Государственная регистрация договора найма жилого помещения

Зачем нужна государственная регистрация договора аренды квартиры?

Государственная регистрация договора найма жилого помещения

Сдача квартиры в аренду является достаточно прибыльным бизнесом. Именно поэтому при наличии свободной площади многие граждане предоставляют свое жилье в наем.

Причем срок аренды может быть, как непродолжительный – посуточный, так и длительный.
Максимальный период для предоставления жилой недвижимости в аренду установлен в 5 лет.

Все договора, заключаемые на промежуток времени более 1 года, должны пройти государственную регистрацию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Все права на продление найма жилья между физическими лицами предусмотрены законодательством и изложены в статье 684 ГК РФ. Согласно этой статье, владелец жилья за 3 месяца до конца истечения срока действия текущего договора, обязуется предложить новый.

Что же произойдет в том случае, если владелец квартиры самостоятельно не предложил продлить договор? В этом случае, по закону, наем продлевается автоматически на тот же период, на который заключался изначально. Условия тоже все сохраняются.

В том случае, если наймодатель все-таки принял решение сдать свое жилье в наем другому лицу, то наниматель в праве требовать следующее:

  • Признать этот договор недействительным;
  • Потребовать возмещения убытков, которые возникли в ходе отказа.

Права наймодателя

Конечно, помимо прав, которые приведены далее, у наймодателя имеются перед нанимателем и определенные обязанности. Все они раскрыты в статье 676 ГК РФ. В основном это обязанности по содержанию и уходу за жильем, предоставление всех необходимых коммунальных услуг.

Суд удовлетворяет ходатайство или иск на расторжение наймодателем договора найма в том случае, если его заказчик:

  • Не производит обязательной оплаты за жилье в течение последних 6 месяцев;
  • Дважды не вносил оплату в течении года;
  • Был нанесен значительный урон помещению;
  • Использовал взятую нанятую квартиру или дом не по назначению;
  • Нарушал обязанности и права соседей.

Одной из особенностей считается предоставление в аренду части коммерческого помещения.

Где регистрировать договор аренды нежилого помещения и зачем:

Для того чтобы зарегистрировать договор аренды следует обратиться в Россреестр.

Допускается предоставление документов и в МФЦ по месту нахождения недвижимого объекта, переданного в аренду.

Сложности возникают с тем, что кадастровый номер присваивается всему объекту в целом.

Для отдельной его части он не установлен.

В Росреестре требуется его обязательное наличие для того, чтобы предотвратить ситуации с повторным оформлением аренды на один и тот же объект.

Разрешить данную ситуацию можно несколькими способами:

  • заключить договор аренды на срок менее одного года с последующей пролонгацией. Самый простой выход из сложившейся ситуации. Но есть минус, который состоит в том, что арендодатель может не согласиться с продлением договора или ужесточит условия аренды на последующие периоды.
  • Оформить кадастровые документы на определенный фрагмент объекта. С этой целью необходимо обращение в службу кадастра. Кадастровый специалист предоставит после обследования объекта необходимые документы. Затем владелец помещения подает их в органы кадастрового учета, где в течение 10 дней принимается решение о внесении изменений.

Собственнику выдается кадастровая выписка, в которой на учет оформляется часть помещения. При этом новый кадастровый номер на нее не присваивается, а выдается учетный номер. С такой выпиской можно обращаться для постановки на учет в Росреестр. И регистрация договора аренды нежилого помещения будет оформлена правильно.

Госпошлина и сроки

Сколько стоит регистрация договора аренды нежилого помещения? Госпошлина для внесения арендного соглашения в Росреестр согласно статье 333.33 НК будет равна:

  • физическим лицам для регистрация договора аренды нежилого помещения госпошлина – 2000 рублей;
  • юридическим лицам регистрация договора аренды нежилого помещения стоимость – 22000 рублей.

Аренда на неопределенный срок: При оформлении договора аренды нежилого помещения на неопределенный срок регистрация в Росреестре не обязательна. Особенностью такого соглашения является то, что прекращение его возможно по согласованию сторон с предупреждением об этом за 3 месяца.

Источник: https://RosComLand.ru/kvartira/gosudarstvennaya-registraciya-dogovora-najma-zhilogo-pomeshcheniya.html

Нужна ли регистрация договора аренды квартиры в 2020 году

Государственная регистрация договора найма жилого помещения

Нередко после сдачи жилья в наем между нанимателем и наймодателем возникают различные разногласия, как показывает практика, причины могут быть любыми, от порчи имущества собственника жилья до несвоевременного внесения арендной платы. Для снижения потенциальных рисков, стороны должны не просто заключить соответствующий договор, но и осуществить его регистрацию.

Согласно букве закона,  регистрация договора аренды (найма) квартиры, обязательна только при долгосрочной сдаче жилья, если квадратные метры передаются в пользование на срок до года, то можно не проходить данную процедуру.

