Как оформляется заявление на отпуск

Как правильно написать заявление на отпуск — примеры

Как оформляется заявление на отпуск

Освобождение от выполнения служебных обязанностей может понадобиться человеку по разным причинам, потому следует знать, на что может рассчитывать работающий гражданин и как правильно написать заявление на отпуск, чтоб не войти в противоречие с законом или не получить банальный отказ от руководства.

Отпуск может быть оплачиваемым либо за свой счёт, одноразовым (ситуационным) либо периодически повторяющимся. Отпускное время, одобренное начальником, предполагает временное отсутствие сотрудника на работе без увольнения на период отсутствия.

Как правильно написать заявление на отпуск 2016

Ни один из отпусков, которыми могут воспользоваться граждане, не обременён стандартами в отношении составления заявления: типовой формы не существует.

Просьба предоставить отпускное время по тем или иным причинам должна быть изложена на бумаге в свободной форме.

Письменное оформление обязательно – в этом случае работодатель не сможет обвинить работника в прогуле, что не следует исключать в случае устной договорённости.

Требования ко всем заявлениям на отпуск идентичны. Они должны содержать:

  1. Шапку – в правом верхнем углу. Здесь указывают имя и должность того, кому адресована просьба о предоставлении отпуска, а также фио и служебная позиция автора заявления.
  2. Название документа – заявление. Наименование вписывают посередине листа после шапки перед основным текстом.
  3. Основную часть – строкой ниже после наименования документа. Тело заявления содержит собственно просьбу об отпуске с указанием его типа (очередной, учебный, за свой счёт и пр.) и причины (если есть необходимость в пояснении). Ссылка на соответствующие статьи законодательства приветствуется, но не обязательна.
  4. Дата, фио и подпись.

Если заявление распечатывают, предварительно набрав на компьютере, следует помнить: дата и подпись должны быть обязательно рукописными.

Подав заявление на отпуск, следует убедиться, что оно замечено и одобрено начальством, что издан соответствующий приказ. Законодательство не устанавливает сроки подачи заявления.

В отдельных случаях (неоплачиваемые отпуска), если вопрос оговорен с руководством, бумага может быть оформлена внутренним приказом и за 1 день.

Исходя из того, что в обыденной ситуации бухгалтерии нужно 3 дня для расчёта, прошение об отпуске должно быть подано с учётом данного факта. Более точные сведения можно получить у кадровиков.

Образцы заявлений на отпуск

Многие организации располагают готовыми бланками заявлений на отпуск любой категории – просто потому, что такой принцип ведения отчётности удобнее для бухгалтерии и отдела кадров.

Принципиальных отличий офисных бланков и тех, что можно скачать в интернете или набрать самостоятельно, не существует.

Разница, если таковая есть, может быть только во внешнем оформлении, но не в содержании.

Например, «внутренний образец» может выглядеть следующим образом:

Образец заявления на бланке предприятия

Заявление, составленное самостоятельно, выглядит иначе:

Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск

Ежегодный оплачиваемый

Конституция ст.37 п.5; ТК стт.114-125

Гарантированный ежегодный оплачиваемый отпуск может быть отгулян целиком или частями (ТК ст.125), поэтому запросить можно весь отпускной период или использовать отпуск частично.

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с (*дата*) на (*) дней.

Продолжительность отпуска стандартна и составляет 28 дней, потому указывать количество дней не обязательно. Удлинёнными отпусками могут воспользоваться отдельные категории работающих (ТК стт.120, 267, 334; ФЗ №181 1995, №136 2000, №90 2006; ПП №949 1994, №391 1996). Им следует дать ссылку на соответствующий нормативный документ.

При запросе части отпуска следует помнить:

  • одна из частей ежегодного отпуска не может быть меньше 2х недель;
  • общее количество отпускных дней (28) включает 20 рабочих и 8 выходных, поэтому взять оставшиеся 2 недели чисто рабочими днями, проигнорировав выходные, не получится.

Прошу предоставить мне часть ежегодного оплачиваемого отпуска на (*) календарных дней с (*дата*).

Допустимо ходатайствовать даже об 1 дне в счёт отпуска, закону это не противоречит. В идеале заявление подают за 1-2 недели, минимум – за три дня.

С последующим увольнением

Право воспользоваться оставшимся отпуском перед увольнением прописано в ТК ст.127. При этом последним служебным днём будет последний день отпуска, а расчёт сотрудник получит за день до начала отдыха.

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью (*) дней с (*дата*) с последующим увольнением.

