3 квадратных метра на человека

Сколько квадратов жилой площади положено на человека в 2021 году

3 квадратных метра на человека

Жилищные условия для многих российских семей остаются не достаточно комфортными. В первую очередь это касается стесненности по причине проживания в небольших квартирах и невозможности жилье приобрести большей площади.

Значение норматива жилого помещения, в первую очередь, важно для тех, кому предоставляется социальная квартира или общежитие. Уточним, сколько квадратных метров жилой площади положено на человека в 2021 году.

Статьи закона

При определении нормативов жилья следует руководствоваться статьями Жилищного кодекса РФ:

  • 49, где указан порядок предоставления жилья в рамках договора социального найма;
  • 50, которая закрепляет за региональными властями право устанавливать нормативные показатели площади жилья в своей территории;
  • 105 в части минимальных значений санитарных норм для проживающих в общежитии (не менее 6 кв.метров на человека).

Что такое норма жилой площади на 1 человека в квартире?

Согласно Жилищного кодекса, жилой площадью считается суммарный показатель площадей только жилых помещений (исключая ванную, туалет, кухню и подсобные помещения). Общая площадь квартиры содержит в себе квадратуру всех помещений.

Знание нормы жилой площади, приходящейся на 1 человека в жилом помещении, необходимо в следующих ситуациях:

  • при обращении (подаче заявления) на постановку в очередь для улучшения жилищных условий;
  • в случае переселения арендатора или собственника из квартиры на период проведения капитального ремонта;
  • для расчета платы за услуги коммунального характера;
  • при разделе квартиры (например, при разводе супругов);
  • при выселении из жилого помещения владельца или арендатора.

Показатель жилой площади устанавливается в каждом регионе местными властями. Но он не может быть ниже 12 кв.м на человека, что закреплено Жилищным кодексом. В различных ситуациях используются свои нормативные значения.

Hopмы: учетная и предоставления

Жилищным кодексом выделены два понятия нормативов:

  1. Учетная норма – минимальное значение квадратуры на человека, применяемое для признания семьи нуждающейся в улучшении условий проживания и постановке на соответствующий учет. В соответствии со статьей 50 ЖК она не может быть менее 12 кв. метров на 1 человека;
  2. Норма предоставления — значение общей площади помещения, приходящейся на одного человека, когда выделяется помещение из муниципального фонда в случае переселения семьи при наступлении чрезвычайных обстоятельств, например, стихийном бедствии. Эта же норма используется, когда муниципальная квартира предоставляется на арендных условиях при изъятии залогового жилья, по которому семья не смогла погасить ипотеку. Норма предоставления жилья по договору социального найма или в собственность в стандарте:
  • для одного человека — 33 кв.м.,
  • для семьи из двух человек — 42 кв.м.,
  • для семей из трех и более граждан — по 18 кв.м. на каждого.

Помимо этих показателей используется понятие социальной нормы для оформления субсидии по оплате коммунальных платежей и получения жилой недвижимости. И санитарная норма, составляющая 6 квадратных метров на человека.

Зачем и для кого нужны нормативы?

Существуют социальные категории граждан, которых государство обязуется обеспечить жилым помещением. При выделении им квартир применяются нормы, установленные законодательством.

К таким категориям относятся:

  1. Дети-сироты, оставшиеся без родительского попечения. По окончании срока пребывания их в детских домах, приемных семьях, срочной военной службы или отбывания в местах заключения сиротам предоставляется благоустроенное жилье. На первые пять лет с ними заключается договор социального найма, а затем передается в собственность.
  2. Переселенцы из домов, признанных аварийными, подлежащими сносу. Если многоквартирный дом попал в программу расселения по причине невозможности дальнейшего проживания в нем, собственникам помещений должны быть предоставлены взамен другие жилые помещения. Их величина должна соизмеряться с предыдущими значениями. При этом, если прежняя квартира менее установленных нормативов, граждане вправе ходатайствовать об улучшении условий проживания. При расселении из аварийного дома семьям может быть предложено муниципальное жилье или общежитие при соблюдении текущих нормативов минимального жилого показателя на одного человека.
  3. Военнослужащие. Военнослужащим государство гарантирует предоставления жилья в пределах норм. В собственное пользование квартира может перейти за выслугу лет.