Но тогда в случае конфликта, отстоять свои права в судебном порядке будет достаточно проблематично, так как придется доказывать не только сам факт наличия сделки, но и то, на каком основании договор должен быть расторгнут.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет регистрация, зачем нужна и как она осуществляется.

Что такое государственная регистрация

Согласно отечественному законодательству, если договор аренды заключается с физическим лицом, то он именуется договором найма. Договору найма посвящена глава 35 ГК РФ. Согласно ст.

674 ГК РФ для данного договора обязательна обыкновенная письменная форма. Прописав существенные условия соглашения на бумаге, стороны просто скрепляют его личными подписями.

При этом, хотя им и не требуется посещать нотариальную контору и Росреестр в обязательном порядке, законодатель не запрещает осуществлять указанные действия.

При процедуре регистрации договора найма, регистрирующий орган вносит сведения в госреестр о праве владения и пользования конкретным жилым помещением, в течение определенного периода, третьим лицом.

Внимание! В том случае, если стороны не определили в соглашении его временные рамки, то согласно букве закона срок его действия ограничивается пятью годами.

Таким образом, к правовым последствиям регистрации в Росреестре относятся внесение сведений в ЕГРН, взимание ИФНС налога на доход с наймодателя, а также сам факт регистрации послужит доказательством заключения сделки между сторонами. Нередки случаи, когда для избегания выплаты налогов стороны подписывают соглашение на 11 месяцев, а после истечения периода действия, заключают новый договор на аналогичный срок

Для чего нужно обращаться в Росреестр

Цель наймодателя при заключении данной сделки сводится к получению коммерческой выгоды от сдачи жилплощади в наем. То есть согласно договору, собственник жилья, за его предоставление в пользование третьему лицу, получает денежные средства в том объеме и тем способом, который установлен в тексте документа.

Кроме того, перед передачей ключей от квартиры, стороны должны составить акт приема-передачи, в котором прописывают текущее состояние жилплощади, так как наиболее часто объектом претензий, помимо арендных платежей, становится состояние квартиры, или находящегося в ней имущества.

Таким образом, обращение в Росреестр необходимо для того, чтобы при необходимости, в суде установить сам факт наличия между сторонами сделки найма, а также нарушение прописанных в договоре условий.

То есть,  пройдя процедуру регистрации, наймодатель сможет взыскать недополученные арендные платежи в судебном порядке, а также взыскать с ответчика сумму, если квартира или имущество пострадали в процессе эксплуатации, выселить из квартиры нанимателя, если он грубо нарушает условия договора, предъявить претензии по оплате коммунальных услуг, если образовалась задолженность.

Для съемщика существенный плюс выражается в том, что после регистрации договора, съемщик жилья вправе вселить в квартиру детей до 18 лет, даже в том случае, если они не указаны в тексте соглашения. Помимо этого, регистрация защищает нанимателя от досрочного с ним расторжения договора.

То есть хозяин жилья не сможет выселить его из арендуемой жилплощади до тех пор, пока не закончится срок найма, определенный  в соглашении, иначе говоря, даже если собственник решит продать квартиру, то чтобы прекратить срок действия договора найма, ему придется обратиться в суд.

 При продаже жилья, которое передано в пользование по договору найма, об этом следует уведомить покупателя, который, в свою очередь, после завершения сделки купли-продажи обязан будет перезаключить договор найма с нанимателем. Причем придется это сделать на тех же самых условиях и на период, который не истек по прошлому договору.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Порядок регистрации

Процедура регистрации достаточно проста. Стороны, оформив договор и прописав в нем все важные для себя условия, должны вместе прийти в регистрационный орган. С собой они должны иметь следующие документы:

  • общегражданские паспорта;
  • договор найма жилья в 3-х экземплярах;
  • квитанцию об уплаченной пошлине;
  • акт приема-передачи, если его наличие прописано в тексе соглашения.

В том случае, если стороной является юридическое лицо, например, при найме жилья для сотрудника фирмы, ему придется представить документ о постановке на учет в ИФНС, выписку из ЕГРН.

Если жилье находится в совместной собственности у нескольких владельцев, например, у мужа и жены, то понадобится письменное согласие второго супруга на сдачу квартиры  в наем.

Как правило, процедура регистрации длится не больше недели. По факту ее завершения, наниматель получает на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую право нанимателя  проживать в данных квадратных метрах в определенный период.

По завершении срока найма, наниматель должен обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением.

Следует помнить, что после истечения срока договора найма, граждане могут заключить новое соглашение, для этого придется заново пройти регистрационные действия.

Резюме

Таким образом, процедура регистрации договора является обязательной, если он оформляется на срок более года. Также к регистрации соглашения в Росреестре следует обращаться гражданам, желающим максимально снизить потенциальные риски, которые так или иначе возникают при сдаче жилья  внаем. 

Источник: https://pravbaza.ru/arenda-nedvizhimosti/nuzhna-li-registraciya-dogovora-arendy-kvartiry

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.