Договор на аренду комнаты образец

Договор аренды комнаты между физическими лицами образец

Договор на аренду комнаты образец

Если планируется арендовать комнату, то можно смело заявить, что сегодня такая сделка считается распространенной и актуальной. Это объясняется тем, что далеко не все люди имеют возможность купить жилье, соответственно этот вариант является самым оптимальным и наилучшим.

Причем следует отметить, что любая сделка, которая связана с недвижимостью, всегда должна быть оформлена с договором. Ведь именно этот документ и станет выступать защитой для участников сделки, поэтому не получится столкнуться с теми или иными проблемами.

Кроме того, теперь стороны имеют возможность требовать соблюдения всех прописанных в договоре условий, в противном случае наступят штрафные санкции.

Договор заключается между владельцем той или иной жилой недвижимости, и нанимателем, а именно – физическим лицом, которое и желает проживать в помещении, осуществляя плату.

Образец типового договора аренды комнаты между физическими лицами

Бланк договора аренды комнаты между физлицами, обладает особой структурой, которой и следует придерживаться обязательно. Что касается конкретных условий, то они как правило, разрабатываются участниками сделки самостоятельно. Но помните, что не стоит спешить подписывать соглашение, поэтому не будут изучены все его аспекты.

Вот они:

  • Прежде всего, это контактные данные сторон;
  • Характеристика помещения, которое и передается по договору. Ведь сдавать в аренду можно исключительно изолированную комнату;
  • Описание прав со стороны арендодателя. Ведь именно он и должен являться владельцем комнаты;
  • Срок договора;
  • Размер арендной платы;
  • Права и обязанности;
  • Описание порядка передачи недвижимости арендатору.

Скачать образец договора аренды комнаты между физическими лицами.

Скачать бланк договора аренды комнаты между физическими лицами.

Скачать образец договора социального найма муниципального жилья.

Скачать бланк договора социального найма муниципального жилья.

Скачать образец соглашения о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Скачать бланк соглашения о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Если рассматривать в целом сдачу комнаты в неприватизированной коммунальной квартире, то знайте, что это, похоже, на процедуру предоставления поднаем комнаты в обычной квартире. В качестве собственника выступает либо государство, либо муниципалитет.

Стороны должны осознавать, что в этой ситуации, в обязательном порядке потребуется оформить письменное заявление, указывая о том, что необходимо разрешить сделку поднайма, ведь это важнейшее условие.

Нужно понимать, что приватизированная комната, которая собственно и находится в коммунальной квартире, в любом случае может быть сдана без согласования иных лиц. Но в тех случаях, когда речь пойдет о сдаче комнаты в аренду, то отдельным пунктом потребуется прописать условия пользования теми помещениями, которые и относятся к общей собственности жильцов.

Например, сюда можно отнести кухню, санузлы и т.д. Естественно это немаловажный фактор, о котором часто стороны забывают, поэтому стоит учитывать всю эту информацию обязательно.

Что касается этой жилой площади, то как правило, на ней обычно размещаются те граждане, которые временно находятся в командировке, в связи с их трудовой деятельностью. Здесь важно понимать, что жилье предоставляется исключительно при помощи договора найма, что опять же нужно учитывать.

Если выделить собственника комнаты, которая находится в общежитии, то здесь важно понимать, что это может быть не только государство или муниципалитет, но еще и юридическое лицо.

Если внимательно ознакомиться со структурой данного договора, то можно смело заявить, что она и вовсе является практически такой же, что и в договоре аренды недвижимости в целом. Сюда принято относить преамбулу, предмет договора, плату за аренду недвижимости, условия ее осуществления, права и обязанности и т.д.

Часто на практике стороны не понимают сути тех или иных пунктов договоров, а значит, следует учитывать это. Лучше всего обратиться за помощью к опытным юристам, которые проконсультируют, помогут разобраться в том или ином интересующем вас вопросе.