Сколько квадратов жилой площади положено на человека в 2021 году?

Показатели норм принимаются решением региональных властей и действуют на конкретной территории субъекта РФ. Приведем примеры по нескольким регионам:

УН – учетная норма на человека, не менее N кв.м.

ПН — норма предоставления на человека.

  • Москва и Московская область:
УНДля отдельных квартир – 10 м2, для коммуналок — 15 м2
НПСемье из двух человек (супругов) – однокомнатная квартира не более 44 м2Для двух человек которые не находятся в браке (родственники) – двухкомнатная до 59 м2Семье из трех человек – двухкомнатная до 62 м2, если в составе есть супруги, или трехкомнатная квартира до 74 м2, если супругов нет, для семьи из трех и более человек – по 18 м2 на каждого.
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
УНДля коммунального жилья – 15 м2, для жилых домов и отдельных квартир — 9 м2.
НППо договору социального найма:

  • 33 м2 для одиноко проживающего;
  • 18 м2 на каждого члена семьи их двух и более человек.
УН10 м2
НППо договору соцнайма:

  • 18 м2 на каждого для семьи из трех и более человек;
  • 42 м2 на семью из двух человек;
  • 33 м2 одиноко проживающему.
УНДля коммуналок – 12 м2, для домов и отдельных квартир — 10 м2
НП13 м2
  • Ростов и Ростовская область:
УН10 м2
НППо договору соц.найма:

  • на проживающему одному — 25 м2;
  • семье из двух человек — 34 м2;
  • каждому в семье из трех и более человек — по 15 м2.
УН12 м2
НППо договору соц. найма:

  • проживающему одиноко — 18 м2;
  • семье на каждого человека — 15 м2.
  • Саратов и Саратовская область:
УН10 м2
НППо договору соц. найма:

  • 30 м2 — для проживающих одиноко,
  • для семей, проживающих вместе: двух родственников – 44 м2, двух супругов – 32 м2, для трех и более человек – 16 м2 на каждого. В общежитии – 6 м2.

Маневренный фонд и в помещениях системы социального обслуживания:

  • одиноким – 16 м2,
  • семьям из двух и более человек – по 10 м2 на каждого.

Для отдельных категорий граждан социальной защиты – 7 м2.

  • Самара и Самарская область:
УН12 и 14 м2 в зависимости от категории граждан.
НПВетеранам и жертвам политических репрессий – 33 м2, участникам и инвалидам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда и т.д. – 36 м2, остальным категориям – 18 м2.

В других регионах:

РегионУННП
Пермский край12 м215 м2
Омская область15 м218 м2
Новосибирская область12 м215 м2
Екатеринбург10 м216 м2
Ярославская область12 м214 м2
Курганская областьне более 15 м215 м2
Республика Башкортостан12 м214 м2
Северо-Кавказский округ10 м218 м2

Для отдельных категорий граждан устанавливается особая учетная норма жилого помещения. То есть при постановке на учет по необходимости улучшения условий проживания будет учитываться также, к какой категории относятся заявители.

Например, установлено, что учетная норма:

  • для инвалидов равна двойному показателю по региону;
  • для судей, Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы – по 20 кв.м;
  • для военнослужащих с высшими военными чинами – 15-25 кв.м.

Действующим законодательством определено также преимущество в получении жилья большей площади. Это военнослужащие, сотрудники МСЧ, МВД и лица с хроническими заболеваниями в тяжелой форме их проявления.

Вам также будет интересно

Источник: https://kupiproday-kvartiru.ru/pro-nedvizhimost/skolko-kvadratov-zhiloj-ploshhadi-polozheno-na-cheloveka/

Норма жилой площади на человека: какие они бывают и как их рассчитать

3 квадратных метра на человека

Для большинства россиян квартирный вопрос стоит достаточно остро. Далеко не все семьи могут решить его самостоятельно. И когда речь заходит об обращении в государственные органы за поддержкой, возникает понятие нормы площади жилья на человека. Поговорим о том, что это, и когда оно применяется.

