Договор безвозмездного пользования нежилым помещением срок действия

Нужно ли регистрировать договор безвозмездного пользования помещением, что это за документ, срок действия, применение

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением срок действия

Правожил.com > Аренда > Договор безвозмездного пользования помещением — нужно ли регистрировать отношения сторон, формы сделок?

Собственники недвижимости вправе использовать свои владения всеми допустимыми по закону способами.

Один из вариантов – передача третьим лицам помещения в безвозмездное пользование. Нужно ли регистрировать договор, в чем особенности правовых отношений, в каких ситуациях применяется этот тип соглашения, рассмотрим в нашем материале.

Безвозмездное пользование квартирой — это как?

По правовым признакам безвозмездное оформление квартиры или нежилого помещения является соглашением ссуды. Соответственно, стороны считаются:

  • собственник – ссудодателем;
  • пользователь – ссудополучателем.

Гк рф – основа безвозмездной передачи помещений

Регламент заключения соглашений установлен главами 34 и 36 Гражданского Кодекса. Основополагающие положения включают такие моменты взаимодействия сторон:

  • ст. 607 определяет круг объектов, допускаемых к безвозмездной передаче;
  • ст. 610 оговаривает временные требования к соглашениям (п. 1-2);
  • пункты 1; 3 ст. 615 регламентируют варианты использования ссудного имущества;
  • п. 1; 3 ст. 623 предусматривает возможность возмещения арендатору расходов на ремонт и другие значимые улучшения имущества;
  • ст. 621 установила правила продления договора,установила иные возможности для сторон при завершении действия соглашения.

Следует учитывать отличие  договора безвозмездного пользования жильем от арендной формы. Первый вариант допускает только пользование имуществом, второй – использование и владение.

Безвозмездная передача недвижимости в пользование

Что такое договор безвозмездного пользования недвижимостью?

Порядок безвозмездной передачи недвижимости во многом схож с арендными правоотношениями.

Суть соглашения заключается в следующем: собственник/владелец помещения передает недвижимое имущество во временное пользование третьему лицу.

Вторая сторона обязуется вернуть вверенное имущество в оговоренные сроки в приемлемом состоянии с учетом текущего износа – ст. 689 ГК.

Правом передачи недвижимости наделены не только собственники, но также их представители, действующие на основании нотариальной доверенности, иных допустимых законом документов.

Срок договора

На какой срок заключается договор безвозмездного пользования? Для безвозмездных договоров возможны:

  • срочные соглашения на период, установленный сторонами;
  • бессрочные соглашения, когда в документе не оговариваются временные рамки использования объекта. В этом случае правоотношения считаются заключенными на неопределенный срок.

По согласованию с собственником срочное соглашение можно продлить на неопределенное время.

Случаи применения безвозмездной формы соглашения

Когда применяется безвозмездная передача недвижимости в использование?

Сторонами по договору могут выступать как физические, так и юридические лица, для которых установлены права собственности и/или распоряжения на передаваемое имущество.

Сфера применения безвозмездной формы использования помещений включает:

  • межличностные отношения между гражданами, носящие доверительный характер;
  • некоммерческое взаимодействие юридических лиц – культурно-просветительские цели, благотворительность и т. д.

Для коммерческих организаций установлены ограничения на передачу помещений взаимозависимым лицам (свои учредителям, руководителям, представителям управления и контроля деятельности).

Договора безвозмездного пользования жилым помещением

Между гражданами соглашения по безвозмездной передачи жилых помещений в пользование могут заключаться как письменно, так и устно. Последний вариант совершенно не защищает участников сделки: в случае конфликта отстоять свои права через суд крайне затруднительно.

Если в качестве одной из сторон выступает юрлицо, простая письменная форма обязательна. Зафиксированный на бумаге договор должен включать следующие сведения:

  • место и время заключения соглашения;
  • данные сторон;
  • описание сущности сделки: ссудодатель обязуется передать, а ссудополучатель принять соответствующее помещение в пользование без финансовых обязательств участников договора;
  • предмет соглашения и его детальное описание: юридический адрес, поэтажное расположение, особенности планировки и технического обустройства, состояние жилого помещения на момент передачи;
  • срок действия договора, возможность преимущественной пролонгации;
  • права и обязанности сторон. В этой части рекомендуется детализировать не только общепринятые по закону обязанности, но и предусмотреть правоотношения в случае форс-мажорных обстоятельств.