В предоставлении такого отпуска просителю может быть отказано, а не отгулянные дни в этом случае будут компенсированы деньгами.

Академический

Академка оформляется по месту учёбы, а не по месту работу.

Для получения академотпуска нужны веские причины (ФЗ №273 2012/29/12 ст.34 п.12; Приказ Минобрнауки №455 2013/13/06 + Приложение).

Допустимая длительность академического отпуска 2 года, количество академок во время учёбы не лимитировано.

Заявление пишут на имя ректора, а сведения о самом заявителе, помимо ФИО, включают информацию о нём как о студенте/аспиранте, а не как о работнике (факультет, отделение, специальность, поток, группа). Как и все подобные заявления, просьба об академке заверяется подписью просителя и датой подачи заявления.

Прошу предоставить мне академический отпуск с * по * по [*причина*], что подтверждаю приложенными документами: ***

Документы, которые служат основаниями для предоставления отпуска, прилагаются в оригинальном или ксерокопированном виде.

Внутренний приказ по учебному заведению о предоставлении отпуска выходит в течение полутора недель. По окончании академотпуска студент обязан приступить к занятиям на том этапе, на котором он был вынужден приостановить обучение.

Ученический

ТК гл.26; Приказ Минобрнауки №1368 2013/19/12

Учебный отпуск предусмотрен для сдачи сессии (промежуточной аттестации), а также для сдачи госэкзаменов и защиты дипломного проекта (работы).

Во время ученического отпуска студенту-производственнику сохраняется средний заработок по месту службы.

Если учебный отпуск запрашивается для поступления в вуз или для прохождения аттестации по окончании подготовительного курса, то можно рассчитывать только на сохранение места без оплаты времени отсутствия на работе (ТК ст.173).

Прошу предоставить мне учебный отпуск в связи с [*указать категорию аттестации*] в [*наименование вуза*] продолжительностью (*) дней с * по *. Справка-вызов №(***) прилагается.

Количество дней учебного отпуска для каждой категории студентов определено ТК ст.173. Вызов на сессию или госэкзамены+диплом прилагается в обязательном порядке.

Совместитель вправе запросить учебный отпуск только по основному месту занятости (ТК ст.287).

Декретный

ТК ст.255

Заявление на декретный отпуск подают после получения больничного в женской консультации – сразу на весь период, без разбивки на дородовый и послеродовый период.

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с * по * на основании больничного листа № (***). Листок нетрудоспособности прилагается.

Если женщина фактически переходит «из декрета в декрет», то, очевидно, сумма расчёта по второму больничному получится катастрофически маленькой.

В этом случае она может подать прошение об изменении периода для расчёта 2го больничного (ФЗ №255 2006/29/12).

Замена периода расчёта применяется только (!) по просьбе работницы и по умолчанию не производится.

Заявление на замену пишется в свободной форме и подаётся одновременно с основным заявлением на отпуск по БиР.

Оригинал больничного должен быть прикреплён к заявлению, поэтому рекомендуется сделать несколько копий – они могут оказаться востребованными в разных инстанциях.

По уходу за ребёнком

ТК ст.256

Заявление составляется на весь период до 3-летия малыша включительно, либо на период до 1.5 лет, а потом оно подают ходатайство на продление отпуска до 3 лет.

Суммы пособий в эти периоды отпуска различны, но присутствуют (Указ Президента №1110 1994/30/05 редакция 2014/01/07; ПП №1206 1994/03/11 редакция 2014/24/12).

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за моим ребёнком *ФИО* рождения *дата* до достижения им возраста (*) лет с * по *.

Прошу назначить мне ежемесячное пособие по уходу и ежемесячную компенсационную выплату.

Копия свидетельства о рождении ребёнка *ФИО* прилагается.

В том случае, если заявление пишется до 1.5 лет, то второе ходатайство (до 3 лет) подаётся в том же виде, только слово «предоставить» в нём нужно заменить на «продлить».

Следует обратить внимание, что датой выхода заявителя на работу должен быть проставлен день, следующий за днём рождения малыша или днём исполнения ему 1.5 лет.

Получить отпуск по уходу за ребёнком может не только мамочка. В этом случае к заявлению прикладывают:

  • справку, что мать не пользуется данным видом отпуска (с ее места работы);
  • документ в подтверждение родства заявителя с ребёнком.

Если в заявлении не обозначена просьба о назначении выплат, то «по умолчанию» они не будут назначены. Для исправления ситуации придётся писать дополнительное заявление.

Несмотря на заявление, отпуск по уходу может быть прекращён в любое время по желанию заявителя и письменному уведомлению руководства.

