выдало (99,9%случаев так и бывает), то списки можно найти в материалах судебных дел, например, если взыскивали в судебном порядке долги по взносам или оспаривали какое-либо решение общего собрания. Ради этих списков даже есть смысл попытаться оспорить какое-либо решение в судебном порядке. В рамках этого суда ходатайствовать о предоставлении списка для определения кворума.

Если не пойти этим путем, то придется идти более трудоемким и дорогим путем. Заказать кадастровый план территории. Из него вычленить по ориентирам кадастровые номера участков на территории СНТ. По кадастровым номерам заказать выписки из ЕГРН. Так будет понятно, кто именно собственник участка.

За неимением другой информации, считаем всех членами. Если относительно кого-либо это не так, то на общий результат при определении кворума это повлиять не должно, если Вы изначально будите ориентироваться на большее – максимально возможное количество членов.

Если членов меньше, то и кворум тоже меньше.

Для простоты расчёта будем считать, что в нашем СНТ «Ромашка» 100 участков и все собственники члены.

Этап второй. Решение о досрочном прекращении полномочий Правления и Председателя правления СНТ.

Это единственный вопрос, по которому общее собрание могут собрать сами члены. Для решения любых других вопросов общее собрание собирается по решению действующего правления СНТ.

То есть необходимо составить решение о проведении общего собрания членов с повесткой дня, в которой указывался бы только вопрос о переизбрании правления и председателя. Подписать это решение должно не менее 1/3 от списочного состава членов СНТ.

В 66-ФЗ о количестве членов, которые должны инициировать такое собрание указывается в двух главах: в одном месте 1/5, в другом 1/3. Во избежание негативных последствий при оспаривании решения общего собрания в судебном порядке, набираем подписи более чем 1/3 от списочного состава членов.

Обращаем внимание, что подписи ставят только собственники участка, а не родственники и представители по доверенности, так как в доверенности полномочий на такой редкий случай скорее всего не будет.

Этап третий. Уведомление членов.

В 2018 году это сделать на много легче, чем будет с 2019 года.

Сейчас Вам необходимо не менее, чем за две недели до собрания, опубликовать уведомление о проведении общего собрания в газете, в которой публикуются юридически-значимые сообщения по месту нахождения земли.

В уведомлении должно фигурировать кем (членами СНТ в количестве более чем 1/3), по какому вопросу, в какое время, какого числа и в каком месте проводится общее собрание членов и какого СНТ (указать ИНН). Газету покупаем и храним.

Разместить уведомление с той же информацией на доске объявлений, сфотографировать с датой, можно даже снять небольшое видео. На фото должен быть виден текст и ориентир, по которому можно определить место, где сделано фото.

Если есть доступ к сайту товарищества, то для страховки нужно разместить повестку и не нем.

Этап четвертый. Собрать кворум.

Сразу понятно, что для страховки минимальное количество присутствующих членов, определяем по максимуму. 100 членов, значит кворум 51 член. Даже если кого-либо признают нечленами, кворум в любом случае будет.

Если член СНТ по какой-либо причине не сможет присутствовать на общем собрании членов, то нужно получить от него доверенность на участие и ание в общем собрании членов. Доверенность может быть заверена Председателем правления или нотариально. Так ка с председателем конфликт, остается только нотариус.

Доверенность можно выдать на кого угодно, ограничений по количеству доверенностей в одни руки законодательно не установлено. Доверенность может быть выдана на любой срок, на одно общее собрание или на все общие собрания, только на участие или на участие и ание.

По практике обеспечение кворума – самое сложное в процессе переизбрания правления СНТ досрочно. По сути, кворум можно гарантировать только большим количеством доверенностей и сторонников.

Подтверждением наличия кворума будут регистрационные листы и доверенности. В регистрационных листах должны фигурировать только собственники земельных участков или члены-собственники земельных участков, если их список у нас имеется.

Если член присутствует лично, то ставит свою подпись, если по доверенности, то в соответствующей графе подпись ставит представитель. Доверенность желательно приложить к регистрационным листам.

В судебном порядке при оспаривании решения общего собрания членов они будут истребованы.

Этап пятый. Оформляем протокол общего собрания членов СНТ.

Протокол подписывает секретарь собрания и председательствующий на общем собрании. Указание иных решений, кроме фигурирующих в повестке не допускается. В повестке должен быть указан только вопрос досрочного прекращения полномочий действующего правления и председателя, избрание новых.

Этап шестой. Внести изменения в ЕГРЮЛ.

Одного успешно проведенного собрания мало. Для того, чтоб новый председатель получил полные полномочия, нужно внести запись о нем, как о председателе в ЕГРЮЛ. Только с этого момента для всех третьих лиц он – Председатель правления СНТ. Вот тут Вы наткнетесь на самый большой подводный камень.

Если председатель не признает поражения и не передаст оригиналы учредительных документов, то с заверением формы Р14001 у нотариуса будут проблемы. Для заверения формы потребуется оригинал ИНН, ОГРН СНТ и устав.

Если дубликат устава можно заказать в налоговой инспекции, то за свидетельствами придется идти в суд.

Предположим, что документы нам передали добровольно. Несем нотариусу форму Р14001, устав, ИНН, ОГРН товарищества, протокол общего собрания. Присутствие действующего председателя не требуется. Форму направляем в налоговую инспекцию по месту регистрации СНТ.

Государственная пошлина при этом не платится. Форму можно отвезти лично или воспользоваться услугами нотариуса по отправке через телекоммуникационные каналы связи.

Если ошибок в форме не было допущено, то через пять рабочих дней в выписке из ЕГРЮЛ Вы увидите фамилию, имя и отчество нового председателя.

А про то, с чего начать, если Вы только недавно стали председателем правления СНТ, расскажем в отдельной статье.

Источник: http://xn----otbqjgbfb6h.xn--p1ai/2018/04/12/kak-dosrochno-prekratit-polnomochiya-predsedatelya-snt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.