Завершают договор подписи сторон с расшифровками.

Договор бесплатного пользования нежилым помещением

Принимая в пользование техническое или служебное помещение, ссудополучатель обретает не только возможность использования имущества, но и расширенный круг обязанностей. Ему придется:

Особенности составления договора безвозмездной передачи нежилой недвижимости в пользование

  • нести расходы по текущему ремонту помещения;
  • покрывать эксплуатационные затраты.

По договоренности с собственником, допускается изменение целей использования помещения и даже его переоборудование (конечно, с условием норм закона).

Помимо общих реквизитов, договор включает следующие пункты:

  • точное описание объекта соглашения – конструктивные и технические признаки, состояние на момент передачи;
  • указание об отсутствии недостатков, препятствующих использованию в конкретных целях;
  • разрешение на передачу в субпользование на безвозмездных началах и запрет на возмездную субаренду (даже с согласия собственника);
  • приложение с техническими документами на объект.

Если в пользование сдается помещение, представляющее культурную или историческую ценность (с официальной фиксацией этого статуса), необходима дополнительная регистрация договора в государственных структурах.

Подлежит ли государственной регистрации такой договор?

Надо ли регистрировать договор безвозмездного пользования помещением?

Согласно ст. 425 и 432 ГК РФ договор считается заключенным после его подписания участниками.

Безвозмездные отношения не подлежат обязательной государственной регистрации в органах Росреестра, поскольку перехода права собственности и даже элементарного наделения ссудополучателя возможностью распоряжения имуществом не происходит.

Исключение — передача в пользование объекта культурного наследия. Такие договора подлежат госрегистрации вне зависимости от срока действия.

В общих случаях проводить сделку можно через нотариуса или вовсе составить соглашение в простой письменной форме. В первом случае специалист контролирует соблюдение установленных процессуальных моментов и гарантирует правовую чистоту договора.

Нюансы

Особенности сделки

Несмотря на общие положения с соглашениями суды и аренды, описанное использование недвижимостью на договорной основе имеет и свои тонкости.

  • Соглашение в любой момент подлежит расторжению по инициативе одной из сторон. Закон требует за месяц до прекращения правоотношений уведомить вторую сторону. Но даже с учетом этого находиться в постоянном ожидании неприятного сюрприза неудобно для участников договора.
  • Текущий и капитальный ремонт в соответствие со ст. 695 ГК РФ проводит ссудополучатель. Если, конечно, иное не вытекает из условий договора.
  • Собственник помещения при сдаче его в пользование обязан предупредить ссудополучателя о зарегистрированных правах третьих лиц (банковский залог, прописанные в квартире граждане). Несоблюдение требования позволяет второй стороне расторгнуть соглашение без возмещения возможных потерь.
  • При завершении действия соглашения постоялец не обладает правом преимущественной пролонгации договора. Исключение составляют многодетные семьи.

Всегда ли выгодна безвозмездность?

Договор безвозмездного пользования квартирой всегда выгоден? Говоря о преимуществах и недостатках безвозмездной формы распоряжения помещения, можно сделать следующий вывод.

Если без такой формы все же не обойтись, правоотношения надежнее оформлять с участием нотариуса и передачей помещения в пользование по акту.

Особенно, если соглашение оформляется между посторонними лицами, в квартиру заселяется многодетная семья или человек с ограниченной дееспособностью.

О некоторых моментах применения права безвозмездного использования недвижимостью вы можете узнать, посмотрев видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

02 Июн 2017      kasjanenko         1033      

Источник: https://PravoZhil.com/arenda/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya-2.html

Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещением: обязательные пункты, сопроводительные документы и срок действия

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением срок действия

Предприниматели не могут бесплатно передавать принадлежащее им имущество. На каждом шагу их подстерегает запрет дарения между коммерческими организациями. Казалось бы, что может быть проще – передать собственное пустующее помещение знакомому или родственнику? Но на практике делать это нужно с осторожностью, чтобы избежать возможных санкций.

