Аренда муниципального помещения

Как правильно арендовать нежилое помещение у муниципалитета

Аренда муниципального помещения

Любые объекты, находящиеся на балансе населенного пункта могут сдаваться в аренду. При этом есть тонкости в мероприятиях до заключения договора, установленные обязательства каждой из сторон. После окончания срока его действия, сделка продлевается, но с учетом требований.

Аренда муниципального помещения

Согласно Федерального закона №135, муниципальные органы имеют право сдать находящееся на балансе недвижимое имущество в наем на определенный срок. Аренда муниципальных нежилых помещений предоставляется физическим и юридическим лицам. В каждом случае имеются нюансы и требования, с которыми важно ознакомиться. Недвижимость может иметь различные цели использования:

  • Офисы.
  • Площади для торговли.
  • Объекты для производства.
  • Склады.

Арендодателем выступает только администрация по месту расположения недвижимости. Муниципальные помещения сдаваемые в аренду находятся на балансе региона, а не в частной собственности. Порядок, который закреплен на законодательном уровне, в любом случае соблюдается. Речь идет про торги.

Как арендовать муниципальное помещение

Муниципальная аренда помещения осуществляется только в случае, если пройдена точная процедура, включающая несколько этапов:

  1. Заявка на аукцион. Это торги, где могут принимать участие не только индивидуальные предприниматели под видом физических лиц, но и различные компании, учредители. Достаточно подать соответствующей формы заявления. В качестве объектов может выступать только та недвижимость, которая выставлена на аукцион. Об этом объявляется на сайте администрации, посредством средств массовой информации.
  2. Каждый из участников проходит процедуру регистрации, после чего ему отправляется уведомление, когда и куда следует прибыть, чтобы завершить такую процедуру, как аренда муниципальных помещений. Это осуществляется посредством контактного номера телефона, отправки сообщения на электронную почту, другими возможными способами, которые отображены в заявке.
  3. Непосредственное проведение торгов. Исходя из базовой стоимости лота, все участники делают ставки и тем самым повышают сумму по будущему договору. Кто сможет предложить максимальный размер, отправится на заключение сделки с администрацией. Здесь уже предоставляется полный перечень документов, включая квитанцию о совершении платежа.Торги не будут проведены, когда имеется только один претендент на нежилой объект. Именно с ним и заключается сделка.

Каждый претендент на найм недвижимого имущества производит оплату залога, который является вступительным взносом. Его размер будет зависеть от ситуации и чаще всего составляет 10-15% от первоначальной суммы выставленного помещения. 

Схема аренды муниципальных помещений без торгов

Как продлить договор аренды муниципального помещения

Важно знать нюансы, которые относятся к процессу продления договора найма нежилого помещения. С этим сталкиваются практически все арендаторы, осуществляющие свою деятельность продолжительное время.

Повторные торги являются не обязательным пунктом. Этим можно воспользоваться только тогда, когда в процессе эксплуатации не было задолженностей по оплате, и все суммы поступали в установленное время на муниципальный счет.

Есть и свои правила, которые применимы к процессу продления срока сдачи.

  1. Период продления договора составляет как минимум три года. Уменьшить можно, но для этого наниматель оформляет соответствующее заявление. Срок будет сокращен до необходимого значения.
  2. Изменяется стоимость найма нежилого помещения. Ее размер устанавливается после операций по переоценке недвижимого имущества согласно региона расположения.

Это все говорит о том, что продление договора аренды возможно многочисленное количество раз. Законодательно никаких ограничений в этой услуге не имеется. Отказ осуществляется от муниципалитета в том случае, если есть желание использовать объект в другом направлении, или со стороны нанимателя допускались нарушения условий по сделке.

Какие существуют исключения при аренде муниципальных помещений

Во время мероприятий по найму объектов находящихся на балансе региона или города, бывают исключения, когда не требуется аукционов и торгов. В качестве арендатора выступает государственная организация или учреждения некоммерческой направленности. В последнем случае они должны иметь направление социального характера, медицинского.