Более того именно специалисты позволят защитить стороны от лишних проблем, с которыми порой они сталкиваются на практике. Ведь в текст договора следует вписать все необходимые пункты, которые и станут свидетельствовать о том, что теперь стороны надежно защищены от мошеннических действий.

Только когда участники сделки внимательным образом изучат договор, его можно подписывать. С этого момента он вступает в законную силу, соответственно все те условия, которые прописаны в нем, должны четко соблюдаться сторонами.

Описание предмета – это одно из обязательных условий договора, поэтому старайтесь расписать эту информацию, как можно подробнее. В обязательном порядке нужно уточнить о том, что сдается именно одна комната, а не квартира в целом, указывая ее реквизиты, и тогда не возникнет никаких проблем однозначно.

Источник: http://UrOpora.ru/dokumenty/dogovora/dogovora-arendy/dogovor-arendy-komnaty-mezhdu-fizicheskimi-licami-obrazec.html

Договор аренды комнаты

Договор на аренду комнаты образец
Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ст. 16 ЖК РФ). Комната, так же как и квартира должна отвечать санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям.

Договор аренды комнаты, как и договор аренды квартиры или договор аренды жилого дома, является договором имущественного найма. Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ, а отношения сторон по договору аренды регулируются гл. 34 ГК РФ.

Договор аренды комнаты аналогичен договору аренды квартиры и должен включать в себя такие пункты: срок аренды, стоимость арендной платы, описание комнаты, данные обо всех имеющихся собственниках, список лиц, которые будут проживать в помещении, условия, согласно которым возможно расторжение договора аренды и многое другое.

Отличительная черта договора аренды комнаты заключается в том, что и хозяева квартиры, и арендаторы эксплуатируют места общего пользования (МОП): кухню, туалет, ванную, коридор. Поэтому чем подробней оговорены условия пользования и правила проживания в квартире, тем меньше проблем возникнет в будущем.

От количества арендаторов зависит и порядок расчетов за квартиру, телефон, электричество и коммунальные услуги.

комнаты

г.

«» 2021 г.

Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и гр.

, паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1.

Арендодатель предоставляет в аренду, а Арендатор арендует комнату м2, в комнатной квартире, расположенную по адресу: .

2. ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

2.1. Арендодатель обязуется:

  • предоставить Комнату Арендатору с «»2021 года;
  • осуществлять техобслуживание квартиры и оборудования;
  • оплачивать все коммунальные услуги в период аренды, за исключением не локальных телефонных соединений и других услуг не входящих в ежемесячный абонентский платеж ГТС.

3. ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

3.1. Арендатор обязуется:

  • своевременно оплачивать счета за не локальные телефонные соединения и другие услуги не входящие в ежемесячный абонентский платеж ГТС;
  • использовать комнату для собственного проживания, не для субаренды и не в качестве офиса;
  • нести полную материальную ответственность за ущерб квартире, мебели и оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по невнимательности Арендатора;
  • Арендатор не несет ответственность за естественную амортизацию квартиры и оборудования;
  • заводить домашних животных в квартире только с письменного разрешения на то со стороны Арендодателя, при этом Арендатор несёт полную ответственность за ущерб, нанесённый квартире его (её) домашними животными;
  • Арендатор несет полную ответственность за ущерб, нанесенный квартире по вине или по невнимательности его гостей или членов семьи;
  • уважать покой соседей в ночные часы.

4. ВЗАИМНЫЕ ГАРАНТИИ

4.1. Арендодатель гарантирует, что квартира принадлежит ему по праву , все необходимые разрешения от совладельцев, если таковые есть, получены и условия сдачи в аренду Комнаты с ними согласованы.

4.2. Арендодатель гарантирует, что квартира не находится под арестом, не заложена и не является предметом каких-либо претензий со стороны третьих лиц.

4.3. Арендатор гарантирует своевременно и без задержек выплачивать арендную плату и другие платежи, предусмотренные данным договором.

5. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

5.1. Ежемесячная арендная плата устанавливается в размере рублей.

5.2. Выплаты будут осуществляться авансом за , не позднее дней с начала оплачиваемого периода.