Виды норм

Норма площади жилья в общем понимании — это минимальное количество квадратных метров на 1 человека, которое определено по закону. Основным документом, на который опираются при расчетах, стал Жилищный кодекс. В зависимости от того, для какой цели определяется параметр, может изменяться то, сколько квадратных метров положено на человека. Выделяют следующие виды нормативов:

  1. Норматив предоставления. Он применяется при распределении жилья из муниципального фонда. Такую недвижимость человек может получить во временное пользование, если потерял свою квартиру или дом из-за пожара, стихийного бедствия, взрыва газа или других чрезвычайных ситуаций. Согласно ФЗ составляет 18 квадратных метров.
  2. Учетная норма жилой площади на человека. Применяется при расчете подушевной квадратуры жилья на граждан, которые состоят на учете, подав заявку на улучшение жилищных условий. Такое жилье может предоставляться либо в собственность, либо по договору социального найма. Составляет 33 квадратных метра, но может меняться от города к городу.
  3. Социальная норма по площади на человека. Показатель применяется при расчете субсидий на недвижимость, а также при субсидировании коммунальных услуг. Это же значение в некоторых случаях берется для расчета платы по коммуналке. Также составляет 33 квадратных метра.
  4. Санитарная норма жилой площади на человека. Похожа на норму предоставления, но используется для расчета минимально необходимого человеку метража, если гражданина приходится селить в маневренном фонде или общежитии. По закону составляет 6 квадратных метров, но региональные власти могут изменять этот показатель и в среднем он равняется нормативу предоставления.

Норма площади жилого помещения на одного человека может изменяться в зависимости от принятых законов и решений местных властей. Текущий показатель всегда можно уточнить в ваших муниципальных органах власти.

Расчет нормы на субсидию

Если вы хотите получить субсидию на жилье, необходимо рассчитать, сколько квадратных метров положено на человека в вашей семье. С помощью субсидии можно обзавестись комнатой, квартирой (в том числе в новостройке), домом, а также снизить текущие коммунальные платежи. На норму площади на 1 человека в квартире влияет несколько параметров:

  • состав семьи;
  • уровень жилого обеспечения территории;
  • на какой тип жилья вы претендуете.

Для расчета конкретного показателя используются базовые нормативы, указанные в законе:

  • 33 кв. м на человека;
  • 42 кв. м для семьи, которая состоит из двух человек;
  • 18 кв. м на члена семьи, в которой три и более человек.

Понять, можете ли вы получить субсидию, несложно: необходимо поделить площадь доступного вам жилья на количество человек, проживающих в нем, и сравнить, вписываетесь ли вы в указанные показатели. Если нет, то можно подать пакет документов в администрацию города и встать на учет для улучшения условий жизни.

В некоторых случаях предусматриваются иные нормы общей площади на человека. Например, если речь идет о ребенке-сироте, у которого нет обоих родителей, то для проживания в семье опекунов его необходимо обеспечить как минимум восемнадцатью квадратными метрами жилья.

А переселенцы из домов под снос получают квартиру, жилая площадь которой равняется площади старой квартиры/комнаты или не превышает ее.

При желании человек может подать заявку на улучшение условий проживания или получить субсидию на покупку квартиры, но это отдельная процедура.

Если вы планируете подать документы на субсидию на улучшение условий проживания в Санкт-Петербурге, то текущая норма жилой площади на человека в СПб составляет 9 кв. метров для жильцов отдельных квартир и 15 кв.

метров для обладателей собственности в коммуналке. Норма предоставления же составляет 33 кв. м на одного, и 18 кв. м на члена семьи, в которой более двух человек.

Если же проживающий получил комнату в общежитии, то норматив составляет 6 кв. м на человека.

Перечисленные нормы действуют в 2020 году, но, возможно, в будущем изменятся. Прежде чем рассчитывать на субсидии или жилье из муниципального фонда, уточните, не было ли внесено изменений в правила расчета нормативов.