Тоже относится к кратковременной аренде нежилых строений, на срок до одного месяца.
Если сдаваемое помещение составляет менее десятой части от всего объекта, имеет площадь не более двадцати метров квадратных, арендовать его можно без проведения аукциона.

Как говорилось ранее, объект сдается и претенденту, если кроме него никто не оставил заявок.

Источник: https://arendaexpert.ru/arenda-municipalnyx-nezhilyx-pomeshhenij/

Аренда у города: инструкция по аренде муниципального имущества у ДГИ города Москвы

Аренда муниципального помещения

Предпринимателям, которые ищут свободные помещения в Москве или Московской области, повезло.

Благодаря ряду законодательных актов (постановления Правительства Москвы № 809-ПП «Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы», № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве» и др.

) процедура аренды у Департамента городского имущества Москвы стала прозрачной и доступной и предприятиям малого, и крупного бизнеса. Достаточно собрать пакет документов и подать заявку, чтобы стать участником открытых торгов и получить возможность арендовать государственное имущество.

Преимущества аренды помещений у города Москвы

Прежде чем мы рассмотрим пошаговую схему аренды нежилых помещений и земельных участков у Департамента имущества города Москвы, давайте ответим на вопрос: зачем вообще необходимо прилагать усилия, чтобы получить муниципальную недвижимость.

  1. Стабильная прогнозируемая арендная плата. Она устанавливается исходя из кадастровой стоимости объекта и иногда оказывается выгоднее, чем средняя по рынку. В договоре на аренду имущества города Москвы четко прописываются условия повышения ставки, поэтому компании имеют возможность строить долгосрочные финансовые модели с учетом постоянных выплат.
  2. Длительный срок аренды. Он составляет до 49 лет.
  3. Открытая лотовая документация. Риски при аренде у города сводятся к нулю: у арендатора есть возможность заранее ознакомиться со всеми документами, изучить договор аренды, побывать на объекте.
  4. Возможность выкупить недвижимость. При соблюдении некоторых условий арендатор имеет право на выкуп арендуемого объекта на льготных условиях (с выгодной рассрочкой, без уплаты НДС).

На сегодняшний день Департамент городского имущества (ДГИ) предлагает объекты во всех районах города: начиная от коммерческих помещений на улицах с высокой проходимостью в ЦАО и заканчивая земельными участками в Московской области под многоэтажную застройку. Практически любое предприятие может подобрать недвижимость, которая удовлетворит нуждам и позволит построить успешный бизнес.

Как осуществляется аренда помещений и участков у города

Процедура торгов регламентируется Федеральным законом №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Объекты выставляются на электронных площадках для проведения аукционов, где все желающие могут ознакомиться с фотографиями, лотовой документацией и подать заявку на личный осмотр.

Посмотреть перечень открытых торгов можно на официальном сайте мэра Москвы: https://www.mos.ru/tender/function/zem-imush-torg/arenda-nedvizhimosti/.

Чтобы принять участие в торгах, необходимо зарегистрироваться на площадке. Сделать это желательно за 3-5 дней до начала аукциона, поскольку процедура требует верификации. Необходимо приложить учредительные документы и цифровую подпись, установить несколько сертификатов и систему криптозащиты данных.

В назначенное время начинаются торги.

Потребуется ознакомиться с правилами проведения аукционов на конкретной площадке, поскольку без знания регламента процедуры, минимальной ставки, времени ожидания ответа других участников торгов будет сложно добиться права снимать заинтересовавший объект. Победитель получает возможность заключить договор аренды, причем на подписание документов и внесение арендной платы дается до 20 дней.

Пошаговая схема аренды государственного имущества

  1. Поиск недвижимости, удовлетворяющей требованиям компании. В фильтре на сайте мэра Москвы или другой площадке нужно выбрать «Объявленные торги»: именно на них продолжают собирать заявки.
  2. Изучение лотовой документации.