Далее расскажем, как правильно оформить безвозмездную передачу, а также приведем образец договора безвозмездного пользования нежилым помещением.

Что такое договор безвозмездного пользования

Суть этого договора заключается в том, что собственник имущества передает принадлежащую ему вещь для пользования другому человеку. Получивший вещь гражданин впоследствии обязан вернуть ее. Отличительный признак такой договорной конструкции – бесплатность соглашения для получателя и пользователя вещи.

Это одна из самых часто заключаемых сделок в быту: дать ручку соседу по парте, поделиться домкратом на парковке, одолжить дрель соседу по лестничной площадке – лишь краткий перечень случаев заключения договора безвозмездного пользования.

В правоведении такие соглашения называют ссудой. Причем не стоит путать с бытовым выражением «ссудить деньги» – так иногда называют заем или кредит, но с точки зрения права это неправильно. А может быть и опасно – такое название договора можно истолковать как желание заимодавца передать деньги беспроцентно, то есть бесплатно.

С юридической точки зрения, ссуда напоминает аренду, за которую не взимают арендную плату. В Гражданском кодексе РФ нормы об аренде зачастую применяются к ссуде.

Специальные требования к форме договора ссуды отсутствуют. То есть такое соглашение можно заключить в простой письменной форме, к нотариусу идти необязательно.

Кто может заключить договор на нежилое помещение

Подписать договор безвозмездного пользования могут граждане (физические лица) и организации (юридические лица). Передавать вещь в пользование может только собственник, в крайнем случае – представитель по доверенности, в которой закреплено право на заключение гражданско-правовых договоров и передачу имущества.

Нежилые помещения, как правило, находятся в собственности у юридических лиц. Поэтому такую недвижимость часто называют коммерческой – зачастую она используется для ведения бизнеса.

В этой связи возможность заключить договор безвозмездного пользования часто вызывает вопросы у предпринимателей. Запрет дарения между коммерческими организациями (благодаря усилиям налоговиков) глубоко укоренился в сознании юридически подкованных граждан. Налоговая видит дар во всех случаях, когда в ответ на представленную услугу не получены деньги, пусть даже услуга эта невелика.

Важно! Если сделку признают нарушающей запрет дарения, она станет ничтожной. По ничтожной сделке подлежит возврату все, что передано сторонами. На возвращенное имущество могут быть начислены налоги, которые предприниматель не уплачивал, ведь он считал его выбывшим из своего владения. В этом и состоит опасность нарушения запрета на дарение.

Вопреки опасениям бизнеса, в законе прямо не запрещено заключение договора ссуды между коммерческими компаниями. Более того, некоторые судьи в решениях заявляют, что запрет дарения не относится к ссуде, поскольку она имеет «иную правовую природу и направлена на иной правовой результат».

Однако в некоторых случаях с опасениями налоговиков можно согласиться. Допустим, компания передала все свое имущество, за счет которого получала доход, бесплатно пользоваться другой компании на несколько лет без указания экономической цели, без обязательств выплачивать процент и т. д. Подобную сделку любой судья признает ничтожной, прикрывающей дарение.

Бизнесменам рекомендуется включать в договоры пояснительные пункты, разъясняющие выгоду ссудодателя в сделке. Например, выгодно передать оборудование в пользование, чтобы избежать его простоя (потому что износ во время простоя превышает рабочий износ) и т. д.

Кто не может заключать договор ссуды

Для юридических лиц установлено еще несколько запретов при заключении договора ссуды:

  • компании не могут бесплатно передавать имущество в пользование своим учредителям или участникам, акционерам;
  • госпредприятия, сформированные в форме унитарных предприятий (ГУП или МУП), не могут бесплатно выдавать имущество без согласия государства;
  • не может быть выдана в ссуду юридическому лицу государственная или муниципальная земля.

Источник: https://101jurist.com/nedvizhimost/darenie/dogovor-o-bezvozmezdnom-polzovanii-nezhilym-pomescheniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.