5.3. Опоздание с оплатой на или более дней считается невыполнением условий настоящего договора, что дает право Арендодателю расторгнуть его в одностороннем порядке.

5.4. Первая выплата, в размере рублей производится в момент подписания настоящего договора, и является предоплатой за первый оплачиваемый период и .

5.5. Электроэнергию оплачивает .

6. СРОК АРЕНДЫ

6.1. Срок аренды установлен с «»2021 года по «»2021 года.

6.2. Условия договора могут быть изменены, и срок аренды может быть продлен при условии письменного согласия обеих сторон.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Договор может быть расторгнут одной из сторон, если другая сторона не соблюдает условий данного договора.

7.2. Арендатор/Арендодатель сохраняет право, в одностороннем порядке, прервать действие договора, письменно уведомив другую сторону за дней до даты расторжения договора.

7.3.При досрочном расторжении Договора по инициативе Арендодателя, Арендодатель обязуется:

  • письменно предупредить Арендатора за один месяц до даты расторжения Договора;
  • возвратить Арендатору плату за оплаченный, но не прожитый период найма;
  • возместить Арендатору затраты на наем другой квартиры.

8. ПРОЧЕЕ

8.1. Все разногласия, возникающие при выполнении настоящего договора, должны быть разрешены в соответствии с действующим российским законодательством.

8.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: один находится у Арендатора, другой у Арендодателя.

8.3. Договор вступает в силу с момента подписания.

9. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель _________________

Арендатор _________________

Источник: https://xn----7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-arendi/71-dogovor-arendy-komnaty.html

Договор аренды квартиры в 2020 году: бланки и правила

Договор на аренду комнаты образец

Добрый день, дорогие домоседы! Сейчас очень большим спросом на рынке жилья пользуется аренда квартир. Однако, не все знают, как правильно оформлять договор на аренду квартиры, не допуская ошибок. О том, как составить договор правильно, будет рассказано далее.

Договор на аренду квартиры 2020 год

В первую очередь в договоре аренды жилья необходимо указать точную дату съема жилого помещения. Дальше нужно прописать полный вариант имени и отчества, как арендатора, так и квартиросъемщика. Официально с этого момента стороны будут названы «нанимателем» и «наймодателем».

В следующем пункте составляемого договора должно быть прописано, что арендатор (или наймодатель) предоставляет в пользование нанимателя помещение, состоящее из указанного количества комнат. При этом в скобках указывается общее количество комнат в квартире.

Ниже прописывается фактический адрес нахождения квартиры во всех подробностях. При наличии в доме корпуса и дроби? Эти факторы тоже должны быть учтены при оформлении договора. Ниже нужно указать то, что помещение сдается в пользование на определенный срок. Разумеется, за арендную плату, размер которой оговаривается заранее.

Далее в договор сдачи квартиры вносятся сведения о том, по какой причине помещение является собственностью наймодателя.

Следующий пункт документа – указание того, какое конкретно количество лиц будет проживать в квартире кроме самого нанимателя. Последним пунктом договора является срок, на который помещение будет отдано в пользование. Договор заключается единожды, а в случае необходимости продляется автоматически.

Договор на аренду квартиры бланк скачать бесплатно

Общий Договор найма жилого помещения
Договор найма жилого помещения вариант 2
Договор найма жилого помещения вариант 3
Бланк Договора аренды квартиры
Договор найма квартиры вар 2
Договор найма комнаты в коммуналке

На следующем бланке документа по правилам должна быть прописана ответственность сторон по отношению друг к другу.

Первым пунктом здесь является информация о том, что при расторжении договора до заявленного срока заселившийся в квартиру должен предупредить сдающего помещение о собственном выселении.

Расторгнуть договор можно в случае того, если любая из сторон нарушит перечисленные правила аренды помещения.

Если договор аренды квартиры расторгается по решению наймодателя, тот обязуется вернуть нанимателю часть ранее внесенной арендной платы, а также дать официальное согласие на проживание нанимателя в помещении без внесения оплаты на протяжении 15 суток сверх оговоренного количества дней.