Административный (отпуск за свой счёт)

ТК ст.128

Отпуск без оплаты запрошенных дней, но с сохранением места, именуется административным (официальная терминология) или за свой счёт (бытовая терминология). Отдельные граждане имеют право на ежегодный неоплачиваемый отпуск по закону (ст.128), который можно разбить на части, но нельзя переносить на следующий год.

Рядовые сотрудники могут рассчитывать на 5 законных дней в следующих случаях:

  • бракосочетания;
  • рождения наследника(-цы);
  • смерти родственника.

Прошу предоставить мне (*) дней без сохранения содержания с * по * в связи с (*причина*). Соответствующая справка прилагается.

Наличие справки в подтверждение уважительности события, потребовавшего написания заявления, увеличивает шансы на положительное решение руководства о предоставлении кратковременного отпуска.

Причины запроса отпуска за свой счёт (равно как и его продолжительность) могут быть самыми различными – главное, чтобы начальник признал их уважительными.

По этой причине предварительный разговор с руководителем предприятия/подразделения с изложением причин и устная договорённость должны предварять написание заявления.

Издание внутреннего приказа по данному заявлению послужит гарантией того, что время отсутствия на рабочем месте не будет классифицировано как прогул (с вытекающими последствиями).

Заявление на компенсацию отпуска

ТК стт.126, 127; Правила об отпусках НКТ СССР №169 1930/30/04 редакция 2010/20/04 стт.27, 28

Деньгами может компенсироваться пропущенный по тем или иным причинам отпуск.

Чаще всего это случается при уходе с работы, так как предоставление отпускных дней с последующим увольнением остаётся на усмотрение работодателя (его право), но не вменяется ему в обязанность (Письмо Роструда №5277-6-1 2007/24/12).

Прошу заменить денежной компенсацией не использованный мною отпуск за (*год*) в количестве (*) дней. Основание : ст.126 Трудового Кодекса РФ.

Ст.127 оговаривает возможность компенсировать все неиспользованные отпуска при увольнении.

Заявление о переносе отпуска

ТК ст.124

Отпуск переносится по двум основаниям:

  • по уважительной причине заявителя (указывается причина и запланированная дата в соответствии с графиком);
  • по служебной необходимости (инициируется администрацией).

Заявления разнятся в зависимости от основания переноса: если в первом случае работник озвучивает просьбу перенести отпуск, не складывающийся в силу обстоятельств, то во втором случае он письменно соглашается на вынужденный перенос.

Форма 1.

Прошу перенести мой ежегодный отпуск, запланированный по графику на период с * по * , по причине (***).

Форма 2.

Я, ФИО + должность, согласен с переносом моего очередного оплачиваемого отпуска, запланированного по графику с * по *, в связи с производственной необходимостью.

Новые сроки отпуска проставляет начальник после согласования с заявителем – с учётом пожеланий сотрудника и состояния рабочего процесса. В отдельных случаях время ежегодного отдыха допускается переносить на следующий год. При этом годовая отсрочка исключена в условиях вредных производств и в том случае, если проситель не достиг 18.

Итак, система законодательных отпусков позволяет сочетать труд и отдых, а также на законных основаниях отсутствовать на рабочем месте, если того требуют обстоятельства.

Заявления на тот или иной отпуск составляются по общим правилам, но не имеют стандартной формы.

Все ситуационные отпуска требуют приложения документа, на основании которого сотрудник ходатайствует о предоставлении ему отпускного времени.

Не все предусмотренные законодательством отпуска предполагают оплату времени «вне производственного процесса», но во всех случаях работнику гарантировано сохранение служебного места на период его отсутствия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/kak-pravilno-napisat-zayavlenie-na-otpusk.html

Заявление на отпуск – Институт Профессионального Кадровика

Как оформляется заявление на отпуск
21 февраля

2033

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Как правильно оформить отпуск сотруднику, обязательно ли составлять заявление и что делать дальше — рассказываем в нашей инструкции. В статье вы найдете образцы заявлений на основные виды отпусков.

Заявление на отпуск — документ, далеко не всегда необходимый на практике. В каких-то случаях он нужен, а в каких-то нет. Все зависит от того, реализуется ли отдых по графику или возникает спонтанно.

Чтобы разобраться в вопросе, сначала рассмотрим, какие виды отдыха предусмотрены Трудовым кодексом.