    Нужно ознакомиться с датой проведения торгов (убедитесь, что успеете собрать все документы до даты окончания приема заявок), сроками аренды, стартовой суммой арендной платы и т.д. Если у вас есть время, оставьте заявку на осмотр объекта.

  3. Регистрация на площадке проведения торгов и изучение правил ее работы.

  4. Сбор пакета документов.
  5. Оплата задатка. Сумма указывается в лотовой документации. Если аукцион выиграет другой участник, задаток будет возвращен на ваш счет. В противном случае его зачислят в сумму платежа по договору аренды государственного имущества.
  6. Участие в аукционе.

    Участники по очереди подают ценовые предложения, подписанные электронной подписью. Изначально шаг аукциона составляет 5% от цены договора, однако если предложений нет, то постепенно он снижается до 0,5%. Побеждает участник, сделавший лучшее предложение по цене.

  7. Оформление документов на объект.

    В день проведения аукциона необходимо подписать протокол об итогах: если этого не сделать, то аванс не будет возвращен, а победителем признают участника со второй наибольшей суммой. Затем в течение 10-20 дней нужно обратиться в ДГИ для заключения договора аренды от города Москвы.

Важно: предприниматели имеют возможность воспользоваться муниципальной арендой со льготной ставкой. Программ, направленных на развитие приоритетных областей бизнеса, достаточно много.

Например, льготы предусмотрены для организаций, проводящих фундаментальные научные исследования, возводящих гостиничные комплексы и жилые многоэтажные дома, принимающих на работу людей с ограниченными возможностями. Подробнее узнать о программах и оценить, может ли воспользоваться одной из них ваше предприятие, вы сможете на консультации с экспертами Help Development.

Перечень документов для подачи заявки на участие в торгах

Принять участие в торгах могут предприятия любой формы собственности. Потребуется предоставить:

  • копии учредительных документов;
  • документ, подтверждающий полномочия заявителя;
  • подтверждение согласия руководящего органа предприятия на сделку;
  • заявление, в котором заявитель подтверждает отсутствие открытого в отношении предприятия дела о банкротстве или ликвидации либо приостановки деятельности.

Также необходимо приложить копию квитанции об оплате взноса или заплатить его, используя личный кабинет на сайте площадки для проведения торгов.

Какие сложности могут возникнуть с арендой у города Москвы?

  • Поиск подходящего объекта. Предложений от ДГИ достаточно много, однако объективно оценить, конкурентная ли стоимость недвижимости, подходит ли она для бизнеса, какие риски будут у арендатора, без участия профессионалов сложно. Кроме того, необходимо ежедневно отслеживать новые аукционы, чтобы успеть подать документы и принять участие.

  • Регистрация на площадке, подготовка документов для подачи заявки. Необходимо действовать быстро, чтобы не упустить выгодный объект. Если в документах ошибки или неточности, принять участие в торгах не удастся.
  • Оформление документов на аренду в ДИГМ.

    Победителю аукциона дается ограниченное время (до 20 дней), чтобы успеть подготовить документы для заключения договора аренды и внести первый взнос. Плату за первые три месяца аренды нужно перечислить в течение 3 дней после аукциона, за последние три месяца — в течение 15 дней.

    Если условия не будут соблюдены, право аренды муниципального имущества перейдет следующему участнику аукциона.

Избежать проблем при аренде муниципальных нежилых помещений и земельных участков можно, обратившись в Help Development.

Мы оказываем полное сопровождение: наши эксперты проконсультируют, подберут недвижимость, самостоятельно примут участие в аукционе, будут представлять клиента при заключении договора с ДГИ, при необходимости оспорят результаты торгов. Вы получите идеально подходящую для вашего предприятия недвижимость на максимально выгодных условиях.

Для получения предварительной консультации и ответов на интересующие вопросы позвоните по телефону +7 (495) 177-65-96.

Источник: https://helpdevelopment.ru/blocks/arenda-u-goroda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.