Источник: https://novmetr.ru/articles/norma-zhiloy-ploshchadi-na-cheloveka-kakie-oni-byvayut-i-kak-ikh-rasschitat/

помещение с массовым пребыванием людей

3 квадратных метра на человека

Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего блога и коллегам по цеху! Сегодня я предлагаю Вашему вниманию обсудить  определение  помещения или здания с массовым пребыванием людей.

Почему вопрос о том, считать или не считать какое то определенное помещение (здание) помещением (зданием) с массовым пребыванием людей стоит так остро? Дело в том, что как мы знаем, при проектировании систем противопожарной защиты, кабельные сети предписывается предусматривать огнестойкими проводами и кабелями, согласно ГОСТ  31565-2012, табл. 2 «Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара» – кабели марок FRLSили FRHF.

Однако тем же ГОСТом и той же таблицей, только пунктом выше, для зданий и сооружений с массовым пребыванием людей, предписывается предусматривать исключительно кабель безгалогенных марок, то есть FRHF , исключая использование марок FRLS.

«Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах».

Ну вот собственно и суть проблемы – люди пытаются прояснить для себя относится  ли их конкретное здание к зданию с массовым пребыванием людей для того чтобы понимать – можно или нельзя при проектировании систем противопожарной автоматики использовать кабель марок FRLS, который понятное дело, на порядок дешевле чем кабель марок FRHF.

Для того чтобы разобраться в данном вопросе, предлагаю пытаться оперировать конкретными определениями, обозначенными в нормативных документах. Итак, что такое здание с массовым пребыванием людей? Видимо это есть здание или сооружение, включающее в свой состав помещение или помещения с массовым пребыванием людей.

Прекрасно, теперь рассмотрим как трактуют различные нормативные документы понятие – «помещение с массовым пребыванием людей»:

  • «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, пункт 5, содержат дословно следующее определение: «на … объектах, на которых может одновременно находиться 50 и более человек, то есть с массовым пребыванием людей». При этом пункт 1 ППР РФ под термином «объекты» определяет не только территории, здания, сооружения, но и помещения организаций и другие объекты (далее – объекты). Таким образом, с точки зрения ППР РФ, критерием оценки «массовости» пребывания людей где-либо является норматив 50 и более человек, независимо от площади и функционального назначения самого «объекта». Примерно то же самое было изложено в утратившим силу документе ППБ 01-03 «п.43. Число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений с массовым пребыванием людей (помещения с одновременным пребыванием 50 и более человек – зрительные, обеденные, выставочные, торговые, биржевые, спортивные, культовые и другие залы), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом (при отсутствии норм проектирования), исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре».

Теперь смотрим что говорится по данной теме в СП5.13130-2009:

«3.71 Помещение с массовым пребыванием людей

Залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные помещения и другие помещения площадью 50 кв. м и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел.

на 1 кв. м.».  Замечательно, не правда ли? Это уже совсем другое дело – если есть торговый зал магазина, площадью к примеру 400 кв.метров, то наличие в торговом зале 50 человек, согласно п.3.71 СП5.

13130-2009, абсолютно не относит помещение торгового зала к категории помещения с массовым пребыванием людей, так как для этого необходимо уже присутствие в торговом зале 400 х 1 = 400 человек! Или как считать – 1 человек на квадратный метр площади не общей, а за исключением площади занятой стеллажами и прилавками? Есть вопросы! Посмотрим, что нам скажут другие документы.

 СП 118.13330 – 2012 “Общественные здания и сооружения”, приложение «Б», п.Б20 – Термины и определения:

«Помещение с массовым пребыванием людей

Помещение с количеством людей более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более (залы и фойе зрелищных учреждений, залы совещаний, лекционные аудитории, обеденные залы кассовые залы, залы ожидания и др.)». Ну собственно, то же самое, что и в СП5.13130-2009.

Источник: https://www.norma-pb.ru/pomeshhenie-s-massovym-prebyvaniem-lyudej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.