Если же договор расторгается по инициативе нанимателя, а также если наймодатель соблюдал все условия настоящего договора, то все недоплаченные нанимателем средства возврату не подлежат.

В случае несвоевременной оплаты аренды квартиры с нанимателя официально начинают списываться пени за каждый день просрочки. Если оплаты не поступает в течение 10 календарных дней, наймодатель вправе расторгнуть договор аренды досрочно.

При сдаче квартиры в аренду стороны имеют право проверить всю документацию, касающуюся процесса сдачи.

Далее в документе написать, что проживающие на данный момент в квартире либо прописанные там лица не имеют претензий и возражений к сдаче квартиры.

Обязательно нужно подтверждение того, что арендуемое помещение не является залогом, не продано посторонним лицам и не арестовано судебными органами.

И, наконец, при помощи личных подписей стороны должны подтвердить согласие со всеми пунктами договора.

Смотрим полезные материалы по теме:

Особенности договора аренды квартиры

В особенных условиях договора аренды жилья прописывается следующее: в случае, если между сторонами договора возникла конфликтная ситуация, не обозначенная в тексте документа, наймодатель и наниматель должны решать возникшие вопросы самостоятельно, без обращения в законодательные органы.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, на которые стороны не могут каким-либо образом повлиять, ответственность сторон по договору аннулируется. Но в случае совместного с нанимателем проживания в квартире третьих лиц, ответственность по исполнению условий договора распространяется на всех проживающих в равной степени.

Далее в бланк договора аренды квартиры вписывается то, в каком количестве экземпляров составляется настоящий документ.

Пункты документа

Есть в договорах подобного типа и дополнительные условия, в которые входит следующая информация:

  • Произвольный текст с условиями аренды жилого помещения;
  • подписи наймодателя и нанимателя;
  • фамилия, имя и отчество нанимателя и наймодателя, а также инициалы сторон;
  • серия, номер, а также дата выдачи паспорта каждой из сторон;
  • фактические адреса проживания сторон;
  • номера телефонов квартиросъемщика и арендодателя.

В акте передачи имущества указать следующее:

  • Во-первых, с мебелью либо без мебели сдается квартира.
  • Во-вторых, опись имеющегося ценного имущества.
  • В-третьих, показания приборов учета, установленных в квартире, таких как дневной и ночной тарифы электросчетчика, данные водного и газового счетчиков;

Но при описании водного счетчика необходимо указывать данные по расходу горячей и холодной воды по отдельности.

Кроме всего прочего, требуется указать степень исправности сантехнического оборудования. Если требуется ремонт, это указывается отдельно. То же самое касается кабелей от телефона и телевизора. А также, если кабель имеется, то кабеля, дающего соединение с Интернетом.

В заключении необходимо указать то, в каком состоянии находится квартира в целом. А также выдаваемое количество комплектов ключей. При оплате аренды квартиры все сроки указываются включительно! И стартуют с момента начала проживания в квартире нанимателя.

Стандартные образцы договоров аренды жилья 2019 года сейчас находятся в свободном доступе в сети Интернет. Также, на многих сайтах с договорами можно найти онлайн-консультанта. Например, он поможет составить договор аренды и ответит на все имеющиеся вопросы.

Имеет ли договор аренды юридическую силу, если признается не действительным?

В случае признания настоящего типового договора не действительным, документ автоматически теряет юридическую значимость. В случае повторной сдачи квартиры в аренду договор нужно заключать заново.

Кстати, договор на аренду квартиры подобного типа могут заключаться как между физическими, так и между юридическими лицами.

В случае нарушения правил проживания в квартире? Арендодатель имеет полное право расторгнуть договор без объяснения причин.

Но в случае порчи имущества, находящегося в квартире? Разумеется, наниматель обязан возместить арендодателю заявленную сумму материального ущерба.

Удачи всем!

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/dogovor-arendy-kvartiry-v-2020-godu-blanki-i-pravila-5db3ea043f548700b0106e5e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.