  • Ежегодный оплачиваемый. Это стандартный отдых по графику, составляющий не менее 28 календарных дней в год. Предоставляется новичку спустя 6 месяцев работы в организации.
  • Ежегодный дополнительный. Отдельные категории работников имеют право на дополнительный отдых в течение года. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, специалисты с ненормированным рабочим днем, работающие на Крайнем Севере или на вредных и опасных работах.
  • Без сохранения заработной платы. Более известный как «отпуск за свой счет». Работодатель обязан предоставить его в случае, если у сотрудника возникли значимые жизненные обстоятельства — рождение ребенка, смерть родственника или свадьба. По взаимной договоренности можно разрешить работнику взять дни за свой счет по другим уважительным причинам.
  • Учебный. Гарантирован школьникам, абитуриентам, допущенным до экзаменов, студентам заочного и вечернего отделений вузов и ссузов для защиты диплома или промежуточных аттестаций и соискателям степеней магистра или доктора наук.
  • Для сдачи крови или ее компонентов. Если сотрудник — донор, то работодатель обязан предоставить ему два свободных дня. Один для сдачи крови, а другой для отдыха и восстановления.
  • По беременности и родам. Гарантируется женщинам на основании больничного листа с соответствующей записью.
  • По уходу за ребенком. В нем по российским законам имеет право находиться мать, отец, любой другой родственник или опекун, который ухаживает за ребенком. Продолжается до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.

В кадровой практике встречаются и другие виды отпуска, предусмотренные коллективным договором или приказом руководства. Законодательство при этом не ограничивает продолжительность отдыха по верхней планке — только по нижней.

Не позднее, чем за 2 недели до нового года работодатель обязан разработать график отпусков на следующий год и ознакомить с ним сотрудников.

График можно составить по стандартной форме Т-7, либо адаптировать ее под нужды своей компании

Скачать образец формы Т-7

За 14 дней до начала отпуска сотрудника, нужно в письменной форме уведомить его об этом. Убедитесь, что сотрудник ознакомился с уведомлением и согласен с ним. Он может подписать документы, чтобы было доказательство.

Статьи 122 и 123 ТК РФ и Федеральный закон №90-ФЗ прямо говорят об ответственности работодателя за этот момент. Письменное уведомление о начале отпуска не имеет установленного образца.

Составить его можно в произвольной форме.

Скачать образец уведомления о начале отпуска

Подписанное работником уведомление нужно зарегистрировать в специальном «Журнале регистрации отпусков».

Заявление не требуется:

  • Если отдых был запланирован и реализуется по графику. В таком случае его заменяет уведомление.

Заявление обязательно, если работник:

  • Еще не отработал шести месяцев в организации, то есть он пока не включен в график отпусков.
  • Относится к одной из категорий граждан, которым дополнительные дни полагаются по закону.

Если сотрудник хочет использовать отпуск вне графика — в этом случае заявление необходимо. Оно послужит основанием для приказа и выплате отпускных.

Заявление пишется за 14 дней до первого дня отдыха, однако в Трудовом кодексе это время никак не обозначено. Главное, чтобы заявление было написано как минимум за 3 дня, чтобы бухгалтерия успела рассчитать и начислить отпускные выплаты.

Трудовое законодательство никак не регулирует форму заявления на отпуск. Бланк может быть произвольным.

  1. «Шапка» документа. Укажите в ней название организации, должность и фамилию руководителя и работника.
  2. Заголовок. Например, «заявление».
  3. Четко сформулированная просьба даты и, если нужно, обстоятельства.
  4. Подпись и актуальная дата обращения.

Можно создать форму самостоятельно, а можно взять образец заявления на отпуск.

На основании уведомления или заявления нужно выпустить приказ о предоставлении отпуска сотруднику по форме Т-6. Эту форму подписывают руководитель предприятия и начальник отдела кадров.

Последний шаг — бухгалтерия заводит записку-расчет по форме Т-60 и выплачивает отпускные.

  • Если нарушение допустило юридическое лицо, оно будет оштрафовано на сумму от тридцати тысяч рублей, а повторно — от пятидесяти.
  • Если ИП или должностное лицо — от одной тысячи рублей, а повторно — от десяти. Должностное лицо может быть так же дисквалифицировано на срок от года.

Работодатель несет полную ответственность перед законом за своевременный уход сотрудников в отпуск.

Если что-то организовать неправильно, оформить невовремя или ошибочно, то организация может быть серьезно оштрафована. КоАП РФ четко регулирует наказание за непредоставление сотруднику отпуска или несвоевременную выплату отпускных.

 

Источник: https://profkadrovik.ru/articles/holiday/zayavlenie-na-otpusk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.